
Всего один год он ловил шпионов и диверсантов. Потом грянул указ Хрущева о сокращении штатного состава КГБ. Апсаликов перевелся в милицию и начал бороться с ворами и хулиганами. В 1961 году лейтенант милиции закончил институт. С перспективным милиционером, специальное и высшее юридическое образования, в Обкоме партии республики беседует секретарь по идеологии Валишин. Отличные анкетные данные. В девятнадцать лет, вступил коммунистическую партию. Отец участник войны, штурмовал Рейхстаг. Такие люди Родине нужны. Небывалый карьерный взлет.
Следователя Апсаликова назначают начальником милиции Мишкинского района Башкирии. Ему 27 лет. У него персональный автомобиль ГАЗ 69 (козлик), в распоряжении других сотрудников милиции четыре лошади, запряженные в брички тарантасы. Утром, как в далеком детстве, молодого начальника милиции будят петухи. Обливание колодезной водой, солнышко на турнике, и ровно в девять часов начальник проводит оперативку. Служба шла успешна. В личной жизни тоже радостные изменения. Начальник милиции Новый год отмечал в деревянном клубе райцентра.
Анатолий танцует с врачом местной больницы. Знакомство с Дилей переросло в любовь. 22 августа 1962 года Анатолий Апсаликов чувствовал себя на вершине счастья. В полдень молодые регистрируют брак в Уфе. Директор совхоза одолжил служебную Волгу. И вот тут то и прибежал дежурный отдела милиции.
В деревне Накарякова, четыре трупа! Преступник известен, принимаются меры к задержанию. Вот дьявол! До регистрации два часа, а тут такой подарок! Что делать!? Молодой начальник милиции, как будто поражен временно слепотой, скажем, ослеплен чувством к любимой, и не видит очевидной истины. В районе совершенно тяжкое преступление и двух мнений быть не может. Его задача руководить розыском преступника. Апсаликов принимает другое решение и едет с невестой в Уфу регистрировать брак. Все казалось, обошлось благополучно. В этот же день, к их возвращению, преступника арестовали. Молодые сыграли свадьбу. Пели и плясали, веселились, одним словом. А потом, будто гром среди ясного неба, состоялось бюро райкома партии. Из Уфы приехал министр внутренних дел республики генерал майор Рыленко. Рассматривалось персональное дело начальника милиции.
Апсаликов стоял навытяжку, перед генералом и членами бюро и чувствовал себя так, словно парился в бане в теплой шубе. Председатель совета ветеранов района, шипел, будто скипидар: «Тяжкое преступление, а он, видите ли, жениться! А если завтра война..? Кто станет под красные знамена?
Затем изобразив суровую озабоченность, дал перцу, председатель исполкома. Апсаликов человек честный и простой по натуре. Ответ звучит будто вызов: «Женятся один раз в жизни, а убивают у нас, почти каждый день». Прямо откровение. Убивают каждый день? И это говорит начальник милиции района! В голосе министра внутренних дел звучат гневные нотки: «Снять с должности...»! Суровое наказание. Апсаликов догадывается, ясно, как пить дать, откуда дует ветер. Дело обстояло не так просто. Скорее всего, его отставка началась немного раньше. В мае месяце позвонил первый секретарь райкома Лысенко. Председатель колхоза «Красные Шады», отказывается засевать поля кукурузой. Поезжай к нему и выясни, почему все сеют кукурузу, а ему кукуруза не нравиться». Познания начальника милиции в кукурузе были ничтожны. Апсаликов так и сказал первому секретарю райкома. «Украдут урожай кукурузы, я приеду, а вопросы с посевной, пусть решает агроном».
Формально начальник милиции был прав, но по молодости проявил политическую близорукость. Первый секретарь райкома партии, единоличная власть района. И по духу того времени, начальник милиции обязан исполнять его волю, как приказ генерала. Есть! Так точно! Будет исполнено! Свою ошибку Апсаликов почувствовал буквально на другой день. Первый секретарь заставил ждать в приемной. Здороваясь, не подал руки. Грозный сигнал немилости хозяина района. Добавить тут нечего. С указами Хрущева - будь ты не ладен кукурузный Апостол - Апсаликову роковым образом не везло.
Волей не волей, пришлось возвращаться в Уфу, на прежнюю должность районного следователя. Другой бы руки опустил, но Апсаликов человек активный. Он снова медленно, но верно, начинает подниматься по служебной лестнице. Последние восемь лет, Апсаликов служит начальником криминальной милиции Ленинского района Уфы. Человек правдивый, со своей обычной прямотой, в 1985 году он идет в районный комитет партии и вместе с заявление: «не могу стоять в партии с таким человеком, как Горбачев», кладет на стол партийный билет, хотя до сегодняшнего дня в душе остается убежденным коммунистом. Сегодня Апсаликов маленький, седой старик с правдивыми и чистыми глазами. Оглядываясь в прошлое, он не случайно вспомнил свою молодость в Мишкино. С годами впечатления прошлого потускнели, но те девять месяцев греют душу, как будто это было вчера. В тот год стояла необыкновенно ранняя весна. В апреле уже жарко грело солнце. Цвела черемуха. Конюх запрягал лучшего жеребца и Апсаликов брал в руки вожжи и подскоком садился в бричку. Молодые ехали по главной Мишкинской улице. Сельчане при встрече с начальником милиции и его невесты вежливо кивали головой, и кто-то по старой привычке снимал шляпу. За околицей Апсаликов натягивал вожжи, жеребец с места шел рысью. В поле зеленела первая трава, в синем небе звенели жаворонки.
На влажном черноземе пахоты, посевная еще не началась, весело прыгали черные галки. Будущее казалось светлым и безоблачным. Апсаликов Анатолий Николаевич родился 30 августа 1934 года в деревне Байгильдино Дюртюлинского района Башкирии. После окончания школы, поступил в спецшколу КГБ города Львов. Служба в КГБ, затем, служба в МВД. 1956 год инспектор уголовного розыска Ордженикидзовского РОВД г. Уфы, потом работал следователем. В 1961 году начальник милиции Мишкинского района Башкирии. 1962 год следователь Ордженикидзовского РОВД. 1968-1974 годы начальник уголовного розыска Ордженикидзовского РОВД г. Уфы. В отставку вышел в 1978 году с должности начальника криминальной милиции Ленинского РОВД г. Уфы. Работал адвокатом в Уфимском районе. Почетный адвокат РБ. Подполковник милиции. Награды: медали за выслугу лет, нагрудные знаки: «Отличник милиции», «Ветеран труда».
Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан
Криминальная Башкирия. Мишкино
Раздел: История | Просмотры: 43379 | Комментарии: 17