Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   17378    1

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   33678    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   28484    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   19162    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   14202    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   31577    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   13171    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   20351    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   29246    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   26887    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Хамитов выступил на сессии Петербургского международного экономического форума

0



23 мая в Санкт-Петербурге Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума «Укрепление доверия в эпоху преобразований», которое прошло под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Хамитов выступил на сессии Петербургского международного экономического форума


Затем Глава Башкортостана выступил на панельной сессии «ШОС — пространство экономического и делового взаимодействия», которую провёл Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев.

В работе сессии принимали участие делегации стран Шанхайской организации сотрудничества. Наиболее представительной была китайская делегация – её возглавлял заместитель Председателя Китайской Народной Республики Ли Юаньчао.

Как отметил на открытии сессии заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, дискуссия проводится после визита Президента России Владимира Путина в Шанхай.

— Наша совместная работа вышла на новый уровень взаимодействия и партнерства, – сказал Аркадий Дворкович, обращаясь к участникам сессии. — В последние годы ШОС стала одной из важнейших площадок по взаимодействию.

Дмитрий Мезенцев на встрече заявил, что летом 2015 года заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества состоится в Уфе.

— Одна из наших главных задач на сегодня – понять, что нам мешает выходить на новый уровень экономического взаимодействия и как сделать доверие безусловным фактором во взаимоотношениях между странами ШОС, – сказал Дмитрий Мезенцев. – Очевидно, что Шанхайская организация сотрудничества прошла период становления и выходит на качественно новый уровень.

— Страны ШОС связаны общими судьбами, общими интересами и ответственностью, – заявил в своем выступлении Ли Юаньчао. — Мы соблюдаем принципы консенсуса и в полной мере учитываем интересы других стран ШОС. В перспективе нам надо и дальше развивать шанхайский дух равноправия, наращивать экономическое сотрудничество, укреплять взаимодействие в сфере международной безопасности.

Также заместитель Председателя КНР отметил, что в 2013 году товарооборот Китая со странами ШОС составил 130 млрд долларов США.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Д. МЕЗЕНЦЕВ: Я хотел просить Главу Республики Башкортостан – доброжелательного хозяина, который будет принимать высокую встречу и многих-многих гостей, – анонсировать нам, что же будет в Уфе в 2015 году. Но при этом, Рустэм Закиевич, без каких бы то ни было намеков скажу Вам, что мы уже почти год рассказываем, что такое Башкортостан, где находится Уфа, какая река (Волга) рядом – то есть все мы являемся промоутерами Башкортостана. Пожалуйста.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое, Дмитрий Федорович, уважаемый господин Ли Юаньчао. Уважаемые друзья, товарищи. Я приветствую вас от имени Республики Башкортостан. Наша республика является крупным промышленным регионом Российской Федерации. Мы находимся на юге Уральских гор. По территории нашей республики проходит граница между Европой и Азией.

Наша промышленность известна нефтяными успехами – мы добываем нефть. Самые крупные нефтеперерабатывающие заводы Российской Федерации расположены в городе Уфе. Переработка нефти – на уровне 30 миллионов тонн. Кроме того, у нас крупные предприятия нефтехимического и химического комплекса. Машиностроение представлено крупным заводом авиационных двигателей – большинство боевых самолетов, которые выпускает российская промышленность, летает на двигателях, которые изготовлены в Уфе. Кроме того, республика имеет завод по вертолетостроению, автобусостроению и так далее.

У нас очень мощное сельское хозяйство. Мы входим в пятерку крупнейших сельскохозяйственных производителей Российской Федерации, и сегодня республика является одним из лидеров по производству молока, зерна, мяса в России.

Уфа готовится к приему делегаций стран ШОС летом 2015 года, и, конечно, мы проводим большую работу. Работа идет по плану, в соответствии с графиками, которые определены на уровне Администрации Президента Российской Федерации.

Мы – очень гостеприимный народ, гостеприимная республика. С удовольствием встретим гостей. Вот буквально вчера завершилось одно из мероприятий ШОС – рассматривались вопросы образования. Хочу сказать, что эта встреча прошла очень хорошо и на высоком уровне. Всем понравилось у нас. И, конечно же, в 2015 году, я думаю, понравится всем, кто приедет к нам в Уфу – мы обеспечим самые хорошие условия для работы.

Хотел бы сказать несколько слов о межрегиональном сотрудничестве – то, о чем говорилось сегодня. Я вместе с Борисом Юрьевичем (Б.Ю. Титов, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия») был в составе делегации в Китайской Народной Республике, вернулся вчера из Шанхая. Мы ведем большую работу с регионами Китайской Народной Республики, подписано соглашение с провинцией Цзянси. Кроме того, у нас есть соглашение с провинцией Ляонин. И, собственно, мы уже реально работаем над проектами, которые будут реализовываться и в Российской Федерации, и в Китайской Народной Республике – наш бизнес начал совместную большую работу.

Помимо прочего, мы трудимся с областями Казахстана, и у нас есть соответствующие соглашения. Мы работаем со странами, государствами-наблюдателями ШОС: Индией, Ираном – там тоже есть взаимодействие между нашим регионом и регионами этих стран. И страны-партнеры: Белоруссия, Турция, Шри-Ланка – участвуют в работе на уровне регионов, соответствующие соглашения у нас есть. Это говорит о том, что, не дожидаясь формализации и узаконивания таких отношений на уровне ШОС, мы уже начали эту работу. Она идет активнейшим образом, и в ближайшее время появятся результаты. Будут новые предприятия, новые рабочие места, это будет совместная деятельность предприятий стран ШОС, и, безусловно, это повысит конкурентоспособность наших стран на глобальных рынках.

Приглашаю всех присутствующих летом 2015 года к нам в Уфу. Это будет очень красивое время. Мы вам покажем природу нашей республики, которая очень интересна, замечательна. Приезжайте пораньше или оставайтесь после саммитов для того, чтобы совершить путешествие по нашей республике. Ждем вас. Спасибо большое.

Д. МЕЗЕНЦЕВ: Спасибо, уважаемый Рустэм Закиевич. Я думаю, что вы доброжелательные проблемы для себя уже соискали, потому что половина участников саммита в Уфе останется у вас месяца на два – на три и, поработав, отдохнет (смеется).

Р. ХАМИТОВ: Мы не возражаем.

Портал Президента РБ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны