Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   234   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   341   23

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   260   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   249   20

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   315   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   319   21

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   288   27

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1196   77

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   617   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1013   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

За суверенный Башкортостан!

0


За суверенный Башкортостан!

Стал известен один из возможных победителей организованного властями Башкирии конкурса журналистов «Бал прессы – 2010». На премию в номинации «Гражданская позиция» жюри выбрало статью сотрудника газеты «Баймакский вестник», в которой автор, выражая свое возмущение размерами налоговых отчислений в Центр, требует «противостоять противникам суверенного Башкортостана». В жюри республиканского конкурса вошли: начальник пресс-службы Администрации Президента РБ Айрат Мурзагалеев, руководитель пресс-службы Правительства РБ Зухра Саиткулова, начальник пресс-службы администрации Уфы Марат Газизов, зам министра МВД Руслан Шарафутдинов и другие чиновники. Среди представленных фоторабот на победу в номинации «Золотой объектив» претендует снимок с Муртазой Рахимовым в центре, под названием «Судьбу народа решает личность».

Оглашение победителей республиканского конкурса состоится завтра в развлекательном комплексе «Огни Уфы». Затраты правительства Башкортостана на «Бал прессы – 2010» не разглашаются. С названными работами вы можете ознакомиться уже сегодня в Уфимском Журнале.

Номинация: Гражданская позиция
За мужество в отстаивании авторской гражданской позиции

Нет языка, нет и республики

Прошло почти 15 лет с того времени, когда впервые в нашей истории был созван I Всемирный Курултай башкир, где с трибуны нашими сородичами была «выплеснута» веками копившаяся боль нации по поводу своего состояния и произошёл серьёзнейший очистительный разговор о дальнейшем духовном, нравственном, социальном и культурном развитии на основе реалий современности. 20 лет отделяет нас от исторического и судьбоносного события – принятия Декларации о государственном суверенитете республики, факта, по большому счёт, и сделавшего возможным вышеназванный Курултай. Именно с его трибуны было громко сказано то, о чём упорно и, как уже говорили выше, долго замалчивалось – необходимость возрождения национального самосознания башкир, наглухо придавленного существующей до этого политической системой страны.

Летом этого года в Уфе будет работать уже III Всемирный Курултай башкир. Между ними проводились районные курултаи. Не исключение в этом вопросе и наш район. Вот о разговоре, состоявшемся на днях на последнем, и краткая наша беседа. Для начала вспомним, о чём, в основном, шёл разговор на первых всебашкирских форумах. Об экономике, языке, экологии среды обитания и наших душ, недрах, семье, пороках бытия и т.д. Так что же изменилось в нашей жизни за прошедшие годы и чего мы добились в этих вопросах?

Достигнуто очень многое. В политическом аспекте это подписание республикой Федеративного договора с Центром о разграничении полномочий с последовавшим Приложением от республики Башкортостан, принятие Конституции Республики Башкортостан, введение поста Президента республики, многое другое. Огромное значение имеет вошедший в силу Закон «О языках народов Республики Башкортостан», где башкирский язык наравне с русским наделен сегодня статусом государственного языка республики. Об экономических достижениях разговор отдельный – с 60-х позиций среди регионов России по основным показателям Башкортостан шагнул сегодня в первую десятку, став одним из немногих регионов-доноров федерального бюджета. Все мы свидетели того, как развивается наш район, особенно в социальной сфере.

Но легко ли удерживать огромным трудом достигнутые результаты в самостоятельном общественно-политическом и социально-экономическом развитии республики? По словам выступившего на районном курултае депутата Госсобрания – Курултая РБ, председателя одного из его комитетов З.И. Еникеева, вопрос этот является одним из самых серьёзных. В экономике и бюджетной политике серьёзные осложнения вызвал новый федеральный закон о налогах, согласно которому намного больше половины налоговых доходов республики уходит в Центр. Нет у нас сегодня своих внебюджетных дорожного, геологического и других фондов, за счет которых поддерживались дорожная инфраструктура и геолого-поисковые работы в регионе. Всевозможным нападкам подвергается язык, давший название республики. Если нет национального языка, нет и национального субъекта Федерации. А это на руку тем, кто вынашивает идею губернизации регионов по образцу царской России. Во всех этих вопросах нужна консолидация здоровых сил, способных противостоять противникам суверенного Башкортостана. Об этом высказало свои позиции большинство выступивших делегатов районного курултая в диапазоне от качества преподавания башкирского языка в школах до предстоящей Всероссийской переписи населения.

О недрах, которые по Конституции РБ принадлежали республике, но сегодня в трактовку соответствующей статьи закладывается совершенно другое содержание, экологии и других вопросах в этом русле, говорилось и писалось достаточно много. Поэтому нет особой нужды повторяться. Тем более дискуссии по этим вопросам продолжаются в том же ритме и сегодня. Хочется продолжить разговор об экологии наших душ, чистоте помыслов и конкретных действий. Одно из составляющих этого сегмента беседы – это пьянство и спивание башкирской части населения. Об этом с болью говорилось и говорится на всех прошедших курултаях. К сожалению, не без основания.

Распад семьи, безнадзорные дети, дети-сироты, в том числе и социальные, тяжкие преступления, дорожно-транспортные происшествия, ранняя смерть, социальные болезни и многое другое – результат распространяющегося пьянства. Острейшая проблема общества – суицид. Только в прошлом году у нас покончили собой 69 молодых земляков. И это в полтора раза больше, чем, к примеру, весь сегодняшний трудовой коллектив СПК «Октябрь». Вдумаемся в эту цифру! Куда мы идем? На самоуничтожение? Не меньше зафиксировано и попыток самоубийства. А это уже – моральные инвалиды на всю оставшуюся жизнь.

Конечно, сегодня развернута широкомасштабная работа по искоренению корней суицида – пьянства, безработицы и других сопутствующих факторов. Но утверждать, что все наши общественные институты включились в эту борьбу, было бы некоторым преувеличением. Есть у нас и досадные промахи в виде косвенной рекламы самоубийств. Об этом «Баймакский вестник» уже выступал в одном из последних своих номеров прошлого года. Словом, суициду – общественное «Нет!». И в такой категоричности не должно быть никакого инакомыслия.

Есть у пьянства ещё одно, но более страшное возможное последствие. В двух словах это звучит так: если у пьяного человека легко отобрать любую вещь, то у спившейся нации без труда можно отобрать её земли и даже все политические завоевания. Не стоило бы забывать об этом.

На курултае шёл взыскательный разговор также о духовности, наших землях, исторических личностях, семье, демографии и многом другом. Председатель исполкома курултая башкир района А.З. Сайгафаров своим содержательным докладом задал тон этой дискуссии. Деловитость в конкретных направлениях выступлений очертил своим словом о социально-экономическом положении района и задачах в рамках реализации Посланий Президента республики последних лет глава райадминистрации Р.Р. Саитов.

Асхат Байназаров, опубликовано: в газете "Баймакский вестник", №147(9980) от 24 декабря 2009 года.

Номинация: Золотой объектив. Фото «Судьбу народа решает личность».

За суверенный Башкортостан!

Максим Аверьянов




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 28.04.2010, 10:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Судьбу народа-личность порешила
Вот Вам - язык, вот право, вот налево
а мне -ребятки уж пора
Европа ждет-решать вопрос конкретный.
конечно трудно будет Вам
избавиться от пережитков сталинизма
но Руководство-помогает Вам
разрушили колхозы и заводы
и можно на работу не ходить
и от позорящей достоинство зарплаты
Вас тоже решено освободить
Осталось Вам-от имени народа
ходить на митинги отстаивать Свободу,
плясать и громко по башкирски-говорить
где надо и не надо -непрерывно..
однако молодежи- хрен ли нужно?
еще и не дослушавшии вождя
и в петлю лезут где поодиночке
а где и коллективом дружным.
Не видя в будущем себя.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 28.04.2010, 10:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Колхоз. Бал прессы - это позор для Уфы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 28.04.2010, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Статья обличает последствия суверенита - гибель нации в самоизоляции.

Самоубийства совершены в знак протеста и невозможности личности приспособиться к условиям жизни. 69 граждан ушли не простившись только за год в одном районе. А за 20 лет не пытались сосчитать. Лица, совершившие попытки самоубийства, не являются нравственными инвалидами, а люди с тонкой эмоциональной структурой.
Нравственные инвалиды, те личности, у которых отсутствует совесть, стыд. Кто не согласен. Жду ответа. Жасмин.




0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 28.04.2010, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Судьбу народа решает личность

Я решительно против чтоб мою судьбу решали вот ЭТИ!!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 28.04.2010, 11:54 | Автор: Эдуард
    Публикации: 0 | Комментарии: 589 | Рейтинг: +282,3
Никто эти сми давно не читает. Написаному не верит. Не стоит переживать. Независимых сми в стране почти нет. Наступила эпоха застоя.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 28.04.2010, 12:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5 му, что то не пойму я вас, в статье ведь подняты вполне реальные проблемы, как интересы народа так и интересы всего населения республики



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 28.04.2010, 13:05 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
Какие милые проблемы... это как когда Американцы пришли к мнению о том, как надо изменить политику Китая даже без участия этих самых Китайцев... Мило будет, если на конкурсе "Мисс мира" будет только Русское жюри... Кто победит? А тут башкирская АДминистрация опять воду мутит



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 28.04.2010, 16:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вообще то умные образованные люди,как в европе.на западе ,в США ни когда не поднимает вопросы о нациях. Все что происходит В России вот уже 20 лет.виновата власть выбранная народом.Все кричали против Коммунистов,нам все не нравилась и сейчас не нравиться.Народ сам не знает,что хочеть.Цвет нации уничтожили планомерно 17и37 годах.Научили нас бояться,поэтому сильных личностей патриотов своей земли не осталось.И государственная машина сильна,поэтому как скажеть пахан так и будет.Люди примите этот мир как есть,не ваша воля изменить этот мир,поэтому молись , для чего и придумана религия.История России это вечная борьба.Строим,разрушаем.убиваем,обсуждаем,а потом снова.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 28.04.2010, 17:45 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
8му
Уже двадцать лет страна выбирается из того, что умудрючил Ельцин. Я кстати тут говорю примерно то-же, что и 8й... проблема не в башкирах, а в башкирском правительстве... (проблема разумеется не Российских масштабов, просто у нас есть еще и более локальные проблемы). Зато башисты (ни в коем случае не оскорбление и не проявление шовинизма, а название, присвоенное фашистам башкирам) запросто опускаются до оскорбления Русской нации. Ну пускай... почему-то мне кажется, что это всего-лишь предсмертный крик режима...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 28.04.2010, 18:42 | Автор: АнтиКиллер
    Публикации: 0 | Комментарии: 79 | Рейтинг: +0,7
Испытываю соблазн повториться: Не понятно, для чего, для кого и что тут пытаетесь доказывать, - каждый имеет право на свою точку зрения, на свою религию т.д. Реально имеют значение только законы это всё регулирующие. Вот там и надо ломать копья умникам. Если умища и интелекта через край, надо заниматься легальной законной политической деятельностью и менять жизнь к лучшему. Но это трудный путь. Легче брызгать слюной на сайтах, но бесперспективно.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 28.04.2010, 18:49 | Автор: АнтиКиллер
    Публикации: 0 | Комментарии: 79 | Рейтинг: +0,7
Сайты и блоги имеют смысл лишь если они несут новую информацию, причем объективную. Повторив 1000 раз, что МГР старый и что не правильно заставлять изучать башкирский язык, новой информации не добавляется. Это маразм.
Повторив много раз "халва" можно добиться выделения слюны. Повторив много раз *овно, можно добиться рвоты. Вот и весь результат :)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 29.04.2010, 09:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0


Антикиллеру - общественное гражданское движение-это противовес для уравнивание весов жизни общества от уничтожения этого общества.

Здесь выплюнув-на улицу с барабанами не пойдем.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 29.04.2010, 13:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В 1935 году Ахмет-Заки Валиди Тоган начал работать профессором Боннского университета , для чего вступил в гитлеровскую партию и - отдельно от этого - принёс присягу на верность Адольфу Гитлеру . Каждый урок Ахмет-Заки Валиди начинал с того, что вскинув руку в фашистском приветствии, восклицал: «Хайль Гитлер!» Студенты должны были немедленно ответить “Зиг Хайль!” Затем Ахмет-Заки Валиди в 1938 году перешёл в Геттингенский университет, а по совместительству выполнял обязанности личного советника Гитлера по мусульманским вопросам. В 1939 году Ахмет-Заки Валиди перебрался обратно в Турцию, где выполнял роль главы турецкой резидентуры абвера.

Согласно воспоминаниям самого Валидова, он был приглашен в Германию лишь в 1943 г., жил в респектабельной берлинской гостинице «Adlon» и вел работу среди военнопленных-мусульман. Валидов тогда вел переговоры с генералом Власовым — в 1943 г. шло формирование мусульманской дивизии, для чего в лагерях военнопленных с представителями различных народов проводилась соответствующая работа. В это же время А.-З.Валиди официально стал доктором истории нацисткой Германии.

Все-таки российские нацреспублики -- пренелепейшее зрелище. Такими темпами башкиры себя в "арийцы" запишут и начнут кидать зигу везде где попало.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 29.04.2010, 14:16 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
Им не надо в арийцы, они замечательно тюрков высшей нацией сделают.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 01.05.2010, 09:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уважаемый Асхат Байназаров!

Поздравляю с международным днем солидарности ТРУДЯЩИХСЯ !

Шакира.



0