
Баурсак считается символом гостеприимства у многих тюркских народов. Сладкие круглые солнышки из теста подаются к чаю.
Сотрудники Нефтекамского хлебокомбината «Хлебосольный» привезли готовые кругляши, общий вес которых составил 107 килограммов, а уже политый сиропом он оказался и все 179. В тот день на изготовление баурсака было потрачено 1006 яиц, почти 70 кг муки, 50 кг мёда и 25 кг сахара.

Станислав КОНЕНКО, главный редактор Книги рекордов России, специально приехал из Омска, где находится штаб-квартира издания, зафиксировал рекорд и выдал организаторам сертификат.
Кроме того, угощение в специальной коробке было отправлено Владимиру Путину, и, по заявлениям организаторов праздника, в понедельник к обеду президент страны уже должен был отведать угощение из столицы Башкирии.
Не остались без баурсака-рекордсмена и воспитанники социального приюта, что в микрорайоне Инорс. А за самый большой баурсак весом более 12 килограммов, испечённый Гульназ Хасановой из Нижнего Тюкуня (Кармаскалинский район), ей достался главный приз – скутер.
Вообще весь процесс изготовления занял несколько часов. Всё это время собравшихся развлекали со сцены. Песни исполняли участники и лауреаты музыкального фестиваля «Уфимская волна» – детище радиостанции.
Вот только несколько часов стоять могли не все: пожилые люди и дети изнывали от усталости, шутка ли – ждали более трёх часов, но присесть было некуда. По всему периметру самой большой площади города не было ни одной скамейки! В итоге многие облюбовали бордюр большого фонтана, ржавые «внутренности» которого были выставлены на всеобщее обозрение.
Отметим, что финансовая составляющая праздника полностью легла на радио «Спутник FM» и Нефтекамский хлебокомбинат «Хлебосольный». Кроме того, «под шумок» обратить на себя внимание решили христиане-евангелисты. На площадь они пришли, весело размахивая разноцветными флагами с надписью «Христос воскрес». Весело подпрыгивая, пели песни, не обращая внимания на то, что народ собрался по другому поводу, поздравляли всех с Пасхой и бесплатно раздавали Новый завет и псалтырь.
Конечно же, всех желающих организаторы угостили баурсаком и чаем на травах. Вот только кульминационный момент – раздача сладости – омрачилась поведением многих: народ напирал на раздаточные столы, давил друг друга, ругал организаторов. В толпе от давки плакали дети, но никто из взрослых не хотел сдавать своих позиций. Устроители праздника были обескуражены поведением своих «друзей», ведь многие не просто угощались, а практически сметали со столов по несколько порций в принесённые из дома большие пакеты.
Если честно, то за граждан было стыдно, а за организаторов – обидно. История с изготовлением кустыбыя на первом фестивале «Молочной страны» повторилась – не умеют ещё наше люди вести себя в подобных случаях.
СПРАВКА:
Кстати, прежний рекордный баурсак весом в 63,2 килограмма приготовили учащиеся профессионального лицея №63 в Уфе в 2011 году. Вопрос: кто и когда побьёт почти 180 килограммов рекорда, остаётся открытым.
Гюзель Ибрагимова, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации
В Книгу рекордов России по изготовлению и поеданию баурсака
Раздел: Новости | Просмотры: 31216 | Комментарии: 21