Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   551   66

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   505   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   745   37

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   564   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   516   32

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   1209   15

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   800   34

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   610   65

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1363   82

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   676   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Как решают проблему бездомных животных в нашем городе?

0


Проблема бездомных кошек и собак в Уфе стала, похоже, самой неразрешимой среди других проблем. Во всяком случае, с 1990 года, когда она была впервые озвучена образованным тогда Уфимским обществом защиты животных, она не решалась.

Как решают проблему бездомных животных в нашем городе?


До конца 2013 года численность кошек и собак на городских улицах регулировало Спецавтохозяйство по уборке города. Делалось это «классическим» методом небезызвестного Шарикова — отловом и умерщвлением с последующей утилизацией. Все эти годы уфимские зоозащитники вели безрезультатную борьбу за цивилизованные методы регуляции численности бездомных животных и открытие городского приюта для них. У властей всегда находились железные аргументы отложить данный вопрос на «потом» — денег нет, да и куда более важные дела нужно решить.

Начало 2014 года было отмечено некоторыми положительными изменениями в умах ряда чиновников. Увы, пока только в умах! Была временно приостановлена деятельность службы по отлову животных. На заседании комитета Госсобрания РБ депутаты впервые высказались о том, что в Уфе необходимо создать государственные и частные приюты, а также ввести госпрограмму сокращения численности уличных кошек и собак гуманным способом.

— Никакие иные меры регулирования численности безнадзорных животных, кроме стерилизации и содержания в приютах, в краткосрочной перспективе не дадут желаемого эффекта, — заявил заместитель начальника Управления ветеринарии РБ Раян Шагимухаметов. — Не создав необходимой инфраструктуры в виде пунктов временного содержания животных и приютов, а также нормативной правовой базы, мы ломаем единственный барьер на пути инфекций и лишаем человека права на нормальную среду.

Однако несмотря на столь правильные слова и мысли, никаких практических шагов в их осуществлении сделано не было. Зоозащитники предложили пустить на программу по стерилизации деньги, выделяемые службе по отлову животных (было запланировано восемь миллионов рублей). Ответа от властей не последовало.

Затем началась обычная в нашей жизни информационная война. Если кто-то не знает, как она выглядит, поясню. Среди наших земляков есть небольшая прослойка, мягко выражаясь, не очень добрых людей. Которые, к тому же, не слишком заняты и всегда отыщут время излить свою неизбывную злобу.

Эти люди нашли смысл жизни в том, чтобы без конца строчить кляузы по разным поводам во все мыслимые инстанции. Таким путем они самоутверждаются, а это занятие заменяет им все: работу, дружбу, любовь, удовлетворенность, отдых, пищу, лекарства, витамины, счастье.

Поскольку численность бездомных собак в связи с приостановкой деятельности службы по отлову несколько возросла, все городские инстанции, имеющие хоть какое-то отношение к данной сфере, были завалены жалобами. Якобы бездомные собаки угрожают людям и нападают на детей и стариков.

По этому поводу я проводил опрос, опросил всех, кого только можно, и не нашел ни одного человека, на которого хотя бы раз в жизни нападала бездомная собака. Им, и это хорошо знают не только зоопсихологи, интересна их, собачья, жизнь, а до людей им дела нет. Иначе ведут себя сторожевые собаки, но зачем валить с больной головы на здоровую?

Однако представителям властей в данном случае удобнее иметь дело не с оценкой экспертов, а с «мнением народа» — потряс пачкой жалоб, и вопрос решился! И носителем народного мнения выступают как раз вышеозначенные кляузники. Голоса же зоозащитников просто тонут в «гласе народном» по причине нечеловеческой занятости этих «не народных представителей». Все их время уходит на борьбу за спасение, кормление, лечение несчастных братьев меньших, где уж тут писать письма! Поэтому свободные и незанятые кляузники-ненавистники всегда победят в такой информационной войне и создадут у недальновидных чиновников видимость большинства.

В результате власти, похоже, вернулись к старому, опробованному методу, дав зеленый свет службе по отлову животных. Работа теперь ведется тайно.

Точнее, сами «ловцы» ни от кого не прячутся, но их руководство говорит, что ничего не знает. Приведу свежий пример.

23 апреля на территории средней школы № 137, что в микрорайоне Шакша, ученик выгуливал свою собаку. Подъехала машина с «бойцами», и на его глазах собака была убита вместе с несколькими бездомными бедолагами, оказавшимися на территории школы. Мальчик получил шок, его родители собираются обратиться в суд.

В марте этого года в обществе «Знание» РБ прошел круглый стол по данной проблеме. Один из его участников, заведующий отделом «Правовое управление» Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Николай Сенников высказал мысль, что понятие «бесхозная» собака или кошка неправильное. Если животные в силу каких-то обстоятельств обитают на городских улицах, то они принадлежат муниципалитету, который несет за них полную ответственность.

Эта мысль оказалась настолько необычной, что присутствующие на мероприятии городские чиновники, не нашли что сказать. Но вот, что произошло в Омске. Омская администрация представила на заседании комитета по вопросам самоуправления, законности и правопорядка доработанный проект решения по бездомным животным, которые прожили более полугода в спецприемниках. Согласно изменениям, безнадзорные невостребованные животные получили статус муниципального движимого имущества. После содержания в спецорганизациях в течение шести месяцев собственник может распоряжаться животными тремя способами. Во-первых, передать их в хозяйственное ведение муниципальным предприятиям и учреждениям для обеспечения их деятельности. Во-вторых, безвозмездно передать физическим и юридическим лицам. В-третьих, совершать иные сделки, которые не противоречат действующему законодательству.

При этом больных и агрессивных животных должен будет осматривать ветеринар и выдавать заключение о «дальнейшем использовании» животного.

Кроме этого, правовое управление горсовета предложило создать общественные комиссии по контролю за передачей животных в безвозмездное пользование третьим лицам. Представленный документ был принят к рассмотрению.

Возникает простой и естественный вопрос: почему власти Омска нашли возможности для цивилизованного решения проблемы бездомных кошек и собак, а уфимские власти не могут? Может быть, они не так, как наши, завалены работой? Может, получают гораздо большую зарплату и оттого такие благодушные? Или все дело в том, что в Омске мнением народа считается мнение других слоев населения?

ОЭГ ИА Башинформ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 01.05.2014, 10:13 | Автор: murzilka
    Публикации: 0 | Комментарии: 585 | Рейтинг: -28,4
Почему наши не могут? Да потому что бездушные партократы. Для них что человек, что собака - никто! Для того, чтобы обсудить и принять законы, защищающие животных нужны МОЗГИ, в которых хотя бы мысль об этом зародилась и ДОБРОЕ СЕРДЦЕ. А у большинства представителей наших властей лишь утроба, которую пытаются набить до отвала.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 01.05.2014, 10:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Здесь основной вопрос в деньгах. Спецавтохозяйство многократно завышает численность отловленных ими животных, ибо за каждую убитую собаку они получают деньги. Тем же самым занимаются районные ветеринарные станции. Лично мне недавно знакомый сторож с платной стоянки рассказал такую историю: приехали "бойцы" и попросили подписать бумагу, что они якобы убили на парковке 20 собак. Хотя ни одной собаки там не было. На вопрос зачем, парни ответили, что у них план.
Что касается "зоозащитников" то многие из них тоже действуют из корыстных побуждений. Добрые люди помогают им деньгами, однако денюжки идут не на помощь и лечение животных, а на карман владельцам зоозащитных контор.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 01.05.2014, 10:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
не якобы ,а реально угрожают утром страшно идти на работу ,а детям в школу это в Затоне ,да еще мода гулять с огромными псами без намордников странная любовь к животным и наплевательское и даже хамское к людям.Безусловно ,бездомных кошек и собак усыплять.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 01.05.2014, 12:05 | Автор: murzilka
    Публикации: 0 | Комментарии: 585 | Рейтинг: -28,4
# 3 | 01.05.2014, 10:49 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

не якобы ,а реально угрожают утром страшно идти на работу ,а детям в школу это в Затоне ,да еще мода гулять с огромными псами без намордников странная любовь к животным и наплевательское и даже хамское к людям.Безусловно ,бездомных кошек и собак усыплять.
--------------------
Это таких как ты успыплять надо, чтобы на бездомных животных не кидался.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 01.05.2014, 12:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 3
Усыплять нужно не собак и кошек, а таких людей как вы. Сегодня вам собаки мешают, а завтра вам люди мешать будут и вы будете требовать их отстрела. Вообще призывы к убийству животных нужно приравнивать к экстремизму.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 01.05.2014, 14:38 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
http://www.nr2.ru/kiev/490343.html
В Донецке сепаратисты требуют присоединения города к Великобритании. «Донецк – исконно английский город!»

в социальных сетях появилась инициатива голосовать за воссоединение Донецка с Великобританией, основанная на том, что город был основан англичанином Джоном Юзом.
«Дончане! Братья-англичане! Наступил решающий момент! Как известно, Юзовка (Донецк) исконно английский город, основанный великим промышленником-англичанином – Джоном Юзом. На протяжении более сотни лет русские обманывали нас, что это исконно-русский город, а украинцы – что украинский! Мы требуем референдума по возвращению Юзовки в свое исконное лоно – в состав Великой Британии! Слава Джону Юзу и его городу! Боже, храни Королеву!», – призывают авторы инициативы.
Ниже следует форма для голосования под названием «Референдум о возвращении Юзовки (Донецка) в состав Великобритании». Проголосовало уже более 7 тысяч человек, 61% из них высказались за присоединение к Великобритании, 16% – за широкую автономию с региональным английским языком.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 01.05.2014, 15:15 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 216 | Комментарии: 33272 | Рейтинг: +6193,2
# 6 | 01.05.2014, 14:38 | Автор: Зулия

В Донецке сепаратисты требуют присоединения города к Великобритании.
===========
В Манчестере мать троих детей была убита мужем из-за того, что "слишком поддавалась влиянию Запада" и "вела себя независимо".

Ее супруг, 35-летний Ахмед Аль-Хатиб заявил в суде, что прогневавшись на свою жену, якобы толкнул ее, отчего она упала, ударилась головой и умерла. По его словам, он был "одержим злым духом", когда это случилось.

http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2014/05/140430_uk_husband_ki
lled_western_wife.shtml



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 01.05.2014, 15:15 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 48 | Комментарии: 1186 | Рейтинг: +211,7
---Если животные в силу каких-то обстоятельств обитают на городских улицах, то они принадлежат муниципалитету, который несет за них полную ответственность.---

Согласен, но надо создать серьёзную структуру по содержанию бездомных животных и их дальнейшему определению. А также создать отдел быстрого реагирования на сообщения граждан о бездомном животном, чтобы не получилось так:
"...реально угрожают утром страшно идти на работу ,а детям в школу это в Затоне..."

Личный случай. У нас в СНТ, есть сторожевая собака- с.у.к.а., к которой по весне прибегает до десятка "ухажёров", причём агрессивно настроенных. В конце концов видимо из-за "неразделённой любви", они начинают бросаться на людей. Благо, пока я не привожу младшую дочку на дачу, но осознаю, что если бы собака бросилась на неё (не дай Бог), пристрелил бы псину не раздумывая!
Как вы считаете, я был бы прав?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 01.05.2014, 15:18 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 216 | Комментарии: 33272 | Рейтинг: +6193,2
# 8 | 01.05.2014, 15:15 | Автор: Штирлиц мл. | На сайте

---Если животные в силу каких-то обстоятельств обитают на городских улицах, то они принадлежат муниципалитету, который несет за них полную ответственность.---
===================
Если кормить животных бомжами и наоборот, то решения этих вопросов перейдут на полную самоокупаемость, и на сэкономленное бабло начальство проведёт себе весёлый праздник у тёплого моря.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 01.05.2014, 15:43 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 48 | Комментарии: 1186 | Рейтинг: +211,7
---Если кормить животных бомжами и наоборот...---

А Вы, батенька, шутник-с.)))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 01.05.2014, 15:54 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 216 | Комментарии: 33272 | Рейтинг: +6193,2
# 10 | 01.05.2014, 15:43 | Автор: Штирлиц мл. | На сайте

---Если кормить животных бомжами и наоборот...---

А Вы, батенька, шутник-с.)))
===============
Какие шутки? Реальный бизнес проект. Мясо же пропадает!

На фоне изъятия органов в больничках, это предложение, способствует разом росту всего и сразу. Слегка нравственность подрегулировать и всё.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 01.05.2014, 16:51 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 216 | Комментарии: 33272 | Рейтинг: +6193,2
Звонок Путину сделал пенсионерку правозащитницей

Пожаловавшаяся президенту женщина получила сразу два общественных поста в Челябинской области

Во время «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным пенсионерка из Челябинска пожаловалась главе государства на непорядки в сфере ЖКХ.

Спустя две недели женщина стала помощницей коммунального инспектора Челябинской области и уже начала активную правозащитную деятельность.

http://www.ng.ru/regions/2014-04-30/8_cheliabinsk.html
================
Эх, кабы Кухарка дозвонилась, при её то энтузиазме неужто мы бы все так нынче жили?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 01.05.2014, 18:27 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 216 | Комментарии: 33272 | Рейтинг: +6193,2
По словам французского теоретика искусства Жана Баварда,

«мы наблюдаем эстетически-эпистемологическую смену парадигмы, формируемую субверсивными трансгрессиями антиутилитаристского традиционализма».

Видимо, имеется в виду, что вся система ценностей в мире искусства подлежит очередной переоценке.

Для 34% россиян прогулки по магазинам электроники и бытовой техники полностью заменили посещение музеев.

http://www.ng.ru/style/2014-04-28/12_expo.html



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 01.05.2014, 18:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бродячих собак уже давно нет в Уфе. Раньше, в 80-90 помню целыми сворами бегали, а сейчас редкий раз какую увидишь. Так что думаю, проблему специально раздувают. Как правильно пишут, скорее всего ради денег.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 01.05.2014, 19:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
лучше всех знает ответ на этот вопрос кухарка
она вообще лучше всех знает ответы на все вопросы по любым темам ))

надо отдать всех бездомных животных кухарке!!!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 01.05.2014, 21:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Почему многие защитники бродячих собак так ненавидят людей?



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 01.05.2014, 21:48 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1378 | Комментарии: 52493 | Рейтинг: +11331,9
Эх, кабы Кухарка дозвонилась, при её то энтузиазме неужто мы бы все так нынче жили?
______________________
Сегоня в своем ЖЖ Павел Степанов выложил свое первое, немного корявое интервью(Пашка оказался на самом деле очень стеснительным парнем вопреки слагаемому им мнением о себе из виртуальных его высказываний) на Уфа1.ру про "блогерство, как СМИ". Так вот он там четко дал понять, что власть избрала новую тактику - активно высказывающихся против действия или бездействия властей - заманивает в свои сети... и делает "союзниками".

Интеррвью тут:
http://ufa1.ru/text/person/788075.html?video=1#video

Ведь, беря деньги от власти, ты становишься зависимым... Вот ровно это произошло и с Кабзоном642642 - ссу-чился, короче.... и не за фантасмагорические печеньки, а за реальные бабки и халяву.

Так что я, Вдум, с ЭТОЙ властью - не в ЭТОЙ жизни)))))))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 01.05.2014, 22:02 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 216 | Комментарии: 33272 | Рейтинг: +6193,2
# 16 | 01.05.2014, 21:48 | Автор: Кухарка | На сайте

Так что я, Вдум, с ЭТОЙ властью - не в ЭТОЙ жизни)))))))
==============
О чём и речь!

Всё доходит только через желудок. Нефть в стране - есть. СТАБИЛИЗЕЦ.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 01.05.2014, 22:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
на собак и на людей не кидаюсь,а писала потому-что действительно так детей боишься одних утром в школу отправлять на ул Пожарского они стаями у мусорных баков и все огромные Почему вы такие" гуманные" к бродячим псам ,ведь люди не все живут на Ленина и вокруг



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 01.05.2014, 22:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Интересно, если по улицам города бегали бы крокодилы, тоже нашлись бы их защитники?



1