
При этом, в нескольких районах зафиксированы случаи заражения «бешенством животных» из-за разгильдяйства ветеринарных служб. В течении последних четырех лет в республике каждый год умирают люди от укуса бешенных животных. А ведь, как мы знаем, из федерального и республиканского бюджетов выделяются значительные финансовые средства для организации и проведения профилактических мероприятий.
Однако, несмотря на суперважность этого дела, практически вся деятельность Уфимской Горветстанции, самого крупного подразделения Ветеринарной службы РБ, направлена не на профилактику особо опасных инфекционных заболеваний, а на получение прибыли. Ветеринарная станция г. Уфы - бюджетное учреждение, финансируется из казны. И тут невольно встает вопрос, на какие цели направляется полученная прибыль? А ведь вакханалия с профилактикой только видимая часть айсберга.
Невооруженным глазом видно, что Уфимская станция осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность. Заключаются возмездные договора в обязательно-принудительном порядке с организациями, осуществляющими оборот и хранение животноводческой продукции. При перемещении продукции ветслужба выдает ветеринарные справки и свидетельства установленного образца за плату. Цены за эти документы взяты руководством Горветстанции с потолка. Оформление ветеринарных документов на каждую партию реализуемой промышленной продукции обходится от 100 до 250 рублей, в зависимости от веса, плюс стоимость справки Ф-4 – 15 рублей, Ф-2 – 30 рублей.
Согласно закону «О ветеринарии», эти справки подтверждают благополучие территории, где выращено животное, а никак не определяют качество продукции. То есть, никакого осмотра продукции не должно быть, как и незаконного взимания денег. За осмотр продукции, которая, так сказать, только-только «из печи», у нас берут 210 рублей. При этом продукция не просрочена, маркировка не нарушена, за что эти 210 рублей - не понятно. Этих документов за день выдаются тысячи. В то же время, как утверждают предприниматели, клеймение без ветеринарных свидетельств (естественно, за деньги) ведется на рынках Гурьевский, Красина, Колхозный, Тополя, Енисей и др. Куда уходят эти сотни тысяч рублей, можно только догадываться. Некоторые ветврачи открыто говорят, что деньги направляются руководству. Так это или не так, доказать сложно. Однако, ветврачей вынуждают больше брать мяса на пробу и продавать, а деньги перечислять на банковские карты неких работниц Горветстанции.
Зарабатывание денег «непосильным трудом» этим только не ограничивается.
Организации и предприниматели, занимающиеся ввозам и реализацией, за справки и свидетельства вынуждены платить по нескольку раз. Вот яркий тому пример. Индивидуальный предприниматель Воног Д.В. купил 17 туш свинины в ЗАО «Камышлинское» для реализации в г. Уфе, оплатив за ветсанэкспертизу и за ветеринарное свидетельство Ф-2 2750 рублей. Из них 4 туши завозит в Затонский рынок, при этом дополнительно проводит ветсанэкспертизу за 404 рубля. Остальные 13 туш по договоренности он должен сдать: 5 туш в Центральный рынок, 5 в Колхозный, 3 в Гагаринский.
Для того чтобы эти 13 туш везти по городу в лаборатории Затонского рынка он вынужден купить три справки Ф-4 по 98 рублей. Плюс еще на каждом из рынков Уфы, якобы за проведение ветсанэкспертизы, взимают плату около 500 рублей. Грубо нарушив ветеринарное законодательство, предпринимателя заставили купить 7 ветеринарных свидетельств, «провели» 5 экспертиз, при этом каждый раз для анализа изъяли от 0,5 до 1 кг. мяса.
Если учесть, что каждый день в Уфу поступает до 50 тонн мяса, не трудно подсчитать прибыль этой бюджетной организации. Вот таким образом, за счет искусственно созданных накладных затрат (поборов), увеличивается цена мяса на прилавках.
Рядовые работники Уфимской ветеринарной станции об этом может знают, а может и нет. Но их беспокоит, в первую очередь, опасность распространения особо заразных заболеваний общих для человека и животных, а также вопиющая несправедливость в учреждении. Как утверждают они, за сравнительно короткое время приближенные руководителя заимели иностранные автомобили, купили дорогостоящие квартиры и особняки в Уфе и в срочном порядке, якобы, оформили их на детей и родителей. А вот защита законных интересов большинства работающих в учреждении никого не волнует. Профком является инструментом руководителя для списания денежных средств, якобы истраченных на культмассовые мероприятия и пр.
В четвертом квартале 2013 года, говорят сотрудники, на предприятии на заработную плату плюс премиальные было израсходовано 17 миллионов рублей. Самому руководителю досталось около 400 тысяч, кто ближе к нему, получили от 200 до 300 тысяч рублей. Остальным выделили небольшие суммы для отвода глаз. Они будут молчать, потому что многие, прежде всего работающие пенсионеры, за одно неосторожное слово могут потерять работу.
Контроль за эффективным использованием бюджетных средств отсутствует, нет строгого учета поступающих и расходуемых средств, материальных ценностей. Закупаемые дорогостоящие стройматериалы, электроинструменты на бухгалтерском балансе не отражаются. В штате организации числятся слесарь, сантехник, электрик, водитель, уборщица. Но необходимости содержания этих специалистов в учреждении нет. Оплата за проведенные работы по серым схемам, в том числе оформленным на разные должности неоправданно раздутого штата, так называемые «мертвые души», подписание фиктивных актов, счетов-фактур за неполученный материал или товар – это неполный перечень финансовых махинаций, говорят работники учреждения.
Как ни странно, «проверки» Управления ветеринарии по РБ недостатков в работе Горветстанции не обнаруживают. Никаких справок по итогам проверок никто в глаза не видел.
Говорят, что наверху все схвачено, вышестоящая организация является одним из звеньев этой хорошо отлаженной схемы.
Р.S. Письма такого содержания, подписанные ветеринарным врачом Филипповым А., предпринимателями ВоногД.В., Катковым Д., Прокаевым Д., были отправлены в адрес Совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте республики, в другие инстанции.
Оттуда письма перенаправили в Управление ветеринарии РБ, как мы понимаем, для принятия мер. А там не придумали лучше, как по отдельности каждого из авторов пригласить в высокий кабинет в Управлении и под жестким давлением вынудили написать заявление об отказе от авторства.
Таким образом, обращение за помощью в государственные контрольные органы обернулось против подписантов, и грозит крахом их профессиональной деятельности и бизнеса. Неужели для наведения порядка в отдельно взятой отрасли обязательно нужно обращаться самому Главе республики и в Федеральные органы? Неужели, наверху все на самом деле схвачено?
Вахит Азаматов, из почты «Уфимского Журнала»
Бабло для ветеринара
Раздел: Общество | Просмотры: 11799 | Комментарии: 25