Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   41661    2

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   16797    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   13564    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   40136    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   36407    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   26318    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   11434    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   19960    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   26534    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   24691    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Шабаш на лысой горе

1



В апреле исполнился год, как в Стерлитамаке прекратило свое существование ОАО Сода. На прошлой неделе новые владельцы градообразующего предприятия, входящего в холдинг Башкирской содовой компании, решили отметить годовщину очень оригинальным образом – прилюдно погрозили пальчиком президенту Башкирии. Продажи республикой контрольного пакета акций оказалось недостаточно.

Шабаш на лысой горе


Главе региона ясно дали понять: должок за вами, Рустэм Закиевич, в виде сырья для завода - горы Торатау. Новые владельцы содового гиганта сделали предупреждение Хамитову очень искусно – премьерой и обсуждением киноленты «независимого автора». Для осуществления такой сложной задачи был приглашен настоящий профи - уфимский режиссер Радик Кудояров. Документальную ленту под невыносимо поэтичным названием «В недрах Земли-матушки» он презентовал в кинотеатре «Родина».

Правда, как истинный художник Кудояров не пустился с места в карьер продвигать интересы заказчиков, а начал издалека – с просторов Германии. И сразу опустился еще ниже – в пещеры немецкой земли, где были обнаружены древние артефакты, бивни мамонта… Оттуда мы переносимся в Стерлитамак.

Ух, аж голова от такого броска закружилась! Здесь, в Башкирии, тоже раскопаны удивительные вещи, оставшиеся после уральского океана. И где бы вы думали обнаружился такой научный клондайк? В карьере, оставшемся от горы Шахтау! Шагнула бы наука далеко вперед, если бы гору не сравняли с землей для нужд Соды? – как бы намекает автор.

Вы еще здесь? А мы с автором фильма снова в Германии. Есть на земле Баден-Вюртемберг завод по производству цемента, добровольно спонсирующий научные исследования ученых и студентов. Вот карьер, вычерпанный предприятием на сырье. Теперь тут тебе и птичий вольер, и сельскохозяйственные наделы – красота! А вот другой – превратившийся в целый геологический парк: редкие птицы, растения, счастливая краснобрюхая жаба с детями-головастиками. Вот тебе третий - превратившийся в пастбище для диких животных…

К чему, собственно, все эти идиллические картинки законопослушной Германии, заботящейся о будущем страны, и какое отношение они имеют к загаженному Содой Стерлитамаку с его белыми морями? Самое непосредственное. В Стерлитамаке работает филиал этого самого цементного завода, испытывающий проблемы с сырьем. И вы очень удивитесь такому повороту сюжета, но делается цемент… из остатков производства соды! Авторы фильма объясняют, что другие месторождения для производства соды не подходят – либо известняк непригодный, либо расположены месторождения вблизи природных парков и санаториев. Потому единственный вариант - отдать на разработку Соде «горку», как презрительно называют Торатау заинтересованные промышленники. Тем более, что в 50-е эти «горки» активно разрабатывались, а неблагоприятная экологическая обстановка привела к тому, что Торатау просто облысела и не может считаться памятником природы – уверены авторы фильма.

- Это только элементы рельефа, есть и поинтереснее горки в Башкирии, - замечает гендиректор Сырьевой компании, которая поставляет сырье Башкирской содовой компании и является его дочкой.

Все богатство не на лысой горе, а… под горой – уверяет режиссер: окаменелые останки живности Пермского периода, доисторические акулы, моллюски.

Кудояров не скупится на самые яркие краски - жирным мазками рисует райские картины будущего Башкирии на примере немецкого настоящего: природный парк, геологический музей под открытым небом, пастбище лошадей башкирской породы. Да что там лошадей – благородных зубров, маралов!

Радик уверяет: для продвижения российско-германского проекта все готово.

Но что же мешало инвесторам сделать парк из карьера от Шахтау или хотя бы начать его облагораживать? И на его примере показать, что возможно сделать из срытой Торатау? Однако отчего-то инвесторы не озаботились этой проблемой.

- Возможно, здесь сформируется туристический кластер, - бубнит господин Шкурко на фоне бывшей горы Шахтау.

Конечно сформируется! Сам собой. Ученые уже и карту маршрута будущего научного парка нарисовали! Обычно на этом у нас все начинания и заканчиваются. Максимум, на что мы можем рассчитывать, – это потрясающий по своей красоте 3D-ролик будущего парка с дрейфующими доисторическими акулами и таинственными моллюсками.

Разрешите всех нас поздравить: еще одним никогда не реализованным проектом в Башкирии стало больше! Есть у нас научно-образовательный кластер, IT-парк, кластер легкой авиации, технопарк, кластер малотоннажной химии, музей деревянного зодчества, радиоэлектронный кластер, индустриальный парк… И не важно, что все это остается только на бумаге.

Приведено в сокращении. Подробнее в ЖЖ missis-fix.

ЖЖ missis-fix
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны