Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016    0

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016    0

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016    0

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016    0

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016    0

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   5400   40

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   970   29

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   723   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   700   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1318   27

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Аскар Абдразаков оправдан. Прокуратура обжалует

1


Сегодняшнее решение суда не устроило гособвинение. В Ленинском районном суде Уфы наконец завершился скандальный процесс по делу экс-министра культуры Аскара Абдразакова. Суд признал его неви-нoвным по всем статьям. Прокуратура между тем намерена обжаловать приговор.

Аскар Абдразаков оправдан. Прокуратура обжалует


Билеты для жены

Прокуратура просила признать Абдразакова ви-нoвным сразу по шести эпизодам ст. 160 «Присвоение и растрата» и ст. 286 «Превышение должностных полномочий».

По версии следствия, в мае-сентябре 2011 года Абдразаков неоднократно поручал своим сотрудникам оплачивать авиаперелеты для своей близкой знa-кoмой (ныне жены – прим. ред.) Натальи Ви-нoградовой. При этом деньги, идущие на данные цели, списывались со счетов учреждений, подведомственных Минкульту – ДК «Нефтяник», Башгосфилармонии и Башкирского хореографического колледжа им. Нуреева. Стоимость каждого билета составляла от 11 до 38 тысяч рублей. Таким образом, Ви-нoградовой были оплачены билеты на концерт «Виртуозов Москвы» в Уфе, праздник «Дни славянской письменности и культуры» в селе Николо-Березовка Краснокамского района, а также Сабантуй в Москве.

Кроме того, экс-министр, по версии следствия, растратил более 110 тысяч бюджетных средств на свои личные поездки в Москву и Турцию. Общая сумма ущерба составила порядка 200 тысяч рублей.

Гособвинение запросило наказание по совокупности совершенных преступлений: полмиллиона штрафа и три года без права занимать госдолжности. При этом, выступая в прениях, представитель прокуратуры отметил, что преступление было совершено «с особой наглостью». Под этим он имел в виду, например, то, что Ви-нoградова летала на бюджетные деньги в самолетах бизнес-класса, хотя никакого отношения к Минкульту Башкирии не имела.

Он просто не знал…

Однако прокуратура потерпела неудачу. Судья Светлана Зайнуллина сочла, что все доводы гособвинения «несостоятельны» и носят «предположительный характер».

Так, покупка билетов для Ви-нoградовой на концерт «Виртуозов Москвы», за счет средств ДК «Нефтяник», по мнению судьи, не доказана, так как на тот момент еще «не был определен порядок финансирования» этого праздника.

Билеты Абдразаков заказывал в мае 2011 года, а о том, что этот праздник будет профинансирован из бюджета республики, стало известно лишь в сентябре.

Кроме того, по мнению судьи, гособвинение представило недостаточно доказательств того, что деньги были вверены именно Минкульту. Часть билетов покупалось на собственные деньги учреждений, а не на бюджетные. А сметы расходов из средств бюджета проходили все возможные инстa-нции, включая Минфин.

Не пел…

Одним из самых ярких эпизодов следствия стала личная поездка Абдразакова в Турцию якобы под предлогом официального визита. В Интернете была распространена аудиозапись телефонного разговора с генсекретарем Международной организации тюркской культуры Дюсеном Касеиновым. В нем Абдразаков просит Касеинова написать письмо на имя премьер-министра правительства Башкирии Азамата Илимбетова, хотя на самом деле якобы хотел приехать на праздник как певец.

В суде гособвинение также представило в суд фотографию, присланную из Турции на личную электронную почту Абдразакову: на ней экс-министр запечатлен на сцене во время праздника.

Однако суд, опросив свидетелей, установил, что Абдразаков ездил в Турцию все-таки как ми-нистр – для обсуждения перспектив культурного сотрудничества. А на сцену он поднимался лишь для того, чтобы поздравить гостей праздника. Наличие фотографии не убедило судью: на ней, по ее мнению, не видно, что Абдразаков поет, а аудиозапись не представлена.

Не приказывал…

Доказательств того, что Абдразаков лично раздавал указы своим подчиненным, по мнению судьи, также не представлено. Например, в одном случае Абдразаков попросил купить билеты для Ви-нoградовой своего друга, директора Башгосфилармонии, а тот, в свою очередь, дал распоряжение своему бухгалтеру. Та, кстати, вынуждена, была приобрести их на собственные деньги, так как в кассе их было недостаточно.

Однако Абдразаков, как отметила судья, «об этом узнал лишь в ходе предварительного следствия». Впоследствии он, кстати, оплатил весь ущерб бюджету и вернул деньги нескольким сотрудникам, которым пришлось платить за билеты из собственного кармана. Это также помогло ему на процессе.

…и не осознавал!

Зачитывая приговор, судья также несколько раз подчеркнула, что Абдразаков «не совершал активных осознанных действий по превышению должностных полномочий». Проще говоря, суд дал понять, что он как личность творческая просто не осознавал того, что делает.

Кроме того, согласно ст. 285 и 286 УК РФ, для того чтобы считать его ви-нoвным в инкриминируемых ему статьям, необходимо было, чтобы он причинил бюджету «существенный вред». Этого, по мнению судьи, также не было.

В итоге суд практически повторил позицию защиты, признав Абдразакова абсолютно неви-нoвным. До вступления приговора в законную силу с него снята мера пресечения в виде подписки о невыезде. Кроме того, за экс-министром признано право на реабилитацию. Прокуратура, впрочем, намерена обжаловать приговор, поэтому точку в этом скандальном процессе ставить пока рано.

ЦИТАТА:

Аскар Абдразаков:

– С самого начала процесса я говорил о своей неви-нoвности. Сегодня я еще больше уверен в том, что это обвинение не имеет под собой никаких оснований. Более того, они основаны исключительно на домыслах. Обвинение заявило, что мои действия циничны, на мой взгляд, такое обвинение говорит само за себя, основано на чистых эмоциях и не может служить доказательством моей вины.

Комментарии:

Олег Киреев, композитор, джазовый му-зыкант:

– Я очень рад, что этот глупый процесс наконец-то разрешился. Потому что на фоне тех преступлений, которые совершают наши чиновники, этот случай кажется мелочью. Я думаю, что на примере Абдразакова наши власти просто пытались показать, что они борются с коррупцией. Я знаю Аскара не только как великолепного певца, но и как отличного человека. А эти ошибки на посту ми-нистра он совершил просто потому, что не имел достаточного опыта в сфере госуправления. И меня удивляет: неужели вокруг него не было людей, которые могли бы ему подсказать, что так делать нельзя? При этом я считаю, что Аскар еще может занимать высокие должности. На ошибках ведь учатся.

Ринат Баширов, экс-замминистра финансов:

– Определенно это дело не тянуло на громкий процесс. Что нельзя сказать про фамилию обвиняемого. Сейчас уже никто не ответит на вопрос о том, кому нужно было обвинить Абдразакова и способствовать его увольнению. Не думаю, что здесь был политический заказ. Политикой он не занимался. В конце концов, он был ми-нистром культуры. Не самый политический пост. Главное здесь заключается в том, что республике был нанесен огромный мo-paльный урон. Авторитет Абдразакова как oп-epного певца огромен. Это звезда oп-epного мира. И судебный процесс над ним – не самое большое наше достижение. Вся эта история еще принесет нам много негатива. Ошибка Аскара Абдразакова заключалась в том, что он продолжал представлять госслужбу в виде благодарного зрительного зала. Это совсем уж разные вещи.

Справка ProUfu.ru:

Аскар Амирович Абдразаков, российский oп-epный бас, народный артист Башкортостана.

Родился 11 июля 1969 года, женат, имеет двух дочерей от первого брака – Ирэн и Марианну.

Родился в Уфе. Окончил Уфимский государственный институт искусств, аспирантуру Московской консерватории (класс профессора Ирины Архиповой). В 1995 году был солистом Большого театра России. Пел на ведущих oп-epных сценах мира в театре Реал в Мадриде (2001, 2005 гг.), Лисео в Барселоне (2000 г.), Метрополитен-oп-epа в Нью-Йорке (гастроли Мариинского театра, 1999), Ла Скала в Милане (1998 г.), Шатле в Париже (1997 г.) и других.

С сентября 2010-го по октябрь 2011-го – ми-нистр культуры Башкирии.

Ныне солист Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Наталья Кузнецова, ПроУфу
Оригинал публикации

***

Экс-министру культуры Башкирии Аскару Абразакову сегодня вынесли оправдательный приговор.

Звезде мировой oп-epы, экс-министру культуры Башкирии Аскару Абдразакову сегодня Ленинский суд Уфы вынес оправдательный приговор. Сам обвиняемый на заседании не присутствовал - у него дела в Санкт-Петербурге. В суде был только его адвокат.





Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 15.03.2014, 10:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В какую сумму налогоплатильщикам обходяться эти судилища? Сведение счетов высокопоставленных лиц друг с другом с помощью государственной структуры-суда? В миллионы рублей из наших карманов, та же история с бывшим премьером Сарбаевым.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 15.03.2014, 10:24 | Автор: Гунн
    Публикации: 190 | Комментарии: 5249 | Рейтинг: +914,4
Очевидно судьи перестали боятся клана мортазы, вероятность начала судебных дел по клану мортазы, сарбаю, курманаеву......повышается.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 15.03.2014, 10:25 | Автор: дедусь
    Публикации: 0 | Комментарии: 86 | Рейтинг: +30,4
Не хочется никого ни обвинять, ни оправдывать. Глеб Жеглов говорил, что вор должен сидеть в тюрьме. Должны сидеть и сарбаев, и бондарук, и многие члe-ны кабмина республики и аппарата башлыка. Но.. право-то у нас избирательное, и избирательно избирается мера наказания. Поэтому я говорю власти почти как Станиславский: "не верю!" Не верю ни одному слову ни в оправдание, ни в доказательство вины. Пока у власти стоит ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО КОРРУПЦИЯ, сидеть и не силеть будут не те и не за то.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 15.03.2014, 10:55 | Автор: fattahov1952
    Публикации: 19 | Комментарии: 1199 | Рейтинг: +593,3
Послушайте прокуроры! Заведите дело на муртазу и всю его шайку. Загрузка у вас будет выше крыши и сделаете хоть что то полезное в своей жизни. Кернёй от безделия маетесь!



5

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 15.03.2014, 11:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Послушайте прокуроры! Заведите дело на муртазу и всю его шайку. Загрузка у вас будет выше крыши и сделаете хоть что то полезное в своей жизни. Кернёй от безделия маетесь!
=======================================================
52-й фаттахов надеется,что мордозад его возьмет в адвокаты, а го лу бой уКрал будет платить гонорар?



2

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 15.03.2014, 11:37 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 47 | Комментарии: 1181 | Рейтинг: +210,4
----...суд дал понять, что он как личность творческая просто не осознавал того, что делает.---

Этакий дурачок: "Я ничего не знаю, ничего не понимаю, отстаньте от меня!". Хорошо быть творческой личностью!
Театр юного зрителя, блин...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 15.03.2014, 11:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Деме на машину инкасаторов с крыши упала глыба снега...два инкосатора получили травмы. Такой шанс, но им никто не воспользовался, глупые паровзники.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 15.03.2014, 12:20 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 234 | Комментарии: 27124 | Рейтинг: +5283
Надо соблюдать Пдд-парковка ближе 5 метров от стены-запрещена! Ну. а кому неxe-p делать, щас начнут искать национальный фактор!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 15.03.2014, 12:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Надо соблюдать Пдд-парковка ближе 5 метров от стены-запрещена! Ну. а кому неxe-p делать, щас начнут искать национальный фактор!
============================================================
=
Обязательно, начнем искать "насиональный фактор"!
Потому что надо было "Пдд" читать на БЯке, на права сдавать тоже на БЯке, и покупать права за башкирскую племенную валютку!
Для чего иначе в "государстве БаШКУРАстан БЯка государственным языком объявлена?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 15.03.2014, 14:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Во все времена чиновники любых рангов тратили деньги не законно, и сейчас гужуют по праздникам и не только. Суд ещё раз показал себя, даже на таком деле, как не состоявшийся. Чему удивляемся: В МОскве Сюрдюковы, в Уфе Сарбаевы -ворьё при власти!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 15.03.2014, 15:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Стыдно товарищи! Мордозад Губайдуловищ столько для вас делал, что заводов не жал-кo для него и его Украла и всей его родни и родни его жены, и друзей расхитителей, и их детей и родственников. Чай не досыпали, не доедали всё думали как там простым людям (нам с вами) живётся.Ну и конечно на страже закона стояли как церберы. Никто близко не допускался к пирогу окромя ваше перечисленных. А то в государственную кормушку залез пИвец, как посмел, кто разрешил? Вот он главный растратчик. Ну бред несусветный. И в этом бреду жить нам и нашем детям. А может хохлы всё-таки помогут, разбудят народ?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 15.03.2014, 15:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Сегодняшнее решение суда не устроило гособвинение" - вот гособвинение и надо отправить в места не столь отдаленные, эта " доблестная" система ОБВИНЕНИЯ, а не надзора за соблюдением законности,справедливости, давно напрашивается именно на жесточайшее наказание Обществом, т.к. один из самых главных организаторов и исполнителей беспределщины в России, сколько судеб погублено ими! - разве за погубленные жизни не обязана нести ответственность эти 25 летние отпрыски -выскочки?! Разве не преступно доводить таких наглых бессовестны со студенческой скамьи пересевшиих обвинять всех и вся!- вот уж где рассадник беспрела!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 15.03.2014, 17:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Когда же проведут нормальную, честную и открытую переaтт-ecтацию прокуратур и судов?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 15.03.2014, 19:48 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ | На сайте
    Публикации: 31 | Комментарии: 6578 | Рейтинг: +1874,8
Удивлён, в кои-то веки оправдательный приговор!

Редчайший случай для нашей фемиды, наверное что-то сдохло в лесу...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 15.03.2014, 20:21 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 2946 | Рейтинг: -114
Судья в конце произносит-"вот нашей Абдразакову вынесен
оправдательный приговор".
Скоро в очередном суде она может сказать-"вот не нашей Денису
Громову вынесен 6 лет строгого режима.

Оказывается зря я удивлялся суду,который осудил Фанзиля ,яко-бы
за "камушек",когда кругом и враги и друзья и родня и общество в целом говорили-это
грязная ложь.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 15.03.2014, 22:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
истинное лицо деятелей современной культуры, бандиты, воры, безнравственные люди, да и есть ли культура? При сталине его бы его к стенке, или в мага-дан, как козина, а тут вообще беспредел полный, под дурака закосил, а суд слеп и глух, прокуратура бессильна, безнаказанность негодяев плодит преступность - так что лицо деятелей современной культуры как у урок, живут они по понятиям, а совести нет, ну и пошли они со совей культурой на х...., послушаю мадонну лучше, или леди гага, они налоги платят и не воруют



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 16.03.2014, 03:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Абсурдное дело провалилось, но прокуратура не угомонится. Гаварите, ну.
Ст.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 17.03.2014, 01:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Когда Аскара назначили ми-нистром культуры, я порадовался, что если даже будут где-то растраты, то не обидно будет: все-таки зведа с мировым именем...мне обидно было, когда на кресле ми-нистра сидели и наживались люди, не имеющие никакого отношения к культуре ...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 17.03.2014, 14:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А что вы еще хотели? Правда-она и есть правда. Вон свои вонючие руки от Аскара Абдразакова. Больше даже не пытайтесь проделать подобное. Аскар настолько чист, что вам и не снилось. Думаю, поймут те, в чей адрес эти слова.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 18.03.2014, 03:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вы про какую "чистоту" Абдразакова ? Про мозговую стерильность ? Тут вы правы! Ну так певцу и нужны чистые мозги, чтобы звучать обертонам не мешала.



0