
Но всех этих принципов придерживаются не многие компании. Те, кто свято их соблюдает, показали хороший рост, в плохие времена. Примером тому служит компания, стратегия которой построена на технологической основе, фирма работает только с исследованиями и разработками новых технологий.
Они начинают работать над технологией, за 6 лет до ее появления на рынке, что задает тон.
Гигиеной любой стратегии должно стать управление затратами. Первая волна кризиса показала важность этого фактора, когда все не жизненно необходимые затраты были отброшены. Это касается и персонала компании. Стоит присмотреться к каждому сотруднику, и грамотно оценить его эффективность и полезность для компании. Те, чья перспектива отсутствует или не дает хорошего результата, вынуждены будут уйти. Однако при этом, не стоит задуматься о том, что руководство компании сделало для того, чтобы лучшие специалисты пришли работать к ним.
Селекция деловых партнеров такой же необходимый фактор. Сначала разберитесь с тем, какие клиенты являются для вас самыми важными и респектабельными. Для общения с ними необходимо подключить самые высокие эшелоны власти компании. Такие успешные транзакции могут серьезно повлиять на рост компании.
Обратить внимание стоит и на поставщиков, во время спада их выбор должен стать шире, а выбор более тщательным. Ведите внимательный отбор поставщиков. В любой позиции есть свой лидер, тот, кто поставляет на наиболее выгодных условиях неплохой товар или услугу. Стремитесь работать только с такими поставщиками.
Сосредоточившись на свих внутренних проблемах, не забывайте о клиентах. Развивайте отношения с ними: предлагайте новые варианты сотрудничества, активнее работайте по сделкам и договорам. Клиентам всегда необходимо внимание. Оцените финансовых партнеров своих клиентов. Чтобы не завести в свой безопасный режим бомбу замедленного действия. Удостоверись, что у клиентов нет опасных и не надежных партнеров. Особенно тщательное внимание обратите на то, с какими банками они работают. Если у банка проблемы или же меняется руководство, это может привести к разрывам в операциях.
Мыслите позитивно, помните о том, что из 235 стран мира 87 продолжали активный рост во время кризиса. Может быть, стоит задумать и начать вести доходные операции в других экономиках. Изучайте рынок, наверняка можно найти территории, на которых идет стабильный рост и они имеют хорошие предложения. Если обобщить все вышесказанное, то можно сказать, что необходимо перейти на не затратные, и мало затратные виды активности.
Некоторые эксперты так же советуют делать упор на интеллектуальные товары, и абсолютно исключить финансовые вложения. Насколько долго необходимо вести такую стратегию? Этот вопрос имеет риторический характер. К сожалению, в нашей стране инвестиционный климат не идет в гору, а финансовые показатели до сих пор настроены враждебно по отношению к толкам со стороны финансового роста.
Антон Незалежный, из почты УЖ
Как вести себя предпринимателю в условиях нестабильности
Раздел: Другое | Просмотры: 23052 | Комментарии: 0