Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   396   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   592   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   440   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   409   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   585   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   637   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   511   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1291   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   647   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1094   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Зачем все это нужно пропаганде?

  • Опубликовано: Егерь | 30.03.2014
    Раздел: СМИ | Просмотры: 3937 | Комментарии: 309
1


Украина жила спокойно и счастливо, но вдруг американцы решили подчинить ее своему контролю, используя технологию организованного протеста с опорой на западноукраинских националистов. Да даже и не националистов, а на фашистов-бандеровцев – то есть учинили Майдан. В итоге власть и избранный президент были свергнуты, страна погрузилась в страшный хаос, а всем в стране стали заправлять банды этих самых фашистов-бандеровцев, единственная цель которых разбой и уничтожение всего русского.

Зачем все это нужно пропаганде?


Однако Россия и ее президент не стали просто смотреть, как в хаосе и фашистском беспределе, организованном американцами, гибнут русские люди.

Они (Россия и ее президент) смело бросили вызов американцам и их новому миропорядку. Они пришли на помощь простым людям в Крыму и вняли их отчаянным мольбам о выходе из состава Украины и присоединении к России. Народ Крыма однозначно выразил свою волю на референдуме – и теперь, к радости всех граждан России, наше отечество приросло территорией. Русская земля, отторгнутая во время катастрофы начала 90-х, теперь снова наша.

И никакие угрозы американцев и их сателлитов нам не страшны. Во-первых, их не будет, потому что европейцы и Обама – слабаки. Во-вторых, если и будут какие, то наша могучая армия и могучая экономика с ними легко справятся, см.пункт первый – слабаки.

Ну вот как-то так все это выглядит. Впрочем, как показывает практика, в головах людей эта картинка почти не существует как целое. Кто-то не очень верит в фашистов-бандеровцев, зато очень сильно обеспокоен наглостью американцев и их желанием отжать у России ее каноническую территорию влияния. Кому-то, наоборот, не очень понятны геополитические расклады, но зато просто страшно за людей, которых вот-вот начнут насиловать фашисты. Да и вообще, это же очень страшно, когда государство разрушено, всюду полный хаос, а по городам бродят толпы бандитов-эсэсовцев.

Набор архетипов, с которыми работала пропагандистская машина, вычленить не так сложно.

Образ глобального врага. Америка (и немного ЕС, но в основном Америка), которая устанавливает свой миропорядок и «лезет» на территорию традиционного влияния России. То есть, во-первых, мировое зло, а во-вторых, непосредственная угроза России.

Образ локального зла. Бандиты-бандеровцы. Во-первых, вооруженные бандиты, способные на любой беспредел. Во-вторых, фашисты, страстно желающие уничтожать все русское.

Образ катастрофы. Свержение власти и президента = уничтожение государства = как следствие хаос, беспредел и унижение.

Образ жертвы. Простые, несчастные (по большей части русские) люди, оказавшиеся в ужасной ситуации разрушенного государства, которым не платят пенсию, сокращают в пять раз зарплаты и которым угрожают бандиты-бандеровцы.

Образ добра. Россия – настоящее государство, которое отказалось подчиниться своей роли в разыгранном американцами спектакле и встало на защиту этих несчастных людей.

Образ силы. Россия не пишет ноты протеста, она действует. Вводит войска, захватывает корабли, оказывает давление. Это реальная сила, с которой придется и уже приходится считаться. И наоборот – ее соперники слабаки, которые пасуют при любом реальном сопротивлении, которые могут только угрожать и строить козни. Против реальной силы они слабаки.

Образ реванша. За 25 лет накопилось много обид и унижений. Теперь начался обратный отсчет. Вам казалось несправедливым, что Крым отошел Украине, – теперь он вернулся. Вам казалось несправедливым, что Америка единолично решает мировые проблемы, – теперь это уже не так. И так далее, по самому широкому списку.

Образ России. Россия прирастает территориями, собирает Русские земли, становится более сильной и могучей, и все мы получаем больше. Потому что чем больше страна, тем больше возможности и тем больше гордость за нее.

Впрочем, этот набор архетипов при всей своей эффективности имеет свои очень серьезные ограничения.

