Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12119    176

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35750    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35454    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   31865    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   26586    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   13792    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   29044    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   16676    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   20563    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   11274    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

На БСТ идут «ментовские войны»

1



Весна в этом году выдалась в Башкортостане какая - то шалая, непредсказуемая и начинается бурно. Не успели обсудить назначение и.о. премьер - министра РБ Эрнста Исаева (до сих пор не подтвержденного, кстати, официальным агенством РБ «Башинформ»), как последовали первые решительные действия нового премьера. Причем действия, разрубавшие, казалось бы, один из главных «гордиевых узлов», спутавших нити политической жизни республики.

На БСТ идут «ментовские войны»


По нашим сведениям, 8 апреля 2011 года Гузель Ибрагимова отстранена от должности руководителя БСТ. Сначала временным исполняющим обязанности указом премьера был назначен Фанур Ягафаров. Вступил в финальную фазу длительный конфликт, замечательный широким общественным резонансом и превращением борьбы за БСТ в фактор большой политики.

Последней каплей стал скандал, когда, по данным наших источников в БСТ, в помещении самого Телецентра сторонники директора БСТ Гузели Ибрагимовой Олег Карасев, генеральный продюсер БСТ (фактически, после отстранения Азамата Альмухаметова от реальной власти, зам. директора по ТВ) и Ильшат Ибрагимов, зам.директора БСТ по общим вопросам (по совместительству - брат Гузель Мухаметовны) занялись совсем не продюсерским делом. А именно: закрыли в кабинете и допрашивали девушек-ведущих, собиравших подписи под весьма известным в кругах башкирских телезрителей и юзеров Башнета обращением к Президенту РБ Р.З.Хамитову с критикой нового формата БСТ и просьбой отстранить Г.М.Ибрагимову от руководства каналом (только у одних этих женщин на руках было 103 подписи под «антиибрагимовским» воззванием. Девушек освободили подоспевшие молодые ведущие башкирских программ, причем сцена получилась весьма жесткой.

Напомним, за подобное же самоуправство поплатился карьерой, свободой и 3 годами условного срока столь влиятельный ранее чиновник, как Артур Идельбаев. На него тщательно искали компромат, он знал это, но все равно самый скандальный повод, ключ от собственной камеры Идельбаев подарил своим недругам сам, ввязавшись в некрасивую историю с задержанием журналистов. Человека сгубила привычка к легкомыслию и безнаказанности. Теперь история повторилась – уже с крупной фигурой другого клана.

Заметим, что критика «реформ» Г.Ибрагимовой фактически не прекращалась с первого месяца ее назначения на новый пост. Ее увольнения ждали многие, подставляться отчаянной бизнес-вумен было никак нельзя – но, уверовав в свою звезду, красавица-директор вела себя лихо – и подставилась. Скандал грозил принять уже совсем неприличные размеры.

Прошлое «башкирское восстание на БСТ» улаживал сам Президент РБ. Лично. Тогда он был един в двух лицах: как Президент и как и.о.премьера. И примирение не удалось: покивав Президенту РБ головой для приличия, стороны продолжили противостояние. Для престижа Президента РБ это был чувствительный удар: представить подобную склоку при Рахимове невозможно.

Но теперь вместо Президента вмешался тот, кто и должен, по идее, заниматься такими вещами – министр сответствующего ведомства (связи и массовых коммуникаций, Борис Мелкоедов) и новый и.о. премьера. Наконец-то появился, казалось бы, человек, принимающий на себя политические удары вместо Президента, разруливающий конфликты вместо него, и выводящий его из-под ответных ударов, в чем и должна заключаться роль премьера.

2. Гузель Мухаметовна – дама боевая, и сопротивлялась отчаянно, итог борьбы мы, возможно, увидим на этой неделе. На встрече с премьером Исаевым г-жа Ибрагимова отказалась подписывать бумаги об освобождении от должности. Она верно рассчитала, что ее обязательно вызовет президент, что и случилось в субботу.

Тем временем Ибрагимова успела оформить больничный, назначить ВРИО еще одного своего заместителя, Олега Степанова. Сложилась занятная юридическая коллизия – два ВРИО на одно БСТ. Одного (Ягафаров) назначил и.о. премьера Башкортостана. Другого (Степанов) – экс-директор Башкирского телеканала. «Экс» - потому, что государство в лице этого самого и.о. премьера уже расторгло с ней договор.

Уверен, ситуацию запутывают потоки компромата, стекающиеся к Президенту РБ из разных контор, на всех задействованных в конфликте. Уверен, были звонки от всех «центров силы» в РБ, настоящих или предполагаемых. Но дело уже не в зловещих источниках.

Теперь решается вопрос: кто главнее – премьер (пусть и.о.), назначенный главой республики после тщательных (9 месяцев!) раздумий. А фактически – и сам глава республики. Или экс-глава БСТ – зато жена заместителя главы МВД по РБ.

3. Претензии к БСТ носили и концептуальный, и частный характер. Основные из них анализировались на нашем сайте.

Скандальный сам по себе, процесс разбора полетов между новой директрисой БСТ и ее коллективом порождал целый выводок новых, неслыханных в мирном Башкортостане скандалов, слабо связанных с телевидением. Так, у Ибрагимовой хватило дерзости обвинить в бедах БСТ и фактически вымогательстве всемогущую, казалось, в РБ команду «хабировских« «младореформаторов» АПРБ (Хасанов, Мурзагулов), определявших всю внутреннюю политику башкирского Президента. «Крыша» позволяла – муж красавицы-хозяйки теле-сферы всея Башкортостана, полковник Руслан Шарафутдинов круто шел вверх, став заместителем министра МВД по РБ И.Алешина и замкнув на себе информационные и даже кадровые потоки этого ведомства. Честолюбивый полковник решил, что он ничуть не менее креативен, чем тот же Ростислав Мурзагулов. А сам Алешин доказал, что МВД по РБ представляет собой отныне уже политическую силу, не зависимую от главы республики. Чего стоят одни оскорбительно абсурдные визиты милиции к профессорам-аксакалам Исполкома ВКБ накануне решающего заседания с голосованием по кандидатуре Председателя этой международной организации. Они придали борьбе за Исполком ВКБ форму гротеска и нанесли тяжелый удар по позициям его председателя, Ильгиза Султанмуратова, на которого открыто сделал ставку Р.З.Хамитов. И, тем самым - на самого Хамитова.

Ситуация, конечно, совершенно ненормальная.

4. В ситуации есть еще один аспект: потребность башкирского общества в своем национальном башкирском телевидении проявилась необычайно ярко. Можно спорить, возможно ли гражданское общество в России, тем более – в традиционном, консервативном Башкортостане. Но все главные позитивные функции гражданского общества проявились в борьбе за БСТ. Казалось, опора рахимовского конформизма, работники телевидения (заметьте, вне всякой зависимости от национальности) повели себя как настоящий гражданский коллектив, будто прошел серьезную профсоюзную школу. А главное – зрители.

Они не просто сокрушались и сплетничали. Их анализу позавидуют гламурные криэйторы, «чешущие» по стране с изречениями о брендах, трендах и прочих хэппи эндах (зато стоящие освежающе дорого). Активно пытались установить диалог и общественные организации – ВКБ, СБМ, «Кук буре», всколыхнулись журналисты, писатели, ученые.

5. Я знаю, что Р.З.Хамитов читает наш сайт лично. Но не думаю, чтобы он обладал таким весом, чтобы создать ощущение хоть какого-то «давления» на Президента крупнейшей автономии РФ. И не уверен, что могу предоставить аргументы, о которых он сам все равно уже не подумал. Потому скажем, как думаем.

Субъективно, сама г-жа Ибрагимова оставила у меня по недолгому личному общению самые приятные впечатления: красива, умна, волевая и обаятельная. Исполком Курултая башкир Ибрагимова лично обвела, как ей, видимо, показалось, вокруг пальчика, явившись на заседание со своей компанией и обворожив светским стилем и блестящей подготовкой возмущенных было аксакалов. Я присутствовал на этом действе и могу сказать: сильна! Но искренне не понимает главного, что именно от нее требуется.

Бороться она будет до последней возможности. Но не сложилось у нее с коллективом. Не с единицами, не с десятком, - а с сотнями людей. Жесткость и мстительность она уже проявила – и это не те качества, которые были нужны в данном случае.

Объективно, оставлять ее опять – это вялотякущая… хм, война в террариуме, отныне с постоянными шумными обострениями и кризисами. Не где-нибудь – на национальном канале Башкортостана, единственном в мире, вещающем на башкирском языке.

Да, некоторые ее решения были, в принципе, правильными: программирование, жесткая сетка вещания и т.д. Но все это хотели сделать давно и без нее. Можно соглашаться с ней, что история отпустила ей на БСТ слишком мало времени – но ведь как, на какие дикие эксперименты было использовано отпущенное?

А главное, не сложилось с телезрителем. Людей возмущало совсем другое – в концептуальном плане реформы Ибрагимовой означали просто деградацию и увядание национального вещания, превращение национального канала в безликую пародию на центральные ТНВ и РенТВ с «рейтингами» в качестве приоритета. И с этнографической врезкой из жизни экзотической резервации. Не умещается у нее в уме концепция национального телевидения, и все. А это уже – вопрос общегосударственный, отношение к которому, напомню, было закреплено перед всей Россией, при беседе Хамитова с Д.А.Медведевым. Беспорядки на БСТ – это удар и по Хамитову, и даже по Медведеву.

Можно перечитать нашу аналитику, письмо телезрителей и тележурналистов, из-за которого запирали девушек, но помочь все это может, на мой взгляд, отныне только будущему руководству канала.

А можно думать, что письмо сочинили враги и тупицы, не понявшие великого креатива г-жи Ибрагимовой и проплаченные другими врагами. Или что во всех бедах БСТ виноват некий злодейский благотворительный фонд. Или другие, не менее злодейские, силы.
Но делу это мало поможет.

В администрации Президента просили коллектив БСТ сохранять спокойствие – «антиибрагимовская» команда послушалась. Хамитову не нужен шум, тем более он не будет принимать решение под давлением. Но некоторые циники разносят невероятные (какой поклеп, правда?) слухи: например, Азат Гиззатуллин (гл.редактор «Спутник FM») и другие сторонники Ибрагимовой планируют пресс-конференцию, против кандидатуры вр.и.о. Ягафарова, пикеты в защиту своей начальницы и т.д. В ответ на которые, уверен, последовали бы немедленные пикеты ее противников – и их будет много больше. Но рабочий вопрос должен решаться не количеством пикетирующих.

Никакой трагедией для Гузели Мухаметовны отставка не является (точнее, не должна) – бизнес-леди возвращается в родной бизнес, «Вся Уфа», ничего личного. Но главное теперь совсем не в этом.

Напомним, вообще-то такие вопросы, как сопротивление директора БСТ разрыву контракта с ним не должны вставать в принципе.
Напомним, вообще-то такой вопрос должен решаться спокойно и буднично, в рабочем порядке, без всяких трагедий и триллеров с похищениями, обысками и потасовками на фоне экзотического производства (чем Телецентр хуже завода с «Терминатора-2», правда?) – как, увы, у нас получилось. Напомним, второй раз сказать: «Давайте жить дружно!» бессмысленно – это доказала первая попытка Президента РБ. Ситуация только ухудшилась.

6. Дезавуирование первого серьезного шага своего премьера, пусть и.о., пусть только на время поездки в Москву, означало бы для Президента РБ окончательную потерю доверия населения к его слову. Теряется весь смысл произошедшего назначения и.о.премьера. Возможно, именно поэтому борьба вокруг этого, мелкого, с точки зрения большой политики, вопроса вспыхнула с такой силой. Вполне вероятно, что дело отнюдь не только в бойцовских качествах г-жи Ибрагимовой. В самом деле: только после этой тяжелой склоки, бушевавший все выходные, в понедельник вдруг «слилась» информация из АПРБ, что премьер-то ненастоящий! Ход, достойный приключений штандартенфюрера фон Штирлица. Может выясниться, что его так, на день-другой поставили, понарошку, и оставлять не собирались. А он власть почувствовал, уволил того, кого увольнять нельзя. Т.е. раскрутив скандал, можно вынудить Президента РБ таким «хитрым» приемом окончательно отбросить одну из кандидатур в премьеры, т.е. самого Исаева и, следовательно, оставить другую.

Но, в отличие от борьбы за кресло премьера, исход которой является прерогативой исключительно и только Президента, отмена властью своего же решения по давно назревшему и перезревшему конфликту на БСТ – дело всей республики. Эти метания нарушают легитимность власти совершенно явно. И, в отличие от кулуарных разборов со всеми министрами и премьерами, доходят до каждого дома, где смотрят БСТ, несмотря на любые просьбы журналистам и молчание прессы. Пока есть возможность разрешить конфликт минимальными потерями, - не затягивая, не углубляя его.

7. Последний вопрос: почему мы беспокоимся о легитимности президента? А потому, что это, по крайней мере, в настоящий момент – легитимность самой Республики Башкортостан. Потому, что «раскачивать лодку» в период, когда общество не обладает видимыми очагами воли и знания правильного пути, альтернативного нынешнему медленному сползанию к деградации – безответственно. И может привести только к быстрому провалу в эту самую деградацию – к провалу вместо сползания. И на руку только силам, в чьи планы входит именно новая «катастройка», новое волна, навсегда отбрасывающая нашу страну в «3-й мир». Вне зависимости от того, что думает сам Президент.

Нам нужна ситуация и глава, который, говоря словами Хамитова, всегда будет «отстаивать перед Москвой ту точку зрения, что национальные республики нужны и должны оставаться, чтобы каждый представитель той или иной народности знал, что у него есть своя республика, свой президент, некий символ, защитник… Это больше, чем губернатор, с точки зрения моральной ответственности за людей». Нужна ситуация, когда силовики не впутывают свои корпоративные разборы в республиканскую политику. Когда криэйторы и блестящие бизнес-леди опробуют реформы на собственных бизнес-проектах, а не на государственном телеканале, лице республики. И нам нужно творческое, единое, действующее Башкирское Спутниковое Телевидение, национальный и республиканский канал, которым можно гордиться. А не превращение его в пародию на центральные каналы, не война компроматов, амбиций и склоки вокруг него.

Карагай (Бердин), советник председателя Всемирного Курултая башкир, РБ21

Подготовил Максим Аверьянов, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны