Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   25657    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   22057    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   34720    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   33414    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   14284    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   43735    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   36882    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   21445    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   18459    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   13982    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Состоялся народный сход по вопросу памятника А.-З. Валиди

4



19 апреля состоялся общественный сход по вопросу установки памятника Ахмет Заки Валиди Тогану. Посетили собрание более 70-ти человек. Участники держали в руках транспаранты: «Заки Валиди – башкирский национальный герой», «Требуем установки памятника Ахмет Заки Валиди!», «Заки Валиди - основатель российского федерализма», «Вот вам мои последние слова: противопоставьте вы свои возможности всем попыткам наших врагов, направленным на то, чтобы вытравить из памяти народа всю историю нашей освободительной борьбы - А.-З. Валиди».

Состоялся народный сход по вопросу памятника А.-З. Валиди


Открыл народное собрание организатор мероприятия, участник БПД Кук Буре Урал Янсарин. Он сообщил собравшимся, что 18 апреля – это международный день памятников, поэтому это еще один повод поднять вопрос, почему в Уфе до сих пор не установлен монумент основателю Башкирской республики – Заки Валиди. Указ об установке памятника был подписан еще Муртазой Губайдулловичем Рахимовым, в 2009-м году. На возведение постамента планировалось потратить 5 миллионов рублей, включая расходы на разработку проекта и облагораживание территории, прилегающей к будущему памятнику. О том, что в Уфе увековечат имя З. Валиди в 2010 году писали, как о свершившемся факте, все информационные ресурсы Башкортостана, так как был уже утвержден победитель конкурса на лучший проект памятника. Но, по истечении 4-х лет уфимцы так и не увидели обещанный постамент. Правительство республики ссылается на то, что в бюджете нет денег для реализации проекта. Хотя, в 2012-2013 году Башкортостан потратил 103 миллиона на памятник Мустаю Кариму. Видимо, 5 миллионов рублей для Министерства культуры изыскать куда сложнее, чем 103 миллиона.

Состоялся народный сход по вопросу памятника А.-З. Валиди


Далее, в своих речах, выступающие обращались к личности Ахмет Заки Валиди, его деятельности как создателя Башкирской республики. Было зачитаны отрывки из «Прощального письма башкирскому народу» З.Валиди. Эти слова звучали как завет и наказ нашего национального героя будущим поколениям. Приходится только удивляться, насколько выдающимся человеком был Заки Валиди, ведь его слова звучат как пророчество, и точно обрисовывают положение башкирского народа и сейчас.

Затем, представитель Совета аксакалов Рамиля Саитова зачитала письмо в Министерство Культуры, и ответ ведомства на вопрос, почему не установлен памятник Заки Валиди. Как ответило министерство «в связи с отсутствием ассигнований вопрос об установки памятника З.Валиди будет рассмотрен в последующие годы». Рамиля Саитова выразила уверенность в том, что очередь по реализации проектов установки памятников, которые будут установлены до монумента Валиди, создается искусственным образом, и мы должны требовать перенести памятник Ахмет Заки в этом списке на первое место.

После, активист Кук Буре рассказал о том, что и у Национальной библиотеки имени Заки Валиди не установлена мемориальная доска, которую должны были разместить у входа в учреждение в 2010 году. Только после звонка в библиотеку, буквально вчера, на угле здания появился указатель в честь Валиди.

Также, на собрании было сказано немало слов и о нынешнем положении башкирского народа.

Закончился сход оглашением текста резолюции, которая будет затем отправлена в Министерство культуры. Председатель Совета БПД «Кук буре» Азат Сальманов, зачитывая текст резолюции, обратил внимание на то, что мы несомненно уважаем все те личности, памятники которым должны быть установлены до памятника Заки Валиди. Но при этом личность Ахмет Заки выделяется своей значимостью для республики, поэтому постамент в его честь должен быть установлен в первую очередь.

После собрания участники прошли к Национальной библиотеке имени А.-З. Валиди. Пришлось провести и импровизированный «субботник»: помыть указатель, так как пыль после монтажа доски делала еще более незаметной надпись, гласящей в честь кого названа библиотека. После этого были возложены цветы к памятной доске, прозвучали замечания, почему памятная доска установлена в таком неудачном месте. На этом мероприятие, организованное участниками БПД «Кук буре», было завершено.

Кук буре, из почты Уфимского Журнала

***

Резолюция народного собрания по вопросу установки памятника А.-З. Валиди от 19 апреля 2014 года

Ответ министерства культуры по вопросу установки памятника основателю башкирской республики от 10 февраля 2014 г. вызывает справедливое возмущение башкирской общественности. Мы несомненно уважаем и признаём заслуги тех деятелей, кому были поставлены или будут поставлены памятники из перечисленных в данном документе, но личность Заки Валиди выделяется среди них своей величиной и огромным вкладом в процветание башкирского народа и других народов, так как он к тому же является основателем российского федерализма.

Ахмет Заки Валиди Тоган является основателем первой башкирской республики, и все последующие республики (БАССР, Республика Башкортостан) являются плодами его деятельности во благо башкирской нации. И мы никогда не поймем то, что возведение памятника Заки Валиди вновь отодвигается на неопределенный срок. Мы считаем это не отсутствием финансов, а обычной трусостью наших властей, идущих на поводу некоторых одиозных шовинистов, распространяющих грязные слухи о нашем национальном герое.

Ни в какие ворота не влезают любые отговорки в установке памятника основателю республики. Башкирское правозащитное движение «Кук буре» требует от властей Республики Башкортостан установить памятник башкирскому национальному герою и прекратить позориться перед всем миром в неуважении к своим первостепенным по значимости для Башкортостана героям!

В 2010 г. на 120-летие со дня рождения национального героя башкирского народа, основателя Башкирской республики и федерализма в нашей стране, ученого-тюрколога с мировым именем Ахмет Заки Валиди, обязан был стоять памятник в центре города Уфы. В связи с невыполнением данного обязательства правительством, мы требуем установить памятник к 125-летию выдающегося сына башкирского народа, то есть в 2015 г.

Участники собрания, Уфа, 19 апреля 2014 г.








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.