Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   15644    4

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   11270    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   16106    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   12610    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   37512    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   15178    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   28703    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   28955    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   33730    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   29783    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Спешим на помощь Крыму?

1



Предприниматели Уфы заявили, что готовы оказать финансовую поддержку Белогорскому району Крыма, и вылетели туда с гуманитарной помощью.

Спешим на помощь Крыму?


— Одно дело — слышать, а совсем другое — видеть своими глазами, — рассказывает журналисту «Электрогазеты» заслуженный работник сферы обслуживания РБ, генеральный директор ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель» Зухра Исмагилова. — Белогорский район встретил нас полной разрухой, упадком. Сразу стало понятно, что время здесь остановилось 20-25 лет назад, настолько убого выглядит буквально все — начиная с обшарпанных домов и улиц и заканчивая производством, какое ни возьми.

— Как встретили уфимских предпринимателей белогорские? Большинство крымчан рады оказаться в составе России, но все же есть те, кто пророчат полуострову геноцид, упадок и деградацию. Как вы это прокомментируете?

— Не понимаю, о каком дополнительном упадке идет речь, если положение у местных жителей и без того хуже некуда?! Белогорский район, как и весь полуостров, многонациональный. В его состав входит город Белогорск, один посёлок городского типа, 77 сел и еще два небольших поселка, общее население 64 400 человек. При этом русских и крымских татар абсолютное большинство — 49,2 и 29,2 процента. Украинцы, белорусы, поляки, молдаване, греки и грузины представлены в гораздо меньшем соотношении. В любом случае, все они — наши братья, в одной стране живем. Недоброжелатели же всегда найдутся, а наша задача – хорошо делать свою работу, не обращая внимания на злые языки. Пусть судят по делам!

Лично я приехала в Крым способствовать развитию легкой промышленности, которая станет особенно актуальной с открытием здесь здравниц и курортов, в частности и для детей. В ходе поездки удалось наладить необходимые контакты, договориться о пошиве школьной формы. Кроме того, собираемся заняться сувенирной продукцией для туристов, ведь здесь она практически отсутствует.

По словам Зухры Исмагиловой, какой бы проблемы не касались уфимцы в ходе рабочей поездки, она неизменно оказывалась для крымчан «особо острой». Так, большинство жилых домов Белогорского района лишены центрального отопления и горячей воды. Другими словами, это единственный регион полуострова, до сих пор не имеющий газоснабжения! Коммунальные сети близки к критическому износу: из 132 километров водопроводных сетей 124 километра имеют более чем 20-летний срок эксплуатации. Из них 67 километров — сети муниципальные. Не лучше обстоит ситуация и с тепловыми сетями. Специалисты полагают, что для восстановления всех ветхих сетей жилищно-коммунального комплекса необходимо, как минимум, три годовых бюджета Белогорска. И это лишь малая толика всех бед.

— Всё, что мы знали, когда летели в Крым, — опекаемый нами Белогорский район, в основном, аграрный. Профильные направления — животноводство и садоводство, — делится впечатлениями одна из представительниц уфимской стороны, главный ветеринарный врач ООО «Башинком» Наталья Фисенко. – Встреча с местными фермерами на многое открыла глаза. Природное богатство — 116 тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе 53 тысячи гектаров пахотных земель — пребывают в запустении. Треть запасов пресной воды Крыма находятся именно в Белогорском районе (три водохранилища), но с орошением земель опять же большие проблемы. В лучшие времена на круглогодичный выпас выгоняли 150 тысяч овец, но когда это было — уже никто не помнит.

Крымские предприниматели рассказали нашей делегации, что продолжительное время не было финансирования из госбюджета Украины, в результате чего в Белогорском районе более 20 тысяч гектаров земель не обрабатываются и не сдаются в аренду, то есть являются, по сути, брошенными.

— Как вы намерены исправить ситуацию или хотя бы повлиять на неё?

— В Крыму уже активно работает Представительство Башкортостана, деятельность которого направлена на налаживание взаимовыгодных торгово-экономических, научно-технических, культурных и гуманитарных связей между Башкирией и Крымом. Приятно видеть, что крымчане возлагают большие надежды на уфимцев. Разговор шел, в первую очередь, о развитии сельского хозяйства, находящегося в большом упадке. Нам напомнили, что в Украине принят закон об органическом живом земледелии, предусматривающий жесткие ограничения в использовании химических препаратов в сельском хозяйстве. И отменять его в республике Крым не хотят. Вместе с тем Россию жители полуострова рассматривают уже как рынок сбыта своей продукции, готовятся к потоку туристов, беспокоясь лишь о том, что «нужно всех накормить», а вот справятся ли?

Договоренности о сотрудничестве достигнуты. Сельхозпрепараты, предложенные нами, были одобрены белогорскими аграриями и в скором времени начнут применяться на практике.

— Значит ли это, что препараты, производимые предприятиями Уфы, соответствуют требованиям органического живого земледелия, то есть совершенно не содержат химикатов и будут закупаться фермерскими хозяйствами Белогорского района?

– Мы гарантируем биологическую и экологическую безопасность и эффективность сельхозпрепаратов, состоящих исключительно из природных компонентов (это живые микроорганизмы, гуминовые вещества, комплексы микро- и макроудобрений в хилатной форме, легко усвояемой растениями), — уверяет Наталья Фисенко. — Что касается кормовых добавок, в них высоко содержание полезных штаммов микроорганизмов, иммобилизованных на частицах активированного угля.

Сейчас, по возвращении из рабочей поездки, работы хоть отбавляй. От уфимского предприятия ООО «Башинком» спешно готовим для отправки в Крым кормовые добавки, обеспечивающие профилактику инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта у животных, а также незаменимые биофунгициды (препараты для защиты растений от болезней с помощью активных полезных штаммов микроорганимов).

Министерство сельского хозяйства Башкортостана возьмет шефство над фермерскими хозяйствами Белогорского района, а уфимские биотехнологии на крымской благодатной земле помогут получить внушительные и экологически чистые урожаи, способные накормить не только местное население, но и толпы туристов. Хочется верить, что будет именно так, и когда-то цветущий Крымский полуостров вернет себе былое величие. Первые шаги для этого уже сделаны, остается ждать результатов.

Екатерина Спиридонова, ОЭГ ИА Башинформ
Оригинал публикации

***

Из Башкортостана в Белогорский район Крыма отправят сельскохозяйственную технику

В последние годы машинный парк аграрного сектора полуострова фактически не обновлялся. На сегодняшний день крымские хозяйства ощущают острую нехватку техники. Правительство Башкортостана приняло решение об отправке в Белогорский район отделений машинно-технологических станций.



Партия из пятнадцати зерноуборочных комбайнов, трех КамАЗов и сервисной техники уже погружена и готовится к отправке на юг России. Технику будут сопровождать механизаторы, водители и рабочие.

Специально созданное подразделение будет работать на полуострове до конца сезона.








Связанные темы и персоны