Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   20752    0

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   15856    19

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   30318    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   40782    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   15025    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   40837    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   16710    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   18567    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   36354    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   19783    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Метрополитен нужно вернуть в генплан Уфы

1



Год назад в Уфе разгорелись острые споры вокруг строительства путей для скоростного трамвая. Накал страстей смог сбить только глава республики Рустэм Хамитов, потребовавший от городских властей глубже изучить проблему с учетом мнения населения. Тогда же в газете «РБ» со статьей «Для уфимского метрополитена еще не вечер» выступил Иван Мироненко, работавший в 1973 — 1991 годах заместителем председателя Совета министров республики. Он курировал проект метро в Уфе, строительство которого, по сути, уже было начато.

Метрополитен нужно вернуть в генплан Уфы


Автор снова посчитал нужным вернуться к теме. Он объясняет это тем, что отсутствие скоростного общественного транспорта тормозит развитие нашей столицы. Существующие наземные транспортные системы практически исчерпали свои возможности. Объективно возникла и растет необходимость использования подземного пространства.

Развернутую и четкую роль метро в градостроительстве и развитии крупных городов дал руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта в России Алан Лушников. По его оценке, современное метро — необходимое условие роста экономики города и повышения уровня жизни населения. Оно создает альтернативу личному транспорту. И, как показывает отечественная и зарубежная практика, при нынешних пассажиропотоках в городах-миллионниках метрополитен не имеет альтернативного решения.

В последние два десятилетия отмечается небывалый бум в метростроении. В том числе и в странах третьего мира. Метро быстро строится в Турции, Сирии, Иране (после опустошительной ирано-иракской войны), в Колумбии, Гонконге, Сингапуре.

Наиболее быстрыми темпами возводятся метрополитены в Сеуле, Каире, Шанхае и Пекине. В этих городах ежегодно вводится 8 — 10 км новых подземных линий.

Характерно, что метро интенсивно строится в городах с населением намного меньше миллиона жителей. Например, в Нюрнберге, где живет 470 тыс. человек, в Осло (500 тыс.), Стокгольме (600 тыс.). Недавно был построен метрополитен на острове Гаити.

Российские метрополитены, кроме Казанского, появились до развала СССР. Все действующие подземки, хотя и медленно, но развиваются. Российское метро ежегодно перевозит 4,2 млн пассажиров, в два раза больше, чем железные дороги.

В 2012 году метрополитены строились в Омске, Челябинске, Красноярске. Проектирование их велось в Ростове-на-Дону и Калининграде.

РЖД в сентябре 2007 года разработали проект программы по развитию метрополитенов в России в 2010 — 2015 годах. В него были включены 12 городов, в том числе Уфа. Кроме этого, в проекте программы предусматривался задел по вводу в 2016 — 2020 годах 85 км линий метро, в том числе в Уфе 3 км метрополитена и двух станций. Стоимость проекта оценивалась в 730 млрд рублей, половина из них — доля государства.

Однако реальные объемы выделенных средств до 2010 года не превышали 10 млрд рублей, а это всего 9 процентов годовых потребностей. В результате образовался объем незавершенного строительства на 115 млрд рублей.

Главная причина провала актуальной программы — отказ правительства от софинансирования расходов на метростроение. Дмитрий Медведев в 2012 году заявил, что софинансирование может быть восстановлено с 2013 года. Напомним читателю, что такое официальное заявление он сделал в Уфе на встрече с журналистами Приволжского округа.

Однако на деле обстановка с метростроением резко ухудшилась. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что транспортная ситуация в городах-миллионниках России резко ухудшается и без развития метро кардинально улучшить ее не удастся. Но в то же время строчка софинансирования в бюджете страны на 2013 — 2015 годы исчезла полностью.

Несмотря на практически полный уход государства из метростроения, жизнь заставляет группу городов продолжать сооружение подземок.

История уфимского метро — это тридцатилетняя драма, порой с парадоксальным характером. В 1983 году Ленгипрогор с подачи Госплана СССР и согласия города включил в генплан Уфы в качестве скоростного внеуличного транспорта скоростной трамвай. Его появлению мы обязаны Рурскому бассейну ФРГ, где в конце 70-х годов в качестве междугородного транспорта между близко расположенными городами Дюссельдорфом, Эссеном и Дуйсбургом пустили такой трамвай. Госплан СССР использовал эту идею как «оборонительный» инструмент против требований о строительстве метро. Но на скоростной трамвай согласились только два города — Волгоград и Уфа. Волгоградцы промучились два года с этим трамваем и добились все-таки для него статуса метрополитена. Руководство Башкирии потратило три года упорной борьбы в высших эшелонах власти страны, чтобы исключить трамвай из генплана города и заменить его на метро. В 1983 году Госплан СССР исключил-таки трамвай из генплана и разрешил проектирование и строительство метрополитена. На 1990 год планировалось финансирование строительства производственной базы для обеспечения железобетонными и другими изделиями первой очереди метро.

Конечно, за 35 лет многое изменилось. Основная часть трассы метро первой очереди проходит между проспектом Октября и улицей Комсомольской. Там тогда размещалась малоценная жилая застройка, а сейчас высятся 10 — 12-этажные дома, и трассу метро проектировщик сдвинул под проспект Октября.

Подробнее можно посмотреть на сайте застройщика по родаже квартир http://www.premierdevelopment.ru

Поэтому неслучайно власти города обосновали свой отказ от строительства метро не десятилетним периодом бездействия, а тем, что при строительстве подземки потребуется закрыть проспект Октября на десять лет. Конечно, этого можно избежать путем прокладки метро глубокого залегания, но это будет дороже.

Документация на пусковой участок пролежала у заказчика в Уфе до 1995 года, а 30 мая 1996 года президент России Борис Ельцин торжественно заложил первый камень в строительство уфимского метро. Через два года правительство республики приняло постановление о строительстве и вводе первой очереди метро в 2007 году, затем пуск был перенесен на 2010 год. На этом власти Уфы и республики успокоились. Но при очередной корректировке генплана города метрополитен был исключен и заменен предложением о строительстве вдоль города электрички, названной легким наземным метро. Однако проектный институт «Нижнегородметропроект» тут же сделал однозначное заключение о невозможности реализации этого предложения.

Парадоксально, что практически в одно и то же время, по одной и той же проблеме были приняты исключающие друг друга решения. РЖД разработали программу метростроения в городах России, включив уфимское метро. В этот же год первый президент страны заложил камень в это строительство. И в этот же год городская администрация решила сдать документацию по метро в архив, а проектный институт исключил метрополитен из генплана города.

В 2011 году строительство метрополитена было отменено, а в качестве альтернативы предложили скоростной трамвай. Хотя этот вид транспорта после печального опыта Волгограда нигде не использовался.

Затем последовала череда других идей: канатная дорога, метробус, надземный рельсовый транспорт, поднятый на уровень второго и третьего этажей домов.

Весьма характерно, что информация об этих транспортных новациях в СМИ была настолько скудной и неопределенной, что не давала сколь-нибудь удовлетворительного представления о возможностях этих новых транспортных систем — провозной способности, стоимости одного километра сооружения, скорости движения.

Власти столицы должны понимать, что кроме метробусов, велосипедных дорожек, канатных дорог и городской электрички, со временем придется браться за строительство метро. И чем дольше не будет оно строиться, тем дороже и сложнее будет наверстывать упущенное. Даже в случае невозможности осуществить строительство метро сегодня генеральная схема метрополитена однозначно должна стать неотъемлемой частью генплана города.

Это крайне необходимо для того, чтобы при планировании расселения в Затоне, Зауфимье и других перспективных площадках было проще предусмотреть дорожно-уличные сети и наземные транспортные системы.

При этом должна предусматриваться широкая автономность отдельных транспортных схем в новых жилмассивах с населением 40 — 50 тыс. человек.

Крупные микрорайоны, практически городские спутники, должны быть обеспечены не только жильем, но и рабочими местами, и полным комплексом социальных объектов. В таком случае транспортный спрос в основном будет решаться в рамках микрорайона, что, безусловно, поспособствует разгрузке дорог в центре города.

Наличие, пусть пока на бумаге, опорного скелета транспортной схемы, стержнем которой является метро, позволит более уверенно принимать планировочные решения и эффективно выбирать новые виды наземного уличного транспорта, без которых невозможна нормальная жизнь мегаполиса.

Наличие в генеральной транспортной схеме метрополитена дает городским и республиканским органам дополнительные возможности ставить и решать вопросы о софинансировании строительства метро, более доказательно аргументировать невозможность нормального развития города без такого строительства. Эти доводы могут быть успешно использованы при подготовке к проведению в городе в ближайшие годы масштабных международных форумов.

Иван Мироненко, Республика Башкортостан
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны