Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Попособили и хватит ...

Обязательные карты «МИР», изменение МРОТ и отмена «коронавирусных» выплат: что ...
  28.09.2020   18844    8

Уголовник в кресле главы ...

Власти Ишимбая не согласовали акцию в защиту прав медработников. ...
  28.09.2020   24362    2

Профессиональный ...

Член регионального СПЧ Олег Галин вошел в президиум федерального Совета ОНК. ...
  28.09.2020   42765    7

Чисто по понятиям ...

Урал Байбулатов: Тогда это не политика, если «своих» не бросает — это понятия. ...
  27.09.2020   41054    23

Руслан Габбасов: Как ...

Общественный активист Руслан Габбасов делится своим мнением о тех, кто, по его ...
  25.09.2020   28109    123

Юмадиловщина живее всех ...

Несколько жителей Башкирии обратились к президенту России и председателю ...
  24.09.2020   29915    13

Курултайное ...

Депутаты парламента Башкирии запретили уполномоченному по правам человека ...
  24.09.2020   35127    16

Мурзагулов плохо ...

Ростислав Мурзагулов опроверг информацию о его отставке. Ранее об этом со ...
  23.09.2020   21286    20

Майор полиции стряпал ...

Майор, подписавший протоколы задержанных защитников Куштау в Башкирии, дал ...
  23.09.2020   30717    14

Депутаны подмахнули не ...

Депутаты Госсобрания Башкортостана в конце прошедшей недели единогласно дали ...
  22.09.2020   24104    15

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2020 (67)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)


Закат нашей империи?

  • Опубликовано: Гунн | 22.03.2014
    Раздел: Политика | Просмотры: 11997 | Комментарии: 73
2


Олимпиада в Сочи, игравшая роль маленькой победоносной войны без настоящих военных действий, помогла власти не только усилить патриотические настроения внутри государства, но и добиться для России новой порции мирового признания. Но тут случился Крым, присоединение которого может привести к неожиданным последствиям. Этот фактор заставил политические силы страны снова мобилизоваться на внешнем фронте.

Закат нашей империи?


Еще три недели назад никто не ожидал такого стремительного развития событий. Россия, которая в период внутреннего экономического упадка избрала тактику внешних побед, добилась триумфа в Сочи. Цель в виде патриотического сплочения населения вокруг вождя была достигнута. Эксперты прогнозировали, что новая атака на чувства россиян случится, но не ожидали, что так скоро. Вероятно, и сам президент хотел бы подождать, растянуть удовольствие, но так уж вышло – Крым попросился в Россию.

Можно много спорить об юридической стороне вопроса, вспоминать международные договоры, проводить параллели с Косово, но все это будет бессмысленным. Референдум уже прошел, дело сделано, и, к сожалению, не без сучка и задоринки.

Сама ситуация сначала была нормальной и могла разрешиться вполне мирным путем. "Крым как и другой регион мира имеет право решать свою судьбу, это не российская идея, а вполне европейская. В Шотландии и Каталонии тоже скоро должны пройти референдумы о независимости. Россия могла и должна была поддерживать стремления крымчан. Уверен, что при правильной работе российской дипломатии у нас был шанс нормально добиться независимости автономии. Но дипломатия у нас убогая", — отмечает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин.

И вот Совет Федерации дал президенту разрешение на ввод войск, всполошившее полмира. Тут же было принято и решение о референдуме, результаты которого моментально отказались признать множество стран. "В отличие от Грузии в 2008 году, Украина не направляла никуда свои войска. Нынешняя украинская власть вообще сейчас не способна на такие действия. Крым бы разобрался сам. Зачем тогда России понадобилось так резко вмешиваться?

Единственный очевидный факт, который мы видим по итогам вмешательства, — резкий рост рейтинга Путина. Теперь он объединитель земель и спаситель Отечества. То, что произошло, полностью вписывается в намеченный властью курс, когда внешняя политика обслуживает внутреннюю", — объясняет Травин.

"Любая нация воспринимает территориальное расширение как победу, что резко повышает устойчивость власти. К тому же, теперь в случае серьезных гражданских протестов нам скажут: "Вы хотите, чтобы у нас было, как на Украине? Чтобы стреляли на улицах и захватывали здания?". Власть получит моральные санкции на ужесточение мер по отношению к оппозиции", — прогнозирует писатель и культуролог Андрей Столяров.

Присоединение новых территорий также станет хорошим оправданием, когда в России продолжится экономический спад, отмечает старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич. "Это будут объяснять необходимостью помогать Крыму. А возможные ограничения свобод – необходимостью противостоять Западу. И будет бесполезно объяснять, что те санкции, которыми грозят США, направлены против отдельных чиновников, а не против страны в целом", — считает социолог.

Андрей Столяров отмечает, что Запад так жестко отреагировал на ситуацию с Крымом потому, что это фактически обесценило революции в Киеве.

"Теперь к ним доплывает не государство, а его обломки, с которыми не понятно, что делать. Победа обернулась поражением. С этого момента начнутся принципиальные расхождения между Россией и Западом. Раньше еще были иллюзии о том, что мы можем быть союзниками, но теперь наша страна всегда будет геополитическим противником, агрессором, который представляет угрозу для всех соседей", — полагает эксперт.

Запад вовсе не боится Россию и уж точно не видит в ней своего главного соперника, возражает экономист Травин. Гораздо более серьезные опасения у тех же американцев вызывают Китай и исламские страны. И хоть "Большая восьмерка" наверняка пока станет "Большой семеркой", эксперт не считает, что в ближайшее время нас ждут отказы в выдаче виз, закрытие границ и полный разрыв отношений. Для этого другим странам придется отказаться от российских ресурсов, чего они пока не могут себе позволить. Да, санкции предпримут, но они будут несущественными (смотрите список из семи человек, который сегодня обнародовал Барак Обама).

А вот с Киевом отношения действительно испорчены. "Население Украины долго будет возмущаться, эта нелюбовь исчезнет только со сменой поколений. Нам придется жить с тем, что братский народ считает нас предателями, которые воспользовались слабостью соседа, чтобы залезть в чужой дом", — отмечает Дмитрий Травин. Но, добавляет эксперт, политикам в Киеве Крым не слишком нужен. "Эта ситуация так же выгодна Кремлю, как и киевским властям, хотя они это никогда не признают. Теперь Украина оказалась во враждебном окружении, и народ будет сплачиваться вокруг тех лидеров, что есть. Проводить реформы будет легче", — поясняет экономист.

Россия же получит в распоряжение очередной дотационный регион, который потребует немалых вложений. А ослабление национальной валюты пока никто не отменял. "Рубль начал падать еще до Крыма. При самом мирном разрешении конфликта он даже может чуть-чуть отыграть. Но если возникнут новые проблемы с Западом, рубль будет и дальше катиться вниз. Возможности для его падения велики. Материально нам будет плохо почти при любом раскладе. Так что если вы планируете покупки, то лучше их осуществлять сейчас", — советует кандидат экономических наук.

Правда, не все эксперты верят в то, что Россия сможет остановить свои амбиции на одном полуострове. "Крым – это только первый шаг. Восточные области Украины уже стоят в повестке дня. Следующий на очереди – северный Казахстан. У Назарбаева нет приемника, после его ухода начнется борьба кланов. Тогда у России будет возможность навести там порядок", — предполагает Андрей Стоояров.

Но есть и более серьезная проблема. Когда Россия допустила возможность присоединения, она показала всем, что ее граница не нерушимы. То есть можно и отделиться. У Дмитрия Травина по этому поводу пессимистичный прогноз: "Когда начнется серьезный экономическо-политический кризис, у России будет мало шансов сохранить свою территорию. Республики Северного Кавказа вспомнят, как они хотели независимости. Если Чечня, Ингушетия, Дагестан захотят жить отдельно, какие основания сказать им, что мы против? То единство закончится тогда, когда Москва уже не сможет обеспечивать контроль силовыми методами. Когда это произойдет, вы прекрасно сами можете догадаться. Многие империи распадались, и жизнь на этом не кончалась".

Росбалт
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 22.03.2014, 09:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Провокационная статья!



6

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 22.03.2014, 09:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Цель всей этой свистопляски понятна - еще более укрепить холопов в мысли о том, что без барина им хана.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 22.03.2014, 09:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сегодня Крым. Завтра у нас Прибалтика. Потом Грузия, Северный Казахстан и т.д
Только Алга



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 22.03.2014, 09:58 | Автор: fattahov1952
    Публикации: 19 | Комментарии: 1199 | Рейтинг: +593,3
Если бы империя таяла потихонечку. как снежный сугроб весной, то и ............ с ней. А то ведь они взрываются с кучей разлетающихся осколков, нанося не только моральные страдания, но и зачастую лишая жизни миллионы людей, проживающих в этой империи. И не обязательно вспоминать римские времена или Карла Великого. Совсем недавно разлетелся Советский Союз, и, подобно кассетной бомбе, продолжает взрываться до сих пор.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 22.03.2014, 10:07 | Автор: Гунн
    Публикации: 127 | Комментарии: 6864 | Рейтинг: +813,6
Министр Иностранных дел РФ с пеной у рта глагольствует о праве народов на самоопределение.
Как захочет Чечня самостоятельно продавать свою нефть так тут же проведет референдум и вновь объявит о суверенитете.

Каким же международным законам будут опираться политики РФ при очередном упразднении их суверенного права на самоопределение и суверенитет?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 22.03.2014, 10:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
22.03.2014, 09:58 | Автор: fattahov1952 | На сайте
Публикации: 11 | Комментарии: 558 | Рейтинг: +257,1
Закат нашей империи?
Если бы империя таяла потихонечку. как снежный сугроб весной, то и ............ с ней. А то ведь они взрываются с кучей разлетающихся осколков, нанося не только мo-paльные страдания, но и зачастую лишая жизни миллионы людей, проживающих в этой империи. И не обязательно вспоминать римские времена или Карла Великого. Совсем недавно разлетелся Советский Союз, и, подобно кассетной бомбе, продолжает взрываться до сих пор.


Только такие как ты и-д-и-о-т-ы желают распада своей империи.
И похоже призывают к этому, а это уже кое что.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 22.03.2014, 10:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
(rating rbc.ru)
Уровень демократии в странах переходного периода в 2013 году.
1). Словения... 10). Румыния... 20). Косово... 23). Россия... 29). Узбекистан.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 22.03.2014, 10:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это потому, что в РБ есть БЯ ?



0

  • Изображение
  • Участник
Следующей провинцией Росси будет, скорее всего, Иран. Уж слишком он близко и там очень много нефти.
Жаль.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 22.03.2014, 10:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Собранные в кучу балаболы теперь у нас становятся "экспертами".
"Сама ситуация сначала была нормальной и могла разрешиться вполне мирным путем". То есть для них нормально, когда в Украине безнаказанно убивают людей, политики подписывают соглашения и тут же их нарушают, плюют на нормы конституции и захватывают власть силой, нарушая все существующие законы, повестку для определяют боевики, а людей начинают делить на сорта по языку и национальной принадлежности. Эти "эксперты" вменяемы? Они вообще то хоть немного поинтересовались, что в реальности происходит на Украине? То есть они предлагали крымчанам дождаться, пока начнутся этнические чистки, пока не 2 человек задавят на митинге, а счет пойдет на сотни и тысячи жертв? "Уверен, что при правильной работе российской дип-лoматии у нас был шанс нормально добиться независимости автономии. Но дип-лoматия у нас убогая". Убогие у нас такие травины, которые в упор не хотят видеть, что в Украине на дипломатию победившим правым было глубоко нас... Где дипломатия Германии, Франции, Польши, гарантировавшие соглашение оппозиции и власти? Да им просто смачно харкнули в рожу и заставили утереться. Они сейчас молчат о своих "гарантиях".
В отличие от грузинской агрессии 2008 года, Россия не стала дожидаться большой крови, а сработала на опережение. Вы же бы первыми здесь подняли вой, почему столько жертв в Крыму, как только Правый сектор начал там наводить свои порядки, опять сделав крымских татар заложниками своей агрессии, как во времена гитлеровской оккупации. То есть рост рейтинга Путина вы видите, а на сохраненные жизни вам наплевать. Ну вы и гниды!
"С этого момента начнутся принципиальные расхождения между Россией и Западом. Раньше еще были иллюзии о том, что мы можем быть союзниками, но теперь наша страна всегда будет геополитическим противником".
Это у дебилов были иллюзии, что нет расхождений между Россией и Западом. Их история ничему не учит. Со времен крестовых походов, Запад абсолютно убежден в своей правоте, что Россия должна быть его сырьевым придатком, но не в коем случае самостоятельным игроком на мировой арене. Эти противоречия были, есть и будут. А если кто это до сих пор не понял, так вся проблема в его собственном скудоумии. Какокй бы политический строй не был в России, Запад всегда будет против него, если только эти правители не сдают покорно российские интересы своим западным хозяевам.
В общем можно и более детально ответить на это бред "экспертов", но не вижу смысла, поскольку тратить время на исправление ошибок недоучек, слишком расточительно.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 22.03.2014, 10:44 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Не пысайте в штанишки господа либерасты! Россия не останется федерацией, она станет унитарной империей. Вот чего Вы боитесь как чёрт ладана.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 22.03.2014, 10:46 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Российская империя показала пример как надо собирать земли и народы. Ведь за столько веков не изчез ни один народ на её территории.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 22.03.2014, 10:54 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
21.03.2014, 15:31 — Путин и Колокольцев призвали усилить борьбу с экстремизмом и в интернете, и в отношении отдельных радикалов на митингах

По мнению президента РФ Владимира Путина, экстремизм - "это серьезная угроза всему нашему обществу". Он призвал использовать все имеющиеся возможности и инструменты для борьбы с ним. Глава МВД Владимир Колокольцев особенно подчеркнул, что следует жестко пресекать провокации от радикально настроенных людей на массовых мероприятиях.


Готовтесь неполживцы...вот вот и к вам, постучат"вежливые люди". Ваша ку-ку конечно же в базилевке спрячется. У неё справка есть. А вы?



6

  • # 14 | 22.03.2014, 11:08 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 22.03.2014, 11:10 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
А....а ...Ну всё понятно. Вонюлька. Зарегистрирован 23.02 а уже участник! Всё-таки ешшо одного насекомого высидела мЭм! Поздравляю мамашку с очередной блохой! )))))))



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 22.03.2014, 11:18 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
СЛОВУ ФЮРЕРА ВЕРНЫ

"Враги народа" — и то звучало бы лучше, все-таки Сталин у нас "эффективный менеджер".

Но Сталина цитировать не решились и в поисках синонима выпачкались в коричневое. Вероятно, думали — не заметят.

Нет, заметили. И пришли в ужас. Не мы — немцы. В прессе — германской, не нашей — назревает скандал.

Национал-предатели / Nationalverräter.

Этот термин для "лучшей речи Путина" его "гениальные спичрайтеры" (так их, кажется, у нас сейчас называют) взяли из "лучшей книги Гитлера" — "Майн кампф".

Отличная работа, товарищи, на орден железного креста тянет.

Айдер Муждабаев

http://www.echo.msk.ru/blog/aiderm/1284330-echo/



1

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 22.03.2014, 11:23 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Ну да... закат...
21 марта Российский министр Сергей Шойгу заявил, что 72 части в Крыму в четверг вознесли российские флаги и практически целиком перешли в Вооруженные силы России.
Правильно, империя всяко лучше полу-бандитских махновских формирований.
Присоединим всю банду махновцев и в Париж!



4

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 22.03.2014, 11:28 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Егеришко , а ты вообще можешь жить без УхаМацы? По-моему нет. Как без титьки. Откровенным гумнецом кормят тебя там. А что есть чел тем он и является! ))))))))))



5

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 22.03.2014, 11:29 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
В смысле ест, надеюсь это хоть понЯл?



4

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 22.03.2014, 11:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Закат нашей империи?
============================================================

Башкирам надо при переводе на государственную БЯку обязательно поменять ? знак на ! знак, иначе а у л ь н ы е башкирские наци п р о п а г о н д о н ы до завтрашнего утра будут выяснять в "помойке", когда произойдет это самый закат!



0