Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Жалобщиков-националистов ...

Администрация Президента РФ и другие федеральные органы, включая ...
  26.05.2017   1714   180

Потом Башкирия? Чувашия ...

Граница требует уточнения. Чиновники Чувашии и Татарстана встретились для ...
  26.05.2017   1427   19

У депутата от Башкирии ...

Заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным ...
  26.05.2017   770   7

Хамитов об инвесторах: ...

25 мая, глава Башкирии Рустэм Хамитов провел выездное заседание Общественного ...
  26.05.2017   782   25

В Уфе суд признал ...

Кировский суд Уфы рассмотрел иск Российского ЛГБТ-движения. Ранее ...
  26.05.2017   437   11

В Башкирии родители ...

Родственники 30-летнего погибшего мужчины объявили вознаграждение в полмиллиона ...
  26.05.2017   747   9

Страна отмотала сто лет ...

Уже десятилетие число заключенных в России снижается, и в этом году был ...
  26.05.2017   471   22

Достойнее не нашлось: ...

Горсовет Уфы сегодня внес изменения в положении о почетных гражданах города. ...
  25.05.2017   3717   34

Про телегу, которая ...

Из комментариев. История одной полемики на УЖе. Рафаэль Хакимов: «Если раньше ...
  25.05.2017   1032   59

Когда органы работают ...

Сотрудники УФСБ задержали жителя Башкирии, который воевал в Сирии на стороне ...
  25.05.2017   807   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (107)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

В Доме профсоюзов была бойня. Ее следы скрыл пожар

1


Чтобы восстановить картину трагедии, «Новая» обратилась к читателям с просьбой присылать свидетельства произошедшего. Опираясь на информацию из открытых источников и уникальные материалы, присланные одесситами, мы сформулировали важнейшие вопросы и ответили на некоторые из них.

В Доме профсоюзов была бойня. Ее следы скрыл пожар


С момента одесской трагедии прошло уже 20 дней. Украинские власти пришли к выводу, что массовые беспорядки были спланированы, и работают в первую очередь по их предполагаемым организаторам, понимая под ними исключительно представителей Антимайдана. Как сообщила пресс-служба МВД Украины, «следователями, которые расследуют это дело, уже установлено, что к организации массовых беспорядков причастны депутаты горсовета.

В частности, депутаты от партии «Родина» Сергей Бовбалан и Евгений Хайкин. В ближайшее время им будет объявлено о подозрении в совершении преступления, после чего оба будут объявлены в розыск».

По официальной информации, задержан и арестован еще один активист Антимайдана — Сергей Долженков.

Начальник главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал также заявил, что задержан и конвоирован в Киев для избрания меры пресечения мужчина, который в ходе митинга стрелял в его участников и милиционеров из ружья. Речь идет об активисте Евромайдана Сергее Худияке.

Решением Печерского суда он был помещен под домашний арест.

По информации одесских журналистов, вчера на него было совершено покушение.

Но больше всего вопросов вызывает расследование наиболее страшного из совершенных в тот день преступлений — массового убийства людей, укрывшихся в Доме профсоюзов.

Напомним, что 2 мая практически всех, кого удалось спасти после пожара, в том числе раненых и получивших серьезные травмы при падении из окон на землю, грузили в кареты «скорой помощи» и автозаки и отвозили в больницу или в ОВД. Позже задержанные были освобождены в результате стихийного митинга граждан, угрожавших взять ОВД штурмом. Но, по словам Сакала, 22 человека до сих пор находятся в разработке, и им может быть предъявлено обвинение.

При этом ни 2 мая, ни впоследствии не был задержан ни один из тех, кто кидал «коктейли Молотова», расстреливал укрывшихся в Доме профсоюзов из разных видов оружия и убивал внутри здания до того, как начался серьезный пожар. По официальным данным, шесть человек погибло в Доме профсоюзов от огнестрельных ранений, 32 задохнулись и 10 человек разбились, выпав из окон здания.

Все происходившее 2 мая, начиная от конфликта в центре города и до сложенных в ряд трупов у Дома профсоюзов, активно снималось на фото- и видеокамеры журналистами, а также представителями каждой из противоборствующих сторон.

Часть материалов, на основе которых подготовлена эта публикация, прислали на редакционную почту, другие фото и видео выложены в открытом доступе. Они позволяют детально воссоздать картину произошедшего, задать важнейшие вопросы и ответить на часть из них.

Около трех часов дня примерно полторы тысячи сторонников Майдана собрались на Соборной площади, откуда впоследствии должен был начаться марш за единство Украины. Среди собравшихся на площади были ультрас одесского «Черноморца» и харьковского «Металлиста», игравших в тот день в Одессе. Большая их часть имела при себе дубинки и бейсбольные биты, деревянные и металлические щиты, цепи, другие средства нападения и защиты, некоторые — травматическое оружие. Выделялась группа мужчин в военизированной униформе и армейских касках числом не менее 50 человек.

К евромайдановцам приблизилась группа из примерно 500 сторонников Антимайдана, которые были экипированы и вооружены схожим образом. Около 15.30 антимайдановцы выдвинулись за полицейский кордон, разделявший противоборствующие стороны, и две группы мгновенно принялись кидать друг в друга взрывпакеты, дымовые шашки, а также камни, которые тут же выдирались из мостовой, в том числе с помощью кувалд.

Первыми агрессию проявили сторонники Антимайдана, однако очевидно, что обе стороны целенаправленно готовились к силовому конфликту.

Что означал красный скотч на рукавах некоторых милиционеров и антимайдановцев?

Примерно в 16.35 конфликт перешел в позиционную стадию. Противоборствующие стороны были разделены двумя кордонами. Тот из них, что стоял за баррикадой антимайдановцев, состоял из людей в черной милицейской форме и черных шлемах, практически все они имели на рукавах повязки из красного скотча. При этом люди, стоявшие в первом ряду этого кордона, в отличие от следующей шеренги, не имели на форме жетонов и погон, а в руках держали не милицейские металлические щиты, а деревянные, с символикой Антимайдана.

Можно предположить, что это в действительности не сотрудники правоохранительных органов, а члены так называемой народной дружины — сил самообороны Антимайдана. Но в любом случае эти люди действовали согласованно с милицией. Например, в 16.40, когда майдановцы перешли в атаку и оттеснили оппонентов, часть из них отбежала к кордону милиции, перекрывшему переулок вице-адмирала Жукова со стороны Дерибасовской улицы (со стороны Греческой он был перегорожен баррикадой) и беспрепятственно прошли через него. В том числе — человек в черной форме и с красной повязкой, но почему-то с битой в руках.

В 18.15 именно люди в форме без погон и жетонов оцепили торговый центр «Афина», где укрылась часть антимайдановцев, и препятствовали намеревавшимся пройти внутрь сторонникам Майдана. В руках у них были уже металлические милицейские щиты.

Позже эта группа сняла оцепление, побросала щиты и вместе с основными силами Антимайдана побежала в сторону Куликова поля, где расположен Дом профсоюзов.

Отметим, что отец арестованного антимайдановца Долженкова — экс-ректор школы милиции.

Красный скотч был на рукавах милиционеров и антимайдановцев, которые совместно противостояли сторонникам Майдана.

Кто и чем был вооружен?

У обеих сторон в изобилии имелись биты, холодное оружие, дымовые шашки, «коктейли Молотова». У одного из активистов Майдана в руках была бензопила. Есть много фото- и видеосвидетельств стрельбы из оружия, наиболее часто обращают внимание на двух персонажей. Один из них, Николай Волков, также известный как сотник Мыкола, стрелял по окнам горящего Дома профсоюзов из личного травматического пистолета. Позже он заявил в интервью, что ни в кого не попал.

Второй человек, так называемый «автоматчик», скорее всего, в действительности был вооружен не АК-47, а охотничьим карабином «Сайга», который не считается боевым оружием. На некоторых записях видно, что его оружие при стрельбе не дает сильной отдачи. Этот человек, известный как Боцман, в настоящий момент на свободе.

В то же время очевидно, что у каждой из сторон было и огнестрельное оружие. Один из активистов Майдана был убит выстрелом в шею на Греческой, шесть человек, по официальным данным, погибли от огнестрела в Доме профсоюзов.

Отчего сгорел Дом профсоюзов?

Штурмуя здание с парадного входа, сторонники Майдана подожгли двери и неоднократно кидали «коктейли Молотова», долетавшие до третьего этажа. Но они производили только локальные возгорания, которые едва ли привели к чьей-либо гибели.

Серьезный пожар начался примерно в 20.05, причем очень быстро. На видеозаписи хорошо видно, что в восемь вечера из разбитых окон с тыльной стороны здания вообще не идет дым, а менее чем через четыре минут в окнах второго этажа бушует пламя, а из окон верхних этажей валит густой черный дым. В ту же минуту из окон выпрыгивают и, скорее всего, разбиваются насмерть несколько человек. Пламя и дым поднимались снизу вверх по центральному лестничному проходу, на лестнице же было обнаружено наибольшее количество трупов с ожогами разной степени тяжести. Ни левое, ни правое крыло здания от огня практически не пострадали.

Активная фаза горения длилась более двух минут, соответственно, это едва ли были «коктейли Молотова», которые прогорают в среднем за минуту. При этом вокруг здания было разбросано множество автомобильных покрышек, часть которых вполне могли пронести внутрь. Облитые «коктейлем Молотова», они горят сравнительно долго и дают густой черный дым.

Пожар, приведший к гибели наибольшего количества людей, начался на втором этаже в центре здания, его источник находился внутри, а не снаружи.

Что происходило в здании до начала пожара?

Не позднее 19.50 в здание ворвалось несколько групп сторонников Майдана, очевидцы отчетливо слышали внутри звуки борьбы и выстрелы.

На видео, снятом одесскими журналистами, видно, как ворвавшиеся в здание люди выламывают двери в поисках антимайдановцев и как большая группа проукраинских активистов, попавших в здание раньше, спускается вниз по лестнице, кидая на нее «коктейли Молотова» и отрезая возможный путь к отступлению тем, кто, возможно, остался внутри.

На видеозаписи, сделанной уже в темное время суток «оператором» сторонников Майдана, видно, что далеко не все трупы имеют признаки термического поражения или отравления угарным газом. В некоторых кабинетах на полу видны лужи крови. В некоторые помещения, где продолжается «замес», «оператора» не пускают. Сторонники Майдана в разговорах друг с другом допускают, что среди погибших могут быть их соратники. Некоторые трупы, возможно, были перемещены — на полу видны характерные следы.

В течение 15—20 минут в Доме профсоюзов была бойня, многие (но не все) следы которой скрыл пожар.

Кто спасал людей из горящего здания?

Первая пожарная машина подъехала к Дому профсоюзов примерно через 15 минут после начала пожара. Раньше часть погибающих активистов спасали их оппоненты. Они бросали в окна веревки и подтащили к стене часть сцены, располагавшейся на Куликовом поле. Многие майдановцы оказывали пострадавшим первую медицинскую помощь. Кареты «скорой помощи» стояли в отдалении, и майдановцы тащили к ним пострадавших. Но были и те, кто применял к ним насилие, а также призывал не тушить пожар, чтобы «колорады» сгорели заживо.

Кто находился в Доме профсоюзов?

Первая пожарная машина подъехала к Дому профсоюзов примерно через 15 минут после начала пожара. Раньше часть погибающих активистов спасали их оппоненты. Они бросали в окна веревки и подтащили к стене часть сцены, располагавшейся на Куликовом поле. Многие майдановцы оказывали пострадавшим первую медицинскую помощь. Кареты «скорой помощи» стояли в отдалении, и майдановцы тащили к ним пострадавших. Но были и те, кто применял к ним насилие, а также призывал не тушить пожар, чтобы «колорады» сгорели заживо.

Кто находился в Доме профсоюзов?

Юлия Полухина, НГ
Оригинал публкации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 23.05.2014, 09:12 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3836 | Рейтинг: -660,4
А Кухарка утверждает, что люди сами себя сожгли, как военнопленные в ф а ш истких концлагерях шли с песнями в печь крематория, при этом хвалили Гит лера за то, что он им дал западные ценности и демократию. Вот такая участь ждет, если во власть придут такие люди, как Кухарка!!!



5

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 23.05.2014, 09:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Текст не до конца приведен здесь
В Новой окончание:
Кто находился в Доме профсоюзов?
Куликово поле стало центром притяжения антизападных сил Одессы задолго до смены власти в стране. Здесь сложилась своя «группа по интересам», основу которой составляли помимо активистов женщины и пожилые люди. Напротив Дома профсоюзов были установлены две палатки, в которых собирали подписи в поддержку референдума. «Боевое» крыло Антимайдана базировалось на окраине Одессы, в районе парка 411-й батареи.

Когда со стороны Греческой прибежали антимайдановцы и преследовавшие их оппоненты, традиционная для Куликова поля публика собралась на ступенях Дома профсоюзов и находилась там, даже когда начали гореть палатки. Нападавшие не могли не видеть, с кем воюют.

На крыше находились неизвестные люди, которые периодически швыряли вниз «коктейли Молотова».

Наконец, по информации, долгое время опровергавшейся властями, в здании был как минимум один ребенок. «Новой» удалось найти видеозапись, подтверждающую этот факт. Мальчик лет двенадцати стоит с двумя взрослыми, вероятно, родителями. Его судьба неизвестна.



0