Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   37163    248

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   23836    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   32128    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   31415    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   42490    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   19068    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   21309    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   25451    74

Готовы ли родители ...

«Не думали, что это коснется нас»: монолог матери из Башкирии, потерявшей сына ...
  21.03.2022   41916    678

Конец гниения или ...

Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин сообщил, что в данный ...
  16.03.2022   24155    774

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Ввести санкции против РФ и обеспечить Европу американским газом?

0



Руководство Соединенных Штатов и стран-участниц Евросоюза склоняются к тому, чтобы в скором времени ввести санкции против России, которые на этот раз коснутся энергетического сектора ее экономики, передает Reuters слова президента США Барака Обамы.

Ввести санкции против РФ и обеспечить Европу американским газом?


Параллельно американский лидер напомнил о переговорах по поводу упрощения процесса поставок газа из США в Европу для снижения ее зависимости от российских энергоносителей. Вместе с тем Обама обратился к европейским коллегам, посоветовав им искать собственные источники получения энергии помимо тех, что могут предоставить Штаты.

Президент США заявил, что "западный мир объединился против российского засилья в Крыму и готовится к введению дальнейших санкций против России, если она не освободит полуостров", передает USA Today. В то же время Обама признал, что расширение ограничений в отношении РФ, в частности, направленных на энергетический сектор российской экономики, больно ударит и по европейским странам, поскольку большая часть газа и нефти поступает туда от российской стороны.

В США предусмотрели это препятствие для принятия санкций: американские власти готовы упростить процесс поставок природного газа в государства Европы из Соединенных Штатов. Переговоры по поводу подписания соответствующего договора об экспорте ресурсов уже ведутся.

Между тем председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил о том, что Евросоюз и США уже подтвердили приверженность заключению трансатлантического торгового пакта, передает ИТАР-ТАСС. "Сегодня с президентом США Бараком Обамой мы еще раз подтвердили нашу приверженность подписанию амбициозного договора о трансатлантической торговле", - рассказал глава Евросовета.

Соглашение о свободной торговле ЕС-США называют проектом "экономического НАТО", результатом которого должно стать создание крупнейшей зоны свободной торговли в мире и увеличение товарооборота между Евросоюзом и Штатами на 160 млрд долларов в год. Эти переговоры предполагается завершить к концу года. В настоящее время завершились четыре раунда.

Также ван Ромпей заявил, что вскоре состоится встреча министров экономики стран G7, которая будет посвящена вопросу зависимости Европы от российских энергоресурсов. "Министры экономики "группы семи" обсудят этот вопрос в ближайшее время", - передает "Интерфакс" слова политика.

О введении новых санкций в отношении России из-за ее вторжения в Восточную Украину сообщил также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, сообщает Reuters. По его словам, новая порция ограничительных мер будет направлена на энергетический, финансовый и военный сектор экономики РФ. "Я считаю, важно иметь четкое представление о следующих шагах, которые мы предпримем в отношении России", - заявил британский премьер. Стоит отметить, что лидеры украинской оппозиции настаивают на немедленном расширении санкций против РФ, в частности, в отношении приближенных Путина, виновных в агрессии на Украине.

В России не боятся "газовой войны" с Западом

Заявление Обамы о поставках газа в Европу восприняли как объявление "газовой войны", причем, как рассказал "Интерфаксу" постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, вовсе не страшной: "Это даже не политические "страшилки", это даже на "страшилку" не тянет. Я бы сказал, что это политические фантазии".

А председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев объявил в эфире "Русской службы новостей", что поставки газа из США в Европу не выгодны обеим сторонам. "Крупнейшая компания Shell, которая занималась разработкой сланцевого газа в США, вышла с убытками в 2 млрд долларов и официальным заявлением, что это бесперспективное занятие", - уверен Грачев, отметивший, что американский газ был бы для Европы дорогим удовольствием.

Взаимоотношения с Россией в сфере энергетики - это одна из главных для Запада преград на пути к более жестким санкциям против РФ, отмечает РБК.

Если Канада, США и Япония не боятся нефтегазового "возмездия" Кремля, то европейским участникам G7 приходится проявлять осторожность в этом вопросе.

В 2013 году "Газпром" экспортировал в Европу 138 млрд куб. м (27% потребностей стран ЕС). Еще 23% газа Евросоюз получил из Норвегии, 8% - из Северной Африки, 9% - в виде сжиженного природного газа (СПГ) (преимущественно из Азии). Собственной добычей покрываются 33% газовых нужд государств Европейского союза.

Накануне по результатам встречи в Гааге члены "большой семерки" пригрозили России санкциями против трех секторов ее экономики: энергетики, финансов и ВПК в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. Гаагская декларация G7 включила в себя пункт об "укреплении коллективной энергетической безопасности", иными словами - о снижении зависимости Европы от российских энергоносителей.

При этом немецкие эксперты сообщили, что из России в Европу поставляется порядка 34% потребляемого Старым Светом газа, пишет Inopressa.ru, публикуя перевод материала в журнале Der Spiegel. Что же касается европейских газохранилищ, то на данный момент они, по информации Gas Storage Europe, в среднем заполнены всего на 46% - этого объема хватит всего на пару месяцев. В некоторых же странах, например, в Греции, Болгарии, Словакии и Венгрии, запасов газа практически не осталось, и в случае прекращения поставок дефицит у них начнется уже через несколько дней.

Другие европейские страны, разумеется, окажут ограниченную помощь, перенаправив необходимые количества газа, но мощностей европейских газопроводов для этих целей, как говорится далее, не хватит.

newsru.com
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.