
В перестроечные ещё времена украли у меня ботинки в бане. Мне их было очень жаль, потому что самый закат и предсмертные судороги коммунистического режима пришлись именно на эти годы. В магазины надо было ходить с длинными карточными портянками, где перечислялись самые необходимые продукты. Ботинок среди них не было, но даже если имелись карточки на что то, то надо было иметь большое везение, чтобы это "достать".
С грустными мыслями, но ещё с некоторой надеждой вернуть ботинки, в галошах, великодушно одолженных мне банщицей, потащился я в райотдел милиции, чтобы заявить о пропаже. Дежурный милиционер оказался человеком очень занятым, продержав меня в коридоре с полчаса, он наконец, поинтересовался, что мне надо? После этого меня передали милиционеру, который занялся моим делом. Через полчаса ничегоделания этот милиционер предложить мне постоять в коридорчике, потому что ему надо съездить домой по очень срочному делу.
Из дома он приехал когда то, наконец, но у него как раз начался обеденный перерыв и пришлось ждать в коридоре ещё час. Увидев меня после обеда в коридоре, он очень удивился и спросил, что мне надо? Ах, ботинки? Ну идём. Взяв у меня заявление и прочитав мораль, что я пришёл в баню в ботинках, а не босиком, он отправил меня прочь, заверив, что приложит все усилия для отыскания ботинок. С тех пор в органы МВД я не обращаюсь, потому что не хочу им мешать искать мои ботинки.
Но с одним отделом полиции мне приходиться сотрудничать очень плотно и постоянно, причём тружусь я, ну а они со... И здесь у нас любовь очень тесная с постоянными контактами, т. е. имеют они меня постоянно и как хотят. Я хотел бы уклониться от такой любви, но не получается, например: Еду по аэропортовской дороге, надо на Чишмы. Включаю заранее поворотник и перехожу на разгонную полосу, чтобы свернуть направо.
Разгонная полоса пустая, а на аэропортовской - сплошной поток. И вдруг вижу - тычут в меня полосатой палкой и кричат: "Стой, наймит госдеповский!".
Может он и не кричал, а мне всего лишь показалось, но на лице его была радость неописуемая от сотворяемого им подвига. Когда я остановился и спросил, а в чём дело?, он показал знак далёко позади и сказал, что я наглым образом преступаю ихний полицейский закон, мешая общественному транспорту. Такового в данный момент не было, но он мог появиться с часу на час. Пока я шёл к патрульной машине, почёсывая затылок, таких нарушителей набралось 4-5 машин. И пришлось мне расстаться с 1,5 тысячами рублей, а зачем они пенсионеру? Всё равно в кармане мешались.
Можно было, конечно, взять ведро белой краски и нарисовать на этом месте что то вроде полос и буквы "А", но, видно, не царское это дело, дороги размечать.
Точно такая же история случилась со мною неделю назад, остановился я у фирмы "Мир" на проспекте, ну там, где все останавливаются, и тоже, оказывается, нельзя, и тоже как раз севершенно ненужные 1,5 тыс. в кармане болтались. На вопрос, а нет же знака запрещающего, был показан квадрат с нарисованным автобусом.
Подобная же история с недостатком белой краски случилась несколько лет назад, когда в районе Чишмов на М-5 дорога стала двухполосной, разведённой. Но в темноте эту разведённую полосу не сразу видишь, и вылетаешь на встречку. Потом, правда, видишь ошибку и уходишь направо, но в ночных кустах сидели бдительные и кристально честные гаишники. Они отобрали права и соглашались вернуть только за 10тыс. Слова, что я еду с похорон брата и осталось только 500 руб., на них не действовали. После долгих разговоров, поняв, что у меня действительно больше нет, они согласились на эту сумму. Всё таки добрые они у нас.
Вёдра с краской всё же иногда находятся у наших гаишников. Давно, правда, это было, ещё в конце 90х. годов. После Бульвара Славы имеется разворот в обратную сторону, о чём имеются и знаки над головой, и стрелки на асфальте, и прерванная полоса в середине, и все, зная это, здесь разворачиваются. И, вдруг, тормозят всех подряд, и меня тормознули. Оказывается, они за ночь успели нарисовать сплошную полосу на месте разворота, хотя стрелки на асфальте и знаки над головой не тронули. Поток остановленных был так велик, что работали сразу 6 гаишников, и каждый отдавал им наличными и уезжал. (Тогда квитанции не практиковались).
О знаках "Стоп". Висят они, например на улице Вокзальной от Нижегородки, на бульваре Ибрагимова перед К. Марксом, на улице Новоженнова. И нигде они не нужны, их можно было бы заменить знаками "уступи дорогу", а на Новоженнова убрать вовсе, потому что на ж. д. колею постоянно закрыты ворота. Но тогда нельзя будет держать в тонусе водителей.
И немного о цифрах: Каждый водитель всегда влетает под впервые установленный знак, особенно если он висит совсем не по месту. Если даже взять у Уфе 100 тыс. водителей (а их намного больше), и 1500 руб. сумму штрафа (а бывают и более крупные суммы), то КАЖДЫЙ неправильно установленный знак даёт 150 млн. изъятия. Нехило, да? Это сколько же крутых коттеджей можно построить, и сколько раз на Канары слетать отдохнуть?
Здесь описана лишь малая часть контактов с гаишниками, а бывает их ежегодно по несколько штук даже у самых законопослушных водителей. В общем, жизнь приятная и радостная.
Удачи всем на дорогах, и без приключений!
Я и полиция, полиция и я
Раздел: Общество | Просмотры: 24112 | Комментарии: 49