Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   30117    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   26401    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   43447    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   30399    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   29860    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17779    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   18569    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   32446    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   16997    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   43753    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Пятая колонна и прочие радикалы

  • Опубликовано: Егерь | 29.03.2014
    Раздел: Общество | Просмотры: 18915 | Комментарии: 170
2



В замечательном фильме «Пир Валтасара» по повести Фазиля Искандера есть такой эпизод: Абхазия, 1935 год, большой пир в честь приезда вождя. В какой-то момент Сталин в присущей ему хамской манере пускает при всем честном народе издевательскую реплику в адрес Ворошилова. «Первый маршал» негромко говорит старому соратнику: «Довольно, Иосиф». Вождь злобно отвечает: «Довольно, Иосиф? Оппортунисты всего мира говорят: «Довольно, Иосиф!» И ты туда же?»

Пятая колонна и прочие радикалы


Я вспомнил это потому, что в связи с украинско-крымскими событиями в наших СМИ стал распространяться термин «радикалы». Каждая эпоха имеет свои знаковые словечки. Когда я был школьником, термин «оппортунисты» был широко распространен, причем абсолютно никто не знал его подлинного смысла, но все были убеждены: это нехорошие люди, враги, близкие к империалистам или – того хуже– к троцкистам. Потом это слова исчезло, а вот сейчас применительно к бандеровцам и их собратьям появилось другое – радикалы. Тоже почтенное научное слово латинского корня, и тоже вряд ли кто-то объяснит – почему радикалы, а не экстремисты, например ?

У фашистов и нацистов был другой излюбленный термин – «плутократы». Когда в июне 1940 г. Италия, вдогонку за Германией, объявила войну Англии и уже разбитой немцами Франции, Муссолини произнес речь, выступая прямо с балкона дворца на центральной площади Рима, и начал ее так: «Солдаты на суше, на море и в воздухе, чернорубашечники и легионеры, мужчины и женщины Итальянской империи и Албанского королевства, слушайте! Час, назначенный судьбой, настал, час необратимых решений. Мы вступаем в войну против плутократии Запада…» и т.д. Поразительно, но помню наизусть спустя 74 года (как говорят в народе, «во, блин, память»). А прочел я это не где-нибудь, а в органе ЦК ВКП (б) газете «Правда»; ведь тогда Советский Союз был лучшим другом и верным союзником фашистских держав, помогал им выиграть войну, и разве мог бы кто-либо представить себе, что спустя всего год с небольшим Гитлер и Муссолини будут вдвоем инспектировать линию фронта под Днепропетровском?

Итак, сейчас в моде «радикалы». Но не только. Всплыла из глубин исторической памяти еще одна формулировка тридцатых годов – «пятая колонна». Я спрашивал студентов, знают ли они, откуда это идет. Не знает ни один человек, никому и не известно об осаде Мадрида и четырех колоннах франкистов, наступавших на город. Впрочем, что взять со студентов? В прошлом году, читая в одном университете курс об исламе и ближневосточных конфликтах, я упомянул, что в 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН постановила разделить Палестину на два государства и одну международную зону, в которую должны были войти Иерусалим и Вифлеем. Тут я спросил: «Вы, надеюсь, знаете, чем знаменит Вифлеем?» Из примерно шестидесяти студентов подняла руку лишь одна девушка. А ведь, судя по фамилиям в списке, почти все русские, наверняка крещеные – и не знают, где родился Иисус Христос! А одна студентка, которую я спросил на зачете, помнится ли ей какой-либо персонаж из древней истории Востока, из библейских времен, долго думала и наконец сказала: «Иуда». Так что о студентах говорить нечего, не знаю, что делается в школах на уроках истории и географии, результат кошмарный. Но ведь и «простой народ»: спроси его о « пятой колонне»– ничего не знает, но нутром своим здоровым чувствует: это что-то враждебное. Госдеп, небось, да ЦРУ.

Но не только в терминах дело: меняется и язык обычных публикаций, причем в самых уважаемых средствах информации. Так, один публицист на «Эхе Москвы» недавно в связи с Крымом заклеймил «мерзотную оппозиционную либеральную интеллигенцию» с ее «ядовитой поганой слюной». Чувствуете, какая неподдельная ненависть так и рвется из-под пера? Во времена моей молодости было в ходу выражение «в подхалимском рвении». Не берусь судить, подхалимское ли, но рвение здесь проявлено отменное – как раз в духе времени. А зацепилось за меня слово «мерзотная» вот почему: вспомнилось (жизнь-то оказалась удивительно долгая), как в 50-х годах прошлого столетия маоисты развернули в Китае кампанию «Ста цветов». Девиз был такой: «пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». Свобода мнений – и интеллигенция попалась на удочку. Стали писать и говорить все (ну или почти все), что хотели сказать, что накопилось. И через несколько месяцев всех прихлопнули, а газета «Женьминьжибао», китайская «Правда», написала, какое важное значение имела кампания «Ста цветов»: «Народ увидел, какая же мерзость таится еще в нашем обществе и сколько нужно с ней еще бороться» (цитирую по памяти, 60 лет прошло). «Мерзость» – «мерзотная». Но не в этом дело. Подумалось: а может быть одним из мотивов крымско-украинской кампании было как раз желание добиться того, что осуществили маоисты – вывести на чистую воду всю эту «оппозиционную либеральную интеллигенцию», всех недовольных, нытиков, «агентов Запада»? Выставить их перед всем народом на обозрение, поставить отщепенцев к позорному столбу, чтобы уже не могли отвертеться, чтобы православный консервативный здоровый духом наш народ увидел, «какая же мерзость таится еще в нашем обществе»?

А при этом и к словам подходящим людей приучить. «Либералы» – ну это уже давно в ходу. Правда, «радикалы» – это как-то с либералами не очень совмещается, да наплевать, пусть люди думают, что это одно и то же. Либералы, радикалы, гомосексуалисты, пятая колонна – одним словом, оппортунисты. С радостью чувствую, что возвращаюсь к временам своего детства. Если бы еще организм помолодел…

Георгий Мирский








Связанные темы и персоны