Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   136   10

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   198   18

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   152   7

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   150   14

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   211   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   187   13

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   189   22

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1156   74

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   600   39

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   976   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Коррупция разорила экономику страны

3


Когда экономический рост заканчивается, авторитарные режимы могут выбрать территориальную экспансию как инструмент поддержания популярности и сохранения власти.

Коррупция разорила экономику страны


Присоединение Крыма к России стало для всех большой неожиданностью. В конце концов, Россию долгое время считали «нормальной» страной с развивающейся экономикой. Да, в ней установился недемократический режим — но этот режим все же как-то пытался наверстать отставание от западного мира.

Однако то, что произошло в Крыму, никак нельзя назвать «нормальным». Последним государством в новейшей истории, аннексировавшим территорию соседа, был Ирак, захвативший Кувейт в 1990 г. Россия — это, конечно же, не Ирак Саддама Хуссейна. Но она тоже сильно отличается от других стран одним обстоятельством — это страна с высоким уровнем дохода, которая в то же время крайне коррумпирована. По данным Всемирного банка (Worldwide Governance Indicators), Россия находится в 20% наиболее коррумпированных стран мира — наравне с беднейшими странами мира.

Многие годы коррупция воспринималась как внутренняя проблема, которую Россия должна решать самостоятельно. Кроме того, западные лидеры не возражали против российской коррупции и по более эгоистическим причинам. Когда деньги, присвоенные коррумпированными чиновниками, испарялись из России и оседали на счетах в швейцарских банках или же тратились на покупку пентхаусов в Челси, западные правительства успокаивали себя тем, что могущественные люди в Москве кровно заинтересованы в сохранении мирных отношений с Западом. Было принято считать, что коррупция делает российскую элиту в значительной степени подотчетной Западу.

Это было ошибкой — причем очень серьезной, потому что именно российская коррупция оказалась ключевой причиной крымского кризиса. Коррупция разорила российскую экономику. А когда экономический рост заканчивается, авторитарные режимы нередко прибегают к территориальной экспансии как к инструменту поддержания популярности и сохранения власти.

В России общественный договор 2000-х основывался на экономическом росте, который до кризиса составлял 7% в год. Граждане были довольны правительством, которое обеспечивало им значительные материальные выгоды, пусть и урезая одновременно демократические свободы.

Предполагалось, что такое положение продлится неограниченно долгое время. Когда Владимир Путин в 2012 г. снова стал президентом, он пообещал увеличить бюджетные расходы — эти обещания основывались на ожиданиях роста экономики от 5% до 6% в год.

Но в нынешних условиях этот общественный договор невыполним. В прошлом году рост экономики замедлился до 1,3%. Прогнозы независимых экспертов, в частности специалистов Всемирного банка, и вовсе предсказывают отрицательный рост в двух первых кварталах 2014 г.

Почему же рост закончился? Поскольку прежние источники роста — дешевизна рабочей силы, растущие цены на товары широкого потребления, расширение рынка потребительских кредитов — были истощены, дальнейший рост требовал бы стимулов к инвестициям. А это, в свою очередь, требовало бы защиты прав собственности и гарантии соблюдения контрактов — но именно эти институты разрушены коррупцией в исполнительной власти и судебной системе. Даже до Крыма инвесторы уже активно голосовали ногами. Инвестиции падали. Российские акции торговались с 50%-ным дисконтом к бумагам других развивающихся рынков.

Доведя экономику до рецессии, российская элита вынуждена была искать новые способы удержания власти. Для авторитарного режима это всегда трудная задача, требующая денег, репрессий и пропаганды.

Рецессия означает, что российские власти не могут больше покупать лояльность общества за деньги. Восполнить недостаток лояльности могут только репрессии и пропаганда. В этих обстоятельствах ничего не может быть полезнее, чем маленькое победоносное военное приключение. Осязаемые победы — не важно, насколько небольшими они являются, и не важно, какой ценой они достаются, — всегда увеличивают популярность лидера.

Неудивительно, что уровень поддержки Владимира Путина сейчас вырос до 80%.

Российскую коррупцию больше нельзя считать обстоятельством, позволяющим держать под контролем российские элиты. Следствием российской коррупции стала агрессивная внешняя политика, на которую западные лидеры никак не могут найти сегодня адекватный ответ. Российская коррупция действительно превратилась в угрозу международной безопасности.

Антикоррупционные расследования никогда не были приоритетом российских властей. Независимые активисты ведут с коррупцией неравный бой.

Правительства других стран могут и должны способствовать обнаружению и замораживанию активов коррумпированных чиновников. Это приведет к ослаблению поддержки Путина в среде российского правящего класса — а также к ослаблению поддержки элит в обществе. И то, и другое, несомненно, способствует рождению новой, демократической — а значит, и мирной — России. (FT, 3.04.2014)

Автор — профессор экономики парижского Института политических исследований (Sciences Po); бывший ректор Российской экономической школы

Сергей Гуриев, Ведомости
Оригинал




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 05.04.2014, 10:44 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27247 | Рейтинг: +5309,4
В Институт Сербского. Креко привязать на годик. Может и забудут.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 05.04.2014, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как это, бороться с коррупцией? Да наша страна только на коррупции и живет. На коррупции и вранье. Непрерывное вранье льется даже из выключенного утюга, не говорю уж о телевидении. Убери вранье и коррупцию и страна развалится, если перестать нам рассказывать, что мы самые лучшие и живем лучше и свободнее чем проклятые европы и америки, то народ обратит внимание на непрерывный рост цен и тарифов, на всевластие силовиков, на власть, работающую только на свой карман. Этого допустить нельзя, поэтому вранье, коррупция и маленькие победоносные войны будут продолжаться.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 05.04.2014, 11:11 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
По мнению президента Беларуси Александра Лукашенко, России не следует опасаться санкций со стороны Запада, которые являются "полным бредом, болтовней и чепухой". По его словам, Запад сегодня "ни на что не способен". Об этом он заявил в пятницу, 4 апреля, во время встречи с губернатором Калужской области.

- Еще не родился тот урод на земле, который бы не понимал, что такое Россия, и что такое санкции, и чем они обернутся, - цитирует белорусского лидера РИА Новости.

Кроме того, президент Беларуси убежден, что санкции должны обернуться пользой для России. Политик считает, что они мобилизуют нацию и весь народ страны на преодоление возникших проблем. Он призвал объединиться и работать вместе так, чтобы "нас не упрекали потом в том, что мы не воспользовались этим благоприятным моментом санкций".

Также Лукашенко отметил, что белорусы знают, что такое санкции, ведь они находятся под ними уже два десятилетия.

------------------------------------------------------------
----------------------------------
Правильно батька сказал, благоприятный момент занятся работай над ошибками.



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 05.04.2014, 12:16 | Автор: Загадочный
    Публикации: 171 | Комментарии: 2136 | Рейтинг: +922,3
Путин дал указание Фрадкову увеличить расходы на социальную сферу в 2 раза. Фрадков дал указание Кудрину увеличить расходы на социальную сферу в 2 раза. Кудрин послал Фрадкова на х*й, потому, что денег и так нет. Путин отметил отдельные недостатки в работе правительства.



8

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 05.04.2014, 12:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А кто такой Гуриев? "Барин, из Парижа!?" (Ильф, Петров. Двенадцать стульев).

Похоже, что у либерастов и западных лидеров окончательно крышу снесло.
Во-первых, коррупция в России всегда поощрялась западом, который приложил немалые усилия для её развития. Ведь это так мило: воруют в России и перекачивают на запад. Можно и денежками краденными пользоваться, и их хозяев за "фаберже" держать, чтобы от поставленной им задачи по разграблению и ослаблению России не уклонялись.
И вот теперь пчёлы (запад) решили бороться с мёдом (коррупцией в России). Мило.
Ещё интересней вот этот бред:
"Правительства других стран могут и должны способствовать обнаружению и замораживанию активов коррумпированных чиновников. Это приведет к ослаблению поддержки Путина в среде российского правящего класса — а также к ослаблению поддержки элит в обществе. И то, и другое, несомненно, способствует рождению новой, демократической — а значит, и мирной — России. (FT, 3.04.2014)".
Ну, точно, у ребятишек шифер с крыши сорвался - они сами выбивают краеугольный камень из фундамента капитализма - неприкосновенность и даже "священность" частной собственности (Со́бственность —
Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеется исключительное(!!!) право на распоряжение, владение и пользование объектом собственности).
Большевизм в чистейшем виде: "Экспроприация экспроприаторов!".
Да и как быть с презумцией невиновности, с необходимостью открытого суда с состязательностью сторон, чтобы признать человека коррупционером, а его собственность преступно нажитой - замораживаются активы ведь по решению исполнительной власти? Летит к чертям всё расхваленное нашими либерастами демократическое разделение властей - так и до троек НКВД с их приговорами (этому коррупционеру десять лет без права переписки с конфискацией).
Ладно, у одного заморозили, у другого, у третьего изъяли (Саддам, Каддафи - теперь всяким царькам, прятавшим денежки в Европе и США необходимо подыскивать для них более надёжное место). Четвёртый же будет вкладывать туда, где не изымут, а страны запада лишатся халявных денег со всего мира. Не зря пошли разговоры, что даже Ротшильды начали выводить свои активы в Гонконг и Новую Зеландию - уж эти матёрые крысы лучше всех понимают, что этот "Титаник" (запад) обречён и скоро пойдёт ко дну.

А то что "Автор — профессор экономики парижского Института политических исследований (Sciences Po); бывший ректор Российской экономической школы" лишь усугубляет дело: профессор экономики - это диагноз.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 05.04.2014, 13:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
(rating.rbc.ru)
Рейтинг коррумпированности регионов на 2012 год.
1). Московская область.
2). Нижегородская область.
3). Хабаровский край.
4). Республика Чувашия.
5). Якутия.
6). Ингушетия.
7). Башкирия.
8). Челябинская область.
9). Архангельская область.
10). Ростовская область.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 05.04.2014, 13:32 | Автор: угрюмый
    Публикации: 0 | Комментарии: 214 | Рейтинг: +80,1
# 3 | 05.04.2014, 11:11 | Автор: Nemo
По мнению президента Беларуси Александра Лукашенко, России не
следует опасаться санкций со стороны Запада,...
_-------------------
-Ну да, ну да. Сам батько сказал, а еще такого же мнения придерживаются все существующие на сегодняшний день диктаторы-изгои, как то : Ким Чен Ын, фидель Кастро и т п.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 05.04.2014, 13:38 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 7 | 05.04.2014, 13:32 | Автор: угрюмый | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 81 | Рейтинг: +27,9
# 3 | 05.04.2014, 11:11 | Автор: Nemo
По мнению президента Беларуси Александра Лукашенко, России не
следует опасаться санкций со стороны Запада,...
_-------------------
-Ну да, ну да. Сам батько сказал, а еще такого же мнения придерживаются все существующие на сегодняшний день диктаторы-изгои, как то : Ким Чен Ын, фидель Кастро и т п.


Забыл добавить Кухарка. То же недавно его слова копипостила, хваля его за сказанное.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 05.04.2014, 15:35 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Что такое коррупция?- это советский "Блат"-досоветское "Протежирование"- и вообще от вождя племени любимой б.л.я.д.и- лучший мосол от мамонта.. не вчера зародилось явление и видлмо исчезнет вместе с человечеством. Сомневаюсь что коррупции больше нигде нет, потому что Государству бороться с коррупцией-означает государевым боярам-самим себя за ж.о.п.у. укусить-нефизиологично. неудобно и больно б.л.я...-так что НИКТО сам себя кусать не будет.Коррупция- вечная составляющая нашей жизни. Дайте взятку! и еще дайте взятку.. вам уже полегчало-а мне эти средства надо по плохой дороге хорошую машину гробить-чтобы домой остатки отвезти..Почему остатки?- потому что с меня тоже "ласкаво просют"-чтобы "по графику отчитывался".



