Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   442   52

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   492   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   723   35

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   545   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   503   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   1096   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   779   34

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   595   64

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1350   82

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   671   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

День службы ОБЭП (ОБХСС). Мягкое золото

1


В Советском Союзе пролетариат и интелегенция носили кроличьи шапки, работники райкома пыжиковые, служащие Совмина и Обкома…? Угадали. Норковые шапки.

День службы ОБЭП (ОБХСС). Мягкое золото


16 марта 1974 года на базе Совмина Башкирии, расположенного в Калининском районе Уфы, обнаружили недостачу «королевы» пушнины - норки.

Начальник ОБХСС Юрий Свинковский никогда не боялся брать на себя ответственность и лично занялся этим непростым делом. Немного суетливыми движениями, директор базы Козак показал документы. К «мягкому золоту» отношение особое. В присутствии администрации звероводства, точное число ценных шкурок, укладывается в контейнер и опечатывается, такая же строгая процедура на месте приема дорогого груза. В Уфе контейнер получили, в составе комиссии из пяти человек, пломбы сняли…, а тридцать шкурок недостает. Исчезли, растаяли, как снег на солнце!? Тут было над, чем задуматься.

Плюс известная публика, как тогда говорили - номенклатура. Первого секретаря горисполкома, или жену министра, лишний раз вопросами беспокоить не будешь. При таком раскладе капитану милиции пришлось работать с фантазией. Поступила очередная партия норки. Свинковский, со своим подчиненным Борисом Стрелковым, пометили все шкурки люминициновым карандашом. В семидесятые годы прошлого века в Уфе четыре ателье, пошива головных уборов из меха. Звонок заведующей и в ателье выезжает сотрудник ОБХСС, просвечивает шкурки – метка карандаша на месте. Ложная тревога.

И вот, сигнал из ателье «Пушинка», женщина на пошив шапки, сдала десять шкурок норки. На этот раз удача улыбнулась сыщикам. Норки были c последний партии, (цвет, оттенок волосяного покрова, ее блеск, густота), все один к одному, а вот карандашная метка отсутствует. Это был зашифрованный сигнал. Свинсковский не сомневался, до него шкурки в руках держал преступник. Через пару дней заказчица пришла на примерку, а когда вышла из ателье, за ней потянулся «хвост». Женщину вывела на разыскиваемых лиц. У троих работников Уфимского аэропорта – экспедитора и двух грузчиков, буквально на пустом месте, возник весьма прибыльный «бизнес». Разгрузили самолет, и грузчик сел покурить на один из контейнеров, размером с большой чемодан. Тонкая дощечка прогнулась и в щель блеснула коричнево - глянцевым отливом «королевская» пушнина.

Грузчик встал, и дощечка вернулась на свое положение. Снова мягко надавили на дощечку и тонкой, проволокой, загнутым на конце, один за другим стали вытаскивать шкурку за шкуркой. При сдаче груза проблем не возникло, пломбы целы, повреждений на таре нет. Все дальнейшее было просто и красиво. Их подруги щеголяли в норковых шапках, а на проданное шкурки, в то время на «мягкое золото», спрос был бешенным, предприимчивая троица, купила «Жигули», еще денег оставалось на рестораны и другие развлечения. Преступников арестовали, директор базы Козак, рад и готов целовать, руки инспектору ОБХСС, ведь до этого все подозрения висели на нем. Оценку Свинковскому, поставили очень высокую. Предложили купить чего душе угодно, по оптовой цене. Ответ звучал в духе коммуниста Свинковского – «Я с базы ничего не покупаю, для этого есть магазин». Слова достойные уважения. Если учесть, разрыв между базой Совмина (желанное Эльдорадо) и полупустыми полками универмага.

Карьера Юрия Михайловича полностью иллюстрирует все экивоки милицейской жизни. Благодаря своей честности, энергии, способности докопаться до истины в самых сложных преступлениях, он наряду с такими именами, как (Матафонов, Строкин, Тляшев), был одним из скрытых осей, вокруг которого вращалась, служба ОБХСС города Уфы. В то же время Свинковский не удобный подчиненный, по любому вопросу он, имеет свое мнение, и высказывает его, не смотря ни на какие чины и погоны.

Однако в одном случае ему пришлось проявить и «дипломатические» способности. День милиции отмечали во дворце культуры УМПО, за столом сидело все руководство Калининского района - первый секретарь Воронский, его заместители. Присутствие Свинковского, секретаря партком милиции района, обязательно. С поздравительным тостом выступил начальник милиции Уфы полковник милиции Гасилин. По обыкновению водку пили из граненых стаканов, Свинковский слегка пригубил для приличия, и взялся за вилку. Но не тут - то было.

«Что такое!? С полковником брезгуешь пить…»? – залпом опрокинув стакан, Гасилин грозно уставился на своего подчиненного. Майор милиции встал по стойке смирно, и взглядом вежливо покосился на рукаве мундира с красной повязкой.

«На службе товарищ полковник, дежурю от руководства».

«А я приказываю!» - в этом был весь полковник Гасилин, с его фронтовым принципом «Приказ, начальника не обсуждается»!

За столом замолкли разговоры, все с любопытством, смотрели на майора милиции. Напряжение становилось все более осязаемым. Пришлось Свинковскому, под строгим взглядом начальника, выпить двести грамм водки до дна. Потом прозвучал еще тост. Гасилин, как назло сидел напротив.

Пришлось выпить и второй стакан. В это время затрещала рация, грабеж на улице Свободы. Свинковский, щелкнув каблуками, встал, и четко повернувшись через левое плечо вышел из-за стола. Продемонстрировав офицерскую выправку, он поехал на задание. Преступление раскрыли по горячим следам. Утром, по селектору связи, дежурный от руководства, Свинковский, доложил о задержанном грабителе. Гасилин только усмехнулся – «Ну теперь понял чего стоит твое упрямство? Боевые сто грамм, еще никому не помешали».

Сто грамм?

Два стакана водки!

Находясь под крепким градусом, начальник от руководства, загонял подчиненных до седьмого пота. После того как обегали, все закоулки и подъезды, последовал приказ - проверить квартиры, где горит в окнах свет. Время было за полночь, на четвертой квартире и застукали веселую компанию. Шубу, снятую с прохожего, грабители «загнали» за пару пузырей и шумно отмечали удачу.

Свинковский Юрий Михайлович родился 15 октября 1937 году в городе Уфе. Учился в школе №32, 1956 - 1958 год, служба в армии, ПВО Чукотка.

После технического училища №5, работал на заводе УМПО. Окончил Свердловский юридический институт и с 1964 года инспектор ОБХСС Ордженикидзовского РОВД г. Уфы. В 1969 году назначается начальником ОБХСС Калининского РОВД г. Уфы. В отставку вышел в 1987 году с должности начальника ОБХСС Ленинского РОВД г. Уфы.

Подполковник милиции. Награжден медалями и знаками «Отличник милиции», «Почетный сотрудник МВД». Трудился в администрации города Уфы. Автор очерков об истории милиции Башкирии.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 16.03.2014, 10:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
По обыкновению вo-дку пили из граненых стаканов...раньше пили и работали, что надо, милиция была народной, а не толстосумов.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 16.03.2014, 10:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
С праздником всех сотрудников ОБЭП Башкирии.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 16.03.2014, 11:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Был один раз в гостях у начальника БХСС Советского района Курбангалеева, чем запомнился этот день, так впервые увидел охотничьи колбаски, тоненькие, длиные, есть надо не снимая кожурки, вкус спефический. Дифсит страшный. Хозяин шепнул пока только обкомовские кушают.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 16.03.2014, 11:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ОБЭП В рыночной системе эта служба не нужна, кого они ловят, спеулянтов? так их нет, они теперь бизнесмены.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 16.03.2014, 11:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Моя семья живет на ул.Зорге за Дворцом спорта, благодаря Юрию Михайловичу наши дети, внуки могут гулять среди берез и лип, которые чуть было в 90-ые годы не попали под топор. Свинковский всю энергию, сам живет рядом, направил на то. чтобы этого не случилось, возглавил, уличную акцию, вовевал с мэрией, летал в Москуву. С праздником дорогой Юрий Михайлович, дай вам здоровья. семья Смирновых.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 16.03.2014, 15:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
сколько у ментов праздников, я сбился со счета.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 16.03.2014, 19:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
какой на хрен ОБЭП, 16 марта исторический день, великая Россия вернула свои южные границы. Слава Екатерине второй и потемкину.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 16.03.2014, 20:39 | Автор: san-ufa
    Публикации: 164 | Комментарии: 1134 | Рейтинг: +428,7
Спасибо Ирику Муктасарову, Админу и Уфимскому Журналу!
Юрий Михайлович Свинковский - действительно замечательный человек и "честный мент" (в самом хорошем смысле!). Его служба-работа тогда была остро необходима, а сейчас, когда жулики и воры всех мастей орудуют, даже, не прячась повсюду, ещё более актуальна!
Его опыт работы в ОБХСС, в администрации г.Уфы, юридическая подготовка и активная жизненная позиция дали городу мощного гражданского активиста и правозащитника, благодаря которому публичные и общественные слушания, касающиеся формирования земельных участков и строительства, становились настоящими, а уфимские дворы с детскими, спортивными площадками и зелёными уголками, сохранялись от "уплотнительно-точечных застроек", уродующих наш город. Благодаря его стараниям и его соратников сохраняется большая часть леса вдоль улиц Р.Зорге и Блюхера. Спасибо Вам за помощь мне и моей организации в этом непростом деле. Здоровья, терпенья, счастья, радости и успехов Вам, Юрий Михайлович! И вашим настоящим коллегам из ОБХСС-ОБЭП!
Сергей Наумкин



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 17.03.2014, 15:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
самый большой обэхэсс, это полковник Трофимов, вот о ком надо писать.



0