Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   20131    1702

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   24955    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   18985    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   27095    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   39214    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   23638    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   18859    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34311    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   31858    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   43354    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Над произведенными в Башкирии товарами раскроют Курай-лейбл

0



Каким знаком маркировать продукты, произведенные в республике, выясняли члены Ассоциации деловой и экономической журналистики. Чиновники, пресса и производители обсудили успешные республиканские бренды и их развитие за пределами Башкортостана.

Над произведенными в Башкирии товарами раскроют Курай-лейбл


Несмотря на то, что продукты из Башкирии пользуются в других регионах спросом, жители страны ничего о республике не знают, кроме ХК «Салават Юлаев», меда и кумыса. Местные производственники важны – они платят налоги в бюджет республики, формируют социальные блага, поэтому государство намерено прорвать «блокирующий» периметр, выстроенный крупными федеральными ритейлерами.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев уверен, что люди делают покупки, исходя из разных психологических установок, не только ориентируясь на цену и качество.

- Мы работаем над продвижением имиджа Башкортостана, зная, что потом это помогает нашим предпринимателям продавать товары за его пределами, - объясняет г-н Фазлыев. – «Продукт Башкортостана» – защитный бренд, потому что все соседи закрылись подобными товарными лейблами и нас на свои рынки не пускают. Также мы формируем консорциумы предприятий, так как поодиночке каждая компания с трудом пробивается на внешний рынок, мы их объединили в логические цепочки от производства до обслуживания.

Эксперты пришли к выводу: пора вводит единый лейбл, как «Башкирский мед», «Башкирский кумыс», «Башкирский бензин», объединяющие многие предприятия, ведь и голландский сыр и швейцарский шоколад делает не один производитель.

При этом участники дискуссии отметили парадокс: среди крупных компаний из республики, развивающей розничный бизнес, слишком мало тех, которые содержат в своем названии определение «башкирский» либо корень «баш». Многие объясняют этот факт тем, что в условиях распространения экономической активности за пределами Башкирии принадлежность к материнской территории не всегда играет в плюс, поскольку не представляет ценности для жителей других регионов.

Одним из немногих исключений является компания «Башнефть». Объективно это объясняется тем, что нефтяная компания имеет исторически сложившийся бренд с более чем 80-летней историей и богатыми традициями, которые являются неотъемлемой частью современного имиджа «Башнефти».

Кроме того, по словам директора департамента маркетинга компании, члена экспертного совета по развитию конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов при Федеральной антимонопольной службы Елены Фоминой, результаты социологических исследований в ряде регионов страны показали, что ассоциация «Башнефти» с Башкирией положительно влияет на репутацию компании и, соответственно, привлечение клиентов на ее автозаправки, поскольку республика издавна считается центром нефтехимии страны, где производится качественное топливо. Заместитель руководителя пресс-службы АНК «Башнефть» Сергей Вереземский продолжил тему, предложив продумать возможность продвижения Башкортостана через сеть АЗС, расположенных в 25 регионах страны. Например, это можно сделать путем реализации через магазины автозаправок продуктов питания башкирских производителей и распространения буклетов с информацией о туристических маршрутах в Башкирии.

А в качестве примера необязательности присутствия в названии слова башкирский или его части, присутствующие назвали банк «УралСиб».

- Бренд «УРАЛСИБ», как новое имя Башкредитбанка, появился как естественный итог активной географической экспансии за пределы Башкирии, - рассказывает исполнительный директор, руководитель управления региональных коммуникаций банка «УРАЛСИБ» Сергей Лобанов. - Сначала мы пошли на Урал и в Сибирь, отсюда и название, а дальше уже и в другие города страны, включая Москву. Бренд оказался удачным и для регионов быстро стал «своим», именно потому что регионам были и остаются близки, прежде всего, наши ценности, наш сервис. При этом с Башкирией мы не то что никогда не теряли связей, а наоборот – постоянно их укрепляем и развиваем. Мы гордимся, что мы - башкирский бренд. Сегодня в Уфе – второй центральный офис банка и огромная часть клиентов и бизнеса.

В продуктовом бизнесе также процветают башкирские бренды, не связанные с названием республики, но уже ассоциирующиеся с Башкирией. Торговая марка «Индюшкин» представляет продукцию из мяса индейки, произведённую в Мелеузовском районе на «Башкирском птицеводческом комплексе» уже в нескольких регионах России.

- Мы развиваем сегмент охлажденного мяса, и расширяем территорию присутствия, на сегодняшний день магазины «Индюшкин» открыты для покупателей 23 городов России, и это далеко не предел! Доверие к региональному производителю у покупателей заметно больше, чем к импорту, или любой другой заморозке, произведённой в индустриальных масштабах - говорит зам. генерального директора по маркетингу птицеводческого комплекса имени Мажита Гафури Ольга Деобальд. – Если судить по основным сельскохозяйственным выставкам, в которых мы ежегодно участвуем, продукция из Башкирии очень популярна у жителей других регионов и, особенно, в Москве, где у стенда Башкортостана всегда аншлаги.

Еще один крупный бренд, рожденный в регионе – крупнейшая аптечная сеть «Фармленд» - это 334 аптеки, а за девять лет количество держателей дисконтных карт компании перевалило за миллион человек.

- Мы 1,5 года назад вышли в соседние регионы, сейчас работаем на грани рентабельности, чтобы обеспечить лояльность к бренду со стороны покупателей, - рассказывает директор по развитию и рекламе «Фармленд» Дмитрий Чувилин. - На данный момент 56 аптек «Фармленд» работают в шести регионах за пределами республики и присутствие увеличивается практически еженедельно.

- Нужно выводить в соседние регионы своих производителей, например колбасы из конины, индюшатину, баранину и другие продукты, - говорит председатель Госкомитета РБ по торговле Рустам Камалетдинов. – На мой взгляд правильный вариант – объединиться, как кооператив, сложив и консолидировав производственные и финансовые возможности, выступая под единым брендом. Тогда у нас будет возможность выйти на новый уровень.

Например, создать единый бренд «Башкирские колбасы». Сейчас мы ведем процесс консолидации туймазинских овощеводов – в районе их всего порядка 138 производителей. У них единые технологии, но нет единого бренда.

- Я считаю, наши известные бизнес-бренды, безусловно, самодостаточны, но было бы неплохо, если бы над собой они также имели и брендовый зонтик под названием «Башкортостан», - подытожил г-н Лобанов. –Давайте все же пойдем дальше и помимо уфимского бензина и башкирских колбас будем продвигать наших артистов, музыкантов и художников. Их лучшие представители - тоже коллективный бренд. Необходимо продвигать Башкирию и на федеральном уровне, и на международной арене, именно как культурный центр.

Дмитрий Колпаков, МКС
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны