Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   19724    15

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   38485    79

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   36554    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   26112    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   30836    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   34774    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   33440    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   29635    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   30499    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   29889    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Корпоративная война в башкирской энергетике

0



На энергетическом рынке Башкирии разыгралась настоящая корпоративная война. Начиная с нового года ООО «Башкирэнерго» (дочка ООО «БЭСК», входящей в АФК «Система» – прим. ред.) практически полностью прекратило расчеты с четырьмя операторами электрических сетей, транспортирующих электроэнергию конечным потребителям.

Корпоративная война в башкирской энергетике


Свои действия «Башкирэнерго» мотивирует тем, что компания не согласна с установленными с нового года тарифами для четырех ТСО (территориальные сетевые организации – прим. ред.): ООО «Кармаскалыэнерго», ООО «ГИП­энерго», ООО «ГИП­электро» и ООО «Электрические сети». Однако сетевики считают, что таким образом руководство «Башкирэнерго» стремится к монополии в регионе и устранению какой бы то ни было конкуренции. Из-­за неплатежей, отмечают в сетевых компаниях, они на грани разорения.

По этому поводу в Уфе 2 апреля состоялся пикет работников ООО «Электрические сети». Пикетчики вышли на санкционированный митинг с плакатами: «Хамитов, останови рейдерский захват!», «Макаров (директор ООО «БЭСК» – прим. ред.), наши дети тоже хотят есть!», «Позор душителям ТСО!» и т. п.

Один из соучредителей и заместитель директора по финансовым вопросам «Электрических сетей» Ринат Тимербаев говорит, что «Башкирэнерго» задолжало им более 50 млн рублей. «Наша организация обслуживает более 20 тысяч абонентов в 7 районах и городах республики – в основном это Зауралье. Когда эти сети были бесхозными, находились в плачевном состоянии, то «Башкирэнерго» они были не нужны. Мы взяли их на обслуживание, выиграв конкурсы, проводимые муниципалитетами. Пришлось вложить немало заемных средств, чтобы привести сети в порядок, а теперь «Башкирэнерго» хочет прибрать их к рукам. Ведь если они не будут платить – нам прямая дорога к банкротству».

По словам другого совладельца и директора компании Азамата Алимбетова, исторически так сложилось, что базовые тарифы у ТСО всегда были ниже, чем у «Башкирэнерго». И получалось, что за один и тот же выполненный объем работ оплата у компаний была разная.

«В 2014 году эту ситуацию в республике начали выправлять, что не понравилось «Башкирэнерго». В связи с увеличением тарифов мы запланировали большой объем работ по модернизации сетевого хозяйства, рост заработных плат наших сотрудников, но планы остались на бумаге», – отметил собеседник.

ООО «Башкирэнерго» обслуживает около 80% всех электрических сетей в Башкирии. Остальные 20% сетей обслуживаются 69-ю ТСО (территориальные сетевые организации – прим. ред.), которые были созданы в 2011-2012 годах в разных районах и городах республики.

Не согласны с тарифами

В ООО «Башкирэнерго» ситуацию объясняют тем, что между предприятием и 4 сетевыми организациями имеются разногласия по тарифам. Часть споров уже передана на разрешение арбитражного суда.

– ООО «Башкирэнерго» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным постановления Государственного комитета РБ по тарифам об утверждении индивидуальных тарифов и заложенных в эти тарифы размеров необходимой валовой выручки для ряда сетевых организаций. Так, для части территориальных сетевых организаций тарифы на первое полугодие 2014 года установлены с существенным ростом по отношению ко второму полугодию 2013 года. Кроме того, для ряда территориальных сетевых организаций заложенные в тарифное решение размеры необходимой валовой выручки также существенно выросли. В связи с этими фактами есть предположение, что при установлении указанных тарифов Госкомитетом могли быть допущены нарушения действующего законодательства о ценообразовании в электроэнергетике, – говорит начальник отдела по связям с общественностью ООО «БЭСК» Марат Бикбаев.

Председатель Госкомитета РБ по тарифам Фадис Салимгареев подтвердил информацию о том, что «Башкирэнерго» через суд пытается отменить их постановление. «Пока никакого решения суда нет, и, значит, сегодня предприятие должно работать по тем тарифам, которые утвердил государственный орган – Госкомитет по тарифам. Иного толкования быть не может. Своими действиями «Башкирэнерго» пытается подменить орган госрегулирования тарифов – то есть получается, что хотят, то и делают», – отметил Салимгареев.

Заложенная в тариф необходимая валовая выручка ООО «Электрические сети» (г. Уфа) по отношению к 2013 году выросла на 88,4%, рост в денежном выражении составил 112,2 млн руб. Выручка ООО «ГИП-Электро», заложенная в тариф, по отношению к 2013 году выросла на 62,4%, что в денежном выражении составило 71,8 млн руб. Среднюю рентабельность сетевых организаций в республике Госкомитет по тарифам оценивает в 9%.

Хамитов поможет?

Обижены на «Башкир­энерго» не только те сетевики, с которыми рассчитываются не в полном объеме. Еще в феврале шесть руководителей ТСО написали письмо президенту РБ Рустэму Хамитову с просьбой вмешаться в ситуацию. Чуть позже под аналогичным письмом полпреду президента РФ в приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу подписались уже более 40 директоров.

«Мы серьезно озабочены тем, что руководство ООО «Башкирэнерго» заняло сугубо антисоциальную позицию, направленную на устранение конкурентов, откровенное рейдерство, прикрываясь термином «хозяйственный спор». Заложниками данных действий стали не только наши коллективы, но и надежность электроснабжения потребителей, присоединенных к обслуживаемым нами сетям. В свою очередь, ограничение конкуренции приводит к нерациональному распределению ресурсов, негативно сказывается на качестве и цене предоставляемых услуг и страдает, в конечном счете, потребитель», – пишут в своем письме руководители ТСО.

Ответа на эти обращения в компаниях так и не получили. В пресс-­службе Администрации Президента РБ Bonus'у также не смогли прокомментировать, какие меры были приняты после поступления обращения и в связи с пикетом. Сам Рустэм Хамитов сейчас находится в отпуске.

При этом газета Moscow Post высказала предположение, что к процессу фактического выдавливания с рынка ТСО, возможно, имеет отношение и глава Башкирии. «С учетом резкого падения рейтинга Хамитова и слухов о его досрочной отставке союз с Евтушенковым (владельцем АФК «Система» – прим. ред.) выгоден для главы Башкирии. Ведь сейчас Хамитову очень нужны влиятельные партнеры из числа богатейших людей России», – пишет газета.

Сейчас из-­за неплатежей в компаниях вынуждены отправлять людей в административные отпуска, сокращать расходы, в том числе и по обслуживанию, модернизации сетей. «Башкирэнерго оставило нас без денег в самый напряженный период зимнего максимума, потребители просто могли остаться без электроэнергии», – отмечает Азамат Алимбетов.

Поставит ли точку в этой истории арбитражный суд республики? Руководители ТСО не верят в его непредвзятость и намерены, в случае чего, дойти со своей проблемой до Владимира Путина.

Как стало известно ProUfu.ru, в Министерстве промышленности РБ состоится совещание с сетевиками и руководством «Башкирэнерго» в связи со сложившейся ситуацией.

Справка ProUfu.ru

Выручка Башкирэнерго за 2013 год составила 13,5 млрд рублей. Рентабельность по чистой прибыли – 25,1%.

Чистая прибыль за 2013 год составила 3,4 млрд рублей, увеличившись на 65,9% по сравнению с 12 месяцами 2012 года.

745 млн рублей – весь объем чистой прибыли за 9 месяцев 2013 года БЭСК направила на выплату дивидендов.

Гульназира Биишева, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.