Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   862   25

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   347   16

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   788   42

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   353   16

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   332   15

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   6903   43

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1133   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   831   29

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   780   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1913   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Противопоставление демократии порядку – сознательная провокация»

  • Опубликовано: Егерь | 05.04.2014
    Раздел: Политика | Просмотры: 1732 | Комментарии: 13
2


Михаил Козырев обсуждает опрос ВЦИОМа касательно демократии и порядка, проводимый агентством в течение 15 лет с практически одинаковым результатом.

«Противопоставление демократии порядку – сознательная провокация»


Козырев: Первый a-нaлиз я хотел бы услышать от постоянного эксперта, от Станислава Белковского из далекой бурной страны. Как вам там?

Белковский: Конечно, все замечательно. Я думаю, что Украина имеет шанс построить национальное государство европейского образца, о чем пока Россия может только мечтать.

Козырев: Не знаю, познa-кoмились ли вы с этими данными, которые ВЦИОМ с завидной регулярностью. Сегодня такие цифры. Во-первых, как вы считаете, насколько мы можем доверять этим данным? Насколько они отражают реальную картину в России?

Белковский: Социологические данные всегда зависят от формулировки вопросов. Например, если сформулировать вопрос «Хотите ли вы, чтобы российские войска защитили права униженных русских на Украине?», то будет один ответ. А тот же самый вопрос, сформулированный по-другому: «Хотите ли вы, чтобы российские войска вошли в братскую Украину и навели там порядок?» - будет другой ответ. Поэтому любые данные соцопросов относительно достоверные, никогда не достоверны абсолютно.

Козырев: Давайте я точно сформулирую, чтобы наши зрители знали, как был сформулирован этот самый опрос во ВЦИОМе: «Как вы считаете, что сейчас важнее для России?» Один ответ: «Порядок, даже если для его достижения придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничений личных свобод». Другой вариант ответа: «Демократия, даже если последовательное соблюдение демократических принципов предоставляет определенную свободу разрушительным элементам». Вот точная формулировка. Продолжайте, пожалуйста.

Белковский: Владимир Путин всегда был президентом порядка, а не демократии. Он пришел на волне отрицания хаоса ельцинской эпохи 90-х годов, поэтому совершенно очевидно, что все, что он делает, это оборонительная стратегия, защита определенного порядка. Другое дело, что современный мир должен понимать: порядок и демократия – суть одно. Противопоставление демократию порядку – это сознательная провокация, направленная на то, чтобы показать, что, дескать, демократия не в состоянии поддерживать порядок. Однако в США, Великобритании, Германии порядок есть. И демократия тоже есть. И демократия – это, может быть, более жесткая, чем порядок, тем тоталитаризм, авторитаризм, потому что демократия позволяет держать под жестким контролем элиты, не позволять им выходить из берегов в той степени и мере, в какой они выходят из берегов нашей благословенной России.

Козырев: А если противопоставление в этом вопросе присутствует – либо демократия, либо порядок – то порядок ассоциируется тогда, если не с демократией, то с чем?

Белковский: С Советским Союзом и сталинским режимом. Другое дело, что на эти вопросы отвечают во многом люди, которые не знают ни Советского Союза, ни сталинского режима. Мне бы очень хотелось поcмo-тpеть на этих людей, когда они поедут в ГУЛАГ. И тогда, может быть, спустя много лет, может быть, с того света, расскажут вам, что такое порядок, альтернативный демократии.

Козырев: Если есть свет в конце тоннеля в этом вопросе, то возрастание этого процента людей, которые отвечают, что демократия важнее, это в первую очередь молодежь, москвичи и петербуржцы. То есть 29% молодежи и 33% жителей двух столиц. В свою очередь, люди, которые безоговорочно голосуют за приоритет порядка – в первую очередь, пожилые люди (77%) и сторонники Компартии (78%). Процент молодежи какой-то, которая отдает предпочтение демократии, понемногу возрастает, если мерить с 1998 года. Есть ли надежда на то, что постепенно при смене поколений больше будет людей подавать голос за демократические ценности? Видите ли вы этот свет в конце тоннеля или нет?

Белковский: Да, я его вижу. Дело в том, что историю двигают вперед элиты, а не широкие народные массы, в этом смысле социология имеет весьма второстепенное значение. Известный историк Арнольд Тойнби утверждал, что два процента населения все решают, которые создают образцы для 98% типов. Это так оно и есть. Поэтому я считаю, что активная часть российского общества, которое привыкло жить при демократии, пусть даже и украшенной определенной тоталитарной символикой СССР по принципу утилизации советского наследства уже не готово смириться с ГУЛАГом. С ним не готовы смириться и те, кто призывают. Потому что одно дело иг-paть ГУЛАГ, другое дело – жить при ГУЛАГе. Это совершенно разные вещи. Поэтому я думаю, что нынешняя истерика на тему возвращения в СССР… И сегодня вы знаете, что политолог Андраник Миг-paнян официально сравнил Путина с Гитлером, будучи сторонником Путина.

Козырев: До 1939 года Гитлер выходит молодцом, невзирая на «Ночь хрустальных ножей».

Белковский: Понимаете, что все это постмодернистское безумие скоро накроется. Потому что слова имеют сакральный смысл, и тот, кто призывает к ГУЛАГу, в нем и окажется, а тот, кто призывает к демократии, думаю, окажется при демократии.

Козырев: То есть принцип собирателей земель, который сегодня возвел в абсолют Миг-paнян, имеет тоже ограниченное время действия. Скажите, Станислав, если вы сейчас подобный вопрос с той же формулировкой и сокращенно «демократия или порядок» был бы проведен в Украине, где вы сейчас находитесь, то какие вы бы предположили результаты этого вопроса?

Белковский: Я не могу предположить результатов этого опроса, мне это и неважно. Я знаю, что абсолютное большинство активной части украинского населения тех людей, которые выходили на Майдан, шли под пули не в переносном, а в прямом смысле слова, тех людей, которые молились на Майдане в огромном числе, привели к падению режима Януковича за демократию. И это важно. Все остальное меняется в зависимости от позиции активной части общества, что доказано историей в полном объеме.

Козырев: Есть ли у вас ощущение, что на эти результаты, которые пришли сегодня, опрос был проведен в начале марта, что украинские события и то, что произошло на Майдане и в целом в Киеве повлияли на опрос? Особенно в той части, где предоставляет определенную свободу разрушительным элементам демократия.

Белковский: Повлияли в смысле в том, в каком транслировала события на Украине официальная пропаганда, не поскупившись ни на какие эпитеты в отношении событий на Украине. Но я все-таки считаю, что любой человек, уважающий себя, хочет жить при демократии. И демократия и есть порядок, причем порядок очень жесткий. Потому что «что хочу, то и ворочу» - это признак как раз тоталитаризма и авторитаризма. Да, когда тебя хочет избить охрана какого-то человека и избивает бейсбольными битами, что в России бывает сплошь и рядом – при демократии такое невозможно. И демократия – это порядок жестче, чем тоталитаризм и авторитаризм. Потому что это система ограничений, которая распространяется на всех члe-нов общества, на всех граждан страны, и в которой нет касты избранных, которым дозволено все.

Козырев: А как же донести это? Вы долгое время a-нaлизировали состояние российского общества. Какой образ демократии, что означает это слово в умах большинства жителей России? И как донести до них смысл, что демократия и есть порядок и система ограничений. Возможно ли это?

Белковский: Это зависит от политических лидеров. Как совершенно справедливо сказал Александр Пушкин в «Борисе Годунове» устами самозванца: «Я знаю дух народа моего; В нем набожность не знает исступленья: Ему священ пример царя его». Если в России появится лидер осознанный, сознательно ведущий к демократии, он легко объяснит народу, что демократия – это и есть порядок, и сам смысл вопроса, поставленного ВЦИОМом, будет умножен на «0». Но, к сожалению, мы еще не дожили до такого лидера, потому что мы имеем дело с лидером, который иг-paет на слабостях и порочных страстях русского народа, а не пытается воспитать в нем европейский народ. И с этим пока сделать мы ничего не можем.

Козырев: И тут, Станислав, мы упираемся в главный, пока непреодолимый парадокс: может ли этот будущий лидер, о котором вы сказали, прийти к власти демократическим путем, учитывая все то, что творится с выборами в нашей стране. Это самая печальная вещь.

Белковский: Возможно все. 19 августа 1991 года мы тоже не верили, что ГКЧП рухнет. Мы пребывали в состоянии отчаяния, готовясь к тому, что советская тоталитарная система продлится еще на несколько десятилетий. Однако она рухнула за три дня. Есть «закон Белковского», который гласит: в истории всегда происходит то, что должно произойти. И на это мы должны уповать.

Станислав Белковский, Дождь
Оригинал




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 05.04.2014, 10:43 | Автор: Земляк
    Публикации: 0 | Комментарии: 278 | Рейтинг: -18
Есть «закон Белковского», который гласит: в истории всегда происходит то, что должно произойти. И на это мы должны уповать.

Однако про закон он это перехватил. Скромняга)



3

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 05.04.2014, 11:19 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Не интервью а маразм! Как ми-нимум маразм присутствует в теме обсуждения т. н. "кавказской проблемы". Примечателен тот факт, что еврей Белковский ратует за русский народ и за русскую землю весьма своеобразно. Во имя русской государственности Белковский решил отделение от России мусульманские республики Северного Кавказа. Причем по замыслу Белковского отделение должно непременно происходить путем ограждения республик-изгоев бетонной стеной, колючей проволокой.
Грамотно "геббельсуя" (как сказал один из ЖЖ-юзеров) обворованную Россию (собратьями по вере Белковского), он подводит россиян к мысли, что отделив жирующий за счет рязанских врачей, учителей и пенсионеров Кавказ, жить в России в одночасье станет хорошо.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 05.04.2014, 11:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Отличный текст, спасибо Егерь. Щас повыскакивают прикормленные патриоты и начнут гадить и на Вас и на Козырева, ну и на Белковского в особенности. Не лицеприятная правда о состоянии дел в стране, для них неприемлема, властью можно только восторгаться, любая критика это национал-предательство.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 05.04.2014, 11:21 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Фамилия: Белковский

Имя: Станислав

Отчество: Александрович

Должность: Бывший директор Института национальной стратегии


http://rumafia.com/ru/person.php?id=263



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 5 | 05.04.2014, 11:35 | Автор: Виктор
    Публикации: 167 | Комментарии: 1417 | Рейтинг: +446
20 лет ни (х) чего нет...

Нам выдана свобода...
Прощайте баррикады...
... и вот толпа народа лобзает новый зад...

... и кроме подполковника не будет ничего...

https://www.youtube.com/watch?v=5rfSHOPYjDU



1

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 05.04.2014, 11:46 | Автор: угрюмый
    Публикации: 0 | Комментарии: 214 | Рейтинг: +80,1
-Сдается мне, что сегодняшняя гэбэвскоя власть, без особых проблем в состоянии натравить не только русских на украинцев, но и русских на русских и далее по списку. (((-Был бы рад ощибаться.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 05.04.2014, 12:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
какие глупые статьи тут печатают!
одни и те же фамилии )))
переливают из пустого в порожнее

единственная откровенная и правдивая мысль:

"И демократия и есть порядок, причем порядок очень жесткий. Потому что «что хочу, то и ворочу» - это признак как раз тоталитаризма и авторитаризма. "
"И демократия – это порядок жестче, чем тоталитаризм и авторитаризм. Потому что это система ограничений, которая распространяется на всех члe-нов общества, на всех граждан страны, и в которой нет касты избранных, которым дозволено все."
-------------------------
только он забывает что демократия это власть демократов

там правят только те 2% самовоспроизводящейся в закрытых учебных заведениях наследственной элиты из имущего класса

для остальных есть тотальная пропаганда, "американская мечта" и экономическое неравенство усиливающееся при постоянных экономических кризисах



2

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 05.04.2014, 15:09 | Автор: artem_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 524 | Рейтинг: +93,3
Постоянные экономические кризисы--это нормальное явление.Спады, подьемы и т.д Кризис предотвращает перегрев экономики, и на западе к этому относятся спокойно, Ну разве что зарплата понизится с 1500 долларов до 1350.После кризиса всегда подьем,Но , это у них.У нас ,как всегда кризис и разруха, да еще коррупция.Ну, а американская мечта --это жить по человечески., практически все.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 9 | 05.04.2014, 16:59 | Автор: san-ufa
    Публикации: 164 | Комментарии: 1131 | Рейтинг: +427,8
Врут и воруют в России везде и всюду с подачи В.Путина!
Никакого отношения ни к порядку, ни к демократии, ни тем более к правовому и социальному государству это отношения не имеет.
Сергей Наумкин



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 05.04.2014, 18:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как же квалифицировать Расею? Уголовно - политическое или монархическо - олигархическое госу...во? Или как ещё можно квалифицировать?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 05.04.2014, 18:39 | Автор: Евлампий
    Публикации: 167 | Комментарии: 1456 | Рейтинг: +776,5
ЛОМКИ / ПОЕЗД ВЕРНОСТИ

Вася Обломов. Путин в поезде

http://www.youtube.com/watch?v=PWUNHFi174E



5

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 05.04.2014, 20:19 | Автор: Евлампий
    Публикации: 167 | Комментарии: 1456 | Рейтинг: +776,5
Эту песню надо бы послушать Путину и его друзьям гавниилию и ему подобных....

Скажи председатель
http://www.youtube.com/watch?v=QK_8UmvtGAc



5

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 05.04.2014, 20:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 9 | 05.04.2014, 16:59 | Автор: san-ufa
Публикации: 56 | Комментарии: 617 | Рейтинг: +228,9
Врут и воруют в России везде и всюду с подачи В.Путина!
Никакого отношения ни к порядку, ни к демократии, ни тем более к правовому и социальному государству это отношения не имеет.
Сергей Наумкин
_________________
Батенька!
С вашим уровнем мышления вам к доктору мозговеду или, в крайнем случае, метлой махать, а вы партячейку возглавляете - немудрено, что авторитет вашей партии ниже плинтуса.
За-ймитесь лучше чем-нибудь несложным, но полезным людям: дворник, например, очень полезная профессия и особого интеллекта не требует.



0