Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1039   27

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   394   16

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   954   43

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   423   16

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   379   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7243   44

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1174   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   851   29

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   803   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   2052   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Инициатива башкирского парламента снова не прошла

0


Инициатива башкирского парламента снова не прошла

Госсобрание Республики Башкортостан направило в Госдуму поправки к действующему закону о прокуратуре РФ. Депутаты Курултая отметили, что прокурорские работники по всей стране занимаются надзором за соблюдением только федерального законодательства. А региональные (в данном случае башкирские) законы попадают в зону их внимания в основном тогда, когда они противоречат нормативным актам центральной власти. В пояснительной записке к своему законопроекту башкирские парламентарии указывают, что ведь все законы так или иначе касаются прав и свобод человека и гражданина, а соответственно и защищать их прокуратура как раз и призвана – без разбору, какого уровня актами они гарантированы — федеральными или региональными. Поэтому-то она должна осуществлять контроль за соблюдением всего законодательного поля страны, о единстве которого однозначно говорит российская Конституция.

Башкирский Курултай, как может показаться, выступил за укрепление единства России. Регионалы уверены, что для этого можно активнее использовать пo-тeнциал прокуратуры. Они настаивают на том, чтобы это ведомство надзирало за исполнением в стране не только федеральных, но и региональных законов, а также конституций и уставов субъектов РФ. Но в Москве эту инициативу, похоже, совсем не оценили, ведь там буквально к любому телодвижению башкирских властей теперь относятся весьма настороженно. Именно сейчас решается вопрос о способе смены власти в этой поволжской, и бывшей суверенной республике, являющейся одной из главных «электo-paльных житниц» страны.

Так что если законопроект Курултая будет принят, то прокуратуре придется в каких-то обстоятельствах защищать интересы субъектов перед Москвой. Однако, это вряд ли случится. Башкирская инициатива вызвала серьезное недовольство в руководстве страны.

Как отметил наш источник в Государственной думе, проект закона лишь только выглядит направленным на дальнейшую демократизацию и федерализацию государственного устройства, а на самом деле он является обычной закамуфлированной по-пыткой вернуться в начало девяностых, когда и федеральные суды, и прокуратура, и тем более органы МВД были, фактически присвоены отдельными региональными элитами. Однако, если не вспоминать о «проклятых девяностых», то можно легко заметить, что в принципе ничего особенного в башкирской инициативе нет. Стоит напомнить, что Москва уже давно добилась от всех регионов РФ полномасштабного приведения собственного законодательства в соответствие с федеральным. Поэтому и теоретически, и практически региональные законы или вытекают из общероссийских, или в крайнем случае дополняют их в заранее оговоренных рамках субъекта.

Настороженное отношение федеральных чиновников в Москве к идее депутатов Башкирского курултая на самом деле имеет совсем другую причину. Многолетний президент Башкортостана Муртаза Рахимов осенью следующего, 2011 года должен навсегда оставить руководящее кресло, в котором за прошедшие двадцать лет он порядочно насиделся, как весной этого года это сделал другой политический долгожитель – тяжеловес, президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Именно сейчас, как сообщают многие источники, между Москвой и Уфой идет одна большая консультация о том, на каких условиях то же самое сделает и Рахимов. Мы уже писали о том, что проблема последнего заключается в одном: многие обстоятельства его правления, похоже, не позволяют ему с ходу уйти по татарстанскому варианту. Напомним, что Шаймиев, уступив место своему молодому преемнику, сейчас является единственным в республике госсоветником, то есть полностью сохраняет ее под своим влиянием.

В Башкирии же ситуация совершенно иная. Основными отраслями республиканской экономики, прежде всего компанией «Башнефть», вледеет АФК «Система». А Урал Рахимов, сын президента, который раньше курировал нефтянку, под давлением многочисленных уголовных дел, среди которых в последнее время появились и обвинения в пособничестве террористам, давно предпочитает скрываться за границей от российских властей. В то же время и против главного соратника Рахимова – председателя правительства Башкортостана, Раиля Сарбаева – и других чиновников исполнительной власти сплоченно действуют подчиняющиеся федеральному Центру силовики.

Власть в Башкирии в долгу не остается: (СБМ) Союз Башкирской Молодежи, придерживающийся радикальных националистических взглядов, устраивает акции против УФСБ России под лозунгами защиты демократии и башкирской национальной самобытности. А Муртаза Рахимов выступает за большее доверие Москвы региональным властям, то есть за значительное сокращение количества федеральных чиновников, их контролирующих.

