Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Очередная сходка ...

В Уфе в минувшее воскресенье прошел второй "Съезд башкирского народа", ...
  12.12.2017   1408   153

«Скорее всего, будет ...

Россию на четвертом президентском сроке Владимира Путина ждет застой и ...
  12.12.2017   1085   18

40% россиян считают, что ...

Две пятых россиян уверены, что страна нуждается во властном руководителе. Об ...
  12.12.2017   550   25

Националисты из ...

Активисты башкирских национальных организаций намерены на выборах в Курултай ...
  11.12.2017   1486   68

В Уфе на раздаче ...

Посмотреть на мероприятие и попробовать чак-чак собрались множество семей. Это ...
  11.12.2017   1332   50

Госдума одобрила закон ...

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который даст Федеральной ...
  11.12.2017   808   12

Спецрепортаж телеканала ...

На телеканале «Россия24» вышел спецрепортаж, основной темой которого стали ...
  11.12.2017   1126   28

Банки в Башкирии ...

Родители первенцев, которые уже оформили сертификаты на 300 тысяч рублей, ...
  11.12.2017   696   13

Исторические картинки. ...

В стародавние времена, в осьмнадцатом столетии недалеко от Булгаково, выше по ...
  10.12.2017   938   91

Новый междусобойчик с ...

В столице Башкортостана 10 декабря пройдет второй Съезд башкирского народа, ...
  9.12.2017   3074   156

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2017 (45)
Ноябрь 2017 (115)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Как коммерческая секта?










1


Глеб Павловский — самый известный российский политический советник — в марте 2014 года выпустил небольшую книгу о политической системе, сложившейся в России после крушения СССР.

Как коммерческая секта?


Павловский был важной фигурой в предвыборных штабах Ельцина (1996) и Путина (2000) и вплоть до 2011 года оставался советником путинской администрации. Он не просто хорошо знает систему изнутри, но в разные годы занимал как апологетическую, так и критическую позицию в отношении вектора ее развития. Надо напомнить, что Павловский входил в число активистов, продвигавших Ельцина до 1991 года. Затем он находился в оппозиции и лишь в 1996 году вновь включился в ельцинскую команду. В 1999 году Павловский в составе небольшого круга советников обеспечивал досрочный уход Ельцина и поддерживал Путина. Но уже в 2001 году опубликовал знаменитое письмо об угрозе победы «православно-чекистской группировки» в Кремле. Позднее он выступал апологетом Путина, затем приветствовал «тандем» как трансформацию властной системы. Но «тандем» не состоялся как форма сменяемости власти, и с мая 2012 года Павловский опубликовал серию критических текстов. В результате этого длинного пути, образно говоря, если у Примакова репутация «русского Киссинджера», то у Павловского репутация «русского Бжезинского». Он не политолог в академическом смысле слова и не публицист, а теоретик «шахматной доски» русской политики. Это и обеспечивает интерес к его книге.

Власть в современной России возникла из крушения предыдущего государства. Павловский считает, что между ельцинским и путинским периодами — полная преемственность. Вместо государства в обломке СССР по имени Россия сложилась «корпорация Россия», то есть некая «Система» (или «государственность»), главным узлом которой является «Команда». Иначе говоря, Павловский считает, что в России даже не «корпоративное государство», а просто чистая «бизнес-модель» управления. Все так называемое государство работает по модели частной корпорации. Что производит эта корпорация? Главная ее цель — конвертация внутренних, корпоративных денег в реальные деньги. Это возможно, только если деньги пересекают границу РФ. Население страны трактуется как «персонал компании». Граждан нет. Нет и национальностей (этносов). А что есть? Есть «премиальный класс» — то есть получатели различных бонусов. И есть остальной персонал, который Павловский называет «населенцы».

«Команда» — совершенно надынституциональное ядро власти — симулирует любые формы институциональности, но не придает им никакого значения, поскольку реальное управление осуществляется поверх этих институций. Если бы Павловский остановился на таком описании — это было бы банальностью.

Павловский в своей книге вспоминает любопытный факт: в 2000 году, празднуя победу путинского избирательного штаба, Сурков внезапно поднял тост «За обожествление власти!».

С точки зрения классической политологии, такое «государство» (или «система») является слабым. Павловский пишет, что система непрерывно воспроизводит три фактора: 1) высокое, демонстративное неравенство; 2) высокий уровень насилия, точнее говоря, угрозу насилия; 3) угрозу катастрофы. Действительно, все три фактора видны невооруженным взглядом. Они и являются свидетельством слабости. Каким же образом обеспечивается устойчивость системы («стабильность»)? С этого места ход мысли Павловского становится вроде бы парадоксальным: «слабость» и является конструктивным моментом устойчивости. Может ли такое быть?

На первый взгляд — нет. Даже если мыслить себе российскую систему не как государство, а как бизнес-корпорацию, очевидно, что такая «слабость» не может быть встроенным элементом управления. Но социолог религии ответит: да, может. Если мы говорим об организации власти в системе типа «секта». Павловский в своей книге вспоминает любопытный факт: в 2000 году, празднуя победу путинского избирательного штаба, Сурков внезапно поднял тост «За обожествление власти!». Прозвучал он неожиданно. Между тем на исходе 15-летнего правления путинской «команды» все очевиднее, что она опирается на ту систему власти, которую можно понять лишь по аналогии с типом власти в религиозных сообществах. Тогда становится понятной и «встроенная слабость».

Религиозное сообщество управляется с помощью: встроенного ожидания катастрофы (апокалипсис), встроенной угрозы «насилия» (насилием в секте является перманентная угроза исключения из сообщества). Демонстративное неравенство (превосходство лидирующей группы) внутри такой секты также является конститутивным моментом.

Любопытно, что «теологические» модели власти в позднем «финансовом капитализме» достаточно широко проникли в практики бизнес-администрирования. Но на уровне отдельных компаний, а не целых государств. Не случайно сегодня в бизнес-дискурсе часто употребляются такие слова, как «гуру», «апостол». С точки зрения Павловского, Путин осуществил реэкспорт. Он внедрил в «Корпорацию Россия» способ власти, которым управляется милленаристская секта. Но именно современная, «коммерческая» секта. Которая симулирует не только институты, но и «миссию». Поскольку система декларируемых ценностей, связанных с «миссией», тоже является лишь прикрытием коммерческого проекта. Огрубляя, можно сказать, что система власти в путинской «Команде» — «сайентологическая». При этом несомненно, что она проводит и своего рода искренний «антропологический эксперимент». Чтобы понять, как это устроено, следует посмотреть фильм Пола Андерсона «Мастер».

Только способ власти в религиозном сообществе и создает особую форму «слабости как силы». Мы привыкли думать, что «божественное происхождение власти» — это максимально мощная легитимация по сравнению с легитимацией через секулярные институты. Но на самом-то деле легитимация власти в теократии чрезвычайно слаба, рискованна и держится «на одной нитке». Эта нитка, признаваемая сообществом, — прямая связь между лидером секты и сверхрациональной, мистической инстанцией. При этом лидер секты имеет возможность мобилизовывать «населенцев», апеллируя и к силе, и к слабости этой нитки. Подтверждением правоты Павловского можно считать устройство «политического мифа», который развивают Путин и его пропаганда. Это типично милленаристский миф: «корпорация-секта Россия» начинается с мифа об «изгнании», Россия отторгнута миром. Она возникла в результате крушения СССР и «спаслась», у России не просто «особый путь», но, как секта, она находится в непрерывном бегстве от «мира» (в котором уже полностью утрачены ценности), спасение России связано с лидером секты и без него невозможно. И так далее. Тут надо еще раз подчеркнуть, что речь идет не о традиционной (монархической) «теологии власти», а о теологии, использованной для «бизнес-секты». Поэтому проект власти Путина совмещает в себе видимые черты архаики и одновременно — ультрасовременности.

Центральным узлом книги Павловского является глава «Putin's moment», фрагмент которой опубликован в газете «Ведомости». Нельзя сказать, что позиция Павловского до конца ясна в этом ключевом фрагменте. Можно сделать такой вывод: Путин на третьем сроке окончательно достроил систему власти в своей «бизнес-секте Россия». В систему «теологической слабости», используемой как сила, включилось следующее поколение секты. Социологи религии знают, насколько это существенный момент в истории милленаристских групп. Но в чем Putin's moment, о котором пишет Павловский, переходя на иератический язык туманной образности? Видимо, в том, что Путин стремится предложить свою систему власти в качестве ультрасовременной всему остальному миру. Секта — во втором поколении — начинает экспорт себя. Павловский не отвечает в окончательной форме: Путин — это действительно Антихрист? Или все-таки «русский Рон Хаббард», взявший под контроль территорию самого большого в мире государства? Читатель сам может ответить на этот вопрос.

Глеб Павловский. Система РФ в войне 2014 года. De Principatu Debili. — М., издательство «Европа», 2014




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 02.04.2014, 11:46 | Автор: murzined
    Публикации: 82 | Комментарии: 872 | Рейтинг: +206,4
Увы, он сам же и стоял у формирования , того что у нас сейчас есть..."Лучше нет атеиста , чем поп расстрига"



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 02.04.2014, 13:01 | Автор: Загадочный
    Публикации: 176 | Комментарии: 2159 | Рейтинг: +939,2
Закон о донорстве органов, дающий родным умерших два часа на решение, может вступить в силу в РФ в 2015 году.

Законопроект впервые определяет понятие "донорство органов человека", в том числе детское донорство, в настоящее время запрещенное в РФ. Документ предполагает, что при отсутствии регистрации волеизъявления человека, в случае его смерти, родственники могут отказаться от процедуры изъятия органов

http://www.newsru.com/russia/02apr2014/donor.html



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 02.04.2014, 13:11 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1744 | Комментарии: 56728 | Рейтинг: +12064,5
Да? А тут на днях партянки визг подняли по поводу детского донорства и детской эвтаназии в ге-й(как они выражаются)ропе....
Что теперь они визжать будут, а?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 02.04.2014, 13:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 Из Задочного уже ничего не возьмут. Протухло все еще при жизни.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 02.04.2014, 13:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Нумеру 2 - плюсик от хамки. Нумеру 3 - от нумера 2. Кукушка, такскзать, хвалит Петуха...



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 02.04.2014, 13:55 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1744 | Комментарии: 56728 | Рейтинг: +12064,5
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://navalny.li
vejournal.com/



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 02.04.2014, 14:01 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1744 | Комментарии: 56728 | Рейтинг: +12064,5
Вчера бывший министр образования, а ныне помощник мрезидента Путина Андрей Фурсенко прокомментировал свое попадание в список так:

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Помощник президента РФ Андрей Фурсенко, включенный США в список лиц, подлежащих персональным санкциям в связи с событиями на Украине, считает, что подобные ограничительные меры нельзя воспринимать как адекватные.
"Я это воспринимаю с некой иронией, я это всерьез не воспринимаю. Думаю, что в этом списке есть некая неадекватность", - заявил Фурсенко во вторник "Интерфаксу".
На вопрос, повлияли ли эти санкции каким-то конкретным образом на него, Фурсенко ответил: "Никак не повлияли".

ОТСЮДА

andrey-fursenko-ministr-obrazovaniya-i-nauki-rossiyskoy-fede
racii-foto-anastasiya-nefyodova

Возможно, бывший министр образования Фурсенко забыл о собственном сыне, который после окончания средней школы почему-то отправился получать дальнейшее образование в США.

Степень бакалавра Александр Фурсенко получил в New York University – одном из лучших частных университетов США (СКАН). Кстати, стоимость обучения там – не менее $22000 в год (без учета стоимости проживания в Нью Йорке), а учился юноша там четыре года.

Характерно, что, закончив New York University, на Родину Саша Фурсенко возвращаться не спешил. Он решил получить второе высшее образование на юридическом факультете в Stanford University. Стэнфорд Саша окончил в 2005 году. В списке выпускников юрфака Стэнфорда 2005 года находим его на пятой странице (внизу слева). Это в то время стоило $30000 в год (без стоимости проживания).

После окончания Stanford University Александр Фурсенко получил лицензии на адвокатскую практику в США:

- в штате Калифорния (находим ЗДЕСЬ);
- в штате Иллинойс (ЗДЕСЬ);
- в штате Нью Йорк (ЗДЕСЬ).

Говорят, сейчас он работает в Нью-Йорке адвокатом в крупной американской юридической фирме. Успешная карьера!

Коснутся ли его санкции? Особенно если учесть тот факт, что за его обучение и натурализацию в США были заплачены сотни тысяч перечисленных из России долларов?
По ссылкам ходить тут http://avmalgin.livejournal.com/4474263.html
_________________________________________
То есть фактически дети наших правителей - подданные госдепа?! И кто здесь национал-предатели? Может дочки Путина, а?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 02.04.2014, 15:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 5 | 02.04.2014, 13:54 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Нумеру 2 - плюсик от хамки. Нумеру 3 - от нумера 2. Кукушка, такскзать, хвалит Петуха...
________________
Вай! Как интересно!
Кто Кукушка сразу понятно - женского рода.
Получается, что Загадочный - Петух!
Где Юнг? Его любимая тема нарисовалась.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 02.04.2014, 20:56 | Автор: бэха
    Публикации: 4 | Комментарии: 127 | Рейтинг: +82,5
Для болельщиков! Для тех кто любит хоккей! Для тех кто переживает за ХК СЮ!

Мнения экспертов, хоккеистов, менеджеров о предстоящей серии «Салават Юлаев» — «Металлург»

Сергей Гимаев: «Юрзинов в серии с "Магниткой" должен показать, на что он способен»
Подробнее: rsport.ru/hockey/20140401/740211117.html


Фрэнсис Паре: «Я уже не могу дождаться вечера четверга и старта первого матча»
Подробнее: metallurg.ru/press/club-news/321168/

Алексей Дементьев: «Игра в неравных составах станет ключом в серии "Магнитки" и "Салавата"»
Подробнее: rsport.ru/hockey/20140401/740121999.html

Егор Подомацкий: «Василевский способен переиграть Кошечкина в полуфинале плей-офф КХЛ»
Подробнее: rsport.ru/hockey/20140331/740041778.html

Сергей Немчинов: «Уверен, что Юрзинов уже подготовил план нейтрализации звена Мозякина»
Подробнее: itar-tass.com/sport/1091955

Сергей Тертышный: «В серии между «Металлургом» и «Салаватом» очень многое будет зависеть от игры Мозякина, Зарипова и Коваржа»
Подробнее: rsport.ru/hockey/20140402/740333904.html

Олег Гросс: «Если бы наша ставка на Юрзинова и Василевского не сработала, нас бы просто «съели»
Подробнее: hockey.sport-express.ru/reviews/42917

Олег Браташ: «В игре «Салавата» есть определенный перекос на атаку, в обороне команда не настолько надежна»
Подробнее: sports.ru/hockey/159135448.html

Мнения Ирека Гимаева, Коваленко, Костицына, Михайлова, Петрова и Шуплера
Подробнее: hockey.sport-express.ru/reviews/42892/

Вячеслав Быков: «Уфа против Магнитогорска – бесспорное дерби»
Подробнее: hockey.sport-express.ru/reviews/42890/

Борис Майоров: "«Салавату» нужно так выстроить игру команды, чтобы прикрыть первую тройку магнитогорцев коллективно, общими усилиями"
Подробнее: sovsport.ru/gazeta/article-item/699938



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 02.04.2014, 21:05 | Автор: fattahov1952
    Публикации: 19 | Комментарии: 1199 | Рейтинг: +593,3
Любое явление можно описать совершенно по разному, иногда даже с противоречивых позиций. Описание Павловского один к одному применимо к России в первой части статьи. Вторая часть статьи, где он приводит аналогии с религиозной сектой, могут быть оспорены, но тоже очень точно описывают суть российских событий.



0