Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   28744    0

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   26738    0

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   14951    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   18165    401

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   23101    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   25028    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   23063    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   31273    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   33018    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   27786    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Многоязычие - наше богатство

0



В БАГСУ состоялось обсуждение темы «Межнациональное согласие и роль молодёжи в его укреплении». Мероприятие прошло в рамках реализации Указа президента РБ «Об объявлении в РБ 2011 года Годом укрепления межнационального согласия». В нем приняли участие около десяти представителей общественных организаций (преимущественно национальных), преподаватели и студенты Башкирской академии государственной службы и управления.

Многоязычие - наше богатство


Когда-то мы жили в стране Советов, и нам в голову не приходило даже задуматься, какой национальности наши друзья. Зато с увлечением и азартом готовили такие масштабные школьные праздники, как «15 республик — 15 сестер», учили песни, танцы, шили национальные костюмы братских народов.

Перестроечные годы поломали и вдохновение, и планы, и взаимно-дружественный интерес. Хотя на уровне личных отношений все осталось по-прежнему. Но все равно теперь на постперестроечном пространстве народы стали нуждаться в урегулировании межнационального согласия и стимулировании сохранения родных языков и достижений культур. Поэтому еще в 90-е годы стали появляться национально-культурные центры. И сегодня, несмотря на то, что наша республика может послужить образцом добрососедского существования около 130 народностей, некоторые проблемы все же имеются и требуют обсуждения. Главное достоинство «круглого стола» — люди пришли с желанием услышать друг друга. Речи выступающих отличались спокойной рассудительностью и были далеки от истерии и призывов к противостоянию, как это часто бывало прежде на уличных митингах. Сложилось впечатление, что годы перестройки даром не прошли: мы научились вести цивилизованный диалог даже по весьма острым проблемам.

Как сообщил Ильшат Сабитов, заместитель директора Дома дружбы народов РБ, в республике существует 39 национально-культурных центров, 28 из них имеют собственные офисы.

Председатель исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай башкир» Ильгиз Султанмуратов поведал об огромной работе по проведению съездов и обозначил наиболее острые вопросы: земельной политики (большинство башкир живут на селе), демографии, предпринимательства, бизнеса. Высказал и тревогу, связанную с укрупнением регионов. Он считает, что даже публичное обсуждение вопросов губернизации закладывает мину под благополучие нашего общежития.

Нынешние регионы — исторически сложившиеся структуры, и особенной осторожности требуют национальные республики, которые появились на основе волеизъявления народа.

Совместно с Собором русских Башкортостана, с организацией «Трезвый Башкортостан» начинается реализация программы «Трезвое село». 50 населенных пунктов уже выразили желание принять в ней участие. Именно такая идея способна выступить в качестве объединяющей для всех народов. Хотя бы потому, что в основе межнационального согласия должно присутствовать согласие социальное.

Председатель исполкома Собора русских Башкортостана Владимир Самородов напомнил, что в истории немало примеров, когда народ поднимался на защиту Отечества, независимо от национальности сражаясь за Святую Русь, Советский Союз, Россию... И опыт такого единства (не только в экстремальных ситуациях) надо сохранять и приумножать. Он также выразил тревогу по поводу патриотического воспитания, поскольку нынешняя школа эти функции утратила.

По мнению депутата Государственного Собрания — Курултая РБ Венеры Шарафутдиновой, культура и национальность имеют одни корни. Говорить на своем языке, сохранять национальные традиции велит душа каждому человеку. Многое зависит от уровня образованности. Межнациональное согласие — наше достояние во все века и во все времена. Была высказана также настороженность по поводу того, что молодежь пытаются сейчас поймать на религиозную «удочку» и заставить в мутной воде ловить новые проблемы. Связано это прежде всего с тем, что в последнее время на улицах часто встречаются девушки, одетые в хиджабы. Это обстоятельство вызвало обеспокоенность у большинства участников «круглого стола», пожалуй, побольше, чем слишком откровенные наряды студенток, в том числе и тех, которые находились в аудитории. Спорить, собственно, было о чем, ведь одежда — это не просто внешняя оболочка человека, а логичное продолжение внутреннего мира. Все были единодушны: республика у нас светская, и мода должна быть соответствующей. По мнению присутствующих, одеваться девушки должны поскромнее, но не до такой степени, чтобы закутываться в хиджабы, шокируя окружающих.

Председатель Башкортостанского отделения общества «Ватаным» Раиль Асадуллин выступил за необходимость укрепления дружбы между двумя республиками — Башкортостаном и Татарстаном. Недавняя встреча в театре «Нур» показала, что башкирский и татарский народы — это как два крыла одной птицы, друг без друга жить не могут.

— Мы братья, мы едины. И если не продемонстрируем ярко нашу дружбу, губернизация непременно состоится, — заметил Раиль Мирваевич.

О необходимости предоставления равных возможностей для развития башкирского и татарского народов говорила и председатель общественной организации татарских женщин «Сахибжамал» Гульзиян Ягудина. И призвала не забывать, что мир зачастую очень хрупок.

Было интересно познакомиться с Давидом Гурешидзе, который представлял Грузинский национально-культурный центр имени Ш. Руставели. Грузин в республике проживает всего 1,5 тысячи человек. Во многих семьях дети стали забывать родной язык, поэтому пришло решение объединиться. «И невзирая ни на какие конфликты, в том числе и военные, наши народы как дружили, так и будут дружить, тем более, что с русскими нас объединяет православная вера», — сказал Гурешидзе.

Соно Алиева — председатель Центра кыргызской культуры «Ала-Тоо». Кыргызов в республике проживает около 500 человек, и здесь, в Башкортостане, им легко находиться: сознание принадлежности к своему народу не исключает потребности в дружбе с окружающими людьми.

— В первую очередь надо быть человеком, во-вторую — представителем своей национальности, и в-третьих — чувствовать себя россиянином, любить свою Родину, — говорит Соно Алиева.

Много тем удалось обсудить на «круглом столе». Немало было сказано о равных возможностях для развития наций, сохранения традиций. Хотелось бы, чтобы не только башкиры, русские и татары, но и немногочисленные представители таких народов, как кыргызы и грузины, ни в чем не чувствовали себя ущемленными, проживая на гостеприимной башкирской земле.

Ирина Николенко, газета «Республика Башкортостан»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны