
Начальнику Академии не позволили выйти к трибуне и выступить перед аудиторией. А сказать ему было что. К власти рвется молодой генерал Чурбанов. Первая задача зятя Брежнева устранить правую руку министра Щелокова, авторитетного и независимого начальника Академии. Высшую школу милиции лихорадит от постоянных проверок и комиссий. Щелоков занял выжидательную позицию. Судьба Крылова, человека который был «мозговым центром», всех преобразований в МВД СССР, была решена.
Слушатель Академии майор Анатолий Зубков, вышел со всеми в коридор, и в это время, со стороны кабинета начальника, раздались два выстрела. Всех охватило лихорадочное беспокойство. Генерал-лейтенант милиции Сергей Крылов застрелился. На Ваганьковском кладбище, неизвестный мужчина, молча, пожал руку майору Зубкову. Слушателям Академии запретили приходить на похороны Крылова. Приходить, не приходить, каждый решал сам.
Группа Зубкова пришла полностью, отдать память генерала реформатору. Через год майору Зубкову, вручая красный диплом, окончил Академию с отличием, будет пожимать руку первый заместитель министра МВД, генерал-полковник Чурбанов.
После Москвы в кабинете министра МВД Башкирии решается кадровый рост выпускника Академии. Вопросы задает, полковник Нагавицын. Министр Рыленко смотрит на вышитые золотой ниткой, майорские звезды на погонах Зубкова. «Генеральские»? - с усмешкой спрашивает министр. Миролюбивым ликом Зубков никогда не отличался, а тут еще такая досада. В Академии ему, предложили аспирантуру. На запрос, из Башкирии, пришел ответ: «Хорошие кадры нам самим нужны». Прощай жизнь в столице, в златоглавой Москве. Зубков тоже коситься взглядом на свои «модные» погоны, а потом смотрит на Рыленко.
«Привыкаю, товарищ министр»!
Дерзкий ответ не проходит бесследно. Если в Академию он уехал с должности начальника общественной охраны отдела милиции, то теперь получает назначение на пост начальника штаба, Калининского отдела милиции Уфы.
Анатолий Зубков был сорвиголовой и часто не мог удержать в узде свой характер, но его спасает, то, что он умеет дружить. И хотя дружба с подобными ему по характеру людьми, только вредит службе, среди его товарищей был один друг, который много стоил.
В 1982 году Зубков с должности инспектора уголовного розыска снова начинает путь вверх. И когда майор милиции полностью смерился, что выше начальника отделения ему не подняться, министром МВД Башкирии назначили, «варяга» из Москвы полковника милиции Семилетова. Новый министр, испытывает определенную симпатию к Зубкову, в одно, и тоже время учились в Академии. На вопрос о его послужном списке, то вверх, то вниз, майор милиции дает простой ответ: «За одного битого, двух не битых дают». Дельный офицер с прямым характером, назначается на должность, начальника отдела милиции Советского района Уфы.
Что больше всего сохранилось в памяти полковника милиции Зубкова?
В августе 1993 года начальнику милиции позвонил глава администрации Советского района Габитов.
«Анатолий Владимирович, у тебя печать есть?» получив утвердительный ответ, он добавил «Бери милиционера, и поедем Советскую власть закрывать». Самое красивое административное здание Советского района, принадлежит райкому партии. Облицованный плиткой, он будто белый дворец, среди серых «хрущевок» улицы Революционная.
Возможно, это была самая бесславная сдача власти. Ни дать ни взять – политическая анемия. Понятное дело. Из окна райкома партии не строчил знаменитый пулемет «Максим», времен Ленина и Троцкого. Комсомольцы добровольцы, с криком «За власть Советов» не бросались в контратаку. Только муха жужжала, да бессильно гудел вентилятор на потолке вестибюля. Полковник милиции Зубков абсолютно уверенным голосом, приказал очистить помещение, после чего опечатал дверь и поставил на пост сержанта милиции. Власть коммунистов, пришедшая к руководству страны, через море человеческой крови и горя, лопнула, будто воздушный шарик. «Пшик» - и нет Советской власти!
Первый секретарь райкома партии Никитин пытался что-то возразить, но что было делать: приходилось мириться неизбежным. Уфа в зеленом и желтом блеске листьев, приближающейся осени. Была пятница, вторая половина дня. Уфимцы спешили по своим делам, никому не было дела, до Советской власти, время которой отсчитывала последние часы. Несколько работников аппарата, проявили неожиданную предпринимательскую жилку.
Воспользовавшись небольшой суматохой, они вышли через заднее крыльцо, прихватив с собой оргтехнику и другие ценности.
Полковнику милиции Зубкову осталось только с иронией – капитализация старой власти - констатировать этот грустный факт мелкого воровства.
Зубков Анатолий Владимирович родился 2 июля 1947 года в поселке Раевский Альшеевского района Башкирии, в семье железнодорожника. Детство прошло в городе Давлеканова. В 1966 году поступил в Елабужскую школу милиции. Службу в органах начал в 1968 году оперуполномоченным уголовного розыска Ордженикидзовского РОВД г. Уфы. Заочно окончил юридический факультет БГУ. В 1977 году с должности начальника охраны общественной безопасности поступил на учебу в Академию МВД СССР. После окончание Академии служил на различных должностях. 1993 – 1998 год начальник милиции Советского района Уфы.
Полковник милиции. Награжден медалями и нагрудным знаком «Отличник милиции». Умер 16 апреля 2014 года, покоиться городе Давлеканова.
Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан
Криминальная Башкирия. Полковник Зубков
Раздел: История | Просмотры: 41635 | Комментарии: 11