Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   21410    393

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   13526    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   18934    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   29009    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   42687    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   30458    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   38030    42

Власти Башкирии ...

Власти Башкирии торжественно открыли выставку отсидевшей за коррупцию в ...
  2.02.2022   12000    67

Рабские россияне ...

Аббас Галлямов: Шутки о восстановлении крепостного права в этом смысле ...
  1.02.2022   22528    51

Не смейте сравнивать нас ...

Руководство Башкирии обеспокоено тем, что в разных публикациях приводятся ...
  31.01.2022   43164    78

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)
Октябрь 2021 (42)

Глыба республиканского масштаба

2



Как вы оцениваете деятельность Николая Швецова?

1) На отлично
2) В целом положительно
3) Отрицательно

Всего проголосовало: 193
Глыба республиканского масштаба

«Какая глыба, какой матерый человечище»! - эти слова Ленина об известном русском писателе на региональном уровне сегодня вполне можно применить к нему. Его нашли на пороге детского дома, он воровал хлеб, чтобы не умереть с голоду, несколько раз был на пороге смерти, последний – в качестве арестанта следственной тюрьмы. Но выжил и доказал – каждый делает себя сам, строит свое будущее и живет на этой земле так, как подсказывает сердце. О себе, о своем прошлом и настоящем рассказывает Николай Швецов.

- Меня нашли в 4 часа утра на пороге грудного детского дома по улице Коммунистической в Уфе в 1951 году. Я был завернут в дорогое одеяльце, а внутри записка: «Его зовут Николаем». И все. Больше ни слова, ни откуда я, ни кто мои родители, ни отчества, ни фамилии...

- Так откуда фамилия и отчество?

- Швецов был директором детского дома, куда меня подбросили, а отчество дали в честь человека, который меня обнаружил. В моей жизни было четыре детдома. До 5 класса учился в Белокатае, 9 классов закончил в Бирске, а потом приехал в Благовещенск поступать в педагогическое училище на музыкальное отделение. Но поскольку до 1 сентября оставалось еще две недели, и мне только с этого числа были положены 1 рубль 70 копеек стипендии, а я был рослым и мне всегда нестерпимо хотелось есть, я из столовой приворовывал куски хлеба, прятал их за рубаху и съедал в парке... И вот однажды за этим занятием меня поймал замполит ГПТУ № 13 Николай Иванович Чурилов. Я гляжу на него и стыжусь, и боязно как-то мне, а поделать ничего не могу. И так откровенно ему, глядя в глаза, заявляю: «Есть хочу, я всегда есть хочу, из детдома я, на всем белом свете никого нет...» Разговорились, он принес мне суп, гуляш, затем выспросил, куда поступать собираюсь, а потом говорит: «Знаешь, парень, делать нечего тебе в этом музыкальном, надо мужскую профессию получать, давай к нам, а вечерами школу будешь заканчивать...» Так я получил профессию электромонтажника.

Мне этот человек стал вместо отца, он до сих пор жив и я его по сей день почитаю, всегда навещаю, помогаю и ему очень благодарен. Потом была армия и медаль «За отвагу»...

- А дальше?

- Когда вернулся из армии, мне прямо в военкомате предложили идти в милицию. Согласился, особого выбора у меня не было, жить негде, а тут общежитие предложили. Полгода в медвытрезвителе проработал, затем начальник уговорил пойти в участковые в старинное село Удельные Дуванеи Благовещенского района, в награду - дом! Правда, без окон, без дверей, даже крыши не было... В 1972 году его достроил, женился и поступил в университет на юрфак. Получал 115 рублей. На эти деньги должен был содержать семью, детей растить... Была еще внутренняя неудовлетворенность... Я, например, первый выговор получил за то, что раскрыл кражу труб секретарем райкома партии... Иногда мне кажется, что с самого рождения я только и делаю, что борюсь с судьбой. И побеждаю.

В грудном возрасте выжил на крылечке, в подростковом - с другом отравились... Нас обоих привезли в больницу, но он подавал признаки жизни - его принялись выхаживать, а я нет - мне констатировали смерть и отправили в морг. Очнулся от холода, среди трупов. Было жутко страшно, словно я уже в могиле. Услышал кого-то за дверью, принялся в нее молотить, кричать во все горло - выпустите меня отсюда, я жить хочу... Хорошо, что завхоз больницы не испугался стука...

- Действительно о вас ходит много легенд. Вы первый, кто создал строительный промышленный кооператив в СССР, еще в 1989 году.

Нестандартные книги по истории родного края пишите. Даже памятник возле своего офиса установили воеводе Михаилу Нагому, как основателю Уфы... Почему во всем протест?

- Это во мне не протест, а правда распирает. Зачем прогибаться, угодничать, историю забывать, зачем людей делить по должности и по другим признакам, зачем приписывать славу тем, кто ее не достоин... Кстати, я не боялся правду говорить людям, находящимся на самых высоких постах. Иногда прислушивались. И то хорошо - не зря на земле живу... А к памятнику люди приходят, школьники, молодые пары. Разве это плохо? Нет. И он многим не нравится, снести пытаются, а я взял да и застраховал его на целый миллион от всех, которые только возможны, страховых случаев. Сломают, испортят - на эти деньги другой построю. На выборы в Госдуму ходил в составе «Патриотов России», чтобы свою гражданскую позицию показать: не буду плясать вместе со всеми под единую дудку, у меня самоуважение есть. Не навязываю никому своих взглядов, просто пытаюсь жить по совести, и другим этого желаю.

Самый независимый человек в республике, борец с башкирским национализмом, основатель и главный редактор скандального сайта «УфаГубъ», объявленного властями Башкортостана экстремистким, правозащитник, признанный главной газетой России, Николай Швецов сегодня, 30 апреля, отмечает свой день рождения.

Глыба республиканского масштаба

Алексей Новиков








Связанные темы и персоны