Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Ринат Баимов: Откровения ...

Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернётся в прежние - А. ...
  24.07.2017   1701   62

Дмитрий Михайличенко: ...

Дмитрий Михайличенко — политолог: Из-за политики уфимского аэропорта средняя ...
  24.07.2017   999   10

Академик Воробьев: ...

Письмо академика Андрея Воробьева в редакцию «Новой». Справка «Новой»: Андрей ...
  24.07.2017   623   16

Принтер снова в строю ...

Государственная дума ударными темпами принимает запретительные законы. На этот ...
  24.07.2017   495   8

Кандидат, которого я бы ...

Выборы – телефона, фильма для просмотра или президента – это на практике выбор ...
  24.07.2017   885   152

Исторические картинки. ...

Оживлённое место Юматово. Деревня и станция, Юматовский санаторий, ...
  23.07.2017   966   67

Башкирский не родной: ...

Заявление Владимира Путина о недопустимости принудительного изучения неродных ...
  22.07.2017   2360   95

Про казус Л. М. ...

Дорогие друзья и сочувствующие, пока никто из журналистов не догадался ...
  22.07.2017   4232   28

Выборы Путина: Решение ...

Президент России Владимир Путин заявил, что пока не определился, будет ли он ...
  22.07.2017   792   15

Национализм времен ...

Митинг за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова, организованный активистами ...
  21.07.2017   2650   50

Темы и персоны
Архив публикаций
Июль 2017 (109)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Хамитов. Быть или не быть?










3


Эксперты оценили политическое будущее главы региона. В последние полгода в России наметился своего рода «тренд» на отставку губернаторов. Своих постов лишились уже 8 глав российских регионов. В связи с этим эксперты прогнозируют политические перспективы Рустэма Хамитова.

Хамитов. Быть или не быть?


Заняв должность главы региона Рустэм Хамитов, можно сказать, взял успешный старт. Его имидж европейского лидера – демократичного, открытого, готового на диалог с населением, на первый взгляд, импонировал многим.

Однако на деле все оказалось не так. Совсем скоро Рустэм Хамитов стал скатываться вниз в рейтинге открытости губернаторов, а СМИ, выражающим иную точку зрения, АП РБ стала чинить препятствия. В том числе – ситуация, когда газету Bonus из почтовых ящиков собирали члены «Молодой гвардии».

Выяснилось, что Хамитов достаточно мнителен в отношениях с коллегами. Это привело к многочисленным управленческим ошибкам. И все чаще на поверку стало выходить, что слова Рустэма Хамитова расходятся с делами.

Окружение Хамитова стали сопровождать постоянные скандалы. Это и обыски у экс­руководителя АП РБ Владимира Балабанова, вице­премьера РБ Евгения Маврина, экс­министра экономразвития Александра Марьина и т. д. В этой же копилке ситуация с Промтрансбанком, главным спонсором БФ «Мархамат», попечительский совет которого возглавляет супруга президента Гульшат Хамитова. Из­за преференций банку Правительство РБ потеряло более 9 млн рублей.

Кадровая чехарда

Пожалуй, главная характерная черта политики Хамитова – неразбериха в кадровых вопросах. За три последних года были уволены 19 министров, назначенных самим Хамитовым, 4 председателя госкомитетов и 1 начальник управления, а также 59 (!) замов руководителей госорганов власти.

Бюджет плачет

Каждый год бюджет республики неизменно исполняется с большим дефицитом, причем он растет год от года. С начала прошлого года госдолг Башкирии вырос на 22%, за последние три года – на 60%. Если в 2010 году дефицит составлял 6,9 млрд, то в 2013 году он достиг 17,9 млрд рублей. Напомним, первый Президент РБ Муртаза Рахимов в 2010­­м передал новому руководителю республики 38 млрд рублей свободных средств на счетах республиканского правительства.

Сода «ушла» в оффшор

При Хамитове республика потеряла контроль над «Содой». Произошло размывание активов предприятия, а контрольный пакет акций перешел «Башхиму», собственник которого – кипрский оффшор. Хотя Хамитов обещал, что предприятие не будут продавать, либо продадут только крупному инвестору и за большие деньги. Новое предприятие, кроме того, претендует на разработку национальной гордости республики – башкирского шихана Торатау.

«Антикроно­шпан» не сдается

Хамитов «привел» в регион инвестора, проект которого вызвал в регионе масштабную акцию протеста, – австрийский холдинг Kronospan. Движение «Антикрононошпан» охватывает несколько тысяч человек, его активность не утихает с августа прошлого года. Люди заявляют, что проект крайне опасен для экологии региона. Кроме того, инвестор привез для работы оборудование после пожара в Европе.

Национальный вопрос

Слабость Хамитова как управленца проявилась и в национальном вопросе. Последний яркий пример тому – скандал с Альметьевским театром, вызвавший бурю негодования среди башкирских общественников. Духовные деятели все больше говорят о нарастании религиозного экстремизма, распространении ваххабизма. Активисты Всемирного курултая башкир выступили против руководителя организации Азнабаева, который, по их мнению, работает в интересах не народа, а региональной власти.

При этом на курултаевцев оказывалось жесткое давление. А ко времени заседания к зданию, где оно проходило, по приказу чиновников из башкирского Белого дома нагнали под видом учения пожарные машины для устрашения собравшихся.

Саммитов не будет?

Совсем недавно появились слухи о смене места проведения саммитов ШОС и БРИКС. По данным источников ProUfu.ru, в 2015 году они пройдут не в Уфе, а в Сочи. Вместе с тем их успешное проведение могло бы стать хорошим политическим козырем на выборах главы региона.

Иван Огнев, эксперт по региональному развитию, г. Москва:

– Решение по выборам глав регионов обычно принимается не позднее чем за полгода до единого дня голосования. Этот период оптимален для вхождения новой команды и обеспечения управляемости ситуации в предвыборный период. Для супер­гуру – четыре месяца, но не менее. Таких людей в стране единицы, и любой из них вряд ли пойдет на уровень главы Башкирии. Стало быть, минимальные сроки не рассматриваем. Минус пять­шесть месяцев от ЕДВ­2014 – это конец марта – начало апреля. Поэтому сейчас и меняют слабые звенья... И Хамитов может быть отстранен от должности или же сам уйдет в отставку уже в ближайшие дни.

Евгений Беляев, преподаватель Башкирского государственного университета, кандидат политических наук:

– Информация по поводу отставки того иного или иного губернатора распространяется периодически, и это прежде всего способ давления на руководителей регионов. Но с каждым главой региона ведется свой непубличный торг о возможных условиях ухода. И именно по его итогам принимается решение. При этом отставки непопулярных губернаторов непосредственно в ответ на скандалы или акции протеста граждан довольно редки. Что касается последних отставок, то примечательно, что они соотнесены с рейтингами – «эффективности губернаторов» Фонда развития гражданского общества и «антирейтинга» Центра политической информации. И в этом ключе позиции Хамитова выглядят достаточно уверенно. В первом рейтинге он на 31­м месте, а во втором его нет вообще. С учетом всего этого Хамитов свой пост, скорее всего, сохранит.

Эдуард Гареев, декан гуманитарного факультета УГНТУ:

– Я бы не стал выносить категоричных суждений о возможной отставке Хамитова. Однако «сигналы» для подобных опасений, безусловно, есть. Очевидно, что он не такой «тяжеловес», как прежний глава региона, и не справляется со многими задачами, которые перед ним стоят. Об этом свидетельствуют многочисленные скандалы, вызванные его управленческими решениями, визит в республику Радия Хабирова (замначальника Управления Президента РФ по внутренней политике – прим. ред.), то, что Владимир Путин на совещании в Уфе не предоставил слово главе региона. Однако совершенно определенно говорить об обоснованности таких опасений можно будет только ближе к сентябрю.

