Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бесполезная гулянка за ...

В Германии начались Дни культуры Башкортостана. Мероприятия, посвященные ...
  22.11.2017   82   4

Власти Уфы хотят снести ...

О планах мэрии Уфы снести объект культурного наследия стало известно Управлению ...
  22.11.2017   49   1

Приятная неожиданность! ...

Указ подписал глава республики. Премия будет присуждаться раз в два года за ...
  22.11.2017   48   3

История координатора: ...

Лилия Чанышева родилась в Уфе. Она отучилась на финансиста, несколько лет ...
  21.11.2017   1412   62

Ялалов: «Названия для ...

Глава администрации Уфы на оперативном совещании высказался по поводу ...
  21.11.2017   743   28

Гундяевские хроники. ...

Патриарх Кирилл заявил о приближении конца света. Глава Русской православной ...
  21.11.2017   805   59

Судья vs прокурор: ...

Возбуждено уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности. ...
  20.11.2017   2405   53

Хамитов о развитии ...

Глава республики выступил на ежегодной конференции регионального отделения ...
  20.11.2017   3041   34

Народы России попросили ...

В Интернете появилось письмо представителей народов России к президенту страны. ...
  20.11.2017   2032   189

Если вы не прокурор, не ...

Госдума приняла в первом чтении законопроект, существенно повышающий пенсии ...
  20.11.2017   1409   19

Темы и персоны
Архив публикаций
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

В уфимском УМСе при приватизации площадей накручивали несуществующий налог

  • Опубликовано: юнг | 27.03.2014
    Раздел: Новости | Просмотры: 3008 | Комментарии: 15









2


Талгат Нигматуллович Сагитов начал свою трудовую деятельность Председателем ГК по Радио и телевидению. Затем быстренько возглавил - сел на культуру - мультур. Успев пристроить своих выдающихся сынков отнюдь не в Краснознаменный пограничный полк, а на кресла поскромнее - Азаматик пригрелся в администрации башлыга, а Салаватик - аж в зам.премьерминистра. Вот такая, панимашь, башэлита. Сразу из памперсов - дышать в затылок Хамитову. Чего уж там! И всё бы ничего, но, по данным МК№13 (763), по самым простым посчётам непосредственно с подачи Азаматика исчезло аж 450 миллионов рублей. Вот такой культур-мультур получается.

В уфимском УМСе при приватизации площадей накручивали несуществующий налог


***

Продажа с нагрузкой

Серьезные потрясения ждут уфимскую казну в ближайшее время из-за случайной или намеренной ошибки чиновников мэрии Уфы. В последние три года городское управление муниципальной собственности продавало муниципальную недвижимость с накруткой 18-процентного налога на добавленную стоимость.

В то время как согласно поправкам, внесенным в Налоговый кодекс под занавес 2010 года, государственные квадратные метры не могут облагаться НДС. Такая странная недальновидность может дорого обойтись городской казне.
В ближайшее время бюджету Уфы придется возвращать незаконно собранные чиновниками суммы. По самым скромным подсчетам, речь идет о сотнях миллионов рублей.

Почему в УМСе администрации столицы Башкирии предпочли не заметить изменений в законодательстве и три года подряд продолжали накручивать НДС на цену продаваемых помещений — отдельный вопрос, на который, наверное, должны ответить правоохранители. Но уже сегодня появились решения арбитражных судов, постановляющих вернуть предпринимателям суммы «неосновательного обогащения», которым занимались в уфимском управлении муниципальной собственности.

Речь идет о муниципальных зданиях и помещениях, которые продавались в 2011-2013 годах по оговоренной федеральным законом схеме преимущественного права выкупа, когда арендаторы после определенного срока могут рассчитывать на приватизацию арендуемых помещений.

В мэрии Уфы не скрывали, что торопят городских бизнесменов выкупать такие площади, чтобы городская казна получила дополнительные доходы. Из открытых источников следует, что в 2011 году уфимский бюджет заработал на продаже муниципальной собственности более 909 млн рублей, в 2012-м — более 1 млрд 213 млн и только за первую половину 2013-го — более 474 млн за 100 объектов недвижимости. Несомненно, эти цифры говорят об успешной работе чиновников управления муниципальной собственности, ежегодно увеличивающих доходы городского бюджета. Но, как мы теперь понимаем, эти суммы могут быть скорректированы в гораздо меньшую сторону в случае, если на уфимскую мэрию обвалится шквал исков от обманутых предпринимателей, заплативших за квадратные метры куда большую цену, чем это оговаривает закон.

— В марте 2012 года мы заплатили за 936-метровый пристрой к пятиэтажному зданию на проспекте Октября в Уфе 29 млн 630 тысяч рублей, — рассказывает представитель одной из фирм, которой уже удалось отсудить незаконно уплаченные суммы. — Рыночную цену квадратных метров устанавливали независимые оценщики, а мы узнали, что в стоимость недвижимости включен налог на добавленную стоимость лишь после заключения договора купли-продажи. И не предполагали, что в итоговую цену помещения включен НДС. Но в мэрии-то прекрасно знали, что оценщик, как полагается, накрутил сверху 18 процентов и не предприняли ничего, чтобы снизить эту сумму, как этого требует законодательство. Мы обратились в коллегию адвокатов «Валиуллин, Захаров и партнеры», специализирующуюся на ведении арбитражных дел, и выиграли, по сути, прецедентный спор, аналогов которому в Уфе и России еще не было.

Итогом тяжбы стало вступившее в силу решение кассационной инстанции федерального Арбитражного суда Уральского округа в Екатеринбурге, потребовавшего от уфимской муниципальной казны в соответствии с Гражданским кодексом возместить 4 млн 519 тыс. рублей «неосновательного обогащения» — именно так экономическая Фемида трактовала «проделки» уфимских чиновников. Кроме того, арбитражные судьи взыскали с мэрии и судебные расходы, и уплату госпошлины.

— Удивительно, но подобную нечистоплотность при составлении договоров на приватизацию муниципального имущества практиковали только в Уфе, — рассказывает представляющий коллегию адвокатов «Валлиулин, Захаров и партнеры» адвокат Алексей Захаров, в борьбе с незаконными сборами уфимской мэрии прошедший все инстанции Арбитражного суда. — В других крупных городах республики, где также существует приоритетный выкуп муниципальных помещений — в Салавате, Стерлитамаке, Ишимбае, Нефтекамске — подобных глупостей не совершали.

На руках Алексея Захарова еще одно решение Арбитражного суда РБ, вынесенное в феврале этого года по еще одному выкупленному с учетом НДС помещению — на Кольцевой улице в Уфе. Экономические судьи вновь постановили взыскать из городской казны сумму неосновательного обогащения — 1 млн 206 тысяч рублей.
— И таких исков может быть очень много, — уверен адвокат. — Когда решения судов начнут вступать в силу, ущерб для городского бюджета может быть значительным.

Не менее интересно, что налог на добавленную стоимость является федеральным сбором и никак не мог быть зачислен в муниципальный бюджет. А если был зачислен, то этот факт является серьезным нарушением налогового законодательства, которое влечет не менее серьезные санкции на головы муниципальных чиновников. И где «крутились» эти деньги, если не попадали в налоговые отчеты?

В 2014 году, когда уфимской казне пришлось возвратить первые незаконно собранные суммы, в столичном УМСе решили «исправиться» и теперь не включают НДС в стоимость муниципальных помещений. Но как быть с теми, кого уже ввели в заблуждение и заставили заплатить лишние деньги?

— Если бы речь шла не о муниципальной структуре, а о бизнес-взаимоотношениях, то здесь бы и разговор был другой — с участием правоохранительных органов, так как изъятие денег у покупателей с помощью несуществующего налога — самая настоящая авантюра, — уверен г-н Захаров. — Но с чиновников все как с гуся вода, и будущие выплаты их не пугают, ведь не из своего же кармана придется платить.

