Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не врет и не боится. ...

Куратор проекта «Инвестируй в Башкортостан» рассказала об инвестиционном ...
  23.04.2019   24655    33

Украинская мечта России ...

Абсолютно неважно, почему победил Зеленский и что он теперь будет делать. Это ...
  23.04.2019   25516    94

Старуха говорит нам: ...

Член Совета федерации от Омской области Елена Мизулина заступилась за ...
  23.04.2019   14480    21

Евгения Куцуева: ...

Русские... Урус... (так вроде). Я вспомнила, сутки думала откуда у меня это ...
  22.04.2019   41803    93

«Наш красивый город ...

В Сибае в субботу прошел экологический сход граждан, созванный группой ...
  22.04.2019   32554    19

Орден СЮ, которого ...

В числе награждённых — горняки, медики, работники образования, журналисты, ...
  22.04.2019   18664    48

Народ такой. Кого им ...

В конце марта в региональном отделении “Единой России” отобрали четверых ...
  19.04.2019   36607    64

Старая байка про «два ...

Первый президент РТ прислал видеопоздравление к церемонии открытия Дней ...
  19.04.2019   25663    69

Не было альтернативы, и ...

Как сообщила «Эху» сама Саитова, она направила предложения о выдвижении ее ...
  19.04.2019   20824    33

Бесполезный совет с ...

Президентский Совет по права человека направил руководству Башкирии и в ...
  19.04.2019   19792    10

Читаемое за месяц


Власть переформулировала общественный договор

1


В России оформился новый общественный договор между элитами и народом. Он сводится к одному тезису: «Если вам не нравится жить в нашей прекрасной великой России, уезжайте же из страны немедленно!» Более вульгарная версия того же воззвания звучит так: «Не нравится — вали!» Не нравятся законы, которые принимает Госдума? Не нравятся одни и те же лица в телевизоре? Воровство? «Мерседесы» и нищие на грязных улицах?

Власть переформулировала общественный договор


Заблокированные сайты и тошнотворная пропаганда на государственном ТВ? Что ж, вы знаете, что нужно делать. Народ так повелел. Если в этом есть сомнения, можно провести несложный эксперимент. Достаточно вывесить эту заметку в социальных сетях и собирать комментарии.

Свобода отъезда из России рассматривается и президентом Путиным, и последним анонимом из «Твиттера» в качестве гарантии процветания и плюрализма.

Все, кто критикует Россию в любых ее аспектах, ежедневно слышат это «не нравится — вали!». Здесь же находится источник легитимности власти. Она же не запрещает вам паковать чемоданы и двигаться в «Шереметьево», так чего же вы от нее еще хотите?

Психология вполне советская. В 1970-е вопрос о выезде из страны или позорном изгнании неугодных тоже активно обсуждался. Солженицын считал эту проблему фундаментальной и много лет боролся за право покинуть родину. В этом, кстати, одно из ключевых отличий Александра Исаевича от Варлама Шаламова. Последнего невозможно представить в роли человека, собирающего документы на выезд, и в роли эмигранта вообще.

В основе нашего общественного договора лежат известные психологические механизмы. Почему, казалось бы, нужно гневно требовать отъезда людей, которые критикуют плохую жизнь в России и хотят жить здесь хорошо? А вот есть некоторое острое чувство, в философии Ницше получившее название рессентимента. Но важнее другое: нынешняя сделка верхов и низов оказывается надувательством.

Элитам при нынешнем векторе развития страны отъезд «сильно умных» выгоден. Обратите внимание, как сошел на нет вопрос утечки мозгов. В 1990-е при ненавистных реформаторах «гайдарочубайсах» об этой утечке говорили постоянно, лили слезы. Теперь люди продолжают уезжать, за последние годы уехали более 1 миллиона человек, но слезы высохли. Более востребованным оказывается разговор об эмигрантах как о людях, которые не нашли себя во встающей с колен России, были лишними, возможно, что-то скрывали… и вот наконец уехали. Это скорее праздник, чем повод для печали. К тому же, как написала недавно автор одного ультра-патриотического издания «про культуру», наше население только что пополнилось 2 миллионами первостатейных граждан.

В самом деле, нельзя сказать, что из России только уезжают. Еще до воссоединения с Крымом многим здесь нравилось, и они «валили» к нам. Самые яркие группы новых докрымских россиян — это, понятное дело, мигранты из Средней Азии и сотрудники «Беркута». Что, конечно, дает некоторые представления о том, какое общество мы строим и какие люди ему нужны в первую очередь. Этакий Стэнфордский эксперимент в масштабе одной седьмой части суши.

А вот для тех, кто кричит: «Вали!» снизу, — этот лозунг не несет никакой выгоды. В России низкая производительность труда и очень низкая конкуренция во всех сферах — не только в политике. В России мало хороших предпринимателей, журналистов, ученых, врачей. Это все сказывается на уровне жизни граждан. Если люди, которые могут найти работу на Западе или в Китае, будут уезжать, лучше нам не станет определенно. Но как объяснять это согражданам? Если завести разговор на эту тему, то подозрения лишь укрепятся. «Нам никто не нужен», «мы и не через такое проходили». Эти лозунги герметичны и пробиться через них, судя по опыту истории, можно лишь в тот момент, когда дорогие вожди окончательно пускают нас по миру.

К сожалению, это все можно назвать провинциальностью. Не в смысле противопоставления Москвы и остальной России, а, наоборот, провинция у нас повсюду, включая администрацию президента.

Везде есть твердая убежденность, что порядки, свойственные родному селу, являются наилучшими. Мир за его пределами — источник зла.

Умные, прагматичные в этих обстоятельствах, безусловно, последуют совету народа. Недальновидно игнорировать столь настойчивый призыв оставить Россию. Истинные космополиты только пожимают плечами. Если мне здесь не рады, я найду новых друзей. Если говорят, что мне лучше работать в другой стране, я, пожалуй, соглашусь. Эту безупречную логику, этот новый, простой и ясный общественный договор полностью мешает принять разве что ломаная походка больного старика Шаламова, возвращающегося к себе домой вдоль Васильевской улицы.

Кирилл Мартынов, НГ
Оригинал








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 05.04.2014, 09:51 | Автор: Земляк
    Публикации: 0 | Комментарии: 278 | Рейтинг: -18
Еще один либераст, философствующий о судьбах России. Их как тараканов сейчас.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 05.04.2014, 10:01 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
БУШМИН: (член Совета Федерации, "Единая Россия"): ....Разговор идет о том, что, пока мы не смогли слезть с нефтяной иглы, говорить о том, что мы...

ДЕЛЯГИН: Да вы и не пытаетесь с нее слезать.

БУШМИН: Это вы не пытаетесь.

ДЕЛЯГИН: Я вообще к вашему государству отношения не имею, извините.

БУШМИН: Слушайте, уезжайте, Христа ради. Не надо здесь оставаться.

ДЕЛЯГИН: Почему? Я имею отношение к этой стране. Лучше вы уезжайте со своей «Единой Россией» к вашим особнякам.

БУШМИН: Государство -- это и есть страна.

ДЕЛЯГИН: Нет, это ложь. Ваше государство враждебно нашей стране.

http://gospravo.mirtesen.ru/blog/43859709081/Luchshe-vyi-uez
zhayte-so-svoey-%C2%ABEdinoy-Rossiey%C2%BB-k-vashim-osobnya



4

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 05.04.2014, 10:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит, как хозяин
Необъятной Родины своей.

Всюду жизнь и вольно и широко,
Точно Волга полная, течет.
Молодым везде у нас дорога,
Старикам везде у нас почет.

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

Над страной весенний ветер веет.
С каждым днем все радостнее жить,
И никто на свете не умеет
Лучше нас смеяться и любить.

Этих слов величие и славу
Никакие годы не сотрут:
Человек всегда имеет право
На ученье, отдых и на труд

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 05.04.2014, 11:33 | Автор: Загадочный
    Публикации: 149 | Комментарии: 2161 | Рейтинг: +940,4
ГОРЖУСЬ РОССИЕЙ,ПО ОБЪЕМАМ ВОРОВСТВА ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ!

СТРАНА ВОРОВ И ПОДЛЕЦОВ
Российская общественная организация «Безопасное Отечество», специализирующуюся на борьбе с коррупцией, накануне представила свой рейтинг коррупции в федеральных субъектах и государственных структурах РФ.