Константин Шагимуратов, лидер регионального отделения партии Справедливая Россия:

– Учитывая, что выборы должны назначаться за 90 дней до единого дня голосования, период отставок может продолжиться до мая. Что касается причин, то тут должно быть учтено очень многое. В Башкирии могут быть нюансы в виде необходимости учитывать национальный фактор. В этом случае порог чувствительности федерального центра может быть выше. Кроме того, мы не раз заявляли о высоком уровне коррупции в органах госвласти. Скандалы, связанные с последними выборами в Госсобрание, и последовавшие за ними обыски в офисе «Единой России» вообще вышли на федеральный уровень. Однако адекватной и своевременной реакции мы не дождались. Поэтому считаем, что Хамитов останется на своем посту. Как минимум – до весны следующего года.

Екатерина Румянцева, ПроУфу
Оригинал




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 08.04.2014, 09:10 | Автор: ironfelix2000
    Публикации: 0 | Комментарии: 142 | Рейтинг: -19,7
Статья очень предвзятая, видимо проплаченная. В противовес любому из пунктов можно привести свой позтитивчик! Кроме того что это за "эксперты" такие? Никого не знаю!



5

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 08.04.2014, 09:10 | Автор: murzilka
    Публикации: 0 | Комментарии: 585 | Рейтинг: -28,4
ПроРаУфу только и мечтает об отставке Хамитова. Муртазел сидел бы спокойно на пенсии, писал бы мемуары, ан нет, жаждет крови. Увел все деньги из республики, а теперь виноват Хамитов?



7

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 08.04.2014, 09:14 | Автор: mrrrronova
    Публикации: 0 | Комментарии: 126 | Рейтинг: -12,9
По моему действительно автор статьи очень предвзято смотрит. Тем более статья с ПроУфу, так что понятно откуда ноги растут.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 08.04.2014, 09:19 | Автор: murzined
    Публикации: 82 | Комментарии: 872 | Рейтинг: +206,4
Надо подумать... Но так как провели выборы у нас в республике...Это полный беспредел. Вон Новосибирск провел честные выборы и ничего - земля не сошла с орбиты. ОТкуда у нас такой нехороший тренд?, и кто за это ответит?



11

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 08.04.2014, 09:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Статья правильно высказывает все сегодняшние положения взглядов на деятельность Башлыка !
Мне ОСОБЕННО ПОНРАВИЛСЯ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫВОД : - " И все чаще на поверку стало выходить, что слова Рустэма Хамитова расходятся с делами."



9

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 08.04.2014, 09:22 | Автор: muzikant2014
    Публикации: 0 | Комментарии: 55 | Рейтинг: -6,8
А разве ж Хамитов выборы то проводил? Что то я не заметил что он на избирательных участках дежурил...



5

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 7 | 08.04.2014, 09:28 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 52 | Комментарии: 1724 | Рейтинг: +438
С чего ты взял что статья очень предвзятая !? Вполне хорошая статья, я бы даже сказал больше , очень хорошая статья.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 08.04.2014, 09:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хамитов - не руководитель РБ. Скандал с "выборами" в курултай, широкий народный протест против кроношпана и напряженность с десятками, если не сотнями тысяч людей в этом вопросе, полный завал с бюджетом, отвратительные дороги в Уфе, неразбериха в кадрах.
Хамитов - очень слабый и видимо хорошо коррумпированный "глава". а проталкивание кроношпана на водозабор с последующей вырубкой всех лесов в Башкирии вообще похоже на диверсию необходимо менять руководителя Башкирии



14

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 9 | 08.04.2014, 09:35 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 52 | Комментарии: 1724 | Рейтинг: +438
Борьба за справедливость и закон часть 2

http://www.youtube.com/watch?v=wluiCt4cpho



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 08.04.2014, 09:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
кадровая политика вообще в Башкирии отсутствует: всегда было,есть - по принципу "свои" ,"не свои"



8

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 08.04.2014, 09:46 | Автор: murzilka
    Публикации: 0 | Комментарии: 585 | Рейтинг: -28,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 8 | 08.04.2014, 09:30 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Хамитов - не руководитель РБ. Скандал с "выборами" в курултай, широкий
Хамитов - очень слабый и видимо хорошо коррумпированный "глава". а проталкивание кроношпана на водозабор с последующей вырубкой всех лесов в Башкирии вообще похоже на диверсию необходимо менять руководителя Башкирии
______________________________________
Вот страшилка так страшилка!!!!! Хамитов - главный коррупционер и уничтожитель леса? Не смешите!



7

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 08.04.2014, 10:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Согласен с той частью собеседников, которая видит проплаченность материала.
А слабО "ПроУфу" так же проанализировать президентство Рахимова? Чтобы НУ НИЧЕГО положительного?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 08.04.2014, 10:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хамитов построил пиаровский воздушный замок благополучия. Почитаешь наши СМИ - мы впереди планеты всей. Начинаешь анализировать факты - республика стремительно деградирует, проедая достижения предыдущих лет. Запас бюджетных профицитов прошлых лет съели. Теперь рост дефицита бюджеты ежегодный. При этом, ни на что денег нет. Трезвонят сейчас о супер условиях для инвестиций. Башкирия по итогам 2013 года - 266 млрд. р., а Татария - 520 млрд. р. Никогда они нас в 2 раза не опережали. Вот вам и итог "улучшения инвестиционного климата". Болтовни много, а реальных дел мизер.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 08.04.2014, 10:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не надо гнать его. Еще есть что распродать, ГУПы например.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 15 | 08.04.2014, 10:42 | Автор: murzilka
    Публикации: 0 | Комментарии: 585 | Рейтинг: -28,4
# 13 | 08.04.2014, 10:06 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Хамитов построил пиаровский воздушный замок благополучия. Почитаешь наши СМИ - мы впереди планеты всей. Начинаешь a-нaлизировать факты - республика стремительно деградирует, проедая достижения предыдущих лет. Запас бюджетных профицитов прошлых лет съели. Теперь рост дефицита бюджеты ежегодный. При этом, ни на что денег нет. Трезвонят сейчас о супер условиях для инвестиций. Башкирия по итогам 2013 года - 266 млрд. р., а Татария - 520 млрд. р. Никогда они нас в 2 раза не oп-epежали. Вот вам и итог "улучшения инвестиционного климата". Болтовни много, а реальных дел мизер.
------------------------------------------------------------
-------------
Татарии повезло, что у них нет подковерной борьбы с рахимовщиной. Муртазловские гондурасы когда перестанут мутить воду? Кто тупо саботирует инвестиции и поддерживает всякие антикроношпановские движухи? Кто главный тормоз реальных дел на благо республики?



10

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 08.04.2014, 10:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кадровый вопрос. Кто руководит муниципальными района республики? В Дуванском районе руководителями района стали молодые банкиры. Они же представление не имеют о сельском хозяйстве, о социально-культурных вопросах. Никогда наш район не считался отсталым в республике. Теперь мы в рейтинге в последнй десятке. Очень стыдно и жалко. Райцентр, который утопал в цветах, теперь превратился в одну большую свалку. Жаль.



4

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 08.04.2014, 10:59 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
После того, как его публично и официально обозвали башлыком, один путь-в отставку.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 08.04.2014, 11:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если бы не подпись ПроУфу все хлопали бы в ладоши.
Что правда то правда - ХРЗ не наш президент, но башлык еще тот.


Хренова Гадя Петрович.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 08.04.2014, 11:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
За три года башлыга только БОЛЬШОЙ ПШИК



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 20 | 08.04.2014, 11:46 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
# 19 | 08.04.2014, 11:20 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
За три года башлыга только БОЛЬШОЙ ПШИК
-----------------
Одна инициатива заслуживает уважения.
Он предложил прежде чем давать разрешение на работу выходцам из Средней Азии, принимать у них экзамен по башкирскому языку.
Интересное предложение. Я бы еще предложил каждую кандидатуру рассматривать во Всемирном Курултае.
А то саксаулы от безделья скучают. Не будет у них оснований утверждать, что решения принимаются без учета их мнения. Бюджет их организации также заметно пополнится.



1