Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Единороссы, превратившие ...

Башкирские единороссы вчера провели первое заседание нового состава президиума ...
  18.02.2019   20623    3

В переписи 2020 года к ...

Открытое письмо академику Тишкову В.А. Татарский народ благодарно помнит своих ...
  18.02.2019   25301    4

Пир во время чумы: ...

В «Уфу» переходит аргентинский нападающий. Долгожданное усиление атаки ...
  18.02.2019   32253    4

Депутат Курултая ...

Депутат Курултая Башкирии Дмитрий Чувилин (КПРФ) обратился к председателю ...
  17.02.2019   21019    19

Песков и остальные уже ...

Песков на вопрос о санкциях против России призвал готовиться к худшему. ...
  17.02.2019   33399    41

Как взбунтовали народ, ...

Медведев призвал создать «социальный портрет бедности». Целью заявлено ...
  17.02.2019   42871    22

«Вынос мозга» от ...

Один из архитекторов нынешней политической системы Владислав Сурков разродился ...
  16.02.2019   16405    140

Тошнотворный подхалимаж: ...

Председатель горсовета Сибая Азат Камбулатов на официальном сайте совета ...
  15.02.2019   20796    47

Искандар Бахтияров, ...

Медиакорсеть решила узнать у депутатов Госдумы о том, почему они поддержали ...
  15.02.2019   28278    19

Совесть еще осталась: ...

Иван Сухарев — депутат Госдумы от ЛДПР, представляющий Башкирию, сообщил ...
  15.02.2019   41781    17

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2019 (60)
Январь 2019 (103)
Декабрь 2018 (106)
Ноябрь 2018 (106)
Октябрь 2018 (139)
Сентябрь 2018 (165)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц


Избирательное законодательство. Голосование станет «прозрачным»?

2


Новации в избирательном законодательстве сделают выборы совершеннее, уверен глава ЦИК республики. Какими будут выборы 2014 года? Чем заполнен межвыборный период? Есть ли изменения в избирательном законодательстве?

Избирательное законодательство. Голосование станет «прозрачным»?


Об этом и не только наша беседа с председателем Центризбиркома республики Хайдаром ВАЛЕЕВЫМ.

— Хайдар Арсланович, люди часто спрашивают, чем заняты организаторы выборов в период между днями голосования.

— Работаем по многим направлениям. Это обучение наших сотрудников, мероприятия по повышению правовой культуры избирателей, прежде всего молодежи, укрепление взаимодействия с региональными отделениями политических партий (их сегодня в республике зарегистрировано 55), общественными организациями.

Практика выборов показывает необходимость повышения правовой культуры всех участников избирательного процесса. Например, известно, что молодежь не всегда активно идет на выборы.

В Центризбиркоме республики сложилась хорошая практика общения со студенческой и учащейся молодежью. В центре внимания встреч вопросы активности молодого электората, повышение правовой культуры, взаимодействие вузов с избирательными комиссиями.

Интересной формой работы стала организация постоянно действующих клубов молодых избирателей. В некоторых городах и районах практикуются недели и дни молодого избирателя.

Развитие избирательной системы требует непрерывного обучения организаторов выборов.

В связи с этим ЦИК республики совместно с Башкирской академией госслужбы и управления, педуниверситетом имени Акмуллы провели межрегиональную научно-практическую конференцию.

В ближайшее время запланированы выездные семинары-совещания с членами территориальных и участковых избиркомов муниципальных образований.

Наши встречи продиктованы логикой жизни. Мы должны делать все для того, чтобы правовая культура избирателей постоянно повышалась, и тут от организаторов выборов зависит очень многое.

— Какова сегодня численность избирателей?

— По состоянию на 1 января 2014 года в Башкортостане зарегистрировано более 3 млн 69 тысяч избирателей. По сравнению с данными на январь 2013 года их количество увеличилось более чем на 8 тысяч.

Идет движение и в составах УИКов. Сейчас территориальные избиркомы принимают документы по кандидатурам для дополнительного зачисления в их резерв. В результате мы должны получить профессиональный, знакомый со всеми законодательными новациями кадровый резерв для пополнения вакансий.

— Что ожидает избирательную систему республики в этом году?

— Весной, 24 — 25 апреля, Уфа станет местом проведения масштабного мероприятия Центральной избирательной комиссии России — семинара-совещания с председателями избиркомов субъектов страны. Башкортостан, надо полагать, выбран неслучайно: у нас есть что показать и чем поделиться с нашими коллегами.

В этом году в единый день голосования 14 сентября на территории республики предполагается замещение 33 мандатов. В Межгорье будут избирать депутатов горсовета. Дополнительные выборы пройдут в Уфе, Стерлитамаке, Благовещенске и Мелеузе, а также в восьми советах муниципальных районов — Архангельском, Буздякском, Ишимбайском, Кармаскалинском, Кигинском, Салаватском, Мишкинском, Хайбуллинском.

— Недавно принята новая редакция закона о выборах депутатов Госдумы. Какие новшества будут применяться на выборах депутатов российского парламента в 2016 году?

— Закон возвращает смешанную мажоритарно-пропорциональную систему выборов в Госдуму, когда половина депутатов (225 человек) избирается по партийным спискам, а другая половина — по одномандатным округам. Последние два созыва Госдумы избирались по пропорциональной системе, которая допускает к участию в них только партии.

В парламент следующего, седьмого созыва пройдут партии, которые смогут преодолеть 5-процентный барьер вместо существовавшего 7-процентного.

Возвращен и сбор подписей. Для участия в выборах и регистрации политическая партия должна собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тысяч подписей. Их не нужно будет собирать партии, которая на последних выборах уже прошла в Госдуму или не прошла, но набрала не менее 3 процентов голосов избирателей. Подписи не нужно будет собирать и партии, которая имеет свою фракцию или хотя бы одного депутата в законодательном органе хотя бы одного субъекта РФ.

Изменились требования к сбору подписей в поддержку одномандатников. Избежать их сбора смогут лишь кандидаты, выдвинутые партиями, освобожденными от этой процедуры.

Согласно закону, одномандатник должен представить не менее 3 процентов подписей от числа избирателей округа. Если их в округе менее 100 тысяч, то количество подписей не может быть меньше трех тысяч.

Закон вводит так называемый «криминальный» фильтр — запрет на десять лет баллотироваться в парламент для осужденных за тяжкие преступления, на 15 лет — за особо тяжкие после истечения срока судимости.

Кроме того, увеличивается объем избирательных фондов кандидатов с 6 млн рублей (в 2003 году) до 15 млн рублей. Предельная сумма расходов из средств фонда партии — не более 700 млн рублей, регионального отделения партии — от 15 до 100 млн в зависимости от количества избирателей.

— В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий использовать при проведении любых выборов стационарные ящики из прозрачного материала.

— Аргументация введения таких ящиков вполне понятна: это позволит повысить прозрачность и открытость выборов.

Изготовители учли все нюансы и теперь производят эти ящики из рифленого пластика, который не позволяет рассмотреть, за кого проголосовал избиратель. Прозрачные ящики уже введены во всех региональных административных центрах, чье население превышает 100 тысяч человек.

Обеспечение ими всех избирательных комиссий в субъектах взяла на себя ЦИК России: с этой целью из федерального бюджета отпущено более 1 млрд рублей.

Мы также планируем стопроцентное комплектование участков прозрачными ящиками. В этом году получим 2 тысячи 80 стационарных и 2 тысячи 542 переносных ящика.

— Интересно услышать ваше мнение относительно возвращения графы «против всех»?

— Все новое — хорошо забытое старое. О существовании такой графы в бюллетенях для голосовании помнят многие. Одни полагают, что графа «против всех» избавляет избирателя от ответственности в большей степени, чем просто неявка, создавая опасную иллюзию участия без участия. Другие уверены, что она вернет граждан на избирательные участки. Третьи, напротив, считают ее барометром социального самочувствия, своего рода «отдушиной» для людей.

Дискуссии вокруг протестной графы продолжаются. Ее возращение, похоже, уже не за горами. Вопрос сегодня, по-моему, лишь в том, появится ли она в бюллетенях на выборах всех уровней или коснется только муниципальных.

В любом случае голосовать за или против — это право избирателя, но участвовать в выборах — гражданский долг и обязанность каждого гражданина.

РБ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 15.03.2014, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В любом случае голосовать за или против — это право избирателя, но участвовать в выборах — гражданский долг и обязанность каждого гражданина.
============================================================
=
Вот ВРАТЬ не этично председателю Центризбиркома республики Хайдару ВАЛЕЕВУ. , ведь не на луне живет а среди народа ! Как говорится : " ИМЕЮЩИЙ УШИ ДА НЕ СЛЫШИТ " ведь таких ПОЗОРНЫХ И ОБЛЫЖНЫХ последних Выборов как в Курултай РБ
НЕ БЫЛО даже при РАХИМОВЕ ! Все завлекают НАРОД на " ВЫБОРЫ " которые по своей сути ШЕЛЬМОВАНИЕ и МОШЕННИЧЕСТВО по праву предоставленному НЕ ЛЕГЕТИМНОЙ ВЛАСТИ которая и пришла то к этой власти путем ПОДЛОГОВ и ОБМАНА ПОМИМО волеизъявления НАРОДА !
Да и КСТАТИ --Усилиями Центризбиркома инициатива депутатов ко второму чтению, прошедшему только осенью, серьезно изменилась. В итоге досрочное голосование на выборах было окончательно отменено, но главное - из избирательного законодательства всех уровней исчезло понятие минимального порога явки"
.Российская газета" - Федеральный выпуск №4241
ТО ЕСТЬ пришел ТЫ на" ВЫБОРЫ " не ПРИШЕЛ , они " ВЫБОРЫ " будут ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ если даже проголосует ОДИН ЧЕЛОВЕК ! НЕ НАДО КОРЧИТЬ и ИЗОБРАЖАТЬ ДЕМОКРАТИЮ там где ее НЕТ !



3

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 15.03.2014, 10:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
№1. 100% ставлю плюс.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 15.03.2014, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Закон вводит так называемый «криминальный» фильтр — запрет на десять лет баллотироваться в парламент для осужденных за тяжкие преступления, на 15 лет — за особо тяжкие после истечения срока судимости.
==========================================================
За экономические преступления сажать не будут?
18:12 17.03.2011

Либерализация уголовного законодательства страны, судя по всему, будет продолжена стремительными темпами. Причем поблажки предполагается давать в первую очередь по экономическим преступлениям.

Изменения коснутся самых распространенных статей – кражи (ст. 158) и мошенничества (ст. 159). Это, очевидно, должно расцениваться как шаг навстречу российскому бизнесу: ведь до сих пор в основном и сажали за мошенничество – на сумму от 1 млн руб. (ст. 159 ч. 4), срок до 10 лет (тяжкое преступление). Теперь судья сможет перевести дело в разряд средней тяжести и, если будут основания, прекратить его, или не приговаривать к реальному сроку.

Также получит воплощение в жизнь давняя идея министра юстиции Александра Коновалова: наказывать за экономические преступления не тюремным сроком, а штрафом. В случае уклонения от уплаты налогов (ст. 198-199) уголовной ответственности можно избежать, полностью возместив ущерб бюджету.

А если возместить ущерб пострадавшему и заплатить в пятикратном размере штраф, то уголовного наказания можно избежать за более чем половину из 40 экономических преступлений, входящих в главу 22 УК.

Правда, это не коснется преступлений в составе организованной группы и с особо крупным ущербом (от 6 млн руб.), преступлений, связанных с отмыванием и сбытом имущества (ст. 174-175), фальсификацией реестра ценных бумаг (ст. 170.1), разглашением коммерческой тайны (ст. 183).
Закон вводит так называемый «криминальный» фильтр — запрет на десять лет баллотироваться в парламент для осужденных за тяжкие преступления, на 15 лет — за особо тяжкие после истечения срока судимости.
Зато предлагается вообще ликвидировать ст. 188 Уголовного кодекса («Контрабанда»). Те товары, оборот которых запрещен (оружие, наркотики, яды и др.), предлагается вывести в отдельную ст. 226.1. В пояснительной записке отмечается, что анализ применения ст. 188 показывает ее коррупциогенность: теперь контрабанда товаров, оборот которых в России не запрещен, станет административным правонарушением. В УК остается ст. 194 – «Уклонение от уплаты таможенных платежей».

Читать полностью: http://www.km.ru/biznes-i-finansy/ekonomika-rossii/ekonomich
eskie-prestupleniya/15468

КАК ГРАЖДАНЕ РОССИИ ДУМАЕТЕ КТО в ДЕПУТАТЫ обычно "лезет " ?! ЭКОНМИЧЕСКИЙ ВОР и МОШЕННИК или УБИЙЦА и НАСИЛЬНИК ?! Согласен БЫВЮТ СЛУЧАИ , когда " избираются " в депутаты УБИЙЦЫ и НАСИЛЬНИКИ !!! НО в ОСНОВНОМ в ДЕПУТАТЫ стремятся ЭКОНОМИЧЕСКИЕ В О Р Ы и МОШЕННИКИ !! А они для себя уже ЗАЧИСТИЛИ правовое поле , ТАМ МАЛО МИН НА КОТОРЫХ ОНИ МОГУТ ПОДОРВАТЬСЯ !! Вот и афишируют избирательные " нововедения "!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 15.03.2014, 11:18 | Автор: Vasya
    Публикации: 0 | Комментарии: 783 | Рейтинг: +176,4
Нашей избирательной комиссии есть чем поделиться. Как выгонять честных членов комиссий, удалять и шельмовать наблюдателей, не пускать на участки даже депутатов вышестоящих парламентов.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 15.03.2014, 11:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кроме того, увеличивается объем избирательных фондов кандидатов с 6 млн рублей (в 2003 году) до 15 млн рублей. Предельная сумма расходов из средств фонда партии — не более 700 млн рублей, регионального отделения партии — от 15 до 100 млн в зависимости от количества избирателей.
============================================================
=
О чём говорит сегодняшняя избирательная система. У того, у кого больше власти, больше влияния на сегодняшний день, тот и победит на выборах. Чья партия больше по численности по составу, та и наберёт большее количество голосов, у кого из кандидатов, родственников, друзей и знакомых, больше и за кем стоит большая по численности партия, тот и победит. Победит не тот кто умнее, лучше, обладает какими исключительными качествами, достоинствами, знаниями в управлении страной, желанием работать, стремлением к развитию страны, стремлению совершенствования себя и страны, а тот у кого больше ресурс, вот такими стали сегодняшние выборы. Такими стали избранные, такими станем и мы с вами, под руководством, таких, у которых всё предсказуемо. Исходя из этого, какое ждать развитие страны? Выборы сегодня как никогда стали предсказуемыми. Ну и что это за демократия, с такой избирательной системой, это не демократическая страна. Это феодальная, рабовладельческая, крепостная страна, но нет в такой стране рыночной экономики, где все отношения построены на семейственноственности, приемственности, клановости, какая может быть конкуренция.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 15.03.2014, 13:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
КАК ГРАЖДАНЕ РОССИИ ДУМАЕТЕ КТО в ДЕПУТАТЫ обычно "лезет " ?! ЭКОНМИЧЕСКИЙ ВОР и МОШЕННИК или УБИЙЦА и НA-CИЛЬНИК ?! Согласен БЫВЮТ СЛУЧАИ , когда " избираются " в депутаты УБИЙЦЫ и НA-CИЛЬНИКИ !!! НО в ОСНОВНОМ в ДЕПУТАТЫ стремятся ЭКОНОМИЧЕСКИЕ В О Р Ы и МОШЕННИКИ !! А они для себя уже ЗАЧИСТИЛИ правовое поле , ТАМ МАЛО МИН НА КОТОРЫХ ОНИ МОГУТ ПОДОРВАТЬСЯ !! Вот и афишируют избирательные " нововедения "!
===========================================================
Вот и отзови из Госдум(р)ы своих статусных башкирских депутатов "ЭКОНМИЧЕСКИХ ВОРов и МОШЕННИКоов или УБИЙЦ и НA-CИЛЬНИКов"!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 15.03.2014, 14:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
При этой власти выборы выборами не будут.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 15.03.2014, 14:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Только в корне изменённая система формирования избирательных комиссий может привести к честным быборам. Старые кадры комиссий насквозь прогнили враньём и шельмованием и служат ЕР.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 15.03.2014, 16:38 | Автор: Загадочный
    Публикации: 176 | Комментарии: 2161 | Рейтинг: +940,4
ПОЛИТ юмор


В правительстве говорят, что к 20-му году в России на одного работающего будет двое не работающих. А теперь в России на одного работающего приходится: 1 МЧСовец, 1 полицейский, 3 чиновника и 6 охранников. Ситуация к 20-му году улучшится в 5,5 раза!



4

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 15.03.2014, 21:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 6 | 15.03.2014, 13:02 | Автор:
Вот и отзови из Госдум(р)ы своих стa-тусных башкирских депутатов "ЭКОНМИЧЕСКИХ ВОРов и МОШЕННИКоов или УБИЙЦ и НA-CИЛЬНИКов"!
============================================================

Мне НЕКОГО отзывать , 15 лет НЕ ХОЖУ на " ВЫБОРЫ " Твое дело ОРЛОВ продолжать "борьбу " с нац БАШ ж ОППУ !



0