Список главных оплотов коррупции возглавили Чечня и МВД. Кроме того, в тройке региональных лидеров Чукотка и Дагестан. В первой региональной десятке — Северная Осетия, Новгородская, Тюменская, Пензенская, Сахалинская, Томская и Московская области. Москва находится на 11-м месте, Санкт-Петербург — на 22-м, сообщает РБК-Дейли. Среди министерств лидируют Министерство энергетики и Минздрав, за ними следуют Минтранс и Минкульт РФ.
За основу рейтинга за 2013 год составители взяли 2,4 млн торгов на сумму 5,4 трлн руб. и оценили их по шести критериям. Наибольшее число нареканий — в отношении сделок со снижением цены менее чем на 5%. В Чечне это 74% сделок, на Чукотке — 55%, в Дагестане — 52%, в МВД — 62%, в Минэнерго — 71%, а в Минтрансе — 61%.
«При конкурентной борьбе среднее снижение должно быть 10%, а то и 15%, — говорит руководитель «Безопасного Отечества» Виталий Зарудин. По его словам, общая сумма таких закупок только в Санкт-Петербурге составила 253 миллиарда рублей.
Отмечается, что многие сделки прошли с одним участником. «В торгах с единственной поданной заявкой и с допуском только одного участника не идет речи о конкуренции, а значит, и об экономии бюджетных средств», — рассказал журналистам Зарудин. По его словам, экономия бюджета только в Санкт-Петербурге могла составить около 25 миллиарда рублей, «если бы закупки были более конкурентными».
По подсчетам «Безопасного отечества», общая сумма торгов со снижением меньше 5% составляет 2,961 трлн руб. Потенциальные потери бюджета по этому критерию эксперты оценили в 290 миллиардов рублей.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 05.04.2014, 12:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Когда "свалят" все умные, которым эта воровская власть не нравится, вот жизнь начнется, не жизнь, мечта. Останутся одни патриоты, полицаи и вертухаи. Будут смотреть телевизор и славить мудрого вошьдя.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 05.04.2014, 12:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
только полный идиот может приводить статьи только из одного помойного источника!

крайняя зашоренность и узколобость егеря доставляет )))



2

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 05.04.2014, 13:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Допустим кому-то не нравится жить в этой " прекрасной, великой Расеи".
Как-же ему уехать из Расеи, когда у человека куча долгов по исполнительным листам? Приставы не выпустят. Есть вариант нелегально перейти границу, но опять-же "Интер-пол" руки выкрутит. Хотя этого товарища который с Лебедевым на "НТВ" подрался, так власти Камбоджи и не сдали "Интер-полу".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 05.04.2014, 15:26 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
В чём вопрос,уважаемые??? Если мэм что то не по шерсти ,сразу раздаётся грозный рык : Вали-и......паАртянки..



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 05.04.2014, 15:26 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
ДЕЛЯГИН: Нет, это ложь. Ваше государство враждебно нашей стране.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 05.04.2014, 15:33 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1299 | Комментарии: 63652 | Рейтинг: +12187,7
# 8 | 05.04.2014, 15:26 | Автор: Гаврила | На сайте

Парадокс, но "вали" я слышу в свой адрес и в адрес Егеря, Вдума - при чем злобно.
Но вы все же партянки... вы же называете нас либерастами - и начали меж прочим первыми вешать на нас ярлычки...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 05.04.2014, 15:42 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
05.04.2014, 15:33 | Автор: Кухарка | На сайте

Парадокс, но "вали" я слышу в свой адрес и в адрес Егеря, Вдума - при чем злобно.
Но вы все же партянки... вы же называете нас либерастами - и начали меж прочим первыми вешать на нас ярлычки...
================
Да ладно... опять врешь?
Факты выложи сначала....и не чего прикидываться белой пушистой и мягкой овечкой....
Заодно почитай в своих грязных комментах незлобные выпады в адрес не согласных с тобой. Вспомни скольких ты тут сгноила, скольких из=за тебя забанено...
Напомню... сваливаешь ресурс ТЫ и только полный глупец не видит этого... Так чо... помолчи.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 05.04.2014, 16:11 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
М-да,болезнь прогрессирует..у мэм все признаки потери памяти..а моЖА Альцгеймер на кунак пришёл?



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 13 | 05.04.2014, 16:31 | Автор: murzilka
    Публикации: 0 | Комментарии: 585 | Рейтинг: -28,4
Как то на работе мне директор сказал: "Не нравится, увольняйся!" Я сказал, увольняйтесь сами, если не можете меня терпеть. Не прошло и полгода, уволился. Так что ответ на "валите отсюда" у всех разный. Кто слабак, тот и валит.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 05.04.2014, 23:52 | Автор: Загадочный
    Публикации: 149 | Комментарии: 2161 | Рейтинг: +940,4
Письмо музыканта Юрия Шевчука жителям Донецка

Здравствуйте, граждане города Донецка!
Недавно в интернете я увидел фрагмент митинга от 17 марта на главной площади вашего замечательного города. И, признаюсь, я не ожидал такой «популярности» у собравшихся там ораторов и рефлексирующего народа. Конечно, группа ДДТ время от времени дает концерты для жителей города. Рад, что в прошлом году наша программа «Иначе» собрала полный зал, и атмосфера была очень доброжелательной. А после концерта мы с удовольствием общались со слушателями, обсуждая программу. Вечером я сидел за столом с друзьями, которых у меня в вашем городе немало, и мы обсуждали более серьезные социально-экономические проблемы региона.

Хорошо понимаю, что жизнь простых людей здесь далеко «не сахар». Но никто за тем столом не знал тогда, до какого отчаяния, розни и идеологической гражданской войны дойдут в скором будущем Украина, да и Россия тоже. Невежественная злоба, хамство и пошлость в воплях многих телеведущих и активистов на трибунах меня, не буду врать, поражает. Получается, что во всех ваших бедах, тотальной коррупции и воровстве власть имущих и их приближенных виноваты Шевчук и Макаревич? Вот уж не ожидал, что в данный момент я загубил целую Донецкую область! Не кажется ли вам, что эта ненависть к писателям, поэтам, музыкантам, которые не разделяют ту или иную государственную точку зрения на происходящее, чем-то напоминает сожжение книг нацистами в гитлеровской Германии? Ведь вы против фашизма, а как это похоже.

Я понимаю многих людей, которые вышли на Майдан и искренне хотели лучшей доли Украине, ее Востоку и Западу. Крутая мечта — избавиться от тотальной лжи и воров, построить лучшее в мире, доброе государство, где любой человек, вне зависимости от национальности, был бы защищен от произвола «сильных мира сего» справедливыми законами. Как сказал один французский социалист: «Рыночная экономика возможна, но нельзя людьми торговать…»

Революция — дело сложное. Стекается на жар ее огня масса желающих погреть свои нечистые руки. Поэтому часто революция превращается в безумную агрессию со всех сторон, погромы и кровь. Я очень надеюсь, что на Украине все будет не так. Я противник всяческого правого и левого радикализма. Как нас учит история, национал-радикалы всех мастей умеют беспощадно разрушать, но строят-то другие.. Когда я узнал о законопроекте, ограничивающем права русского языка, был возмущен не меньше, чем вы. Я надеялся, что новое правительство примет разумное решение о государственном статусе двух языков, как это давно произошло в Канаде, Бельгии, Швейцарии, Финляндии и т.д.

Несколько лет назад группа ДДТ принимала участие в туре, посвященном тысячелетию крещения Руси. Проехали с украинскими друзьями-музыкантами 26 городов Украины с бесплатными концертами. Везде, на всех площадях мы говорили: «Украина и Росиия — братья и сестры! Политики ссорят нас, а мы не сдаемся и любим друг друга, и жить нашим братским народам вместе тысячи лет!».

Я никогда не был фанатом ни ваших ни наших правителей. Господь дал мне глаза и уши, и видел я, что и те и другие говорят одно, а делают другое, и больше думают не о народе, а о своей власти и карманах. Не шахтер должен служить государству, а государство шахтеру. В России, также как и у вас, богатые богатеют, а нищие нищают. Промышленность еле дышит, в судах — телефонное право. Дума каждый день печатает законы, ограничивающие гражданские права. Все держится на газе и нефти, которая очень быстро заканчивается. Конечно, и нам, и вам необходимо бороться за свои права. Ни одно правительство в мире ничего не давало народу просто так. Но пропаганда ненависти, которой сейчас так много со всех сторон, не рождает добра. Ненависть, как и радикализм ничего не создает, только разрушает… И еще — я был на гражданских войнах. Со своими друзьями-фронтовиками мы много говорили о том, что Украина и Белоруссия в последние времена не воевали и, слава Богу, не знают, что это такое, поэтому и народы добрее…

Выход из исторического беспредела был всегда один — ораторы разбегались, а мы вместе со стариками, женщинами и детьми оставались расхлебывать эту кровавую кашу.

Я отношусь с уважением и пытаюсь понять разные точки зрения. Никогда не позволял себе низко оскорблять, тем более «за глаза», оппонентов. Зачем нам с вами добавлять зло, которого и так в мире чересчур много?

Любящий Россию и Украину, Юрий Шевчук.
http://www.novayagazeta.ru/blogs/shevchuk/63050.html



2

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 06.04.2014, 08:55 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
05.04.2014, 23:52 | Автор: Загадочный

Любящий Россию и Украину, Юрий Шевчук.
http://www.novayagazeta.ru/blogs/shevchuk/63050.html
==================
Прости туирующий шевчук вместе с прости туирующим макаром - клоуны, готовые за печеньку отдаться. Ну... закономерно... вся гниль выползла...эти персонажи не наши ... разом зачеркнули свои рожи.



0