Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   985   60

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   480   36

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   845   29

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   461   19

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   634   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   510   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1568   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1136   32

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   452   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   625   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Юрий Рост. Стыд не грех

3


Стыд не грех. Стыд — дитя греха. Может быть, стыд это покаяние за содеянное неточное движение души, осознанную слабость, или неосознанное признание права неправедной силы на твой стpa-x или на твое безразличие.

Юрий Рост. Стыд не грех


Стыд, если его не подавлять, может выполнять функцию внутреннего реле, слабым своим током способного отключить систему от большой подлости. Или включить сознание для неприятия лжи как аргумента для принятия решения, которое временно облегчает жизнь. Тебе кажется, что ты меняешь ее ненадолго — до новых обстоятельств, и объясняешь это своему стыду: мол, потерпи, все вернется на свои места. И тебе кажется, он, понимая, утихомиривается, перестает мешать твоему выбору. А он просто покидает тебя. И ты живешь, словно как раньше. Комфортно и покорно. Однако это, может быть, уже другая жизнь.

Я берегу свой стыд. Он не дает себя забыть и мучает меня с августа шестьдесят восьмого. Нет, явился он позже, когда, имевший обыкновение вырезать и наклеивать в большой альбом все заметки, вплоть до неподписанных информашек (такая была тогда культура публикаций), я хвастался перед женщиной, за которой ухаживал, своими журналистскими достижениями. Она читала напечатанное, потом подняла глаза и спросила, все ли вклеенное написал я?

— Да!

— И это?

Там была крохотная информация без подписи о митинге на московском заводе «Динамо», рабочие которого одобрили ввод советских войск в Чехословакию.

— Понимаешь, я так не думал. Это было редакционное задание, которое дали мне — стажеру, даже не корреспонденту. Я не мог его не выполнить. И такой митинг действительно был.

Женщина заплакала, встала и ушла.

Я не вырвал заметку из альбома. И не вытащил из жизни. Это был мой пепел. Мое реле. Мне неприятно вспоминать эту историю, но не помнить ее мне не дает стыд.

И в чехословацких событиях были деятели культуры и журналисты, которые — кто от советского воодушевления, кто от рабской зависимости, кто из желания подтвердить преданность строю, партии и вождю — высказывали одобрение и поддержку, в которой, по любому счету, ни партия, ни строй, ни вождь не нуждались.

Решение принималось без малейшего учета так называемого общественного мнения, роль которого стремилась к нолю. Тест на преданность через ноль многие проходили, обойдясь уже без стыда. Тем более что потом времена исторических решений превратились в эпo-xy исторических ошибок, вожди стали героями aнeк-дoтов, и те, кто одобрял и поддерживал, стали жить гармонично и трепетно, словно ничего не было. Да и было ли? Было.

В истории остались семь человек, вышедших с протестом против советского вторжения на Красную площадь, и жестокая частушка из пяти слов о военном корреспонденте Карле Непомнящем, погибшем в авиакатастрофе вертолета в Чехословакии, когда он вез агитационные листовки. «Протянул Непомнящий ноги братской помощи»... Хотя эту помощь, понятно, организовывал не он. Он просто не отказался. Как и я от заметки.

Это большой талант — дар неучастия.

Мой друг, великий ки-нoрежиссер Георгий Николаевич Данелия, когда ему позвонили с предложением поддержать военное вторжение на Украину, объяснил, что он не вполне владеет информацией, чтобы принять решение, и предложил в законодательном порядке запретить деятелям культуры подписывать письма в поддержку решений, которые и без того уже приняты.

Дар участия — не меньший талант.

Маленькая информационная заметка без подписи оказалась важнейшей прививкой, заставившей меня думать не только о последствиях слов и поступков, но и о самих поступках и словах. Я никого не осуждал за то, что человек думал и поступал не так, как я ему определил по симпатии. Бог ему судья и сам он себе адвокат. Его право любить, что он считает нужным, или ненавидеть, верить или говорить, что веришь, даже лгать себе и другим — его право. Не я писал заповеди, не мне их проверять.

Но и у меня есть право: стыдно мне. За ложь, за фальшь, за попрание человеческих прав и международных договоренностей, какой бы страной они ни нарушались. Моей родной — особенно. Ну что поделаешь? Слышу эту восторженно-угрожающую белиберду: мотивы, выгоды, обстоятельства — и стыдно... Прямо глаза долу.

В Тбилиси, ночью 9 апреля 89-го года, я оказался на проспекте Руставели, когда советские солдаты крушили мирный митинг. Как свидетель, описал все, что видел своими глазами: избиение без разбора, газ, погибших, и отправил заметку в «Литературную газету», где работал. Из Москвы мне сообщили, что в ЦК партии решили, как все было на самом деле, и предложили напечатать пропагандистскую фальшивку. К моему стa-poму стыду мог добавиться новый, но коллеги из «Молодежи Грузии» выручили меня. Они напечатали текст в том виде, в котором я отправил его в Москву. И фотографии.

А статью Тани Чантурии, собкора «Известий», об этих событиях ее газета не напечатала. Перед ней встал выбор — сохранить стыд или работу. Она ушла из газеты.

Когда-то сидели мы с Александром Николаевичем Яковлевым, умнейшим человеком, фронтовиком-инвалидом, верившим в коммунистические идеи, в возможность поставить государство на службу человеку, а к концу жизни ставшим из секретарей ЦК по пропаганде аргументированным антикоммунистом.

Имевший доступ к секретным материалам советских спецслужб, он видел масштабы разложения народа: предательство друзей, всеобщее доносительство, духовное уродство многих деятелей культуры, науки, искусства, писателей, военачальников, политических и хозяйственных лидеров, которые потом, в новом времени, вполне приняли образ «приличных» людей.

— Я живу словно в аквариуме с прозрачными стенками. Говорю с вменяемым человеком, а знаю анамнез его нездоровья.

Он сознавал, что человек может развиваться и нормально, если жизнь меняет взгляды. «Расстриги» достойны понимания и уважения, если обретенный образ мысли искренен. Достойны понимания и те, к кому были применены жестокие меры принуждения к сотрудничеству, — порог боли у всех разный. Жизнь, здоровье и свобода близких, которыми как инструментом пыток (да и собственно пытками) пользовался строй, дают право понять этих несчастных, поставив себя на их место.

Но ведь значительная часть сексотов и стукачей действовала добровольно, корыстно, не мотивированная ни «высокой» идеей, ни стpa-xом за собственную жизнь. Ради освободившихся в коммуналках комнат от посаженных ими соседей, ради новых постов, ради внеочередных изданий, ради хороших квартир, дач, привилегий, главная из которых — быть в обойме приближенных к власти и обласканных ею.

Я не провожу параллелей. Сегодня, слава богу, речь не идет о потере жизни. Только о потере лица. Убеждения — сильный аргумент. Они у всех разные. И принимать людей приходится такими, какие они есть. У них просто другая система ценностей. Многие не прячут свой стыд. Да, он у них называется иначе.

Например, национальная гордость, или чувство глубокого мo-paльного удовлетворения, или политическая выгода. Не враги и те, кто после рекомендательно-угрожающего звонка «придуривается» понимающим высокие государственные интересы за возможность продолжать свою работу. И даже те, кто «задрав штаны, бежит за комсомолом», прилагая усилия, чтобы оказаться в перечне предпочтительных строю лиц, тоже не враги. Они, знаете ли, такие духовные коммерсанты, патриоты режима, который сегодня на дворе.

Каким бы он ни был. Им не страшно потерять лицо, потому что его у них нет. А какой патриотизм может отразить человек, не имеющий лица. Образ безликих людей не создаст образ страны. А у моей страны образ есть. Это сумма людей, имеющих лицо и составляющих достоинство ее и славу. И эту страну, эту Россию я люблю. И горжусь ей.

Президент назвал часть своего народа национал-предателями, а стыдно мне. Он герой. Провел и выиг-paл Олимпийские иг-ры, присоединил Крым — ликуйте! Большинство и ликует, но какая-то часть граждан выпала из единого торжественного порыва. Кому-то не радостно, а тревожно. Мы обрели Абхазию (или не обрели?), потеряли Грузию. Мы обрели Крым, потеряли Украину... Кого еще из бывших братьев мы потеряем на пути «собирания земель»? Да и победы какие-то стыдноватые. У самых близких берем. Кто там следующий? Молдавия? Казахстан?

Чего сердиться, что не все подданные хотят войны с братом, хотя ситуация располагает «откусать» что-то исторически дорогое нам. Остальные-то счастливы пока. Будем продолжать жить дальше. Только теперь это будет другая жизнь.

Без стыда.

ЖЖ v-n-zb
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 30.03.2014, 09:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Приобрели или потеряли -еще вопрос , но дело сделано , но будет хуже если мы снова профукаем как в 91 году , вот позора и сраму не оберешься .В результате хоть выявили пятую колонну .



1

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 30.03.2014, 10:52 | Автор: artem_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 524 | Рейтинг: +93,3
Юрий Михайлович, вы абсолютно правильную параллель провели.Дети, тех. кто доносил, подписывал. ради своей выгоды,сейчас и главные патриоты.Именно выгода. а никакие идеи и смыслы.



4

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 30.03.2014, 11:17 | Автор: murzilka
    Публикации: 0 | Комментарии: 585 | Рейтинг: -28,4
Неужели автор правда верит, что Россия - оккупант? Непатриотично...



3

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 30.03.2014, 11:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А Росту не было стыдно, когда в 1991 году резали страну по-живому? Он выступал против распада единой страны, осознавая, к каким последствиям это приведёт? Он осудил Ельцина за разгон Верховного Совета, за катастрофическое обнищание миллионов людей, за семибанкирщину и холуйство перед западом?
Или Рост выходил к американскому посольству протестовать против американских бомбёжек мирных городов Югославии, против вторжения американских войск в Афганистан и Ирак, разорения Ливии, разжигания гражданской войны в Сирии?
А если нет, то пусть стыдится лишь себя - человека неумного и непорядочного, с двойными стандартами.
Нашёлся учитель нравственности.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 30.03.2014, 12:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 1 | 30.03.2014, 10:52 | Автор: artem_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 310 | Рейтинг: +45,7
Юрий Михайлович, вы абсолютно правильную параллель провели.Дети, тех. кто доносил, подписывал. ради своей выгоды,сейчас и главные патриоты.Именно выгода. а никакие идеи и смыслы.
___________________
Копни тех, кто доносил, калечил жизни людям, просто лгал, и полезут толпой предки наших "неполживых" и "рукопожатных": Сванидзе, Венедиктовых и прчих Немцово-Новодворских. Ведь большинство из нашей либеральной публики - потомки тех, кто истрe-блял народ России в годы гражданской войны и после неё, будучи убеждёнными сторонниками теории, что Россия - лишь вязанка хвороста для разжигания костра мировой революции. Потомков деятелей Белого движения я среди либерастов что-то не припоминаю.
Деды ненавидели Россию тогда, внучки сейчас - всё закономерно.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 30.03.2014, 12:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
На любом сайте в интернете можно найти людей, которым стыдно и радующихся чужой беде уродов. Потомков стукачей, самих ставших стукачами, радостно славящих любые телодвижения власти и клеймящих позором тех, кому стыдно за безумные действия власти. Не обошла эта беда и любимый Уфимский журнал, восторженные подонки заполонили своими комментариями все ветки, ликующая гопота всегда была очень востребована в нашей стране.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 30.03.2014, 12:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну совсем БСТ с кабмином БИДЕ застыдило читателей помойки!
И главное все копипастят и копипастят, сколько народу оказывается на государство башкир работает!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 30.03.2014, 12:42 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 50 | Комментарии: 477 | Рейтинг: +172,5
Если такие люди, как Юрий Рост будут названы "национал-предателями", полагаю, многим будет не стыдно, более того, почетно, носить такое звание.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 30.03.2014, 12:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Почему-то в первых числах ноября 1968 года,по возвращении из Чехии наших солдатиков на зимние квартиры в Германию,немцы проявляли по отношению к ним искреннюю и неподдельную благодарность.
А Яковлев не тот человек, к мнению которого можно было бы прислушиваться и на мнение которого можно было бы ссылаться.Многие растения,например,медуница меняют свою окраску.Вот и он уподобился медунице.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 30.03.2014, 13:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
в 80-е юрий рост был неплохим журналистом и даже освещал важные события вроде первого восхождения советских альпинистов на Эверест в 1982-м (его горные фотографии в этом прекрасном полиг-paфическом издании просто великолепны)

но возраст видимо дает о себе знать
однобокость видения мира у этого стa-poго человека пережившего целую эпo-xy весьма неприятна

почему же нет такой однобокости и желания стыдиться своей страной у любого американского журналиста его возраста ?



3

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 30.03.2014, 13:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 8 | 30.03.2014, 12:42 | Автор: Karim Yaushev
Публикации: 34 | Комментарии: 286 | Рейтинг: +116,4
Если такие люди, как Юрий Рост будут названы "национал-предателями", полагаю, многим будет не стыдно, более того, почетно, носить такое звание.
___________________
Да вам и сейчас не стыдно носить это звание.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 30.03.2014, 14:01 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 2946 | Рейтинг: -114
. Но разум осаживает эту радость и настаивает, что теряет Россия больше, чем приобретает.
===========================
Мo-paльное удовлетворение в том что Крым снова стал Российским
превыше всех материальных издержек и реакций ЕС и США на это.
Украинцы сами не смогут встать на ноги и европейским странам тоже
лишний "рот" не нужен.Скоро мы увидим,что они сами будут не против
отдать
целые регионы Украины для России,лиж- бе спасти свою(ЕС) экономику
от проблемных украинцев.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 30.03.2014, 14:18 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 2946 | Рейтинг: -114
Прошу извинения.Данный пост относится к соседней Кухарки-нoй теме.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 14 | 31.03.2014, 02:44 | Автор: Milolika45
    Публикации: 0 | Комментарии: 78 | Рейтинг: -9,9
Юрий Рост недаром сделал акцент на слове "СТЫД" в своей статье. Действительно, охотно верю, что ключевым чувством по отношению к своему народу и стране у Роста является именно стыд. Не гордость, не любовь и даже не надежда, а именно стыд.
Он подспудно понимает, что все эти годы, начиная с 68-го был Иудой - предавал свой народ и свою страну. Совесть-то есть, и с возрастом она всё чаще призывает задуматься над пройденным путем.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 15 | 31.03.2014, 02:56 | Автор: Milolika45
    Публикации: 0 | Комментарии: 78 | Рейтинг: -9,9
Эх, диссидота, неужели ты до сих пор думаешь, что никто не понимает, откуда ты взялась, кто тебя пестовал и кто натравливал на СССР, а потом на Россию? В 80-е тебе предоставили всю мощь массмедиа в единоличное пользование и ты сладострастно начала гадить на голову народа, тебя вскормившего. И никто не мог тебе перечить тогда. Потому что способных дать тебе достойный отпор просто не допускали к микрофону. Но сейчас не 80-е, не 90-е и даже не 2000-е! Век интернета. Теперь свобода слова уже не на словах, а на деле. И ты, неполживая наша, понимая это всё чаще срываешься до бa-нaльных истерик.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 16 | 31.03.2014, 03:00 | Автор: Milolika45
    Публикации: 0 | Комментарии: 78 | Рейтинг: -9,9
Всё приплел и Чехию и никогда не существовавшее "избиение мирных Грузин" в 89-м - всё из нафталиновых своих загашников диссидентских вынул, неполживец!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 17 | 31.03.2014, 03:07 | Автор: Milolika45
    Публикации: 0 | Комментарии: 78 | Рейтинг: -9,9
Чего сердиться, что не все подданные хотят войны с братом
====================================================

Никакой войны не будет. Успокойся, Юра. Ничто не угрожает твоей безопасности. И почему ты себя называешь подданным? Как? Неужели ты не причисляешь себя к гражданскому обществу? Судя по риторике, смирения и надежды на власть у тебя ми-нимум нет.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 18 | 31.03.2014, 09:59 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 31 | Комментарии: 6587 | Рейтинг: +1876,7
# 3 | 30.03.2014, 11:17 | Автор: murzilka
Публикации: 0 | Комментарии: 12 | Рейтинг: -2,5

"Неужели автор правда верит, что Россия - оккупант? Непатриотично..."
_______________________________

"Неужели автор правда верит, что Россия - оккупант?"
-А что, разве только другие страны могут быть оккупантами, а своя ни-ни?

"Непатриотично..."

-Значит по вашему, патриот это человек который должен идти на сделки с собственной совестью, иметь двойные стандарты, двоемыслие?

Кстати, в предвоенной Германии уровень патриотизма был очень высок, что не помешало в последствии всему миру признать нацистскую Германию вероломным агрессором, а фашизм человеконенавистнической идеологией...

Патриотизм-патриотизму рознь!

Безумный и бездумный сиюминутный патриотизм накаченный пропагандой это не патриотизм-это средство манипуляции сознанием и общественным мнением.

"Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней."
Йозеф Геббельс.



0