
Набор тезисов военной пропаганды существует века, если не тысячелетия, и самые общие из них я перечислю (думаю, каждый сам сможет привести массу примеров, как это все используется прямо сейчас).
1. Мы хорошие, а враги - плохие. При чем без полутонов - просто плохие и все, во всех проявлениях: детей едят,стариков пытают,все как один половые извращенцы (возможно, древнейшие пример такой пропаганды нам сохранил Ветхий Завет, там враги Израиля обычно рисуются самыми черными красками.
Опять же, репутация жителей Содома и Гоморры чего стоит?). Соотвественно, "мы" - носители всех возможных добродетелей: у нас правильная страна, правильная религия, правильный язык, правильная музыка, правильные руководители и вообще один наш воин где-то примерно раз в 20 сильнее этих вот жалких доходяг, нарядившихся в нелепые лохмотья, которые они в силу своего идиотизма называют военной формой).
2. Враги слабые и жалкие, сами не верят в свою победу и только и ждут, пока мы придет и покорим их - они потом еще и спасибо скажут.
3. На нашей стороне - все нормальные люди во всем мире, а наши враги - это враги всех нормальных людей во всем мире.
4. Враги нас сами спровоцировали своим поведением (см. п. 1) - потому что на самом деле мы очень мирные и вообще бы никогда не стали воевать, но тут уж не смогли сдержаться.
5. Наша армия очень-очень сильная и отлично подготовленная, так что победа будет за нами, даже если придется сражаться против всего мира!
Все это надо игнорировать и не воспринимать серьезно. Глупее всего - яростно выкрикивать все это человеку, который в ответ выкрикивает тоже самое, но с поправкой на свое гражданство. К сожалению, именно этим сейчас очень многие заняты.
Что можно сделать, чтоб сохранять более-менее адекватное представление о происходящим.
1) Перестать читать централизованно навязываемую "аналитику" и уж тем более верить ее выводам - совершенно очевидно, что ни один российский провластный ресурс(а других у нас по сути уже и нет почти) не разместит материала, который хоть в чем-то мог бы повредить общей идеологической линии. Соответственно, украинские ресурсы не станут размещать аналитику, которая так или иначе выставляла бы их самих в неприглядном свете.
Разница пожалуй в том, что едва ли сейчас в Украине возможно какое-то центральное управление всей пропагандой - скорее, речь идет о сетевом взаимодействии ресурсов при более-менее общем понимании происходящего. Таким образом, украинские ресурсы все-таки интереснее российских - хотя и там хватает ляпов. Например, про Крым было очень много обещаний и намеков, что "врагу не сдается наш гордый варяг" и "только суньтесь" - но увы, в итоге так или иначе все сдались. Я не говорю про то, что это хорошо или плохо. Я говорю о том, что шапкозакидательство убого в любом случае.
2) Вычленять из "аналитики" факты и проверять их, не обращая внимание на эмоциональные комментарии. Интернет позволяет проверять любой факт.
Сравнение освещения одного и того же события российской и украинской пропагандой уже дает более-менее адекватную картину.
3) Особое внимание надо уделять реакции внешнего мира на ситуацию. На этом пункте я остановлюсь подробнее, потому что тут все проще простого.
Обе стороны, вовлеченные в конфликт, склонны преувеличивать/преуменьшать поддержку своей/вражеской позиции в мире.
Например, среди жителей России сформировалось странное убеждение о том, что Китай чуть ли не поддерживает Россию.
Или вот на днях пролетела "утка" о том, что парламент Чехии чуть ли не встал на сторону России - что никак не соответствует действительности. Я ставлю в данном случае ссылку на украинское агенство только потому что у них очень подробно расписана вся ситуация и дана ссылка на чешский источник.
Я хочу посоветовать не заниматься ерундой в таких случаях, а отслеживать реакцию стран по их официальным ресурсам.
Если знание языков не позволяет читать оригиналы - ничего страшного. Кроме он-лайн переводчиков, есть очень удобные варианты.
Если вам интересно, какую позицию занимает руководство Китая - не надо читать российские пересказы с домыслами, а можно на очень хорошем русском почитать главную китайскую газету "Женьминь Жибао" или ленту новостей официозного китайского агенства "Синьхуа" - тоже на русском языке все публикуется.
Позиция США излагается на сайте "Голоса Америки".
Официальную позицию Германии с комментариями и обзорами немецких СМИ (хотя в каком-то смысле это, наверное, и позиция ЕС) на отличном русском представляет сайт "Немецкой волны".
Конечно же, английская позиция излагается на сайте Би-Би-Си.
У Франции тоже есть вполне официозный рупор с русским сайтом, сайт "Международного французского радио".
Наконец, на сайте ООН тоже есть русский раздел, а все заседания там транслируются - в том числе и с переводом на русский язык. Так что если вам интересно, что действительно происходит в ООН - вам сюда.
Кстати, на сайте чешского радио тоже есть русский раздел.
Это не исчерпывающий список, просто первое что попалось.
Я все это к тому, что мы живем в 21 веке и если у человека есть мозг и желание понять, что на самом деле происходит - возможности безграничны.
И, конечно же, нет ничего глупее и позорнее, чем судить о происходящем с опорой только на военную пропаганду путинской команды.
Если они так безбожно и бессовестно врут во внутрироссийских ситуациях - откуда же такое доверие к ним в международных вопросах?
ЖЖ fyodorrrrr
Оригинал публикации
Памятка о противостоянии пропаганде
Раздел: СМИ | Просмотры: 30065 | Комментарии: 11