Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   14661    3036

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   14028    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   20936    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   30733    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   24874    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16288    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   26417    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36611    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   28276    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   32426    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Захватчикам здания СБУ в Луганске поставили ультиматум

0



Пророссийским активистам, захватившим управление Службы безопасности Украины в Луганске, дали время до конца дня - если они не сдадутся и не сложат оружие, то украинские силовики начнут штурм. Велика вероятность, что правоохранителям дадут приказ стрелять на поражение. Между тем переговоры с захватчиками продолжаются, и в целом власти уверены, что силового сценария развития событий удастся избежать.

Захватчикам здания СБУ в Луганске поставили ультиматум


Как сообщает портал 0642.ua, врио заместителя главы администрации и.о. главы государства Андрей Сенченко подчеркнул: "На данный момент ситуация в Донецке стабилизировалась. Что касается Луганска, то, если в ближайшие часы - до конца дня - люди, которые с оружием в руках находятся внутри здания СБУ не осознают всех последствий, придется проводить штурм".

"Сейчас там опять пытаются втянуть гражданских в конфликт. Эти люди с оружием - они террористы, они установили в здании мины и растяжки. Если они не сдадутся - будет дана команда стрелять на поражение", - добавил чиновник. Он, кстати, считает, что захват СБУ в Луганске - "это часть спецоперации ГРУ Российской Федерации". "Эти люди управляются оттуда. Для нас это совершенно очевидно", - сказал Сенченко.

Однако украинские власти все еще надеются решить конфликт мирным путем, недаром некоторое время назад и.о. президента Украины Александр Турчинов пообещал амнистию всем участникам акций протеста на юго-востоке страны в случае добровольной сдачи ими оружия и освобождения захваченных административных зданий. Однако амнистия не коснется совершивших тяжкие преступления. "Нужно четко понимать, что лица, совершившие тяжкие преступления, никоим образом амнистированы не будут. Это наша позиция и мы о ней предупреждаем", - подчеркнул Сенченко.

Пока переговоры с захватившими здание активистами ни к чему не привели. "Проблем абсолютно никаких нет в проведении переговоров. Они ведутся, подключается ряд депутатов", - отметил заместитель министра внутренних дел Сергей Яровый.

Он также добавил, что требования захвативших здание людей неприемлемы, и это мешает быстрому разрешению конфликта, передает "Интерфакс".

"Лозунги, которые выдвигают захватчики, в общем-то, они неприемлемы. Но тем не менее в этих сложных, затянувшихся переговорах, я думаю, что основная позиция МВД в том, чтобы найти договоренность для исключения каких-то жертв и силового варианта, хотя этот вариант тоже остается в силе", - подчеркнул Яровый.

Среди требований сепаратистов значились федерализация страны, амнистия "Беркута" и самих захватчиков. По данным местных СМИ, в здании СБУ Луганска находится примерно полторы тысячи вооруженных активистов.

Добавим, что около 500 жителей Луганска - сторонников так называемого "антимайдана" - собрались перед зданием СБУ. Они собираются защищать здание в случае штурма, отмечает ИТАР-ТАСС. "Мы готовы к штурму, но надеемся, что удастся его избежать. Главное, что мы чувствуем поддержку народа", - заявил, в свою очередь, один из руководителей захвативших здание манифестантов.

К вечеру 10 апреля количество митингующих у здания СБУ возросло примерно до 1,5 тысячи человек, сообщает УНИАН. По сообщению корреспондентов издания, окруженная баррикадами территория заполнена людьми. В толпе также замечены сотрудники правоохранительных органов в штатском.

По свидетельствам протестующих пророссийских активистов, в городе были замечены автобусы с людьми в форме. По слухам, в Луганск ввели бронетехнику, которую расположили в районе аэропорта, и перебросили до 200 бойцов Национальной гвардии Украины. В любом случае пока обстановка в городе абсолютно спокойная. В Луганск также приехали секретарь Совбеза Андрей Парубий и глава СБУ Валентин Наливайченко, которые будут координировать дальнейшие действия.

Стоит отметить, что активисты, которые захватили здание СБУ, всю прошедшую ночь ждали и готовились к штурму, который в итоге не произошел.

Сепаратисты захватили здание СБУ и оружие, принадлежащее службе, 6 апреля. Активисты выбили входные двери, разбили стекла и водрузили на дом флаг Российской Федерации. Во время штурма пострадало 9 человек. Как сообщает Reuters, в они возвели баррикады из книжных полок почти в каждом коридоре, чтобы усложнить доступ силовиков внутрь. В большей части здания отключено электричество, используются свечи и фонарики. Многие из захватчиков, кстати, отмечали, что служили в Афганистане и Чечне.

7 апреля СБУ сообщила, что злоумышленники заминировали помещение и якобы взяли в заложники около 60 граждан. Сообщалось, что в среду в результате переговоров из захваченного здания сепаратисты отпустили 56 человек. Сами захватчики категорически отрицают наличие заложников.

В Одессе продолжили "традицию" забрасывания яйцами кандидатов в президенты

В других украинских городах ситуация менее напряженная, чем в Луганске. Например, в Донецке обстановка вроде бы стабилизировалась, так как власти уже провели ряд встреч с представителями протестующих, засевших в здании ОГА, и сумели прийти к неким соглашениям. Например, провозгласившие независимость Донецкой области от Украины активисты, занявшие здание администрации, согласились допустить на рабочие места сотрудников ОГА, отвечающих за "жизнедеятельность и социальные выплаты в регионе". Правда, перед зданием ОГА около тысячи пророссийски настроенных жителей собрались на митинг в поддержку референдума по вопросу самоопределения Донбасса.

Под Донецком местные пророссийски настроенные активисты заблокировали артиллерийскую бригаду из Запорожской области, которую направило в регион Минобороны Украины для укрепления южной границы, сообщает ТСН.ua. Десятки людей с георгиевскими ленточками, вооруженные битами, не дали проехать военным, в итоге те вынуждены были развернуться обратно.

Между тем сепаратисты, удерживающие здание областной государственной администрации и объявившие Донецкую область отдельной от Украины республикой, решили создать собственную "народную армию".

В Харькове в недавно освобожденной ОГА начались ремонтные работы. В то же время на площади Свободы собрались несколько сотен пророссийских активистов, которые через некоторое время переместились под стены здания Харьковской ОГА. Как передает РИА "Новости", люди скандировали: "Харьков - народу!", "Защитникам - свободу!", "Референдум!" и "Харьков, вставай!". Сотрудники милиции выстроились в две шеренги перед ступеньками на входе в ОГА.

В Одессе тоже пока неспокойно: пророссийские активисты начали укреплять свой лагерь на Куликовом поле. Кстати, одесситы продолжили "традицию" забрасывания куриными яйцами кандидатов в президенты.

На сей раз "яичной атаке" подвергся депутат Сергей Тигипко, баллотирующийся в президенты Украины. Политика обвинили в пророссийской позиции.

Инцидент произошел во время празднования 70-летия освобождения Одессы от фашистских оккупантов. После этого Тигипко заявил, что политики сами виновны в том, что в них бросаются яйцами. "Все политики виновны в том, что ситуация так наэлектризована в стране. Поэтому они понимают это, "огребая" свое. Думаю, что надо быть к этому готовым - хочешь идти (в президенты. - Прим. NEWSru.com) - терпи какие-то вещи, ради того, чтобы изменить ситуацию к лучшему", - сказал Тигипко.

Празднование 70-летней годовщины освобождения города не обошлось и без провокаций. Так, во время проведения парада отдельные участники празднования кричали "Одесса - русский город!" и "Гони Бандеру в шею!". Кроме того, около гостиницы "Променад" сторонники единой Украины приготовились закидывать яйцами кандидата в президенты Олега Царева, которому уже досталось в Николаеве. "Моя гостиница "Проминада" на улице Фонтанская дорога, 143, окружена сотней вооруженных и агрессивных боевиков. Моя команда фактически заблокирована", - написал ранее Царев в Facebook.

Однако пророссийские активисты решили защитить политика. В итоге началась потасовка, полиции пришлось разнимать дерущихся. Семь человек пострадали.

Напомним, что до этого луганские сепаратисты освистали, избили и закидали яйцами и мусором другого кандидата в президенты Михаила Добкина, прибывшего в город для выступления перед избирателями. Он хотел убедить сепаратистов, захвативших СБУ, мирно сдаться властям, но те общаться не захотели. Еще ранее подобным нападениям подвергся бывший член Партии регионов Олег Царев, приехавший в Николаев. Ранее некоторые СМИ сообщали, что ответственность за "встречу" Царева в Николаеве взяли представители "Правого сектора".

newsru.com
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны