
Кроме того, в документе говорится, что «по Конституции России русский язык является государственным на всей территории Российской Федерации, однако республикам дано право устанавливать и свои государственные языки. Согласно основному закону, человеку и гражданину предоставлено право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества».
В публикации сообщается, что в Башкирии «действует закон, предусматривающий обязательное изучение башкирского языка как государственного.
Количество часов, отдаваемых на его изучение в школах, определяет само учебное заведение. Родители русских детей регулярно проводят акции протеста и добиваются введения добровольного изучения башкирского языка. По их информации, чиновники районных администраций заставляют руководство школ принимать учебные планы с сокращенным количеством часов русского языка и литературы. Эти выступления даже повлияли на положение региона в одном из рейтингов межэтнической напряженности.
Проблемы с изучением родного языка в республике испытывают не только русские - недавно на ущемление языка и культуры пожаловался чувашский активист».
Любопытно, что 29 апреля в эфире местного телеканала руководитель Обрнадзора республики Альмира Ганеева заявила, что школа самостоятельно выбирает учебные планы с участием родителей. И то, что их детей заставляют учить второй государственный язык – это неправда.
Полный текст исследования можно посмотреть здесь.
Алексей Шушпанов, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации
«Деятельность Минобразования РБ вызывает межэтническую напряженность»
Раздел: Общество | Просмотры: 34401 | Комментарии: 69