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 05.04.2014, 15:40 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Мурзинед- вон как умные еврохохлы ставят передачу -не чураются технических средств и гласности. можно и поучиться.
---------------------------------------------------------
-04.04.2014|21:22
Украинский телеканал проверит чиновников на детекторе лжи
Возможно в ближайшее время украинские чиновники придут на проект Дмитрия Карпачева, и пройдут тест на детекторе лжи в прямом эфире. Мы обращаемся ко всем политикам и чиновникам: если вам нечего скрывать и вы готовы быть честными с вашими избирателями и согражданами, приходите к нам», - сказала руководитель проекта «Детектор лжи» Анастасия Безрук.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 05.04.2014, 16:13 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Вот это размах!!!
---------------------------------------
В субботу, 5 апреля, председатель российского правительства Дмитрий Медведев распорядился направить дополнительные 100 миллиардов рублей на социальную поддержку в сельских поселениях.
- Деньги на социальное развитие села у нас запланированы, в ближайшие годы мы вложим еще 100 миллиардов рублей именно в социальную сферу, — сказал он на съезде депутатов сельских поселений в Волгограде.
---------------------------------------------
Деньги через депутатов пойдут, через Администрации? через банки-в ввиде ссуд под 25%,? или всё же напрямую-поселянам..какой путь наиболее коррупционный? Ахмадкадыров- не заморачивался- так прессами отдавал землякам.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 05.04.2014, 16:17 | Автор: А.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 760 | Рейтинг: +155,3
# 9 | 05.04.2014, 15:35 | Автор: разница |
Сомневаюсь что коррупции больше нигде нет, потому что Государству бороться с коррупцией-означает государевым боярам-самим себя за ж.о.п.у. укусить-нефизиологично. неудобно и больно б.л.я...-так что НИКТО сам себя кусать не будет.Коррупция- вечная составляющая нашей жизни.
====================================================
Разница, тут дело не в факте наличия коррупции, а в ее масштабах. Счет идет уже на сотни миллиардов долларов. В голове конечно не укладывается. Ну ладно, распилил ты миллион-другой-третий долларов, домик у моря, квартирка в Москве, жена в соболях, дети в швейцарии, ресторанчик какой нить запазухой, ну и все...Живи, радуйся, работай на благо страны которая дала тебе все эти блага, но ведь нет... Миллер - с...ка, "достояние россии" зарплата 1543 руб В МИНУТУ!!! Это как вообще? Это что? ЗАЧЕМ это надо? В голове не укладывается.



2

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 05.04.2014, 16:44 | Автор: san-ufa
    Публикации: 164 | Комментарии: 1133 | Рейтинг: +428,3
Врут и воруют в России везде и всюду с подачи В.Путина!
Сергей Наумкин



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 05.04.2014, 16:48 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
05.04.2014, 16:44 | Автор: san-ufa | На сайте
Публикации: 56 | Комментарии: 616 | Рейтинг: +228
Коррупция разорила экономику страны
Врут и воруют в России везде и всюду с подачи В.Путина!
Сергей Наумкин
======================
Очень верно! ...при явном попустительстве фруктов! Бу....га....га!))))))



3

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 05.04.2014, 20:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 13 | 05.04.2014, 16:44 | Автор: san-ufa
Публикации: 56 | Комментарии: 617 | Рейтинг: +228,9
Врут и воруют в России везде и всюду с подачи В.Путина!
Сергей Наумкин
________________
Батенька!
Пожалуйте к доктору в Базилевку, а то весна, обострение, до беды недалеко.
А доктор вас выслушает и всё поймёт.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 05.04.2014, 23:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Кто бы мычал, только не Наумкин .Вали домой, Наумчик! За базар о Путине-- ответишь!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 06.04.2014, 00:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Россия — это, конечно же, не Ирак Саддама Хуссейна. Но она тоже сильно отличается от других стран одним обстоятельством — это страна с высоким уровнем дохода, которая в то же время крайне коррумпирована………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Так и называйте вещи своими именами— это страна с высоким уровнем дохода коррумпированных чиновников. И всё и больше ненужно упражняться в эпистолярном жанре, рост, рецессия, общественный договор, авторитарный режим.
Как живёт остальная страна, мы знаем.



0