
«Какая глыба, какой матерый человечище»! - эти слова Ленина об известном русском писателе на региональном уровне сегодня вполне можно применить к нему. Его нашли на пороге детского дома, он воровал хлеб, чтобы не умереть с голоду, несколько раз был на пороге смерти, последний – в качестве арестанта следственной тюрьмы. Но выжил и доказал – каждый делает себя сам, строит свое будущее и живет на этой земле так, как подсказывает сердце. О себе, о своем прошлом и настоящем рассказывает Николай Швецов.
- Меня нашли в 4 часа утра на пороге грудного детского дома по улице Коммунистической в Уфе в 1951 году. Я был завернут в дорогое одеяльце, а внутри записка: «Его зовут Николаем». И все. Больше ни слова, ни откуда я, ни кто мои родители, ни отчества, ни фамилии...
- Так откуда фамилия и отчество?
- Швецов был директором детского дома, куда меня подбросили, а отчество дали в честь человека, который меня обнаружил. В моей жизни было четыре детдома. До 5 класса учился в Белокатае, 9 классов закончил в Бирске, а потом приехал в Благовещенск поступать в педагогическое училище на музыкальное отделение. Но поскольку до 1 сентября оставалось еще две недели, и мне только с этого числа были положены 1 рубль 70 копеек стипендии, а я был рослым и мне всегда нестерпимо хотелось есть, я из столовой приворовывал куски хлеба, прятал их за рубаху и съедал в парке... И вот однажды за этим занятием меня поймал замполит ГПТУ № 13 Николай Иванович Чурилов. Я гляжу на него и стыжусь, и боязно как-то мне, а поделать ничего не могу. И так откровенно ему, глядя в глаза, заявляю: «Есть хочу, я всегда есть хочу, из детдома я, на всем белом свете никого нет...» Разговорились, он принес мне суп, гуляш, затем выспросил, куда поступать собираюсь, а потом говорит: «Знаешь, парень, делать нечего тебе в этом музыкальном, надо мужскую профессию получать, давай к нам, а вечерами школу будешь заканчивать...» Так я получил профессию электромонтажника.
Мне этот человек стал вместо отца, он до сих пор жив и я его по сей день почитаю, всегда навещаю, помогаю и ему очень благодарен. Потом была армия и медаль «За отвагу»...
- А дальше?
- Когда вернулся из армии, мне прямо в военкомате предложили идти в милицию. Согласился, особого выбора у меня не было, жить негде, а тут общежитие предложили. Полгода в медвытрезвителе проработал, затем начальник уговорил пойти в участковые в старинное село Удельные Дуванеи Благовещенского района, в награду - дом! Правда, без окон, без дверей, даже крыши не было... В 1972 году его достроил, женился и поступил в университет на юрфак. Получал 115 рублей. На эти деньги должен был содержать семью, детей растить... Была еще внутренняя неудовлетворенность... Я, например, первый выговор получил за то, что раскрыл кражу труб секретарем райкома партии... Иногда мне кажется, что с самого рождения я только и делаю, что борюсь с судьбой. И побеждаю.
В грудном возрасте выжил на крылечке, в подростковом - с другом отравились... Нас обоих привезли в больницу, но он подавал признаки жизни - его принялись выхаживать, а я нет - мне констатировали смерть и отправили в морг. Очнулся от холода, среди трупов. Было жутко страшно, словно я уже в могиле. Услышал кого-то за дверью, принялся в нее молотить, кричать во все горло - выпустите меня отсюда, я жить хочу... Хорошо, что завхоз больницы не испугался стука...
- Действительно о вас ходит много легенд. Вы первый, кто создал строительный промышленный кооператив в СССР, еще в 1989 году.
Нестандартные книги по истории родного края пишите. Даже памятник возле своего офиса установили воеводе Михаилу Нагому, как основателю Уфы... Почему во всем протест?
- Это во мне не протест, а правда распирает. Зачем прогибаться, угодничать, историю забывать, зачем людей делить по должности и по другим признакам, зачем приписывать славу тем, кто ее не достоин... Кстати, я не боялся правду говорить людям, находящимся на самых высоких постах. Иногда прислушивались. И то хорошо - не зря на земле живу... А к памятнику люди приходят, школьники, молодые пары. Разве это плохо? Нет. И он многим не нравится, снести пытаются, а я взял да и застраховал его на целый миллион от всех, которые только возможны, страховых случаев. Сломают, испортят - на эти деньги другой построю. На выборы в Госдуму ходил в составе «Патриотов России», чтобы свою гражданскую позицию показать: не буду плясать вместе со всеми под единую дудку, у меня самоуважение есть. Не навязываю никому своих взглядов, просто пытаюсь жить по совести, и другим этого желаю.
Самый независимый человек в республике, борец с башкирским национализмом, основатель и главный редактор скандального сайта «УфаГубъ», объявленного властями Башкортостана экстремистким, правозащитник, признанный главной газетой России, Николай Швецов сегодня, 30 апреля, отмечает свой день рождения.

Алексей Новиков
Глыба республиканского масштаба
Раздел: Общество | Просмотры: 43501 | Комментарии: 209