Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   409   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   603   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   452   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   415   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   647   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   664   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   518   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1293   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   653   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1099   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Посеешь ветер - пожнешь бурю

0


Посеешь ветер - пожнешь бурю

В октябре этого года по всей России пройдет перепись населения. Во всех регионах России, кроме Башкирии, перепись рассматривается как выполнение неких технических процедур для получения реальной картины социально-экономического положения населения страны. Попутно предлагается ответить на вопрос о родном языке и (по желанию гражданина) о его национальности.

В Башкирии же подготовка к переписи начала напоминать судорожную подготовку к сбору урожая. Только в качестве «урожая» выступает количество «титульного народа» — башкир в республике и за ее пределами. Казалось бы – что тут сложного? Пусть каждый записывается так, как считает нужным: русский – русским, татарин – татарином, мариец – марийцем. Подсчитай – и делу конец.

Однако, правящая башкирская элита республики под патронажем президента РБ Муртазы Рахимова, судя по всему, решила вывести на первое место количество «коренного народа» (до этого русские традиционно занимали первую строчку в таблице народов республики). До переписи 2002 года второе место по численности населения всегда занимали татары. Так, по переписи 1989 года доля русских в РБ была 39.3%, татар – 28.4%, башкир – 21.9%. А вот согласно данным переписи 2002 года доля башкир стала фантастической – 29.7%! При этом доля татар упала (так же фантастически) до 24.1%. То есть за не полных 13 лет количество татар уменьшилось на 131 тыс. человек. И это без учета естественного роста народа и массового приезда татар из стран ближнего зарубежья. С учетом этих факторов количество «пропавших» татар составляет около 300 тыс. человек. Заметим, что за период между двумя переписями на татар отдельно не напала чума и их не постиг какой-либо мор.

Конечно, все объясняется просто. Научившаяся «выращивать» многомиллионные тонны зерна, «давать» любую цифру на выборах, как угодно трактовать древнюю и современную историю, правящая башкирская верхушка пошла по наторенному пути и в вопросе искусственного повышения доли башкир в республике. Поскольку уровни рождаемости тех же башкир не сильно отличаются от уровня рождаемости других народов республики, фантастический прирост обеспечивался административным путем за счет массовой записи татар башкирами.

Сегодня те же силы, которые добились при переписи 2002 года высоких фальсификационных результатов, развернули настоящую информационную, точнее дезинформационную, войну против татарского населения республики. Вот уже в течение нескольких месяцев государственное телевидение республики, а не какой-нибудь башкирской националистической организации, по пять раз в неделю зомбирует татарское население западных районов Башкирии, убеждая их, что они никакие не татары, а самые ни на что есть настоящие башкиры. То же самое происходит на страницах республиканских и районных газет. Изо дня в день, как шаманское заклинание повторяется: вы не татары – вы башкиры.

На этот раз, как видно из действий, цель организаторов этой антитатарской акции более грандиозная – вывести численность башкир на первое место в республике. Недавно устами госсоветника при президенте Башкирии Сергея Лаврентьева был озвучен и будущий результат переписи по национальному составу. Так, 15 апреля 2010 года этот чиновник из идеологического аппарата башкирского президента через агентство Интерфакс-Поволжье заявил следующее:

— Строительство этноса, нации — дело достаточно долгое, поэтому за последние 150 лет изменения не носят кардинального характера. В частности, интересны документы по землевладению в Оренбургской и Уфимской губерниях и материалы Всероссийской переписи 1897 года. Тогда доброхотов, желающих увеличивать число «своей» нации ещё не было, и люди без всякого влияния извне определяли, какой язык является для них родным. По всей Уфимской губернии, в составе которой тогда были Златоустовский, Уфимский, Стерлитамакский, Белебеевский, Бирский и Мензелинский уезды, 41% населения говорил на башкирском, 8,4% – на татарском, 1% – на мишарском и 1,8% – на тептярском языках. Эти показатели очень близки к совокупному показателю численности башкир и татар в современной Башкирии.

Таким образом, согласно планам башкирских идеологов (Лаврентьев конечно же озвучил не свои мысли), в результате удачно проведенной переписной операции, доля башкир в республике должна возрасти до 41 процента, а доля татар снизиться до 9-10 %. Это означает, что количество татар, которых по переписи 1989 года было 1 миллион 121 тысяча человек, после этой переписи должна снизиться до 350-400 тысяч человек. То есть, между двумя переписями, полностью контролируемыми правящей башкирской верхушкой, число татар в республике должна уменьшиться на 800 тысяч человек. Само собой разумеется, на столько увеличивается и «башкирское» население республики. А что озвученная цифра «41%» не пустой звук, показывает перепись 2002 года. Тогда перед переписью заранее обозначили долю башкир 30%. Дали около того – 29.7%.

Поневоле задаешься вопросом: а понимают ли эти «строители нации» куда, в какие потрясения затягивают республику? Ведь согласно их планам и действиям, татары не просто, не только на бумаге переводятся в башкиры. После переписи 2002 года в более чем ста татарских школах татарский язык обучения административным путем был заменен на башкирский. Такого наступления на нацию татары не знали со времен падения Казанского ханства. Ясно, что ни татары Башкирии, ни элита Татарстана не согласятся с такой атакой на татарскую нацию.

Эту затею башкирских властей недавно в своем интервью радио «Свобода» осудил и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев: «В этой республике, поскольку она зовется Башкортостаном, все время мечтают о большем количестве башкирского народа. В то же время, иногда не совсем понятны отдельные шаги органов управления Башкортостана. Они как то забывают: мы же, наш народ, общество встали на демократический путь развития. Только насильно записав человека, только посулив, что если запишешься коренным народом, тебе быстрее откроются дороги, только рассчитывая на это нельзя решить проблему. Такое уже случалось ведь», — заявил он, как всегда тактично и сдержанно. В то же время он сказал, что на все это невозможно закрыть глаза.

Прошедший 23 апреля в Казани заседание Совета федеральной национально-культурной автономии татар России так же осудил действия башкирских властей, вносящих раскол между двумя народами, между двумя республиками. Конечно же, не останется в стороне и официальная Казань. Она и не может остаться. Ведь своими антитатарскими действиями, башкирская элита пытается лишить татар статуса второго по численности народа России, а значит и политического веса на всероссийской арене.

Карим Яушев




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 29.04.2010, 09:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я хочу говорить на русском, чтобы мои дети говорили на русском и что бы Башкирия была русской (в едином языковом поле в России).



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 29.04.2010, 09:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Лишь бы опять преднамеренных "ошибок" при переписи не наделали!
В семье татар, сыну приписали, что он башкирин и представитель
говорит: "Ой извините ошиблась, а исправлять нельзя!
В этом страшного ничего нет, это же простая перепись".
Так и поднималась "рождаемость" башкир и новые %.
Что касается языка. Ради бога изучайте башязык сами, зачем его навязывать нашим детям, тем более с 4 класса и по учебнику 4 класс. Они не знают азбуки, а их заставляют писать сочинения на башязыке. Нонсенс в изучении языков!
У бедных родителей голова болит не про математику и др. предметы, а про башязык, так как по всем предметам "5", а башязык "3"!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 29.04.2010, 10:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Рассказываю. 2002 - ом одной из тех кто был в составе ответственных переписчиков была моя соседка (мордовка по национальности). Отчим мой татарин, мать русская. Так вот этот вот член ответственый уговорил отчима записаться в башкиры, соответственно если отец теперь стал башкиром, то и моя сестренка русско-татарских кровей тоже записана была как башкирка. Ужас! Почему поддались? Да плевать было на нац вопрос, но сейчас, когда проявления нацистов в республике стали идеей правящих, становиться страшно за будущее своих детей. Необходимо создать комиссию по контролю за перепесью со стороны независимых от клана нацистов.
А обещала она что будут нам льготы: бесплатный санаторий, субсидии и т.д. Уговорила! Сволочь!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 29.04.2010, 10:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У меня вопрос к Лаврентьеву. Не кажется ли вам странным, что тщательно перечисляя проценты народов, живущих в Башкирии, ни одним словом, ни единым процентом, вы не обозначили такие национальности, как украинцы, белорусы, прибалты, евреи... Перечитайте еще раз свою статью! Их разве не существует? Вот вам и советник президента! Обижаете малые народы. Осознанно, нет ли... Но факт налицо. Нет в республике этих людей! Вы их вычеркнули. Зачем?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 29.04.2010, 10:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Для улучшения демографической ситуации срочно вернуть сына муртазла, всех немых записать башкирами, всех пациентов психдиспансеров тоже! Башкиры неужели вы не сможете дать хотя бы 101% башкир в переписи?За 20 лет "государственности" и такая неблагодарность!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 29.04.2010, 13:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В 1935 году Ахмет-Заки Валиди Тоган начал работать профессором Боннского университета , для чего вступил в гитлеровскую партию и - отдельно от этого - принёс присягу на верность Адольфу Гитлеру . Каждый урок Ахмет-Заки Валиди начинал с того, что вскинув руку в фашистском приветствии, восклицал: «Хайль Гитлер!» Студенты должны были немедленно ответить “Зиг Хайль!” Затем Ахмет-Заки Валиди в 1938 году перешёл в Геттингенский университет, а по совместительству выполнял обязанности личного советника Гитлера по мусульманским вопросам. В 1939 году Ахмет-Заки Валиди перебрался обратно в Турцию, где выполнял роль главы турецкой резидентуры абвера.

Согласно воспоминаниям самого Валидова, он был приглашен в Германию лишь в 1943 г., жил в респектабельной берлинской гостинице «Adlon» и вел работу среди военнопленных-мусульман. Валидов тогда вел переговоры с генералом Власовым — в 1943 г. шло формирование мусульманской дивизии, для чего в лагерях военнопленных с представителями различных народов проводилась соответствующая работа. В это же время А.-З.Валиди официально стал доктором истории нацисткой Германии.

Все-таки российские нацреспублики -- пренелепейшее зрелище. Такими темпами башкиры себя в "арийцы" запишут и начнут кидать зигу везде где попало.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 29.04.2010, 14:25 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
4му
Давай еще Немцев, Арабов, Прибалтов, Китайцев на территории башкирии писать... Тут говориться только об основных народах в республике (в смысле по численности), для наглядности



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 29.04.2010, 17:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
мой прадед-лошадей- не воровал
хотя и был наездник знатный
из ермекеевских татар
и спорта ради -волков
намного больше сотни
камчою-застегал
в курай дудеть- так впадлу!
даже хохмы ради
он сыновьям-тальянки покупал.
а в прошлый перепись
явился дядя наглый
и ну меня впрягать
Аллаха ради-башкиром запишись..
а то мол-будет Вам не жизнь..
карьерный рост и все такое..
субсидии кредиты скидки
кому он уши парил? для чего?
в моем роду от века не было скотов
хотя в родне пестрит от немцев и хохлов
мордвы.поляков , русских и кряшенов
Не стал убогого я обижать,
взял ручку именную вместо плетки.
вписал себя-как понимал- татарин
и не меняю на курай свою гармонь..






0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 29.04.2010, 20:00 | Автор: Эдуард
    Публикации: 0 | Комментарии: 589 | Рейтинг: +282,3
Этот вопрос можно решить раз и навсегда отменив национальные названия и оставив к примеру только географические.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 29.04.2010, 21:51 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
9му
Хорошая идея кстати...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 29.04.2010, 22:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
9-му! Да шут с ними с названиями....достаточно будет один раз задумавшись решить что принцип назначения на должность не по уму и способностям а по национальному признаку есть величайшая глупость на свете. Причем очевидная! Конечно если власть для людей, а не наоборот.
Если наоборот то и смена вывески не изменит суть..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 29.04.2010, 22:48 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
Наша власть для людей! Для нескольких процентов башкир)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 29.04.2010, 22:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
одиннадцатому:
какие принципы? вот наблюдал назначение одной из 20 женщин- поставили самую отъявленную националистку ***чицу..при незаконченном образовании..




0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 30.04.2010, 18:26 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
14му
Там ***чицы не добираются выше секретарш... А у нас все, кто при правительстве ***чики



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 30.04.2010, 20:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 ый: "что бы Башкирия была русской (в едином языковом поле в России)." как вы думаете, здесь нет признаков русского национализма?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 30.04.2010, 22:30 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
16му
Нет, это вполне адекватная идея. Просто башкирский язык вымирает и подавляющему большинству он не нужен. Так зачем учить этому языку это самое большинство? В этом суть комментария первого... чтобы обязательным был только Русский язык (очень даже справедливо)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 02.05.2010, 20:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А я вообще не хочу жить в Башкортостане,ни в башкирском,ни в русском.Тут народ эмоционально холодный, с неразвитым чувством юмора,рефлексирующий.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 03.05.2010, 01:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот именно, что посеешь ветер - пожнешь бурю.
И автор этой статьи как раз этим и занимается. Комментарии тоже под стать :-)
Вот только при всем аханье и оханье о башкирах почему то забывают и скинхедов, орудующих по всей России, и ситуацию в Татарстане, где похожая проблема возникает с крященами и т.д. Я понимаю, конечно, что журналисты сейчас являются наемной силой, реализующей "пожелания" заказчика..... Но как уже было сказано в названии статьи - посеешь ветер...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 03.05.2010, 09:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"В этом суть комментария первого... чтобы обязательным был только Русский язык (очень даже справедливо)" - русский народ вымирает еще быстрее. Если лет 30 назад он представлял язык межнационального общения в СССР, был широко известен за рубежом и т.д...., то сейчас круг русскоговорящих резко сузился. Прогнозы же дают следующее - к 2050 году этнических русских будет примерно 50 миллионов, нерусских примерно столько же или больше. Причем % выходцев из Средней Азии увеличивается с каждым годом. А если посмотреть внимательнее, то можно обнаружить, что разница между тюркскими языками - башкирским, татарским(булгарским), казахским, узбекским, уйгурским и т.д. столь мала, что они до сих пор являются вариациями ОДНОГО языка. А выводы, пожалуйста, делайте сами. Я не уверен, что русский язык сохранит свои позиции за Волгой, несмотря на все усилия правительства.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 04.05.2010, 09:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ребята давайте жить дружно! Поймите наконец что вас разводят как кроликов! Не поддавайтесь провокациям . В любой нации есть уроды и герои!



0