Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   20986    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   24456    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   39266    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31467    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   15073    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25283    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   41932    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   30404    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   21259    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   41191    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Автономный российский интернет по имени «Чебурашка»

  • Опубликовано: Зимагор | 29.04.2014
    Раздел: СМИ | Просмотры: 42992 | Комментарии: 22
1



Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из стран ЕС и США, передает РИА Новости. Назвать такую систему, по словам сенатора, можно Чебурашка, а финансировать за счет регионов.

Автономный российский интернет по имени «Чебурашка»


"Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации", - заявил Кавджарадзе на заседании своего комитета по конституционному законодательству в ходе обсуждения закона о статусе блоггеров в понедельник.

По мнению сенатора, Россия могла бы создать такую сеть со странами ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

"У нас премьер-министр и в Фейсбуке, и в Твиттере, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию", - сказал он.

По словам Кавджарадзе, создание такой автономной сети - вопрос информационной безопасности "целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество". Средства для создания такой системы, по мнению сенатора, можно изыскать в региональных бюджетах.

"Как мы назовем эту информационную систему - неважно, "Крокодил Гена" или "Чебурашка", последнее даже предпочтительнее, поскольку "Чебурашки" ни у кого нет", - сказал он.

Блоггеры уже подшучивают над будущим "Чебурашкой"

Интернет сразу среагировал на инициативу российского сенатора - блоггеры предлагают различные варианты употребления названия новой закрытой Сети, отметив возможность разделение слова "Чебурашка" на две части, одна из которых звучит как пренебрежительное название России.

"Сайт в Чебурашке будет называться "домик друзей". А владельцы домиков с тремя тысячами друзей будут регистрироваться как Шапокляк", - пишет в своем Twitter замглавного редактора Slon.ru Иван Давыдов.

"- Ты кем работаешь? - Да так, в Чебурашке, на сайте одном редактором", - продолжает Давыдов.

В комментариях к его вариантам блоггеры не отстают в креативности: "Росчебурнадзор", "совсем Чебурашку зашапоклячили", "Ты в Чебурашке? - Спать хочу ужасно - всю ночь в Чебурашке провел..." - и недоумевают, неужели это все не шутка.

Антон Орехъ: "Чем бредовее идея - тем скорее она станет законом"

Известный российский журналист, обозреватель "Эха Москвы" Антон Орехъ считает, что не стоит преуменьшать значение сделанного сенатором Кавджарадзе предложения, считая ее "всякой лабудой". "Именно у лабуды в последнее время появились наибольшие шансы стать нормой жизни. Чем бредовее идея - тем скорее она станет законом. Чем экстравагантнее депутат или сенатор, тем выше его авторитет и тем охотнее его предложения будут приняты", - написал он в своем блоге, напомнив про введение национальной платежной системы.

"Главное во всех этих проектах не чтобы гражданам России было удобно, чтобы мы жили как все нормальные люди во всем мире и пользовались всеми возможностями и достижениями этого мира. Нет, наша задача принципиально иная. Поскольку весь мир объединился против России и хочет сжить нас со свету, то нам надо максимально обособиться, отделиться, окопаться", - пишет журналист. Тогда, отмечает он, "мы быстро вспомним, что самой твердой валютой на Руси всегда была жидкая валюта и никакой доллар не превзойдет в конвертируемости пол-литру. И не стоит горевать, если наш собственный интернет будет работать так, что запрошенный утром сайт откроется только вечером. Зато название "Чебурашка" подойдет ему отлично. Неизвестный науке зверь".

В РФ всерьез задумались о собственной сети после санкций ЕС и США

Напомним, различные проекты создания независимой от западных стран инфраструктуры стали появляться после введения американских и европейских санкций. В стране анонсировали создание национальной платежной системы, которая при этом не будет создаваться в "изолированном виде" и сможет взаимодействовать с международными платежными системами.

"Мы просто хотим, чтобы теперь банки и эмитенты карт могли предоставить своим клиентам возможность осуществлять расчеты через Master, через Visa, через UnionPay, национальную платежную систему, и таким образом меню услуг будет значительно шире", - отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

25 апреля депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий создание Национальной системы платежных карт (НСПК).

В документе прописан механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами, содержится поправка о рублевых расчетах во внешнеторговых сделках российских компаний и о праве банков РФ закрывать счета резидентов США, чтобы обезопасить себя от санкций по FATCA.








Связанные темы и персоны