Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23572    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22570    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   40118    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   36871    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   13695    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   28638    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25257    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24137    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35665    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   15792    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Многоязычие - наше богатство

0



В БАГСУ состоялось обсуждение темы «Межнациональное согласие и роль молодёжи в его укреплении». Мероприятие прошло в рамках реализации Указа президента РБ «Об объявлении в РБ 2011 года Годом укрепления межнационального согласия». В нем приняли участие около десяти представителей общественных организаций (преимущественно национальных), преподаватели и студенты Башкирской академии государственной службы и управления.

Многоязычие - наше богатство


Когда-то мы жили в стране Советов, и нам в голову не приходило даже задуматься, какой национальности наши друзья. Зато с увлечением и азартом готовили такие масштабные школьные праздники, как «15 республик — 15 сестер», учили песни, танцы, шили национальные костюмы братских народов.

Перестроечные годы поломали и вдохновение, и планы, и взаимно-дружественный интерес. Хотя на уровне личных отношений все осталось по-прежнему. Но все равно теперь на постперестроечном пространстве народы стали нуждаться в урегулировании межнационального согласия и стимулировании сохранения родных языков и достижений культур. Поэтому еще в 90-е годы стали появляться национально-культурные центры. И сегодня, несмотря на то, что наша республика может послужить образцом добрососедского существования около 130 народностей, некоторые проблемы все же имеются и требуют обсуждения. Главное достоинство «круглого стола» — люди пришли с желанием услышать друг друга. Речи выступающих отличались спокойной рассудительностью и были далеки от истерии и призывов к противостоянию, как это часто бывало прежде на уличных митингах. Сложилось впечатление, что годы перестройки даром не прошли: мы научились вести цивилизованный диалог даже по весьма острым проблемам.

Как сообщил Ильшат Сабитов, заместитель директора Дома дружбы народов РБ, в республике существует 39 национально-культурных центров, 28 из них имеют собственные офисы.

Председатель исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай башкир» Ильгиз Султанмуратов поведал об огромной работе по проведению съездов и обозначил наиболее острые вопросы: земельной политики (большинство башкир живут на селе), демографии, предпринимательства, бизнеса. Высказал и тревогу, связанную с укрупнением регионов. Он считает, что даже публичное обсуждение вопросов губернизации закладывает мину под благополучие нашего общежития.

Нынешние регионы — исторически сложившиеся структуры, и особенной осторожности требуют национальные республики, которые появились на основе волеизъявления народа.

Совместно с Собором русских Башкортостана, с организацией «Трезвый Башкортостан» начинается реализация программы «Трезвое село». 50 населенных пунктов уже выразили желание принять в ней участие. Именно такая идея способна выступить в качестве объединяющей для всех народов. Хотя бы потому, что в основе межнационального согласия должно присутствовать согласие социальное.

Председатель исполкома Собора русских Башкортостана Владимир Самородов напомнил, что в истории немало примеров, когда народ поднимался на защиту Отечества, независимо от национальности сражаясь за Святую Русь, Советский Союз, Россию... И опыт такого единства (не только в экстремальных ситуациях) надо сохранять и приумножать. Он также выразил тревогу по поводу патриотического воспитания, поскольку нынешняя школа эти функции утратила.

По мнению депутата Государственного Собрания — Курултая РБ Венеры Шарафутдиновой, культура и национальность имеют одни корни. Говорить на своем языке, сохранять национальные традиции велит душа каждому человеку. Многое зависит от уровня образованности. Межнациональное согласие — наше достояние во все века и во все времена. Была высказана также настороженность по поводу того, что молодежь пытаются сейчас поймать на религиозную «удочку» и заставить в мутной воде ловить новые проблемы. Связано это прежде всего с тем, что в последнее время на улицах часто встречаются девушки, одетые в хиджабы. Это обстоятельство вызвало обеспокоенность у большинства участников «круглого стола», пожалуй, побольше, чем слишком откровенные наряды студенток, в том числе и тех, которые находились в аудитории. Спорить, собственно, было о чем, ведь одежда — это не просто внешняя оболочка человека, а логичное продолжение внутреннего мира. Все были единодушны: республика у нас светская, и мода должна быть соответствующей. По мнению присутствующих, одеваться девушки должны поскромнее, но не до такой степени, чтобы закутываться в хиджабы, шокируя окружающих.

Председатель Башкортостанского отделения общества «Ватаным» Раиль Асадуллин выступил за необходимость укрепления дружбы между двумя республиками — Башкортостаном и Татарстаном. Недавняя встреча в театре «Нур» показала, что башкирский и татарский народы — это как два крыла одной птицы, друг без друга жить не могут.

— Мы братья, мы едины. И если не продемонстрируем ярко нашу дружбу, губернизация непременно состоится, — заметил Раиль Мирваевич.

О необходимости предоставления равных возможностей для развития башкирского и татарского народов говорила и председатель общественной организации татарских женщин «Сахибжамал» Гульзиян Ягудина. И призвала не забывать, что мир зачастую очень хрупок.

Было интересно познакомиться с Давидом Гурешидзе, который представлял Грузинский национально-культурный центр имени Ш. Руставели. Грузин в республике проживает всего 1,5 тысячи человек. Во многих семьях дети стали забывать родной язык, поэтому пришло решение объединиться. «И невзирая ни на какие конфликты, в том числе и военные, наши народы как дружили, так и будут дружить, тем более, что с русскими нас объединяет православная вера», — сказал Гурешидзе.

Соно Алиева — председатель Центра кыргызской культуры «Ала-Тоо». Кыргызов в республике проживает около 500 человек, и здесь, в Башкортостане, им легко находиться: сознание принадлежности к своему народу не исключает потребности в дружбе с окружающими людьми.

— В первую очередь надо быть человеком, во-вторую — представителем своей национальности, и в-третьих — чувствовать себя россиянином, любить свою Родину, — говорит Соно Алиева.

Много тем удалось обсудить на «круглом столе». Немало было сказано о равных возможностях для развития наций, сохранения традиций. Хотелось бы, чтобы не только башкиры, русские и татары, но и немногочисленные представители таких народов, как кыргызы и грузины, ни в чем не чувствовали себя ущемленными, проживая на гостеприимной башкирской земле.

Ирина Николенко, газета «Республика Башкортостан»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны