Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   20131    1702

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   24955    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   18985    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   27095    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   39214    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   23638    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   18859    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34311    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   31858    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   43354    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

У полиции новые полномочия

0



Рабочая группа при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции подготовила поправки в полицейское законодательство.

У полиции новые полномочия


После серии инцидентов, в которых серьезно пострадали или были убиты сотрудники полиции, законодатели заявили о необходимости расширения полномочий полицейских в случаях, когда на них нападают или существует угроза безопасности их жизни либо жизни окружающих.

В ближайшее время полицейские при необходимости смогут стрелять на поражение даже в людных местах.

Соответствующие поправки были подготовлены в стенах Госдумы. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов законодательных изменений, сопредседатель рабочей группы при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия»).

— В законе о полиции существует действующая норма, согласно которой сотрудник полиции не может применить оружие, если это повлечет за собой гибель мирных граждан. Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идет толпа. Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости, — рассказывает он. — В США действует более жесткая норма — там нет ограничений: полицейский может стрелять при появлении незначительных подозрений. У нас, для того чтобы было применено оружие, необходимо основание.

Потому что потом будет проводиться служебная проверка по факту использования оружия, и если выяснится, что сотрудник применил оружие необоснованно, то он в лучшем случае будет наказан, а в худшем привлечен к уголовной ответственности.

Сейчас, согласно федеральному закону «О полиции», сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. В случае применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение делает один из сотрудников полиции, входящих в подразделение (группу).

При этом, полицейским запрещено стрелять на поражение в женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции. Кроме того, полицейский не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.

При этом, если табельное оружие все-таки было применено, то правоохранителям придется доказывать правомерность своих действий, отчитываться почему было произведено определенное количество выстрелов и был ли причиняемый при этом вред наименьшим.

Зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия») поддержал идею расширения понятия самообороны для сотрудников внутренних дел.

— Это даст более эффективную возможность для реагирования полицейским в разных нестандартных ситуациях. В силу огромного количества ограничений, бюрократических и процессуальных, блюстители порядка сдерживали применения оружие в целях самообороны. Потому что еще со времен СССР за каждый выстрел, за каждый использованный патрон из табельного оружия нужно отписываться: в связи с чем, при каких обстоятельствах, почему сделан один или несколько выстрелов, — говорит он.

В начале прошлого года в Госдуме уже предлагали расширить полномочия сотрудников полиции в части стрельбы и самообороны. Автор поправок, депутат ГД, член комитета по обороне Алексей Журавлев предлагал дать право стрелять при малейшем подозрении на то, что человек с оружием откроет огонь по полицейскому первым. Причем год назад Алексей Журавлев предлагал не придавать значения тому, какой именно пистолет находится в руках предполагаемого преступника: боевой, травматический или хоть игрушечный. Не подчинился законным требованиям сотрудника полиции, не опустил оружие (предмет, похожий на оружие) — виноват сам, а правоохранитель окажется прав. Спустя год поправки в закон так и не были приняты.

Однако случаи, когда сотрудники правоохранительных органов подвергали свои жизни опасности и не применяли табельное оружие, нередки для нашей страны. Так, в июле прошлого года на Матвеевском рынке в Москве уроженцы Дагестана пробили голову оперативнику угрозыска — с черепно-мозговой травмой тот был доставлен в больницу. Позднее капитан полиции Антон Кудряшов пояснил, почему не смог применить оружие - из-за боязни нарушить закон.

— Это невозможно было сделать: там было большое скопление людей, могли пострадать люди невиновные. Там нельзя было применять оружие, — говорил он.

13 декабря 2013 года двух полицейских расстреляли при задержании опасных преступников в Москве на Ленинградском шоссе. Оба стража порядка умерли по дороге в больницу. Полицейские имели при себе табельное оружие, но не смогли его применить из-за опасности ранить прохожих.

За день до этого на Комсомольском проспекте при попытке задержания грабителей были ранены двое полицейских.

В 2012 году в отношении дорожного полицейского, который во время погони застрелил преступника, применив табельное оружие, завели уголовное дело. 42 сотрудника ГИБДД подмосковного Домодедово написали коллективное письмо в профсоюз милиции, в котором сообщили, что стрелять в убегающих преступников больше не будут, чтобы не оказаться за решеткой. Полицейские намерены сдать пистолеты.

— При исключительных обстоятельствах сотрудники полиции должны иметь расширенные полномочия, потому что мы должны защитить наших полицейских, когда они защищают нас, — считает председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков.

Парламентарии сообщили, что пакет поправок будет внесен на рассмотрение Госдумы уже в апреле.

Известия
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны