Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   28163    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31622    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   29573    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   30215    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   43445    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   17160    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   23899    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   33976    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   40729    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   42192    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Башкирские журналисты встретились с Путиным в Санкт-Петербурге

0



Медиафорум «Правда и справедливость», организованный Объединенным народным фронтом (ОНФ), работал с 23 по 26 апреля в Санкт-­Петербурге. В течение трех дней 300 журналистов независимых СМИ из 85 регионов страны обсуждали проблемы сообщества. Башкирия была представлена журналистами газеты BONUS, интернет­-агентств «БашМедиа» и «РИА Башкирия». Об общем и частном, проблемах региональных ОНФ и прямом контакте с Владимиром Путиным передает наш корреспондент Рамиль Рахматов.

Башкирские журналисты встретились с Путиным в Санкт-Петербурге


Голос критики – регионы отстают

Уже с первого дня работы медиафорума участникам стало ясно, что Фронт и нацлидер ищут реальный канал связи с независимыми журналистами.

– Для многих коллег одновременно приятным и неожиданным сюрпризом оказалось то, что федеральный ОНФ организовал действительно дискуссионную и перспективную площадку. Поэтому очень сильным оказался диссонанс между отношением Владимира Путина, федерального народного фронта и реализацией проекта на местах, – поделился впечатлением редактор «БашМедиа» Разиф Абдулллин.

Иллюстрацией к словам коллеги послужил тот факт, что наши корреспонденты в течение двух недель не могли дозвониться до башкирского штаба ОНФ, прояснить реальные результаты работы и поговорить с прямыми руководителями. Как заметили журналисты из большинства регионов страны, эта ситуация оказалась отнюдь не уникальной, однако информация о прямой смычке партии власти, региональной администрации и башкирского Народного фронта резанула слух федеральных функционеров. Одна из организаторов форума, депутат ГД РФ Ольга Тимофеева даже отметила, что общение с независимыми региональными СМИ станет одной из основ оценки работы власти на местах. И поэтому есть понимание необходимости некого переформатирования региональных штабов.

Связанные одной целью…

В тот напряженный момент, когда в Уфе решалась судьба Kronospan'а, к стройке подключилась полиция, общим вопросом к Владимиру Путину для башкирских журналистов стала именно эта проблема. Трехчасовая беседа с президентом затронула три основные темы: коррупция, госзаказы, экология.

Я в это время ловил себя на мысли, что Kronospan четко ложится в эти контексты.

К сожалению, нам не удалось напрямую сказать президенту о невыполнении его поручения провести проверки по строительству завода региональными властями. Но мы были услышаны руководителями ОНФ и функционерами управлений Администрации Президента РФ.

Отметим, что прямые линии с президентом, его общение с гражданами несколько перегружены конкретными проблемам людей со всей страны. В этом смысле встреча с региональными журналистами не стала исключением. Но нам пообещали, что все неозвученные, но сформулированные вопросы не останутся без внимания аппарата нацлидера. И особенно вопросы от тех регионов, где ОНФ – больше имитация, а не реальная площадка. Что ж, как говорится, есть надежды…

Национализация элит

Бурные события в Украине, возвращение Крыма во многом предопределили повестку общения Путина с региональными журналистами. Тем более что, как признался президент, оперативная информация по Украине в большей степени ему поступает по линии СМИ. В этом нет ничего нового и удивительного. Однако примечательным стало признание участниками встречи того факта, что Крым и Украина – это во многом не внешнеполитический проект, а внутрироссийский вопрос. Дискурс международных санкций, определенной изоляции страны ставит финансовые элиты перед вопросом: «Вы с нами или с ними?» Как высказался Владимир Путин, он против ограничения базовых прав человека, в том числе по ведению бизнеса, но санкции могут сыграть и положительную роль для страны.

В этом свете курс нацлидера на деоффшоризацию все более актуализируется. Только понимают ли это на местах? Два самых громких проекта главы республики последних лет – это «Башкирская содовая компания» и Kronospan. И оба этих проекта являются кипрскими оффшорами. И об этот аргумент разбиваются все уверения башкирских чиновников в зарубежных инвестициях.

Народный фронт по-башкирски

Отделение ОНФ в Башкирии было сформировано под местную власть – кандидатуры туда отбирались в строгом соответствии с рекомендациями Администрации Президента РБ.

Учредительная конференция ОНФ в регионе прошла без широкой публичной огласки. В ее работе приняли участие около 40 человек.

В итоге сопредседателями были избраны трое «рекомендованных» – председатель комитета Госсобрания – Курултая РБ Эльвира Аиткулова, проректор Башкирского государственного педагогического университета Максим Михайлов и вице-­президент Торгово­промышленной палаты РБ Азат Фазлыев.

Многочисленные вопросы вызывает и исполнительный орган регионального ОНФ. Так, глава исполкома Виталий Брыкин, выходец из регионального «Яблока», известен тем, что в свое время активно поддерживал оппозицию и печатался в газете «Отечество», а также состоял в общественной организации «Русь». Два месяца назад он вышел из «Яблока» и теперь – на руководящем посту в новой структуре.

Кроме того, Виталий Брыкин с 2004­-го по 2007 годы возглавлял ООО «Южноуральская промышленная компания», в состав учредителей которой входил нынешний замглавы Администрации Президента республики Альберт Мифтахов, а также член попечительского совета Фонда социальных целевых программ (структура при Правительстве РБ – прим. ред.), вечный оппозиционер при прежней власти, бывший председатель Совета министров БАССР (с 1985 по 1992 г.г.), член КПРФ Марат Миргазямов.

Нетрудно догадаться, чьей креатурой является Виталий Брыкин и почему он возглавил исполком регионального ОНФ.

Создавая общественное объединение «Народный фронт», Владимир Путин прежде всего ставил задачу, чтобы этот орган стал широкой общественной площадкой «равных сил с сохранением надпартийного статуса». Увы, на региональном этапе реализации проекта, в частности, в Башкортостане, мы этого не получили.

Мнение:

Константин Шагимуратов, председатель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

– Как мне представляется из фильмов о войне, фронт – это такое достаточно шумное мероприятие. Так вот, местное отделение ОНФ у меня больше ассоциируется с молчанием ягнят. Здесь тишина, как на кладбище. Похоже, что здешние участники и руководители ОНФ – все сплошь бойцы невидимого фронта. Другого и не стоило ожидать. Настоящие бойцы народного фронта и в стужу, и в зной, в голом поле защищают наш город от Kronospan'а. Это как пример.

Рамиль Рахматов, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны