Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Декоративный и ...

Председатель исполкома региональной общественной организации «Собор русских ...
  25.04.2019   36460    33

Современно и самоиронично ...

Радий Хабиров сел на Железный трон как из «Игры Престолов». Врио главы Башкирии ...
  25.04.2019   17341    30

Ненормированный ...

В Башкортостане вступил в силу закон "О муниципальной службе в Республике ...
  25.04.2019   17327    23

Толкачевская отписка ко ...

Толкачев отклонил законодательную инициативу фракции КПРФ о внеочередном ...
  24.04.2019   14226    21

Написали ***ню, а ...

Сити-менеджер Уфы нецензурно отозвался о спичрайтерах. Сити-менеджер Уфы Ульфат ...
  24.04.2019   29347    9

Природу не обманешь: Их ...

Скончался народный поэт Башкирии Равиль Бикбаев. Поэт и почетный гражданин Уфы ...
  24.04.2019   13074    84

Бившим, кравшим, ...

Растет число обиженных «государевых слуг». Прямо трагедия у людей. В очередь за ...
  24.04.2019   23057    14

Аббас Галлямов: ...

Вопреки обывательским представлениям, эмоций в этом предполагаемом царстве ...
  24.04.2019   15905    9

Не врет и не боится. ...

Куратор проекта «Инвестируй в Башкортостан» рассказала об инвестиционном ...
  23.04.2019   16273    38

Украинская мечта России ...

Абсолютно неважно, почему победил Зеленский и что он теперь будет делать. Это ...
  23.04.2019   33711    100

Читаемое за месяц


Над произведенными в Башкирии товарами раскроют Курай-лейбл

0


Каким знаком маркировать продукты, произведенные в республике, выясняли члены Ассоциации деловой и экономической журналистики. Чиновники, пресса и производители обсудили успешные республиканские бренды и их развитие за пределами Башкортостана.

Над произведенными в Башкирии товарами раскроют Курай-лейбл


Несмотря на то, что продукты из Башкирии пользуются в других регионах спросом, жители страны ничего о республике не знают, кроме ХК «Салават Юлаев», меда и кумыса. Местные производственники важны – они платят налоги в бюджет республики, формируют социальные блага, поэтому государство намерено прорвать «блокирующий» периметр, выстроенный крупными федеральными ритейлерами.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев уверен, что люди делают покупки, исходя из разных психологических установок, не только ориентируясь на цену и качество.

- Мы работаем над продвижением имиджа Башкортостана, зная, что потом это помогает нашим предпринимателям продавать товары за его пределами, - объясняет г-н Фазлыев. – «Продукт Башкортостана» – защитный бренд, потому что все соседи закрылись подобными товарными лейблами и нас на свои рынки не пускают. Также мы формируем консорциумы предприятий, так как поодиночке каждая компания с трудом пробивается на внешний рынок, мы их объединили в логические цепочки от производства до обслуживания.

Эксперты пришли к выводу: пора вводит единый лейбл, как «Башкирский мед», «Башкирский кумыс», «Башкирский бензин», объединяющие многие предприятия, ведь и голландский сыр и швейцарский шоколад делает не один производитель.

При этом участники дискуссии отметили парадокс: среди крупных компаний из республики, развивающей розничный бизнес, слишком мало тех, которые содержат в своем названии определение «башкирский» либо корень «баш». Многие объясняют этот факт тем, что в условиях распространения экономической активности за пределами Башкирии принадлежность к материнской территории не всегда играет в плюс, поскольку не представляет ценности для жителей других регионов.

Одним из немногих исключений является компания «Башнефть». Объективно это объясняется тем, что нефтяная компания имеет исторически сложившийся бренд с более чем 80-летней историей и богатыми традициями, которые являются неотъемлемой частью современного имиджа «Башнефти».

Кроме того, по словам директора департамента маркетинга компании, члена экспертного совета по развитию конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов при Федеральной антимонопольной службы Елены Фоминой, результаты социологических исследований в ряде регионов страны показали, что ассоциация «Башнефти» с Башкирией положительно влияет на репутацию компании и, соответственно, привлечение клиентов на ее автозаправки, поскольку республика издавна считается центром нефтехимии страны, где производится качественное топливо. Заместитель руководителя пресс-службы АНК «Башнефть» Сергей Вереземский продолжил тему, предложив продумать возможность продвижения Башкортостана через сеть АЗС, расположенных в 25 регионах страны. Например, это можно сделать путем реализации через магазины автозаправок продуктов питания башкирских производителей и распространения буклетов с информацией о туристических маршрутах в Башкирии.

А в качестве примера необязательности присутствия в названии слова башкирский или его части, присутствующие назвали банк «УралСиб».

- Бренд «УРАЛСИБ», как новое имя Башкредитбанка, появился как естественный итог активной географической экспансии за пределы Башкирии, - рассказывает исполнительный директор, руководитель управления региональных коммуникаций банка «УРАЛСИБ» Сергей Лобанов. - Сначала мы пошли на Урал и в Сибирь, отсюда и название, а дальше уже и в другие города страны, включая Москву. Бренд оказался удачным и для регионов быстро стал «своим», именно потому что регионам были и остаются близки, прежде всего, наши ценности, наш сервис. При этом с Башкирией мы не то что никогда не теряли связей, а наоборот – постоянно их укрепляем и развиваем. Мы гордимся, что мы - башкирский бренд. Сегодня в Уфе – второй центральный офис банка и огромная часть клиентов и бизнеса.

В продуктовом бизнесе также процветают башкирские бренды, не связанные с названием республики, но уже ассоциирующиеся с Башкирией. Торговая марка «Индюшкин» представляет продукцию из мяса индейки, произведённую в Мелеузовском районе на «Башкирском птицеводческом комплексе» уже в нескольких регионах России.

- Мы развиваем сегмент охлажденного мяса, и расширяем территорию присутствия, на сегодняшний день магазины «Индюшкин» открыты для покупателей 23 городов России, и это далеко не предел! Доверие к региональному производителю у покупателей заметно больше, чем к импорту, или любой другой заморозке, произведённой в индустриальных масштабах - говорит зам. генерального директора по маркетингу птицеводческого комплекса имени Мажита Гафури Ольга Деобальд. – Если судить по основным сельскохозяйственным выставкам, в которых мы ежегодно участвуем, продукция из Башкирии очень популярна у жителей других регионов и, особенно, в Москве, где у стенда Башкортостана всегда аншлаги.

Еще один крупный бренд, рожденный в регионе – крупнейшая аптечная сеть «Фармленд» - это 334 аптеки, а за девять лет количество держателей дисконтных карт компании перевалило за миллион человек.

- Мы 1,5 года назад вышли в соседние регионы, сейчас работаем на грани рентабельности, чтобы обеспечить лояльность к бренду со стороны покупателей, - рассказывает директор по развитию и рекламе «Фармленд» Дмитрий Чувилин. - На данный момент 56 аптек «Фармленд» работают в шести регионах за пределами республики и присутствие увеличивается практически еженедельно.

- Нужно выводить в соседние регионы своих производителей, например колбасы из конины, индюшатину, баранину и другие продукты, - говорит председатель Госкомитета РБ по торговле Рустам Камалетдинов. – На мой взгляд правильный вариант – объединиться, как кооператив, сложив и консолидировав производственные и финансовые возможности, выступая под единым брендом. Тогда у нас будет возможность выйти на новый уровень.

Например, создать единый бренд «Башкирские колбасы». Сейчас мы ведем процесс консолидации туймазинских овощеводов – в районе их всего порядка 138 производителей. У них единые технологии, но нет единого бренда.

- Я считаю, наши известные бизнес-бренды, безусловно, самодостаточны, но было бы неплохо, если бы над собой они также имели и брендовый зонтик под названием «Башкортостан», - подытожил г-н Лобанов. –Давайте все же пойдем дальше и помимо уфимского бензина и башкирских колбас будем продвигать наших артистов, музыкантов и художников. Их лучшие представители - тоже коллективный бренд. Необходимо продвигать Башкирию и на федеральном уровне, и на международной арене, именно как культурный центр.

Дмитрий Колпаков, МКС
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 30.04.2014, 09:26 | Автор: mechenui
    Публикации: 0 | Комментарии: 550 | Рейтинг: -41,7
Брендированием уже давно занимаются. Вот только было бы хорошо, если кроме всего прочего наш регион прославляли продукты более сложной промышленности - машиностроения, например...



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 30.04.2014, 09:47 | Автор: юнг
    Публикации: 143 | Комментарии: 37293 | Рейтинг: +5567,5
Ну, ты брат , даешь! -Раз- и машиностроение? Если уж машиностроение, то только изготовление колесных пар , молотков и кувалд.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 30.04.2014, 11:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вставлять везде приставку БАШ, вообще не вариант!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 30.04.2014, 11:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Каким знa-кoм маркировать продукты, произведенные в республике, выясняли члe-ны Ассоциации деловой и экономической журналистики.
=============
веселье начинается с первой же фразы!
бездельники собрались пожрать на халяву и обсудить кто из них более невежественен в знании реалий экономики )))

государство намерено прорвать «блокирующий» периметр, выстроенный крупными федеральными ритейлерами.
=================
у государства просто нет политической воли
государство (в лице государственных институтов власти) - тряпка
оно могло бы создать по всем отраслям госкорпорации и заставить частников на деле КOНКУPИPOBAТЬ с ними
а то жуют понимаешь сопли - "намерено прорвать"

должны были просто смести этих крупнооптовых спекулянтов!
ограничить им торговые наценки или заставить поднять закупочные цены у фермеров
вот поэтому и цены растут постоянно!

"- Мы работаем над продвижением имиджа Башкортостана"
===========
врет!
ничего не делается!

"Торговая марка «Индюшкин» представляет продукцию из мяса индейки, произведённую в Мелеузовском районе на «Башкирском птицеводческом комплексе»"
========
знали бы вы в каких условиях содержатся эти несчастные создания и чем их кормят - вы бы никогда не купили ни килограмма индюшатины

"Еще один крупный бренд, рожденный в регионе – крупнейшая аптечная сеть «Фармленд» "
=============
чем хвалятся?
компанией перекупщиком импортных лекарств?
фармленд имеет заводы по производству лекарств на территории Башкирии?

"Одним из немногих исключений является компания «Башнефть»."
===============
каким нафиг исключением?
эти зажравшиеся типы - исключение?
вы у них в офисах были? с офисными менеджерами общались?
это зажравшиеся типы нахалы и хамы
им денег некуда девать а бензин только дорожает

сосут нефть не ими разведанную и добытую и набивают карманы взвинчивая цены
машины на стоянках одна круче другой
в офисах - ярмарка тщеславия
у кого круче парфюм косметика часы шмотки и смартфон

мебель и компьютеры куплены за счет башнефти - денег не пожалели
за компы переплачено минимум в 5 раз

"Давайте все же пойдем дальше и помимо уфимского бензина и башкирских колбас будем продвигать наших артистов, му-зыкантов и художников. Их лучшие представители - тоже коллективный бренд." подытожил г-н Лобанов
============
не взлетит!
в обществе ориентированном на прибыль и обогащение любыми путями никому не нужны артисты музыканты и художники
только в качестве обслуги
поэтому никто и не может создать ни одного шедевра как во времена СССР

количество англицизмов зашкаливает
лейбл
бренд
ритейлер
консолидация

что может быть тупее фразы курай-лейбл?
журналисту руки оторвать мало!

незачет!



6

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 30.04.2014, 11:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 1 | 30.04.2014, 09:26 | Автор: mechenui
Публикации: 0 | Комментарии: 64 | Рейтинг: -10,5

Брендированием уже давно занимаются. Вот только было бы хорошо, если кроме всего прочего наш регион прославляли продукты более сложной промышленности - машиностроения, например...
=========
может ты просто не знаешь о продукции машиностроения из Башкирии?
не думал об этом? )))

а как у тебя с географией Башкирии?



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 30.04.2014, 11:54 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
Сам себя не похвалишь, ходишь потом как оплеванный. Вот завалят весь Крым гуманитарной помощью башкирских кураев и кубызов и весь мир узнает славный башкирский бренд. Ну а после сабантуев не менее знамениты станут имена башкирских кураистов. Сразу выстроятся очереди в аптеки "Фармленд" за башкирским медом и колбасой.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 30.04.2014, 12:06 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 17236 | Рейтинг: -3042,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Бренд "Башкирский" самопроизвольно раскручен уже очень давно. Это произошло благодаря тому, что башкиры народ не умеющий обманывать. Теперь этот бренд следует с умом эксплуатировать. Все соседние регионы используют этот бренд. Надо бы следить за тем, чтобы не доводили до абсурда. Это уже было. Помнится под названием "буза" в матрице толкали какую то дрянь.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 30.04.2014, 12:52 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5648 | Рейтинг: +1471,4
Башкирские колбасы самые отстойные.Особенно "Сава"



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 30.04.2014, 12:56 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5648 | Рейтинг: +1471,4
А вот мед , казы, мед, талкан --очень может быть.Через много лет



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 30.04.2014, 13:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 9 | 30.04.2014, 12:56 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 84 | Рейтинг: +20,4

А вот мед , казы, мед, талкан --очень может быть.Через много лет
======
критические дни? мед - два раза? + грамматические ошибки
здорова ли ты сегодня?



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 30.04.2014, 13:17 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 191 | Комментарии: 38449 | Рейтинг: +6469,3
# 8 | 30.04.2014, 12:52 | Автор: ketrin_2 | На сайте

Башкирские колбасы самые отстойные.Особенно "Сава"
==============
Древняя восточная легенда о колбасе:
"Один джигит поехал охотиться в пустыне на сусликов (суслик - это крыса, только мужского рода).

Он собрал этих сусликов, достал нож, мелко-мелко нарезал этих сусликов - до образования однородной сусличной массы. А жара эта... воняет... он свернул это все трубочка.. наклонился так, за голову схватился... жрать это невозможно... как крикнет: "Кыльбаса!" Что в переводе означает: "Жрать это невозможно, но жрешь, если больше нечего жрать"

http://video.yandex.ru/users/ovd36059/view/34/user-tag/%D0%B
A%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%B0/



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 30.04.2014, 13:25 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5648 | Рейтинг: +1471,4
Критические дни? Нет. Голова болит.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 30.04.2014, 15:26 | Автор: федоров
    Публикации: 0 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +307
Ребята, вы как всегда начинаете работу через задний проход. Для начала не плохо было бы выяснить качество этих продуктов. Большая часть - это суррогаты из разнообразной синтетики. Например: мед - множество подделок из китайской глюкозной патоки, молоко - сплошной порошок, масло и творог - пальмовое масло, колбаса - вообще стесняюсь писать о составе. Если все эти ваши бренды есть, то ни на какой Фармленд денег не хватит. Если даже предположить, что в этих продуктах 50% натурального сырья, и все это сырье летало и паслось в нефте - химической Башкирии, лично у меня вообще аппетит пропадает.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 30.04.2014, 17:06 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5648 | Рейтинг: +1471,4
Как далеки они,-курай и лейбл



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 30.04.2014, 17:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 14 | 30.04.2014, 17:06 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 94 | Рейтинг: +21,9

Как далеки они,-курай и лейбл
-------------------------
ну да
за слово лейбл такие как ты родину легко продали
в 1991-м



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 30.04.2014, 18:17 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 29661 | Рейтинг: -700,3
# 14 | 30.04.2014, 17:06 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 94 | Рейтинг: +21,9
Как далеки они,-курай и лейбл
----------------------
почему же. Ведь близки же яблоко и лейбл, трилистник и лейбл. Животные, птицы, растения, курай чем выделяется среди прочих.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 30.04.2014, 19:06 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
# 12 | 30.04.2014, 13:25 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 94 | Рейтинг: +22,3
Критические дни? Нет. Голова болит.
---------------------------
Это что то новое....как правило, голова у неполживых это кость....



1

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 30.04.2014, 20:36 | Автор: резус
    Публикации: 0 | Комментарии: 1282 | Рейтинг: +338,4
Насколько я знаю карай это сорняк.Как может сорняк быть символом?



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 30.04.2014, 21:48 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 29661 | Рейтинг: -700,3
# 18 | 30.04.2014, 20:36 | Автор: резус
Публикации: 0 | Комментарии: 56 | Рейтинг: +14,2
Насколько я знаю карай это сорняк.Как может сорняк быть символом?
-----------------------
Для землероев все что несъедобно есть сорняк.
Одуванчики, вьюнки, романтичные васильки... Даже береза русский символ относится к малоценным сорным породам.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 30.04.2014, 22:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот ты блохастая точно порода малоценная, не любишь кудрявую,
Патамушто она вашим без надобности, веников в баню не надо,
за отсутствием таковых, дегтя для смазки колес тоже, волокуши лучше,
а вот прилипла ты сюды точно как банный лист.



2