Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   21313    1719

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   37181    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   31806    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   25404    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   20372    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   39336    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   27478    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   30305    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   34583    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   20856    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

В уфимском УМСе при приватизации площадей накручивали несуществующий налог

  • Опубликовано: юнг | 27.03.2014
    Раздел: Новости | Просмотры: 15437 | Комментарии: 15
2



Талгат Нигматуллович Сагитов начал свою трудовую деятельность Председателем ГК по Радио и телевидению. Затем быстренько возглавил - сел на культуру - мультур. Успев пристроить своих выдающихся сынков отнюдь не в Краснознаменный пограничный полк, а на кресла поскромнее - Азаматик пригрелся в администрации башлыга, а Салаватик - аж в зам.премьерминистра. Вот такая, панимашь, башэлита. Сразу из памперсов - дышать в затылок Хамитову. Чего уж там! И всё бы ничего, но, по данным МК№13 (763), по самым простым посчётам непосредственно с подачи Азаматика исчезло аж 450 миллионов рублей. Вот такой культур-мультур получается.

В уфимском УМСе при приватизации площадей накручивали несуществующий налог


***

Продажа с нагрузкой

Серьезные потрясения ждут уфимскую казну в ближайшее время из-за случайной или намеренной ошибки чиновников мэрии Уфы. В последние три года городское управление муниципальной собственности продавало муниципальную недвижимость с накруткой 18-процентного налога на добавленную стоимость.

В то время как согласно поправкам, внесенным в Налоговый кодекс под занавес 2010 года, государственные квадратные метры не могут облагаться НДС. Такая странная недальновидность может дорого обойтись городской казне.
В ближайшее время бюджету Уфы придется возвращать незаконно собранные чиновниками суммы. По самым скромным подсчетам, речь идет о сотнях миллионов рублей.

Почему в УМСе администрации столицы Башкирии предпочли не заметить изменений в законодательстве и три года подряд продолжали накручивать НДС на цену продаваемых помещений — отдельный вопрос, на который, наверное, должны ответить правоохранители. Но уже сегодня появились решения арбитражных судов, постановляющих вернуть предпринимателям суммы «неосновательного обогащения», которым занимались в уфимском управлении муниципальной собственности.

Речь идет о муниципальных зданиях и помещениях, которые продавались в 2011-2013 годах по оговоренной федеральным законом схеме преимущественного права выкупа, когда арендаторы после определенного срока могут рассчитывать на приватизацию арендуемых помещений.

В мэрии Уфы не скрывали, что торопят городских бизнесменов выкупать такие площади, чтобы городская казна получила дополнительные доходы. Из открытых источников следует, что в 2011 году уфимский бюджет заработал на продаже муниципальной собственности более 909 млн рублей, в 2012-м — более 1 млрд 213 млн и только за первую половину 2013-го — более 474 млн за 100 объектов недвижимости. Несомненно, эти цифры говорят об успешной работе чиновников управления муниципальной собственности, ежегодно увеличивающих доходы городского бюджета. Но, как мы теперь понимаем, эти суммы могут быть скорректированы в гораздо меньшую сторону в случае, если на уфимскую мэрию обвалится шквал исков от обманутых предпринимателей, заплативших за квадратные метры куда большую цену, чем это оговаривает закон.

— В марте 2012 года мы заплатили за 936-метровый пристрой к пятиэтажному зданию на проспекте Октября в Уфе 29 млн 630 тысяч рублей, — рассказывает представитель одной из фирм, которой уже удалось отсудить незаконно уплаченные суммы. — Рыночную цену квадратных метров устанавливали независимые оценщики, а мы узнали, что в стоимость недвижимости включен налог на добавленную стоимость лишь после заключения договора купли-продажи. И не предполагали, что в итоговую цену помещения включен НДС. Но в мэрии-то прекрасно знали, что оценщик, как полагается, накрутил сверху 18 процентов и не предприняли ничего, чтобы снизить эту сумму, как этого требует законодательство. Мы обратились в коллегию адвокатов «Валиуллин, Захаров и партнеры», специализирующуюся на ведении арбитражных дел, и выиграли, по сути, прецедентный спор, аналогов которому в Уфе и России еще не было.

Итогом тяжбы стало вступившее в силу решение кассационной инстанции федерального Арбитражного суда Уральского округа в Екатеринбурге, потребовавшего от уфимской муниципальной казны в соответствии с Гражданским кодексом возместить 4 млн 519 тыс. рублей «неосновательного обогащения» — именно так экономическая Фемида трактовала «проделки» уфимских чиновников. Кроме того, арбитражные судьи взыскали с мэрии и судебные расходы, и уплату госпошлины.

— Удивительно, но подобную нечистоплотность при составлении договоров на приватизацию муниципального имущества практиковали только в Уфе, — рассказывает представляющий коллегию адвокатов «Валлиулин, Захаров и партнеры» адвокат Алексей Захаров, в борьбе с незаконными сборами уфимской мэрии прошедший все инстанции Арбитражного суда. — В других крупных городах республики, где также существует приоритетный выкуп муниципальных помещений — в Салавате, Стерлитамаке, Ишимбае, Нефтекамске — подобных глупостей не совершали.

На руках Алексея Захарова еще одно решение Арбитражного суда РБ, вынесенное в феврале этого года по еще одному выкупленному с учетом НДС помещению — на Кольцевой улице в Уфе. Экономические судьи вновь постановили взыскать из городской казны сумму неосновательного обогащения — 1 млн 206 тысяч рублей.
— И таких исков может быть очень много, — уверен адвокат. — Когда решения судов начнут вступать в силу, ущерб для городского бюджета может быть значительным.

Не менее интересно, что налог на добавленную стоимость является федеральным сбором и никак не мог быть зачислен в муниципальный бюджет. А если был зачислен, то этот факт является серьезным нарушением налогового законодательства, которое влечет не менее серьезные санкции на головы муниципальных чиновников. И где «крутились» эти деньги, если не попадали в налоговые отчеты?

В 2014 году, когда уфимской казне пришлось возвратить первые незаконно собранные суммы, в столичном УМСе решили «исправиться» и теперь не включают НДС в стоимость муниципальных помещений. Но как быть с теми, кого уже ввели в заблуждение и заставили заплатить лишние деньги?

— Если бы речь шла не о муниципальной структуре, а о бизнес-взаимоотношениях, то здесь бы и разговор был другой — с участием правоохранительных органов, так как изъятие денег у покупателей с помощью несуществующего налога — самая настоящая авантюра, — уверен г-н Захаров. — Но с чиновников все как с гуся вода, и будущие выплаты их не пугают, ведь не из своего же кармана придется платить.

Отчего же в управлении муниципальной собственности Уфы считали возможным «нагревать» предпринимателей? Вряд ли муниципальные чиновники такого уровня не знали об изменениях в законодательстве, скорее уж собирали с бизнесменов лишние деньги из-за, как пишут в судебных протоколах, «ложно понятых интересов службы».
— Перед уфимским управлением муниципальной собственности, которое в конце 2010 года возглавил Азамат Сагитов, ранее занимавший пост управделами мэрии, стояла задача наполнения городского бюджета, и чиновники старались выслужиться любым путем, — предполагают источники в мэрии.

— Общая сумма приватизации городской недвижимости, в порядке, предусмотренном 159-ФЗ, за последние три года составляет более 3 млрд рублей, — говорит Алексей Захаров. — Легко подсчитать, что сумма незаконно уплаченного налога на добавленную стоимость — около 450 миллионов рублей. Думаю, что эта весьма затратная цифра для и так небольшого городского бюджета.

В самом УМСе сложившуюся ситуацию не комментируют.

Валентин Орлов, МК-Уфа
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны