
Компания "Гипротрансмост" уже ведет геологические изыскания на месте. К началу мая пробурили 27 скважин со стороны Краснодарского края, сообщает госкомпания "Автодор" - она выступает заказчиком строительства. Со стороны Крыма разведку берега планируют завершить 25 мая.
Строительство взял на личный контроль В. Путин. В конце марта на совещании правительства он внес существенные коррективы в планы, заявив, что мост должен быть не только автомобильным, но и железнодорожным.
200 млрд рублей - это в четыре раза больше той суммы, которую чиновники называли изначально: в марте министр транспорта Максим Соколов говорил, что на возведение моста понадобится 50 млрд.
Затем, после вмешательства Путина, Соколов "удвоил ставки" до 100 млрд, а позже минэкономразвития сообщило, что нужны уже 155 млрд.
Для сравнения, расходы на подготовку к саммиту АТЭС в 2012 г. составили 679 млрд руб. На эти деньги построили три моста, реконструировали несколько дорог и аэропорт, благоустроили остров Русский и возвели новый кампус Дальневосточного федерального университета.
Эксперты не решаются говорить о финальной стоимости Керченского моста: рано, много рисков - но едины во мнении, что дешевым мост точно не будет.
"Это сооружение построить меньше, чем за 3 млрд долларов, невозможно", - считает Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ.
Судить о том, хватит ли 200 млрд рублей, трудно, признают аналитики.
"Пока не готово технико-экономическое обоснование (срок подготовки подойдет только осенью), разговоры о стоимости - не более чем спекуляции", - продолжает Блинкин.
"Я бы обозначил основные факторы так: отставание в используемых проектных решениях. То есть зачастую планируют построить одно, а получается совсем другое. Затем высокая стоимость денежных средств: проценты по кредитам слишком большие. Высокая стоимость материальных ресурсов. А воровство - уже пятый вопрос", - рассказывает генеральный директор "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров.
Стройка в Керченском проливе объективно не может быть дешевой. В проливе сильные течения, на дне много ила, весной начинается дрейф льда, из-за которого разрушился прежний мост, возведенный 70 лет назад и просуществовавший всего 107 дней. За несколько дней до крушения по нему успел проехать поезд советской делегации, возвращавшейся с Ялтинской конференции.
P.S. Поделив означенную сумму на население страны узнаем, что каждый из россиян, абсолютное большинство из которых никогда туда не поедет, заплатит за возведение этого моста более 1300 рублей. Если брать только крымчан, то им мост обойдется почти в 100.000 на душу.
BBC
Оригинал публикации
Мост из России в Крым за пять миллиардов долларов
Раздел: Экономика | Просмотры: 33205 | Комментарии: 19