Отчего же в управлении муниципальной собственности Уфы считали возможным «нагревать» предпринимателей? Вряд ли муниципальные чиновники такого уровня не знали об изменениях в законодательстве, скорее уж собирали с бизнесменов лишние деньги из-за, как пишут в судебных протоколах, «ложно понятых интересов службы».
— Перед уфимским управлением муниципальной собственности, которое в конце 2010 года возглавил Азамат Сагитов, ранее занимавший пост управделами мэрии, стояла задача наполнения городского бюджета, и чиновники старались выслужиться любым путем, — предполагают источники в мэрии.

— Общая сумма приватизации городской недвижимости, в порядке, предусмотренном 159-ФЗ, за последние три года составляет более 3 млрд рублей, — говорит Алексей Захаров. — Легко подсчитать, что сумма незаконно уплаченного налога на добавленную стоимость — около 450 миллионов рублей. Думаю, что эта весьма затратная цифра для и так небольшого городского бюджета.

В самом УМСе сложившуюся ситуацию не комментируют.

Валентин Орлов, МК-Уфа
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 27.03.2014, 09:06 | Автор: машаня
    Публикации: 0 | Комментарии: 40 | Рейтинг: -2,6
Всегда удивлялась тому, что это за семейка, откуда сыпятся прямо нац кадры элитные. Толи бог поцеловал в маковку, тли черт



2

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 27.03.2014, 09:30 | Автор: ironfelix2000
    Публикации: 0 | Комментарии: 142 | Рейтинг: -19,7
Сурово! Вот из-за таких как он власть то и ругают! Гнать таких деятелей надо поганой метлой!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 27.03.2014, 09:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Спасибо, Юнг! Но боюсь что Хамиотв опять спустит дело на тормозах. Чем -то ему дороги все эти еще рахимовские выкормыши.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 27.03.2014, 10:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И всё бы ничего, но, по данным МК№13 (763), по самым простым посчётам непосредственно с подачи Азаматика исчезло аж 450 миллионов рублей.

============================================================
==
Что-то мало, даже на приличный фейерверк по случаю дня рождения башкирского бандита не хватит!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 27.03.2014, 10:22 | Автор: юнг
    Публикации: 298 | Комментарии: 32287 | Рейтинг: +5715,2
Итак, федеральный сбор, собранный незаконно, незаконно и зачислен в муниципальный бюджет. Вот такая картина маслом. Не зря потомственные любители кубыза обучались по квотам в далеком городе Москве. НО, как говорят философы, просто так даже муха на лампочку не сядет. Именно поэтому 20 статью Конвенции о коррупции наша дума примет только после того, как истечет кровью от харакири!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 27.03.2014, 10:27 | Автор: юнг
    Публикации: 298 | Комментарии: 32287 | Рейтинг: +5715,2
# 3 | 27.03.2014, 09:58 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Спасибо, Юнг! Но боюсь что Хамиотв опять спустит дело на тормозах. Чем -то ему дороги все эти еще рахимовские выкормыши.==================================================
============================================================
======================А что тут удивительного? Вспомни Указы Петра===чтоб у подчиненного вид был исполнительный и придурковатый! 300 лет прошло-а?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 27.03.2014, 11:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Валентин Орлов, прежде чем замахиваться на таких как Талгат Сагитов- прочти, хотя бы, его биографию, а то прям смешно как -то, не знамо о чем пишешь-"трудовую деятельность начал..." Зависть, Орлов, плохое чувство. Ведь мы с вами понимаем, можно и детей и жену пристроить, только не могут они , пристроенные, быть достойными знаменитых родителей (многих знаю, работаю даже с некоторыми сыночками ох каких больших и умных родителей-никчемные), как говориться и, как бывает обычно "природа отдохнула на отпрысках". А у Сагитова Т.-хочешь ты этого или нет, а может действительно Бог в темечко их целует при рождении, а может гены благородные- дети превзошли родителя. Так, давайте, Орлов Валентин, отнесемся к родителям Азаматика и Салаватика с благодарностью, не всяк родитель может сыновей воспитать и гордиться ими, порой бывает все наоборот, несмотря на вложенные в сына деньги, образование, душу и сердце вырастает совсем не то что хотелось бы. И низкий поклон женщине, которая жизнь свою проживает в основном не в шоколаде, а в тревоге и молитвах, сначала за мужа, потом за своих уже двух сыновей.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 27.03.2014, 11:29 | Автор: юнг
    Публикации: 298 | Комментарии: 32287 | Рейтинг: +5715,2
Все верно, низкий поклон, а потом и возбуждение уголовного дела за соучастии и сокрытие следов преступления. А так. красиво, зачот. Похоже Сам салаватик-то и смастырил. У азамата резкая задержка речевого развития. Он способен написать дня через три. Как тот эстонец-, который не смог попасть в черепаху---РАЗБЕГАЛИСЬ.ГОАОРИТ!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 27.03.2014, 12:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Юнг, специально для тебя-будь добрее.

Сегодня Бог проснулся утром рано...
Он жалобы и просьбы прочитал...
И людям из кувшина без обмана
Желаемое в сердце наливал...
Но не у всех открыто было сердце
И место есть для чуда не у всех.
То завистью, то враждой подперта дверца...
То жадность не дает налить успех...
А у кого-то до краев разлита
Печаль и Безысходность, вот беда.
И Бог жалел, что сердце это скрыто...
Любви хотел налить, да вот куда?
И Бог грустил, что люди не умеют
Сердца и душу чистить от обид...
Они с годами в сердце каменеют
И сердце превращается в гранит...
Но Бог ходил, смотрел и улыбался.
Когда сердца влюбленные встречал.
Он брал кувшин и от души старался,
Им счастья в сердце бережно вливал...
А люди постепенно расплескали
Подаренную Богом благодать
И всех вокруг в утрате обвиняли,
Забыв в самих себя вину искать...
Ведь если мы могли б прощать и верить,
Любить, благодарить и отпускать,
То Бог бы мог не каплей счастье мерить,
Кувшин волшебный мог бы весь отдать...
Сегодня Бог проснулся на рассвете,
Огромный ящик с просьбами у ног...
А рядом лишь один, без просьб конвертик:
"Благодарю за все тебя, мой БОГ!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 27.03.2014, 13:43 | Автор: Незнакомец
    Публикации: 0 | Комментарии: 14 | Рейтинг: -3,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Юнг!
Кого признали виновным? Не искали, нет виновных?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 27.03.2014, 14:34 | Автор: Гласность
    Публикации: 0 | Комментарии: 15 | Рейтинг: -3,5
Неимущественный налог по ходу оседал в чьих-то карманах.Хороший бизнес!))))))



2

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 27.03.2014, 14:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Валентин Орлов, прежде чем замахиваться на таких как Талгат Сагитов- прочти, хотя бы, его биографию, а то прям смешно как -то, не знамо о чем пишешь-"трудовую деятельность начал..
==========================================================
Это сколько же государственных башкир вынуждено переписаться в Орловых? Нет чтобы переписываться в Сагитовых, сразу было бы понятно, что башкир про башкира, "знамо" о чем пишет!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 27.03.2014, 20:40 | Автор: юнг
    Публикации: 298 | Комментарии: 32287 | Рейтинг: +5715,2
А СКОЛЬКО НОРМАЛЬНЫХ РЕБЯТ ИЗ бАШКИРИИ, талантливых и работящих не смогло попасть в Вузы страны только потому, что там уже культур-мультурные папашки все квоты разобрали. Вот и окружают Хамитова олигофрены-недоумки и ветеринары-кандидаты.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 28.03.2014, 19:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не знаком я с Азаматом Сагитовым . а вот с господином Салаватом Сагитовым знаком хорошо еще по Кировскому району, очень не приятный и м.е.р.з.к.и.й. тип способен, уметь выживать даже как кота в дерьмо кинешь. удивительно еще и вице премьер. жаль Хамитова и его команду, когда там такие нац кадры как Салават и Лилии и прочие националисты курирующие места в учреждениях в которых они имеют власть,и пользуясь своей властью.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 29.03.2014, 14:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Феодально номенклатурная система власти работающая воровской методикой управления страны несомненно приведет гибели государства.Все истерии по поводу Украины просто ширма для прикрытия ужасного состояния экономики и будущего страны.



0