Во-первых, государственная политика всех последних лет, в том числе путинских, строилась на императиве нынешней России в ее нынешних границах и в статусе нормального государства, полноценно интегрированного в мировую экономическую и политическую систему. То есть путинская стабильность держалась во многом на принципиальном сдерживании многих из перечисленных архетипов. А один из главных договоров между Путиным и народом был основан на простой формуле: лишь бы не было войны.

Во-вторых, личный опыт многих людей также входит в глубокое противоречие с многими из перечисленных архетипических народных помыслов. Наверное, самый показательный пример – люди, которые регулярно отдыхали в Крыму все последние годы. Это был дешевый отдых без виз и даже загранпаспортов. В России отдых был сильно дороже. Пропагандистская машина работает на утверждении прагматической ценности присоединения Крыма, а личный опыт говорит о возможных существенных потерях. Та же коллизия и с Америкой в качестве врага (все-таки люди массово смотрят американские фильмы и сериалы, так или иначе воспринимая совершенно другой ее образ) и, наконец, с самой Россией и ее властью. Любая встреча с гаишником, налоговым инспектором или соседом, ворующим на госслужбе, вступает в противоречие с вышеозначенным образом добра.

Чтобы преодолеть эти ограничения, необходимо работать на расщепление и без того дискретного сознания людей. Чтобы целая картина не выстраивалась даже на отдельных участках, чтобы архетипы работали напрямую, минуя причинно-следственные связи. Для этого нужно постоянно поддерживать ситуацию стресса, нагнетать и взвинчивать. И с этим как раз пропагандистская машина прекрасно справилась. Нагнетала и взвинчивала.

Только у всего этого есть побочные эффекты. Исходная ситуация всей этой истории с Крымом – ситуация стабильности и консолидации. Люди жили спокойной жизнью. Болели за Россию в спорте, избирали на выборах кого надо, спокойно работали и почти не лезли в сферу влияния власти. Никакой политики, максимальная лояльность власти и государству. В результате нагнетания и взвинчивания людей выдернули из привычной жизни и заставили влезть с головой в политику. Вероятность массового сноса крыши у людей резко увеличивается. Так же, как и вероятность импульсивного и непредсказуемо иррационального поведения.

Пока все это носит локальный характер. Кто-то на все деньги скупает тампоны (мы возвращаемся в СССР, а мама говорила, что в СССР не было тампонов), кто-то скупает валюту, кто-то забирает из банков сбережения, кто-то закупается крупой и мукой (в магазине рядом с моим домом вчера вечером на полке сиротливо лежали только остатки дорогих макарон), кто-то срочно отправляет детей за границу, чтобы не призвали на войну.

Стоит еще больше взвинтить ситуацию, и крыши будет сносить массово. Сейчас, после присоединения Крыма, ситуация застыла в неустойчивом равновесии. Телевизор по-прежнему что-то гундит, но уже вполне привычно, без нагнетания и взвинчивания, люди немного успокоились и начали говорить о чем-то, кроме Крыма. Теперь весь вопрос в том, когда и каким образом нарушится это равновесие. Новая пропагандистская волна, новая череда событий (например, попытка провернуть крымскую операцию на востоке Украины), которые потребуют снова нагнетать и взвинчивать, могут дать самый неожиданный эффект: стремительно проскочив высшую точку консолидации, люди могут начать реагировать на ситуацию самым непредсказуемым образом. Например, даже слуха о «повестках в военкомат» может быть достаточно, чтобы крышу снесло у сотен тысяч матерей. А это вам не Болотная.

Slon.ru
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 30.03.2014, 04:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Что - что, а лгать в России умеют. Иначе не удержать империю то без вранья.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 30.03.2014, 04:55 | Автор: Слоелолог
    Публикации: 7 | Комментарии: 193 | Рейтинг: -25,2
Так что бандеровцы не н-аци-сты что ли? Детей, женщин, стариков они не убивали зверски? Всего этого треша на майдане не было? Нету той самой США, громившей Ирак, Сербию, Ливию, Сирию, единственной страны применившей ядерное оружие против беззащитных городов?
Бандеровцы не творят беспредел? Нет, там всё мирно и пахнет фиалками?
В Крыму не было референдума? А вся эта западная кодла не поучаствовала в перевороте, нагло у всех на глазах.
Ну давай расскажи, что бандера на самом деле почти мать Тереза. Расскажи что ты сам бандеровец.

На кого этот бред рассчитан? Сами себя зомбируете. Вы даже уже не врубаетесь, что уже определённый порог пройден, и каждая такая статья только распаляет этот самый патриотический запал. Ведь когда всё это в одной куче читаешь, сразу понимаешь, правильно всё сделали.
Ведь одно дело указать, что Россия не вполне готова к войне, что проблемы с экономикой, пятой колонной, олигархами и прочее. Но другое дело вываливать это вместе с отрицание бандеризации, и замыливанием факта, что Бандера нацист, изверг, падаль несусветная. И любой кто отрицает, что он падаль изувер, сам тоже падаль. А проблемы свои мы решим, и с пятой колонной и с экономикой и солигархами. Отмобилизуемся и решим.



18

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 30.03.2014, 04:57 | Автор: Слоелолог
    Публикации: 7 | Комментарии: 193 | Рейтинг: -25,2
Да Егерь, есть такая профессия лгать каждый вечер. Продолжай.



13

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 30.03.2014, 09:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
То что приложили руку страны забугорья и выступали гос деятели оттуда же - отрицать невоэможно .Это факт . То что счастливой жизнь у хохлов =трудно .Особенно у западенцев , по сравнению с остальными живут плохо и никакого сравнения с той же Чехией ,Германией .То что сценв=арий не новый и он повторился - понять нетрудно . То что пришли эмиссары из-за бугра - сложно отрицать .Подготовлены там же и выпестованы против Украины ,с целью " приручения страны - нетрудно понять .Воровство верхушки . достигло предела всякого разумного предела - видно невооруженным глазом .Мы все это уже проходили еще в 91 году . Крым он не нужен был Украине - и это было известно давно и крымчане не испытывали симпатий к Украине и он жил как бы отдельная автономия . Да и стратегическое расположение Крыма Украина не смогла б использовать в полной мере.Так что получилось - это может и к лучшему .!



9

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 30.03.2014, 09:57 | Автор: fattahov1952
    Публикации: 19 | Комментарии: 1199 | Рейтинг: +593,3
# 2 | 30.03.2014, 04:55 | Автор: Слоелолог
Так что бандеровцы не н-аци-сты что ли? Детей, женщин, стариков они не убивали зверски? Всего этого треша на майдане не было?
И любой кто отрицает, что он падаль изувер, сам тоже падаль.
========================================================
Этому человеку уже и врач помочь не сможет. И каждый день правления путинского чекистского режима увеличивает число таких больных.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 30.03.2014, 10:06 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Хватит г..жевать,поезд уже ушёл...а про заклинающих можно сказать : Жучка лает,ветер носит...



12

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 30.03.2014, 10:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Только яблучнiкi могут копипостить провакационные статейки и либералы местного черниковско-шакшинского разлива слетатся и хлопать в ладошки, бросать в воздух шляпки. Местные перевозчики рассуждать по теме медицинских диагнозов, забыв что рассуждает находясь в Базелеевке.



7

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 30.03.2014, 10:29 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 2946 | Рейтинг: -114
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
. Например, даже слуха о «повестках в военкомат» может быть достаточно, чтобы крышу снесло у сотен тысяч матерей. А это вам не Болотная
============================
Есть такая профессия -Родину защищать!
Уместно будет если слово профессия заменить долгом.
Ну это касаемо в основном мужского населения страны,у остального
населения в том числе у солдатских матерей наличие патриотизма.
Ну а если все таки будет сносить крышу у некоторых матерей,то для
них тайга и пила ,как лечебное средство будет в пору.
Другие же матери вспомнят роль российских женщин в период, когда
Отечество в опасности.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 30.03.2014, 10:38 | Автор: artem_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 524 | Рейтинг: +93,3
Родину? Да лучше быть космополитом .но с совестью, чем бессовестным, патриотом! Родина-агрессор, .Родина Шариковых.



4

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 30.03.2014, 10:39 | Автор: murzilka
    Публикации: 0 | Комментарии: 585 | Рейтинг: -28,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Болтать - не работать, любой может! Оставили бы Крым, сказали Путин - слабак. Присоединили, тоже не довольны. Вы уж разберитесь, что надо? Пока визы всем не перекрыли, мотайте в Америку или Европу и живите счастливо.



11

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 30.03.2014, 10:49 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 2946 | Рейтинг: -114
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 7 | 30.03.2014, 10:38 | Автор: artem_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 306 | Рейтинг: +45,3
Родину? Да лучше быть космополитом .но с совестью, чем бессовестным, патриотом! Родина-агрессор, .Родина Шариковых.
=============================================
Как там в фильме Бриллиантовая рука-Не виноватая я! Он сам пришёл!
Дура ты и ник твоя лошадь.



9

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 30.03.2014, 10:57 | Автор: artem_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 524 | Рейтинг: +93,3
И ты тоже дурак, и ник твой дурацкий.Ассоциация только с героем , Булгакова,Полиграф Полиграфыч.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 30.03.2014, 10:59 | Автор: A.M.
    Публикации: 0 | Комментарии: 27 | Рейтинг: +0,3
Добрый день!
Мне другое удивительно. Помните как жевали сопли наши телеканалы в 2008г после кипиша с грузией? Очень быстро наши власти освоили методы информационной войны. Сегодняшний адский трэш во всех эфирах есть ни что иное как сданный на "отлично" экзамен грузинского урока. Истерика, истерика, истерика 24 часа в сутки, по телевизору, по радио, в соц.сетях, в мозгах. Главное людей не должно отпускать ни на секунду. Тут все идет в дело, "ура ура патриоты", "либерасты-предатели", "музыканты отступники" и это все в стране, где еще пять лет назад могли лишь неудачно оправдываться. А представьте каких высот достигли те, кто такие технологии разрабатывает, совершенствует и продвигает...страшно прям становится за будующие поколения.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 30.03.2014, 11:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Когда престрели вооруженного бандита Музычку, какой шум поднялся в нашем эфире. России сейчас как воздух необходимы бандиты бандеровцы, а их Киев уничтожает, уничтожает союзников Путина, пока есть бандиты, есть наше влияние, одна из картинок лицимерия.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 30.03.2014, 11:27 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 2946 | Рейтинг: -114
9 | 30.03.2014, 10:57 | Автор: artem_2
Публикации: 0 | Комментарии: 309 | Рейтинг: +45,3
И ты тоже дурак, и ник твой дурацкий.Ассоциация только с героем , Булгакова,Полиг-paф Полиг-paфыч.
====================================
Тебе до меня,как до Китая пешком.Мой жизненный опыт
сформировался до правильной геометрической фигуры-шар.
У тебя же пока волосатая внешне похожая на овальную окружность.
Довести до идеальной фигуры судя по твоим постам ты не сможешь
никогда.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 30.03.2014, 11:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 4 | 30.03.2014, 09:57 | Автор: fattahov1952
Публикации: 12 | Комментарии: 581 | Рейтинг: +265,9
# 2 | 30.03.2014, 04:55 | Автор: Слоелолог
Так что бандеровцы не н-аци-сты что ли? Детей, женщин, стариков они не убивали зверски? Всего этого треша на майдане не было?
И любой кто отрицает, что он падаль изувер, сам тоже падаль.
========================================================
Этому человеку уже и врач помочь не сможет. И каждый день правления путинского чекистского режима увеличивает число таких больных.
______________
Читайте иногда что-нибудь кроме "Эха Москвы", тогда может быть узнаете про дела бандеровцев и перестанете отрицать то, что реально было.
Хотя вам и врач-мозговед в ряд ли поможет - нечего ему у вас ведать.



6

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 30.03.2014, 11:34 | Автор: artem_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 524 | Рейтинг: +93,3
Судя по твоим постам. ты пузырь, стоит кому то более опытному .чем я тебе возразить. ты лопаешься.



1

  • # 18 | 30.03.2014, 11:37 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 11436 | Рейтинг: -2369,6

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 30.03.2014, 11:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ваша либирастическая пропаганда достала всех. Модератор не пропускает много коментов с другой точкой зрения на эту помойку. Если бы он все пропускал многое вы узнали о себе кухаркины ид.и оТы. Этот по ходу то же не пройдет. Кухарка только здесь может самореализоватся , в жизни ни кому ненужное создание.



6

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 30.03.2014, 11:47 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 11436 | Рейтинг: -2369,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Седни модер с бодуна.
Скрыл коммент, где всего то было "Слон из мухи с больным воображением".
Боишься орлов, что тебе всыпят хазява?



8