
Где живёт прогноз?
Куда пойдет человек, если желает узнать всё о климате? Конечно же, в Гидрометеоцентр, в царство предсказателей с высшим образованием.
Моим собеседником стала Анна КАЗАЕВА, начальник Гидрометеоцентра и по совместительству любимица журналистов Уфы.
- Анна Константиновна, все говорят: потепление климата. А где оно?
- Взгляните, вот данные Росгидромета. На графике видно, как менялась средняя температура, в том числе в Башкирии. Начиная с 1891 года похолодание, затем период стабильности и в последние сорок лет резкий рост температуры. Тенденция есть, она идет в сторону потепления. Тот же 2013 стал одним из самых теплых за последние сто лет. По Уфе за 30 лет средняя температура увеличилась на 1,2 градуса.
- Но ведь это очень мало…
- Как говорят климатологи, для того чтобы проявились необратимые последствия, требуется повышение воздуха всего на 3 градуса. Но уже и сейчас всё больше погодных аномалий, поскольку климатическая система вышла из равновесия. Достаточно вспомнить 2010 год, когда 41 день стояла сухая жаркая погода. В Европе он оказался самым жарким за 510 лет.
- Чего стоит ждать?
- Сложно делать прогнозы, для этого нужно построить модель циркуляции воздуха. Суперкомпьютеры едва на три дня вперед могут точно посчитать погоду. Есть 8 сценариев изменения климата. Одни предполагают, что в наших широтах чуть ли не бананы будут расти. По другим, наоборот, в связи с таянием ледников и опреснением океана Гольфстрим, определяющий мягкий климат Европы, может развернуться и тогда начнется похолодание.
- С чем тогда связана аномалия, когда в конце апреля нас завалило снегом?
- Вполне нормальное явление для этого времени года. Просто с ранними веснами мы совсем забыли, что так может быть.
- Откройте тайну, какая будет погода в мае и летом?
- На лето прогноз ещё не готов, а майский вы можете посмотреть.
Мы зашли к синоптикам. Заодно я увидел и знаменитую красную папку, в которую вкладывался прогноз, передаваемый по радио.
Кстати, май обещает быть теплым и без аномалий.
Не рубите лес
Из Башгидромета я отправился туда, где данные синоптиков имеют прикладное значение. Это НИИ Безопасности жизнедеятельности РБ. Моим собеседником стал Александр ВОЛКОВ, заместитель начальника лаборатории ООПТ и биологических ресурсов.
- Александр Михайлович, климат теплеет, и это, скорее всего, не заговор производителей кондиционеров. Что несет нам изменение, с чем в повседневной жизни придется столкнуться?
- Есть, кстати, теория, что все разговоры про потепление климата пролоббировали атомщики, чтобы закрыть ТЭЦ. Но климат действительно теплеет, это показывают данные метеостанций Башкирии за последние 70 лет. Кажется, если потепление, то у нас будут расти пальмы. На самом деле уже сейчас оно чревато многими неприятными вещами.
Сдвигается граница леса. В горах он идёт на тундру, а степи наступают на лес. Выпревают озимые в полях. На ельники нападает короед-типограф. Но самое страшное, и в нынешнем году мы это увидим во всей «красе», - бактериальная водянка у берез. Видели сухие березы по республике, особенно на юге? Она и есть. И если у насекомых бывают пики и спады численности, то водянка поражает деревья непрерывно. А у нас половина лесных массивов - это березы. И пока никто не знает, что делать.
- Кстати, да, извечный русский вопрос, что делать?
- Изменение, потепление климата – явление объективное, глобальное, следовательно, противодействие его изменению на уровне нашего региона мало повлияет на общую тенденцию. Но вот адаптировать природопользование под меняющиеся условия не только можно, но и нужно.
Нормы вырубки леса заложены ещё в 19-м веке, когда климат был другим. Сейчас лес растет хуже, требуется корректировка в меньшую сторону, чтобы не подорвать воспроизводство. Нужно решить, стоит ли нам рубить его по старым нормативам или оставить в качестве фактора, обеспечивающего нормальный сток рек как средообразующий фактор.
Есть мнение, что лес сам справится, были разные периоды. Да, природа переживет эти изменения климата, как и в прежние эпохи. Вопрос в том, переживут ли их наше сельское и лесное хозяйства (а они, судя по тенденциям, будут более значительными).
В период прежних климатических изменений исчезли многие виды животных и растений. Так вот, нам, чтобы не исчезнуть, нужно принимать меры.
КСТАТИ
Летнее тепло, пришедшее к нам на День Победы, не является аномальным. Такая же жара, местами до 32 градусов, стояла на эти праздники в 2010 году, и 2012 год радовал нас погодой, было 26-28 градусов.
СПРАВКА
Основной причиной глобального потепления считается увеличение парниковых газов в атмосфере. В сравнении с 1750 годом содержание углекислого газа увеличилось на 35%, метана на 50%, закиси азота на 15%. Большей частью это связано со сжиганием топлива: торфа, нефти, угля.
Ежегодно на территории республики - до 120 чрезвычайных ситуаций гидрометеорологического характера и 10-12 техногенных аварий, в результате которых происходит значительное загрязнение природной среды.По прогнозам гидрометеорологов, потепление в России продолжится и к середине века среднегодовая температура увеличится в сравнении с 1980-ми годами в среднем на 2 градуса. Увеличится количество осадков. Вечная мерзлота отступит на 100-250 км. Сместится к северу зона комфортного проживания. Частыми станут засухи и наводнения. Могут возникнуть проблемы с миграцией населения.
Валерий Кузнецов, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации
Сюрпризы погоды: вырастут пальмы или высохнут березы?
Раздел: Новости | Просмотры: 14715 | Комментарии: 8