Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   24909    15

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   14018    150

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   27650    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   21791    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   34912    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   14554    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   25155    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   25088    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   22197    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   11921    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Аскар Абдразаков оправдан. Прокуратура обжалует

1



Сегодняшнее решение суда не устроило гособвинение. В Ленинском районном суде Уфы наконец завершился скандальный процесс по делу экс-министра культуры Аскара Абдразакова. Суд признал его невиновным по всем статьям. Прокуратура между тем намерена обжаловать приговор.

Аскар Абдразаков оправдан. Прокуратура обжалует


Билеты для жены

Прокуратура просила признать Абдразакова виновным сразу по шести эпизодам ст. 160 «Присвоение и растрата» и ст. 286 «Превышение должностных полномочий».

По версии следствия, в мае-сентябре 2011 года Абдразаков неоднократно поручал своим сотрудникам оплачивать авиаперелеты для своей близкой знакомой (ныне жены – прим. ред.) Натальи Виноградовой. При этом деньги, идущие на данные цели, списывались со счетов учреждений, подведомственных Минкульту – ДК «Нефтяник», Башгосфилармонии и Башкирского хореографического колледжа им. Нуреева. Стоимость каждого билета составляла от 11 до 38 тысяч рублей. Таким образом, Виноградовой были оплачены билеты на концерт «Виртуозов Москвы» в Уфе, праздник «Дни славянской письменности и культуры» в селе Николо-Березовка Краснокамского района, а также Сабантуй в Москве.

Кроме того, экс-министр, по версии следствия, растратил более 110 тысяч бюджетных средств на свои личные поездки в Москву и Турцию. Общая сумма ущерба составила порядка 200 тысяч рублей.

Гособвинение запросило наказание по совокупности совершенных преступлений: полмиллиона штрафа и три года без права занимать госдолжности. При этом, выступая в прениях, представитель прокуратуры отметил, что преступление было совершено «с особой наглостью». Под этим он имел в виду, например, то, что Виноградова летала на бюджетные деньги в самолетах бизнес-класса, хотя никакого отношения к Минкульту Башкирии не имела.

Он просто не знал…

Однако прокуратура потерпела неудачу. Судья Светлана Зайнуллина сочла, что все доводы гособвинения «несостоятельны» и носят «предположительный характер».

Так, покупка билетов для Виноградовой на концерт «Виртуозов Москвы», за счет средств ДК «Нефтяник», по мнению судьи, не доказана, так как на тот момент еще «не был определен порядок финансирования» этого праздника.

Билеты Абдразаков заказывал в мае 2011 года, а о том, что этот праздник будет профинансирован из бюджета республики, стало известно лишь в сентябре.

Кроме того, по мнению судьи, гособвинение представило недостаточно доказательств того, что деньги были вверены именно Минкульту. Часть билетов покупалось на собственные деньги учреждений, а не на бюджетные. А сметы расходов из средств бюджета проходили все возможные инстанции, включая Минфин.

Не пел…

Одним из самых ярких эпизодов следствия стала личная поездка Абдразакова в Турцию якобы под предлогом официального визита. В Интернете была распространена аудиозапись телефонного разговора с генсекретарем Международной организации тюркской культуры Дюсеном Касеиновым. В нем Абдразаков просит Касеинова написать письмо на имя премьер-министра правительства Башкирии Азамата Илимбетова, хотя на самом деле якобы хотел приехать на праздник как певец.

В суде гособвинение также представило в суд фотографию, присланную из Турции на личную электронную почту Абдразакову: на ней экс-министр запечатлен на сцене во время праздника.

Однако суд, опросив свидетелей, установил, что Абдразаков ездил в Турцию все-таки как министр – для обсуждения перспектив культурного сотрудничества. А на сцену он поднимался лишь для того, чтобы поздравить гостей праздника. Наличие фотографии не убедило судью: на ней, по ее мнению, не видно, что Абдразаков поет, а аудиозапись не представлена.

Не приказывал…

Доказательств того, что Абдразаков лично раздавал указы своим подчиненным, по мнению судьи, также не представлено. Например, в одном случае Абдразаков попросил купить билеты для Виноградовой своего друга, директора Башгосфилармонии, а тот, в свою очередь, дал распоряжение своему бухгалтеру. Та, кстати, вынуждена, была приобрести их на собственные деньги, так как в кассе их было недостаточно.

Однако Абдразаков, как отметила судья, «об этом узнал лишь в ходе предварительного следствия». Впоследствии он, кстати, оплатил весь ущерб бюджету и вернул деньги нескольким сотрудникам, которым пришлось платить за билеты из собственного кармана. Это также помогло ему на процессе.

…и не осознавал!

Зачитывая приговор, судья также несколько раз подчеркнула, что Абдразаков «не совершал активных осознанных действий по превышению должностных полномочий». Проще говоря, суд дал понять, что он как личность творческая просто не осознавал того, что делает.

Кроме того, согласно ст. 285 и 286 УК РФ, для того чтобы считать его виновным в инкриминируемых ему статьям, необходимо было, чтобы он причинил бюджету «существенный вред». Этого, по мнению судьи, также не было.

В итоге суд практически повторил позицию защиты, признав Абдразакова абсолютно невиновным. До вступления приговора в законную силу с него снята мера пресечения в виде подписки о невыезде. Кроме того, за экс-министром признано право на реабилитацию. Прокуратура, впрочем, намерена обжаловать приговор, поэтому точку в этом скандальном процессе ставить пока рано.

ЦИТАТА:

Аскар Абдразаков:

– С самого начала процесса я говорил о своей невиновности. Сегодня я еще больше уверен в том, что это обвинение не имеет под собой никаких оснований. Более того, они основаны исключительно на домыслах. Обвинение заявило, что мои действия циничны, на мой взгляд, такое обвинение говорит само за себя, основано на чистых эмоциях и не может служить доказательством моей вины.

Комментарии:

Олег Киреев, композитор, джазовый музыкант:

– Я очень рад, что этот глупый процесс наконец-то разрешился. Потому что на фоне тех преступлений, которые совершают наши чиновники, этот случай кажется мелочью. Я думаю, что на примере Абдразакова наши власти просто пытались показать, что они борются с коррупцией. Я знаю Аскара не только как великолепного певца, но и как отличного человека. А эти ошибки на посту министра он совершил просто потому, что не имел достаточного опыта в сфере госуправления. И меня удивляет: неужели вокруг него не было людей, которые могли бы ему подсказать, что так делать нельзя? При этом я считаю, что Аскар еще может занимать высокие должности. На ошибках ведь учатся.

Ринат Баширов, экс-замминистра финансов:

– Определенно это дело не тянуло на громкий процесс. Что нельзя сказать про фамилию обвиняемого. Сейчас уже никто не ответит на вопрос о том, кому нужно было обвинить Абдразакова и способствовать его увольнению. Не думаю, что здесь был политический заказ. Политикой он не занимался. В конце концов, он был министром культуры. Не самый политический пост. Главное здесь заключается в том, что республике был нанесен огромный моральный урон. Авторитет Абдразакова как оперного певца огромен. Это звезда оперного мира. И судебный процесс над ним – не самое большое наше достижение. Вся эта история еще принесет нам много негатива. Ошибка Аскара Абдразакова заключалась в том, что он продолжал представлять госслужбу в виде благодарного зрительного зала. Это совсем уж разные вещи.

Справка ProUfu.ru:

Аскар Амирович Абдразаков, российский оперный бас, народный артист Башкортостана.

Родился 11 июля 1969 года, женат, имеет двух дочерей от первого брака – Ирэн и Марианну.

Родился в Уфе. Окончил Уфимский государственный институт искусств, аспирантуру Московской консерватории (класс профессора Ирины Архиповой). В 1995 году был солистом Большого театра России. Пел на ведущих оперных сценах мира в театре Реал в Мадриде (2001, 2005 гг.), Лисео в Барселоне (2000 г.), Метрополитен-опера в Нью-Йорке (гастроли Мариинского театра, 1999), Ла Скала в Милане (1998 г.), Шатле в Париже (1997 г.) и других.

С сентября 2010-го по октябрь 2011-го – министр культуры Башкирии.

Ныне солист Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Наталья Кузнецова, ПроУфу
Оригинал публикации

***

Экс-министру культуры Башкирии Аскару Абразакову сегодня вынесли оправдательный приговор.

Звезде мировой оперы, экс-министру культуры Башкирии Аскару Абдразакову сегодня Ленинский суд Уфы вынес оправдательный приговор. Сам обвиняемый на заседании не присутствовал - у него дела в Санкт-Петербурге. В суде был только его адвокат.









Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.