В последнее же время накал сопротивления Москве стал спадать. Башкирские радикалы сразу же после мартовских событий со взрывами в московском метро поспешили объявить, что нападать на силовиков они теперь считают не нужным. Рахимов отправил в отcтa-вку главу республиканского комитета по печати Эдуарда Юлдашева, на которого было представление из Генеральной прокуратуры РФ.

Федеральная же власть нажима ослабл-ять не собирается. В Генпрокуратуру недавно был отправлен депутатский запрос о различных безобразиях, связанных с башкирскими чиновниками.

К III всемирному Курултаю башкир, который в очередной раз должен подчеркнуть международный авторитет башкирского президента, готовятся различные, часто не слишком приятные сюрпризы. На многочисленных, и зачастую малопосещаемых башкирских сайтах уже появились жалобы российских региональных отделений этой организации, что на слет в Уфу могут поехать не слишком лояльные Рахимову делегаты. Нам сообщили, что вокруг этого Курултая уже скоро могут развернуться весьма интересные события.

Во властных коридорах Башкирии теперь часто ходят слухи, что в ходе февральского блиц-визита премьер Владимир Путин предложил Муртазе Рахимову ускорить свой уход в обмен на гарантии безопасности для всей президентской семьи, а именно для скрывающегося сына. А на днях в продолжение этой версии в Башкирии стала распространяться интересная информация: Уралу предлагается вернуться в Россию с показаниями о том, куда ушли полученные за ТЭК деньги, и тогда остальные уголовные дела на него могут быть аннулированы.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии предполагает, что Москва и Уфа, похоже, уже нащупывают компромисс. «Рахимову могут позволить уйти по немного откорректированному шаймиевскому варианту, а значит, временно смирятся с тем, что здесь сохранится прежнее клановое устройство власти».

Однако, не исключает эксперт, это будет только первый шаг в элементарной двухходовке. «Сначала преемник зачистит башкирскую власть от людей Рахимова, а потом уже разберутся и с ним».

Максим Аверьянов




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 29.04.2010, 09:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Всё правильно сказано! Нам ребята чтоб справедливости в этом мире иметь, дождаться надобно пришествия Бога нашего Иисуса Христа! Мир вашему сайту! Требуйте правды, народ этого всегда ждет!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 29.04.2010, 10:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Взирает строго прокурор
прокуратуры ПО- Башкортостану
ну а землячество стремится
надзора избежать -конечно
и быть свободными как птицы
кого хотят долбить и бить
и что хотят клевать и воровать
почти- что личную прокуратуру
за счет бюджетный содержать.
убавить функции- тащить и не пущать
и зоркости структуры-поубавить
по их понятиям-зависимыми стать
от тех - кто должен быть в пригляде..
Благи намеренья -
и утвержден тариф и план
однако как история гласила
по этому пути- не раз мы проходили
через бордель
и то лишь только в АД...




0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 29.04.2010, 11:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Весьма интересные события на куркултае это - кыргызский сценарий? Очень подчеркнет "международный авторитет" башкирских наци? Недавно башнаци провели трогательный сценарий башхитлерюгенда, вопросы все те же: почему мама с папой не дают мне говорить по башкирски и не рассказывают на ночь, сколько урысов сю зарезал, вообщем полная ыстабильност, без перемен, но почему-то на то зрелище кроме бст никто даже не отреагировал.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 29.04.2010, 11:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Все это балтавня, давно пора принимать радикальные меры в отношении политики "уфимского района" России. Чирю надо лечить- как всем известно, пока без oп-ep. вмешательства.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 29.04.2010, 13:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В 1935 году Ахмет-Заки Валиди Тоган начал работать профессором Боннского университета , для чего вступил в гитлеровскую партию и - отдельно от этого - принёс присягу на верность Адольфу Гитлеру . Каждый урок Ахмет-Заки Валиди начинал с того, что вскинув руку в фашистском приветствии, восклицал: «Хайль Гитлер!» Cту-дeнты должны были немедленно ответить “Зиг Хайль!” Затем Ахмет-Заки Валиди в 1938 году перешёл в Геттингенский университет, а по совместительству выполнял обязанности личного советника Гитлера по мусульманским вопросам. В 1939 году Ахмет-Заки Валиди перебрался обратно в Турцию, где выполнял роль главы турецкой резидентуры абвера.

Согласно воспоминаниям самого Валидова, он был приглашен в Германию лишь в 1943 г., жил в респектабельной берлинской гостинице «Adlon» и вел работу среди военнопленных-мусульман. Валидов тогда вел переговоры с генералом Власовым — в 1943 г. шло формирование мусульманской дивизии, для чего в лагерях военнопленных с представителями различных народов проводилась соответствующая работа. В это же время А.-З.Валиди официально стал доктором истории нацисткой Германии.

Все-таки российские нацреспублики -- пренелепейшее зрелище. Такими темпами башкиры себя в "арийцы" запишут и начнут кидать зигу везде где попало.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 29.04.2010, 17:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
хмед-Заки Ахметшахович Валиди (Валидов) (башк. хмтзки Влиди, в эмиг-paции Валиди-Тоган Ахмад-Заки тур. Zeki Validi Togan) (10 декабря 1890 года, деревня Кузяново Ильчик-Тимировской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, ныне деревня Кузяново Ишимбайского района Республики Башкортостан, Россия — 28 июля 1970 года, Стамбул, Турция) — лидер башкирского национально-освободительного движения, тюрколог, доктор философии (1935).В 1923 году эмигрировал. В том же году в библиотеке иранского города Мешхед находит уникальную рукопись, содержащую текст знаменитой «Записки» Ибн Фадлана. С 1925 г. — гражданин Турции, советник ми-нистерства образования в Анкаре, затем преподаватель, профессор Стамбульского университета (Турция). В 1935 закончил Венский университет, защитил докторскую диc-cepтацию по теме «Путешествие Ибн Фадлана к северным болгарам, тюркам и хазарам». Профессор Боннского (1935-37), Гёттингенского (1938-39) университетов (Германия). В 1939 возвращается на кафедру всеобщей истории тюрков Стамбульского университета. Руководитель Института исламских исследований (с 1953). Автор трудов по истории тюркских народов. Опубликовал около 400 работ на 11 языках.

В 1992 году именем Заки Валиди названа уфимская республиканская библиотека им. Крупской. В 2008 году его именем переименована улица М. Фрунзе в Уфе.

В связи со 120-летием со дня рождения Международной организацией по совместному развитию тюркской культуры и искусства 2010 год объявлен годом Ахмет-Заки Валиди



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 29.04.2010, 19:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
№1 у нас разные понятия , во первых надо уважать каждого человека, независимо от нации, а такие люди как вы вы являются причиной возникновения войн



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 29.04.2010, 19:54 | Автор: Эдуард
    Публикации: 0 | Комментарии: 589 | Рейтинг: +282,3
Чтобы их инициатива прошла им надо как в РАДЕ бится.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 29.04.2010, 21:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 му, Иисуса Христа говоришь? да дейсвительно любовь в нем есть, а вот твои шовинистские ожидания он, если и придет, не оправдает.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 29.04.2010, 21:50 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
10му
Я удивляюсь, в чем башисты видят шовинизм? Чем комментарий 1го шовинистический? Имейте в конце концов совесть.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 29.04.2010, 22:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Алексею:
Эхе друган-к кому взываешь?
так этот- антишовинист
сюда залез зарплату отработать
попутно хоть Христа рапять
хоть в спину садануть из за угла
в конце-концов- неправильна трактовка
там в место совести-давно уже "конец"
к тому же-- нерабочий...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 29.04.2010, 22:47 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
10му
Слышал 12го? Вот!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 30.04.2010, 00:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
зарплата зарплата...., *** визги очень нравятся!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 30.04.2010, 16:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башкирские нацисты стараются к 9му мая пропагандировать имя валиди, не старайтесь, до начала вашего всегалактического нацистского кукрултая еще есть время, как и до разгона нацистских регионов. Не зря Палагин здесь сидит, здорово башнацистов прижал!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 30.04.2010, 16:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1-МУ: Если Иисус Христос явится, он реально офигеет от язычества православных:

**** не обрезанные ( Иисус обрезанный)

**** идолопоклонничество ( Иисус не признавал поклонничество кресту, ик-oнам, троице, признавал только ВСЕВЫШНЕГО)

**** кушают всякую запрещенную нечисть, в том числе свиней (запрещено писанием)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 30.04.2010, 16:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да, Пророк Иса чтил единобожие, поэтому он почитаем мусульманами.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 30.04.2010, 16:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Каким бы великим тюркологом Валидов не был, он останется серийным предателем, нацистом и ненавистником России. Такой человек не может быть героем замечательного башкирского народа, а тем более всего народа Уфимского края. А улице необходимо вернуть настоящее имя -Большая Ильинская.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 30.04.2010, 17:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В чем проблема? Надо просто игнорировать новые названия - в упор не знать такой улицы и всё, а называть ея Ильинской :)

Предлагаю двинуть идею в массы, нас ведь больше!

АнтиКиллер



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 30.04.2010, 18:34 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
Как видите, вы, господа мусульмане тоже этим грешите)



0