Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   4701   37

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   918   29

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   666   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   644   10

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1027   25

Путин отчитался об ...

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию и, как ...
  2.12.2016   812   43

У запутинского ...

«Он действительно русский царь, помазанник». Хирург сравнил послание Путина с ...
  2.12.2016   552   14

Поиски корней предков ...

Летом 2016 года без лишнего шума была устроена защита диc-cepтации известного ...
  1.12.2016   3034   208

Хамитов резко высказался ...

Главе Башкирии рассказали о бездействии муниципальных властей, несколько лет ...
  1.12.2016   2417   21

Украина. Трехлетию ...

Это все наша реакция на их ассоциацию с Евросоюзом. А что ассоциация, ничего ...
  1.12.2016   1084   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Криминальная Башкирия. Мишкино

  • Опубликовано: Erik50 | 30.03.2014
    Раздел: История | Просмотры: 5566 | Комментарии: 17
0


Никита Сергеевич Хрущев дважды ломал военную карьеру Анатолия Николаевича Апсаликова. Но просто так Апсаликова с пути не собьешь. Видать уж порода такая. Жадность к жизни, стойкость этого человека была удивительна. Отец носил форму майора КГБ, о ней мечтал и сын Толя. Желание стать военным сбылась. В 1955 году выпускник Львовской школы КГБ, лейтенант государственной безопасности Анатолий Апсаликов приступил к работе.

Криминальная Башкирия. Мишки-нo


Всего один год он ловил шпионов и диверсантов. Потом грянул указ Хрущева о сокращении штатного состава КГБ. Апсаликов перевелся в милицию и начал бороться с ворами и хулиганами. В 1961 году лейтенант милиции закончил институт. С перспективным милиционером, специальное и высшее юридическое образования, в Обкоме партии республики беседует секретарь по идеологии Валишин. Отличные анкетные данные. В девятнадцать лет, вступил коммунистическую партию. Отец участник войны, штурмовал Рейхстаг. Такие люди Родине нужны. Небывалый карьерный взлет.

Следователя Апсаликова назначают начальником милиции Мишкинского района Башкирии. Ему 27 лет. У него персональный автомобиль ГАЗ 69 (козлик), в распоряжении других сотрудников милиции четыре лошади, запряженные в брички тарантасы. Утром, как в далеком детстве, молодого начальника милиции будят петухи. Обливание колодезной водой, солнышко на турнике, и ровно в девять часов начальник проводит oп-epативку. Служба шла успешна. В личной жизни тоже радостные изменения. Начальник милиции Новый год отмечал в деревянном клубе райцентра.

Анатолий тa-нцует с врачом местной больницы. Знa-кoмство с Дилей переросло в любовь. 22 августа 1962 года Анатолий Апсаликов чувствовал себя на вершине счастья. В полдень молодые регистрируют брак в Уфе. Директор совхоза одолжил служeб-нyю Волгу. И вот тут то и прибежал дежурный отдела милиции.

В деревне Накарякова, четыре трупа! Преступник известен, принимаются меры к задержанию. Вот дьявол! До регистрации два часа, а тут такой подарок! Что делать!? Молодой начальник милиции, как будто поражен временно слепотой, скажем, ослеплен чувством к любимой, и не видит очевидной истины. В районе совершенно тяжкое преступление и двух мнений быть не может. Его задача руководить розыском преступника. Апсаликов принимает другое решение и едет с невестой в Уфу регистрировать брак. Все казалось, обошлось благополучно. В этот же день, к их возвращению, преступника арестовали. Молодые сыграли свадьбу. Пели и плясали, веселились, одним словом. А потом, будто гром среди ясного неба, состоялось бюро райкома партии. Из Уфы приехал ми-нистр внутренних дел республики генерал майор Рыленко. Рассматривалось персональное дело начальника милиции.

Апсаликов стоял навытяжку, перед генералом и члe-нами бюро и чувствовал себя так, словно парился в бане в теплой шубе. Председатель совета ветеранов района, шипел, будто скипидар: «Тяжкое преступление, а он, видите ли, жениться! А если завтра война..? Кто станет под красные знамена?

Затем изобразив суровую озабоченность, дал перцу, председатель исполкома. Апсаликов человек честный и простой по натуре. Ответ звучит будто вызов: «Женятся один раз в жизни, а убивают у нас, почти каждый день». Прямо откровение. Убивают каждый день? И это говорит начальник милиции района! В голосе ми-нистра внутренних дел звучат гневные нотки: «Снять с должности...»! Суровое наказание. Апсаликов догадывается, ясно, как пить дать, откуда дует ветер. Дело обстояло не так просто. Скорее всего, его отcтa-вка началась немного раньше. В мае месяце позвонил первый секретарь райкома Лысенко. Председатель колхоза «Красные Шады», отказывается засевать поля кукурузой. Поезжай к нему и выясни, почему все сеют кукурузу, а ему кукуруза не нравиться». Познания начальника милиции в кукурузе были ничтожны. Апсаликов так и сказал первому секретарю райкома. «Украдут урожай кукурузы, я приеду, а вопросы с посевной, пусть решает агроном».

Формально начальник милиции был прав, но по молодости проявил политическую близорукость. Первый секретарь райкома партии, единоличная власть района. И по духу того времени, начальник милиции обязан исполнять его волю, как приказ генерала. Есть! Так точно! Будет исполнено! Свою ошибку Апсаликов почувствовал буквально на другой день. Первый секретарь заставил ждать в приемной. Здороваясь, не подал руки. Грозный сигнал немилости хозяина района. Добавить тут нечего. С указами Хрущева - будь ты не ладен кукурузный Апостол - Апсаликову роковым образом не везло.

Волей не волей, пришлось возвращаться в Уфу, на прежнюю должность районного следователя. Другой бы руки опустил, но Апсаликов человек активный. Он снова медленно, но верно, начинает подниматься по служебной лестнице. Последние восемь лет, Апсаликов служит начальником криминальной милиции Ленинского района Уфы. Человек правдивый, со своей обычной прямотой, в 1985 году он идет в районный комитет партии и вместе с заявление: «не могу стоять в партии с таким человеком, как Горбачев», кладет на стол партийный билет, хотя до сегодняшнего дня в душе остается убежденным коммунистом. Сегодня Апсаликов маленький, седой старик с правдивыми и чистыми глазами. Оглядываясь в прошлое, он не случайно вспомнил свою молодость в Мишки-нo. С годами впечатления прошлого потускнели, но те девять месяцев греют душу, как будто это было вчера. В тот год стояла необыкновенно ранняя весна. В апреле уже жарко грело солнце. Цвела черемуха. Конюх запрягал лучшего жеребца и Апсаликов брал в руки вожжи и подскоком садился в бричку. Молодые ехали по главной Мишкинской улице. Сельчане при встрече с начальником милиции и его невесты вежливо кивали головой, и кто-то по стa-poй привычке снимал шляпу. За околицей Апсаликов натягивал вожжи, жеребец с места шел рысью. В поле зеленела первая трава, в синем небе звенели жаворонки.

На влажном черноземе пахоты, посевная еще не началась, весело прыгали черные галки. Будущее казалось светлым и безоблачным. Апсаликов Анатолий Николаевич родился 30 августа 1934 года в деревне Байгильдино Дюртюлинского района Башкирии. После окончания школы, поступил в спецшколу КГБ города Львов. Служба в КГБ, затем, служба в МВД. 1956 год инспектор уголовного розыска Ордженикидзовского РОВД г. Уфы, потом работал следователем. В 1961 году начальник милиции Мишкинского района Башкирии. 1962 год следователь Ордженикидзовского РОВД. 1968-1974 годы начальник уголовного розыска Ордженикидзовского РОВД г. Уфы. В отcтa-вку вышел в 1978 году с должности начальника криминальной милиции Ленинского РОВД г. Уфы. Работал адвокатом в Уфимском районе. Почетный адвокат РБ. Подполковник милиции. Награды: медали за выслугу лет, нагpу-дные знаки: «Отличник милиции», «Ветеран труда».

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 30.03.2014, 09:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Честь и хвала деду !Молодец что честный . На таких и строился СССР, но потом кулачье и недобитки в свернули страну в болото .



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 30.03.2014, 09:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Причем тут конкретно Хрущев , непосредственно на местаз решали местные начальники и они могли по принципу "помиловать нельзя казнить" Заголовок неправильный .



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 30.03.2014, 10:45 | Автор: murzilka
    Публикации: 0 | Комментарии: 585 | Рейтинг: -28,4
Молоток, Апсаликов! Статья похожа на реквием.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 30.03.2014, 11:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Очень своевременное упоминание Хруща, Хрущева, сколько бед принес этот дурак стране, именно он, безбашенные подарил Украине, Крым, сегодня из-за него хлебаем эту блокаду России.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 30.03.2014, 11:14 | Автор: угрюмый
    Публикации: 0 | Комментарии: 214 | Рейтинг: +80,1
.-Прочел статью, подумалось может, что-то пропустил героическое, прочел еще раз, да нет вроде, кроме разве что этого: ...... Отличные анкетные данные. В
девятнадцать лет, вступил коммунистическую партию....(-Ах да! Еще по любви женился.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 30.03.2014, 11:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Человек правдивый, со своей обычной прямотой, в 1985 году он идет в районный комитет партии и вместе с заявление: «не могу стоять в партии с таким человеком, как Горбачев», кладет на стол партийный билет, хотя до сегодняшнего дня в душе остается убежденным коммунистом.
Вот за этот поступок полковнику милиции поклон до земли. Коммунист Савченко.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 30.03.2014, 11:46 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Между тем, если есть любители экстрима-поcмo-тpеть на разруху-настоящую разруху-как итог всех перестроек-Добро пожаловать в Мишки-нo и округу.Совсем песец и четыре трупа-для того времени- конечно ЧП, Сегодня- никто не удивится. в обезлюдевших деревнях только спросят- откуда сразу четырех нашли-чтобы убить. мужиков-по деревням женщины годами не видят! те что есть- в постоянном горизонтальном положении-под воздействием спиртовых настоек. и мрет народу с этого синтика в год никак не меньше 20-30. Только народ в Мишки-нo тихий, помер Максим..и..тихо закопают..-зачем точку бутлегерскую закрывать?.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 30.03.2014, 12:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
гулял я в мишки-нo у служака в мае 1985 года, хорошо бухнули, почти темно, потопал провериться, впереди кладбище, как кладбище и на тебе мертвые, нет не с косами, а машут мне руками иди к нам, иди к нам. Я оxpe-нел от стpa-xа, попятился. упал и давай ноги. Там марийцы прикольный народ на могилу шест воткнут а на верху тряпку привяжут, на ветру как рука покойника. враз отрезвел пока до дома добежал. Они там до сих пор в могилу покойнику теплую одежду ложат, это чтобы зимой не мерз. Служак спился и повесился, так и семью не заимел. А так народ хороший добрый.



0

  • Изображение
  • Участник
мусор может и не плохой человек по жизни, но автор похож на косноязыкого пьяницу. НЕ ПИШИ БОЛЬШЕ!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 30.03.2014, 13:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
С указами Хрущева - будь ты не ладен кукурузный Апостол - Апсаликову роковым образом не везло.
Крымский супостат, вот кто он, Никитка Хрущев.



0

  • Изображение
  • Участник
Вступил, конечно, в ЕР. Видный деятель Народного Фронта спасения Путина.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 30.03.2014, 13:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ирек! Тебя читать уже противно: одни "доблестные",и криминал сплошной,зато ударно фабрикуются дела на неви-нoвных- и это "лицо" Башкирии



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 30.03.2014, 17:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
работал с Анатолий Николаевичем в адвокатуре Уфимского района, чистнейший человек и профессионал, дай бог ему здоровья.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 30.03.2014, 20:04 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Криминальная Башкирия. Мишки-нo.
--------------------------------------------------------
вот это пожалуй верно, вот это прямо в точку. это как надо извратить всё и вся- чтобы загнать жителей Мишкинского района в такую разруху? в 100% безработицу в среднюю длительность жизни мужика-39лет! Да есть и новые дома, есть и даже красивые. самый красивый у начальника ГАИ Гильмутдинова- частого фигуранта на УЖе..но видать может себе позволить..В остальном - 1992 год. уже 22 года.День сурка и год сурка и жизнь сурка...Все кто только мог- покинули район..потому что остаться-это просто быстро деградировать и сдохнуть. А так да- криминал налицо- раз есть пострадавшие. И так почти везде но Мишки-нo-уже на отличку...



2

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 31.03.2014, 17:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Инновационный путь сокрытия преступлений в Кушнаренковском районе.


Бездействие силовиков и укрытие преступлений следственными органами вошло в повседневную практику правоохранительных и судебных органов Кушнаренковского района. Они совершили инновационный прорыв в науке-криминалистике, то есть совершенное преступление в основном чиновниками, как и предуcмo-тpено в УПК РФ возбуждают уголовные дела, потом по истечение сроков определенных законом и в соответствии с размером полученной взятки приостанавливают уголовное дело обычно с формулировкой «в связи с не установлением лица, подлежащего к привлечению к уголовной ответственности».
Примеров пруд пруди. Так факты кражи скота 168 голов КРС в КФХ «Ахмет» и 200 голов и в КРС хозяйстве «Башкортостан» д. Каратяки, при очевидности лиц, совершивших данные преступления, производство по ним приостановлено и дела лежат под сукном у райпрокурора Ильгама Хабибуллина, одного из главных авторов инноваций в криминалистике.
Успешно внедряет в практику этот метод господин Юмагужин Рустем Динарович – «охуительный» начальник межрайонного следственного отделения СК РФ по Р.Б. в Дюртюлях. С его помощью укрыты ряд особо тяжких преступлений совершенные на территории Кушнаренковского района.
Так, 15 декабря 2011 года произошло убийство Рамзии Хисматуллиной в д. Шарипово. В зимний охотсезон 2011 г, возле д. Ахмет был убит егерь Юмагузин Ришат Мухаметович.
В 2013 году, летом после полученных травм скончался Асфандияров Фаниль Авлиярович. До сих пор никаких мер по расследованию этих преступлений не принимается, так как данная работа материально не стимулируется, а доходные дела то появляются, то таинственно исчезают в зависимости от потребности Юмагужина-Шомагузина.
В число таинственных дел входят, дела в отношении главы района Юсупова А, его заместителей Ахунова И.(рогатого), начальника сельхозотдела Нурмухаметова И. (тычкака вечно пьяного), врач рабольницы Басареева Р. и Бакаева И. (рогача) и многих других. Все точные данные можете получить в ИЦ МВД РФ по Р.Б. в г. Уфе, ул. Ленина №7.
За инновационные идеи Хабибуллина Ильгама были подержаны главным инноватором Башкирии Хамитовым Рустамом, который присвоил звание заслуженного юриста Республики Кушнаренковскому Райпрокурору. А Назаров Андрей Иванович тоже высоко оценил выдающийся вклад, открывателю нового направления в криминалистической науке и вручил Ильгаму почетную грамоту вместе с солидной премией.
Господа правоохранители Российской империи спешите внедрить в жизнь научные труды Кушнаренковских инноваторов по укрытию преступлений, пока они еще на свободе. Вас тоже ждут награды типа ордена Салавата Юлаева и Госпремии с почетной грамотой.


Юристы.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 16 | 12.04.2014, 16:15 | Автор: ВВ421
    Публикации: 0 | Комментарии: 341 | Рейтинг: -9,4
Мишкинский район,если не ошибаюсь,там много марийцев проживает?



0

  • Изображение
  • Гость
Мой дядя !!! Гордость переполняет - действительно, человек дела и слова, таких сейчас очень мало, к сожалению



0