Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   28163    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31622    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   29573    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   30215    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   43445    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   17160    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   23899    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   33976    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   40729    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   42192    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Над произведенными в Башкирии товарами раскроют Курай-лейбл

0



Каким знаком маркировать продукты, произведенные в республике, выясняли члены Ассоциации деловой и экономической журналистики. Чиновники, пресса и производители обсудили успешные республиканские бренды и их развитие за пределами Башкортостана.

Над произведенными в Башкирии товарами раскроют Курай-лейбл


Несмотря на то, что продукты из Башкирии пользуются в других регионах спросом, жители страны ничего о республике не знают, кроме ХК «Салават Юлаев», меда и кумыса. Местные производственники важны – они платят налоги в бюджет республики, формируют социальные блага, поэтому государство намерено прорвать «блокирующий» периметр, выстроенный крупными федеральными ритейлерами.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев уверен, что люди делают покупки, исходя из разных психологических установок, не только ориентируясь на цену и качество.

- Мы работаем над продвижением имиджа Башкортостана, зная, что потом это помогает нашим предпринимателям продавать товары за его пределами, - объясняет г-н Фазлыев. – «Продукт Башкортостана» – защитный бренд, потому что все соседи закрылись подобными товарными лейблами и нас на свои рынки не пускают. Также мы формируем консорциумы предприятий, так как поодиночке каждая компания с трудом пробивается на внешний рынок, мы их объединили в логические цепочки от производства до обслуживания.

Эксперты пришли к выводу: пора вводит единый лейбл, как «Башкирский мед», «Башкирский кумыс», «Башкирский бензин», объединяющие многие предприятия, ведь и голландский сыр и швейцарский шоколад делает не один производитель.

При этом участники дискуссии отметили парадокс: среди крупных компаний из республики, развивающей розничный бизнес, слишком мало тех, которые содержат в своем названии определение «башкирский» либо корень «баш». Многие объясняют этот факт тем, что в условиях распространения экономической активности за пределами Башкирии принадлежность к материнской территории не всегда играет в плюс, поскольку не представляет ценности для жителей других регионов.

Одним из немногих исключений является компания «Башнефть». Объективно это объясняется тем, что нефтяная компания имеет исторически сложившийся бренд с более чем 80-летней историей и богатыми традициями, которые являются неотъемлемой частью современного имиджа «Башнефти».

Кроме того, по словам директора департамента маркетинга компании, члена экспертного совета по развитию конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов при Федеральной антимонопольной службы Елены Фоминой, результаты социологических исследований в ряде регионов страны показали, что ассоциация «Башнефти» с Башкирией положительно влияет на репутацию компании и, соответственно, привлечение клиентов на ее автозаправки, поскольку республика издавна считается центром нефтехимии страны, где производится качественное топливо. Заместитель руководителя пресс-службы АНК «Башнефть» Сергей Вереземский продолжил тему, предложив продумать возможность продвижения Башкортостана через сеть АЗС, расположенных в 25 регионах страны. Например, это можно сделать путем реализации через магазины автозаправок продуктов питания башкирских производителей и распространения буклетов с информацией о туристических маршрутах в Башкирии.

А в качестве примера необязательности присутствия в названии слова башкирский или его части, присутствующие назвали банк «УралСиб».

- Бренд «УРАЛСИБ», как новое имя Башкредитбанка, появился как естественный итог активной географической экспансии за пределы Башкирии, - рассказывает исполнительный директор, руководитель управления региональных коммуникаций банка «УРАЛСИБ» Сергей Лобанов. - Сначала мы пошли на Урал и в Сибирь, отсюда и название, а дальше уже и в другие города страны, включая Москву. Бренд оказался удачным и для регионов быстро стал «своим», именно потому что регионам были и остаются близки, прежде всего, наши ценности, наш сервис. При этом с Башкирией мы не то что никогда не теряли связей, а наоборот – постоянно их укрепляем и развиваем. Мы гордимся, что мы - башкирский бренд. Сегодня в Уфе – второй центральный офис банка и огромная часть клиентов и бизнеса.

В продуктовом бизнесе также процветают башкирские бренды, не связанные с названием республики, но уже ассоциирующиеся с Башкирией. Торговая марка «Индюшкин» представляет продукцию из мяса индейки, произведённую в Мелеузовском районе на «Башкирском птицеводческом комплексе» уже в нескольких регионах России.

- Мы развиваем сегмент охлажденного мяса, и расширяем территорию присутствия, на сегодняшний день магазины «Индюшкин» открыты для покупателей 23 городов России, и это далеко не предел! Доверие к региональному производителю у покупателей заметно больше, чем к импорту, или любой другой заморозке, произведённой в индустриальных масштабах - говорит зам. генерального директора по маркетингу птицеводческого комплекса имени Мажита Гафури Ольга Деобальд. – Если судить по основным сельскохозяйственным выставкам, в которых мы ежегодно участвуем, продукция из Башкирии очень популярна у жителей других регионов и, особенно, в Москве, где у стенда Башкортостана всегда аншлаги.

Еще один крупный бренд, рожденный в регионе – крупнейшая аптечная сеть «Фармленд» - это 334 аптеки, а за девять лет количество держателей дисконтных карт компании перевалило за миллион человек.

- Мы 1,5 года назад вышли в соседние регионы, сейчас работаем на грани рентабельности, чтобы обеспечить лояльность к бренду со стороны покупателей, - рассказывает директор по развитию и рекламе «Фармленд» Дмитрий Чувилин. - На данный момент 56 аптек «Фармленд» работают в шести регионах за пределами республики и присутствие увеличивается практически еженедельно.

- Нужно выводить в соседние регионы своих производителей, например колбасы из конины, индюшатину, баранину и другие продукты, - говорит председатель Госкомитета РБ по торговле Рустам Камалетдинов. – На мой взгляд правильный вариант – объединиться, как кооператив, сложив и консолидировав производственные и финансовые возможности, выступая под единым брендом. Тогда у нас будет возможность выйти на новый уровень.

Например, создать единый бренд «Башкирские колбасы». Сейчас мы ведем процесс консолидации туймазинских овощеводов – в районе их всего порядка 138 производителей. У них единые технологии, но нет единого бренда.

- Я считаю, наши известные бизнес-бренды, безусловно, самодостаточны, но было бы неплохо, если бы над собой они также имели и брендовый зонтик под названием «Башкортостан», - подытожил г-н Лобанов. –Давайте все же пойдем дальше и помимо уфимского бензина и башкирских колбас будем продвигать наших артистов, музыкантов и художников. Их лучшие представители - тоже коллективный бренд. Необходимо продвигать Башкирию и на федеральном уровне, и на международной арене, именно как культурный центр.

Дмитрий Колпаков, МКС
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны