
Когда-то мы жили в стране Советов, и нам в голову не приходило даже задуматься, какой национальности наши друзья. Зато с увлечением и азартом готовили такие масштабные школьные праздники, как «15 республик — 15 сестер», учили песни, танцы, шили национальные костюмы братских народов.
Перестроечные годы поломали и вдохновение, и планы, и взаимно-дружественный интерес. Хотя на уровне личных отношений все осталось по-прежнему. Но все равно теперь на постперестроечном пространстве народы стали нуждаться в урегулировании межнационального согласия и стимулировании сохранения родных языков и достижений культур. Поэтому еще в 90-е годы стали появляться национально-культурные центры. И сегодня, несмотря на то, что наша республика может послужить образцом добрососедского существования около 130 народностей, некоторые проблемы все же имеются и требуют обсуждения. Главное достоинство «круглого стола» — люди пришли с желанием услышать друг друга. Речи выступающих отличались спокойной рассудительностью и были далеки от истерии и призывов к противостоянию, как это часто бывало прежде на уличных митингах. Сложилось впечатление, что годы перестройки даром не прошли: мы научились вести цивилизованный диалог даже по весьма острым проблемам.
Как сообщил Ильшат Сабитов, заместитель директора Дома дружбы народов РБ, в республике существует 39 национально-культурных центров, 28 из них имеют собственные офисы.
Председатель исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай башкир» Ильгиз Султанмуратов поведал об огромной работе по проведению съездов и обозначил наиболее острые вопросы: земельной политики (большинство башкир живут на селе), демографии, предпринимательства, бизнеса. Высказал и тревогу, связанную с укрупнением регионов. Он считает, что даже публичное обсуждение вопросов губернизации закладывает мину под благополучие нашего общежития.
Нынешние регионы — исторически сложившиеся структуры, и особенной осторожности требуют национальные республики, которые появились на основе волеизъявления народа.
Совместно с Собором русских Башкортостана, с организацией «Трезвый Башкортостан» начинается реализация программы «Трезвое село». 50 населенных пунктов уже выразили желание принять в ней участие. Именно такая идея способна выступить в качестве объединяющей для всех народов. Хотя бы потому, что в основе межнационального согласия должно присутствовать согласие социальное.
Председатель исполкома Собора русских Башкортостана Владимир Самородов напомнил, что в истории немало примеров, когда народ поднимался на защиту Отечества, независимо от национальности сражаясь за Святую Русь, Советский Союз, Россию... И опыт такого единства (не только в экстремальных ситуациях) надо сохранять и приумножать. Он также выразил тревогу по поводу патриотического воспитания, поскольку нынешняя школа эти функции утратила.
По мнению депутата Государственного Собрания — Курултая РБ Венеры Шарафутдиновой, культура и национальность имеют одни корни. Говорить на своем языке, сохранять национальные традиции велит душа каждому человеку. Многое зависит от уровня образованности. Межнациональное согласие — наше достояние во все века и во все времена. Была высказана также настороженность по поводу того, что молодежь пытаются сейчас поймать на религиозную «удочку» и заставить в мутной воде ловить новые проблемы. Связано это прежде всего с тем, что в последнее время на улицах часто встречаются девушки, одетые в хиджабы. Это обстоятельство вызвало обеспокоенность у большинства участников «круглого стола», пожалуй, побольше, чем слишком откровенные наряды студенток, в том числе и тех, которые находились в аудитории. Спорить, собственно, было о чем, ведь одежда — это не просто внешняя оболочка человека, а логичное продолжение внутреннего мира. Все были единодушны: республика у нас светская, и мода должна быть соответствующей. По мнению присутствующих, одеваться девушки должны поскромнее, но не до такой степени, чтобы закутываться в хиджабы, шокируя окружающих.
Председатель Башкортостанского отделения общества «Ватаным» Раиль Асадуллин выступил за необходимость укрепления дружбы между двумя республиками — Башкортостаном и Татарстаном. Недавняя встреча в театре «Нур» показала, что башкирский и татарский народы — это как два крыла одной птицы, друг без друга жить не могут.
— Мы братья, мы едины. И если не продемонстрируем ярко нашу дружбу, губернизация непременно состоится, — заметил Раиль Мирваевич.
О необходимости предоставления равных возможностей для развития башкирского и татарского народов говорила и председатель общественной организации татарских женщин «Сахибжамал» Гульзиян Ягудина. И призвала не забывать, что мир зачастую очень хрупок.
Было интересно познакомиться с Давидом Гурешидзе, который представлял Грузинский национально-культурный центр имени Ш. Руставели. Грузин в республике проживает всего 1,5 тысячи человек. Во многих семьях дети стали забывать родной язык, поэтому пришло решение объединиться. «И невзирая ни на какие конфликты, в том числе и военные, наши народы как дружили, так и будут дружить, тем более, что с русскими нас объединяет православная вера», — сказал Гурешидзе.
Соно Алиева — председатель Центра кыргызской культуры «Ала-Тоо». Кыргызов в республике проживает около 500 человек, и здесь, в Башкортостане, им легко находиться: сознание принадлежности к своему народу не исключает потребности в дружбе с окружающими людьми.
— В первую очередь надо быть человеком, во-вторую — представителем своей национальности, и в-третьих — чувствовать себя россиянином, любить свою Родину, — говорит Соно Алиева.
Много тем удалось обсудить на «круглом столе». Немало было сказано о равных возможностях для развития наций, сохранения традиций. Хотелось бы, чтобы не только башкиры, русские и татары, но и немногочисленные представители таких народов, как кыргызы и грузины, ни в чем не чувствовали себя ущемленными, проживая на гостеприимной башкирской земле.
Ирина Николенко, газета «Республика Башкортостан»
Оригинал публикации
Многоязычие - наше богатство
Раздел: Общество | Просмотры: 27525 | Комментарии: 69