Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Грязные истории», в ...

На этой неделе Радий Хабиров отказался комментировать возможную причастность ...
  21.09.2020   26223    11

Чем заняты лживые ...

Барабаш: Они не «переобулись», они просто транслируют то, что в «высоких ...
  21.09.2020   27871    3

Народ против ...

В Башкирии несколько сотен человек вышли на флешмоб за отставку главы ...
  21.09.2020   38334    3

Уголовник извинился ...

Рустем Ахмадинуров заявил, что глава Ишимбайского района заочно извинился за ...
  19.09.2020   16079    27

Фальшивые выборы ...

Башкирия технически готова участвовать в электронном голосовании. ...
  19.09.2020   42076    7

Команда из «грязного ...

Андрея Назарова назначили премьер-министром Башкирии. Должность главы ...
  19.09.2020   11603    15

Хабиров не стал говорить ...

Радий Хабиров отказался говорить о деле Игоря Изместьева. ...
  18.09.2020   37849    25

Напёрсточники заявили: ...

Активисты сообщали о множестве нарушений, происходивших как на досрочном ...
  18.09.2020   38525    16

Как обычно: Царь, ...

Хабиров хороший, команда плохая. Интервью с Рауфой Рахимовой. Издатель газеты ...
  17.09.2020   20894    41

Курултаевских дармоедов ...

В парламенте Башкирии увеличили количество оплачиваемых депутатов. ...
  17.09.2020   17195    9

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2020 (55)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)


Удар убеждения

1


Победительная «советскость» новой сборной России очень удачно вписалась в атмосферу столицы Белоруссии. Еще никто не знал, что будет после. Еще белорусы беспечно радовались и строили грандиозные планы в духе баннера «Помним 2002-й» (это когда случилась самая грандиозная в истории победа над шведами в олимпийском четвертьфинале), еще россияне излучали растущую победительную уверенность, еще на что-то надеялись французы, собирались с силами чехи, а канадцы и мысли не допускали о досрочном расставании с Минском.

Удар убеждения


Пора четвертьфиналов — время игры уже ожесточенной, но не убийственно жестокой. Собственно говоря, это последние матчи, когда чемпионат еще наполовину полон, страсть делится на восемь частей, и еще нет ощущения близкого расставания. Мне всегда нравился этот этап, особенно когда за результат своей команды было нечего особенно беспокоиться.

Одна беда — проводились четыре четвертьфинала в один день, что делало невозможным живьем увидеть их все. Мне очень хотелось еще раз побывать на «Чижовка-Арене», комплекс которой основательно преобразил жизнь минского спального района. Но тогда был риск пропустить часть матча Россия — Франция, и все же я рискнул, и не пожалел, потому что проснувшиеся чешские ветераны устроили хорошую баню американской молодежи. После четвертой шайбы можно было пулей лететь на «Минск-Арену», где Евгений Малкин в самом начале второго периода уже забросил свою дебютную шайбу на мировом первенстве. Дальше можно было со спокойной душой наблюдать, как россияне доводят матч до победы, а защитник Александр Кутузов обеспечивает эффектные, но предсказуемые газетные заголовки с известными ассоциациями.

За первое место в группе стоило биться, имея в виду именно такое развитие событий с выходом на классического аутсайдера четвертьфинального этапа.

Конечно, на месте французских забияк могли оказаться чехи, но все произошло согласно первоначальному плану. Хотя главный тренер российской сборной позже скажет, что у него отлегло от сердца только после третьей, и как раз кутузовской шайбы, поставившей точку.

Закономерные результаты дневной серии должны были смениться двумя вечерними триллерами, хотя от противостояния хозяев со шведами трудно было ждать чего-то выдающегося.

Но высокая драма все-таки случилась. Как и в четвертьфинальной битве канадцев с финнами на «Чижовке». Когда Алексей Калюжный при ничейном счете за семь минут до сирены, находясь при исполнении буллита в диком зажиме, ткнул шайбу в щитки Андерса Нильссона, я думал, что увижу слезы зала. Но зал не заплакал и тогда, когда через минуту виновник штрафного броска Маттиас Экхольм нагло прошел за ворота и по-бобровски завел шайбу в пустой угол. Не было слез и после финальной сирены — потому что осознание потери пришло раньше.

А ведь хозяева вытаскивали совершенно безнадежную игру, в которой шведская сборная до поры до времени смотрелась командой совершенно другого класса. Два шведских попадания в штангу в ситуациях, когда забить легче, чем пропустить, только подчеркивали пропасть, разделяющую команды, и тщетность надежд. Но у белорусов были два канадских бойца — вратарь Кевин Лаланд и нападающий Джефф Платт, работающие и за тех соотечественников, которые получили удар под дых на «Чижовке».

Те канадцы, смотревшиеся в предварительном раунде неустрашимыми бойцами (осечка с французами была чисто случайной), забыли, что в составе финской сборной было пятеро олимпийцев, а то, что сборная Финляндии в самый последний момент зацепилась за «четверку», только добавит ребятам Эркки Вестерлунда сил и мотивации. Канадцы финнов совсем не опасались. И поплатились в концовке, после сирены не скрывая своего удивления.

На «Чижовке» сенсации состоялась, на «Минск-Арене» — нет. Может быть, потому, что белорусы сами не поверили в ее осуществление. И зал тоже это почувствовал. Чуть позже в разговоре со мной мэтр российского тренерского цеха Владимир Юрзинов-старший очень точно заметит, что, выполняя штрафной бросок, опытнейший Алексей Калюжный ехал к воротам Нильссона, как на каторгу. В эту минуту он мог стать героем нации, но…

В микст-зоне Леша не появился. Глен Хэнлон сказал, что его понимает. И что гордится своими парнями, несмотря на проигрыш.

…Белорусская сказка кончилась, чемпионат продолжался. На следующий день солнце палило нещадно, жизнь в трех громадных фан-зонах вроде бы продолжалась с тем же энтузиазмом, только грустинки добавилось даже в бодрых шлягерах. И народу было поменьше, и атрибутика в красно-зеленых тонах спросом уже не пользовалась. Хозяева переживали, но с достоинством. Праздник не портили, зло на гостях не срывали. Даже на шведах. В обсуждениях преобладали оптимистические мотивы. Болеть собирались за Россию.

Глубоким вечером хоккейное сообщество не без некоторого удивления обнаружило, что в медальной зоне оказались исключительно постоянные участники Еврохоккейтура, что в последний раз случилось на чемпионате-2011 в Братиславе.

Но повторения Братиславы не хотелось.

…Шведские журналисты не скупились на похвалы российской сборной, договорившись даже до того, что их сборную может спасти только чудо, как в приснопамятные времена тотального господства «красной машины». Отправляя читателей во времена 30—35-летней давности, иностранные коллеги ограничивались чисто хоккейными аналогиями, не углубляясь в сопутствующие фоновые подробности. А ведь для нас они были как открытая книга: Минск из всех постсоветских столиц остался самым советским городом — со всеми достоинствами и недостатками той самой эпохи. И победительная «советскость» новой сборной России очень удачно вписалась в атмосферу столицы Белоруссии.

Такое возвращение могло состояться только здесь, потому что игра игрой, а хоккей как культовое явление и квинтэссенция патриотических чувств не мог быть обнаружен больше нигде, и в России тоже. Этот позыв командой Олега Знарка, как мне кажется, был услышан неосознанно, но вполне явственно. Тут все совпало до мельчайших деталей и проявлялось как угодно — и в том, что капитан сборной Александр Овечкин вышел на четвертьфинальный матч с огромной гематомой на травмированной ноге, и в том, что шведским журналистам было отказано в съемке последней перед полуфиналом тренировки сборной России.

То, что Оскар Меллер обыграл Сергея Бобровского уже на 19-й секунде, для сборной России было как досадная неприятность. Она ее словно и не заметила. И вряд ли в зале нашелся хотя бы один болельщик сборной России, кто бы разуверился в победе. Зал очень быстро проникся уверенностью, шедшей со льда. Первым дрогнул шведский голкипер Андерс Нильссон: угрозы исходили от всех звеньев российской сборной, за голами дело не задержалось, на первом плане оказались Сергей Плотников и Сергей Широков, дважды им ассистировал защитник Евгений Медведев, но игра еще не была сделана.

Действующие чемпионы мира играли не хуже. И уж точно аккуратнее, согласно схемам похожего на школьного учителя Пера Мортса и своим хоккейным традициям. Но я, честно говоря, после невероятного сэйва Сергея Бобровского, отразившего «мертвый» бросок того же Меллера, почти не сомневался в конечном успехе. Команда не была правильнее — она была просто лучше.

Через пару минут после извещавшей о конце матча сирены начал накрапывать дождь. Он обещал хорошую медальную дорогу, только она была у претендентов уже разного цвета.

В зале для пресс-конференций я долго не мог найти себе места. Не из-за того, что сильно переживал, а из-за буквального его отсутствия. Олег Знарок не выглядел счастливым, на один из вопросов про общие впечатления сурово ответил, что чемпионат еще не закончен, а впечатления будут завтра, то есть в воскресенье.

Я спросил про то, как он относится к сравнениям его сборной с «красной машиной» советских времен.

— Я предпочел перед матчем зачитать своим хоккеистам отрицательные отзывы.

В этом ответе был весь Знарок.

Владимир Мозговой, НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 26.05.2014, 10:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Приезд Путина на финал - блестящий ход!
Поддержка белорусов - показатель кто нам истинный союзник. Спасибо, братья. Это не саложорцы.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 26.05.2014, 11:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вся команда и Знарок
Дали шендерам урок
Как Пиндосию побить
И как Родину любить!



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 26.05.2014, 11:43 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1354 | Комментарии: 69201 | Рейтинг: +11813,1
Россия летит в пропасть - на лету уже не так важно что ты видишь - фейерверки спортивных побед или искры из глаз....



2

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 26.05.2014, 11:46 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Что как кол в седалище загнали тебе кухарка? Ну и поделом тебе! )))))))))
РОССИЯ ВПЕРЕД! назло всяким протухшим поварихам.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 26.05.2014, 12:20 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 24 | Комментарии: 5623 | Рейтинг: -1103,7
Покамест есть чем гордится)



2

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 26.05.2014, 12:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А у нас сегодня только одна минусюка? Минус-сюка?
А где Егырь, Гнюсеф? А клопы-клоны хде???



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 26.05.2014, 12:25 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1354 | Комментарии: 69201 | Рейтинг: +11813,1
Израиль в спорте не очень... зато лечиться туда все рвутся и именно из России. Вот этим бы я хотела гордиться, но - увы...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 26.05.2014, 12:26 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Турция дешевле.........



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 26.05.2014, 13:12 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1354 | Комментарии: 69201 | Рейтинг: +11813,1
Вот мне глубоко наплевать на победу в ЧМ - мне куда страшнее читать такие "новости":


Страховые взносы с предпринимателей вопреки обещаниям властей не снижаются, а, напротив, растут
26 мая 2014 | 10:03
Как выяснилось, новая формула ведёт расчёт не от прибыли, а от выручки, то есть, издержки предприятий не учитываются. Об этом пишет сегодня газета "Известия". Большинство ИП будет вынуждено платить по максимальному тарифу, который в 4 с лишним раза больше нынешнего. В Пенсионном фонде и Министерстве труда пока не могут объяснить, как это произошло.
***

Два небольших московских банка лишены лицензий. Это "Кутузовский" и "Кредитимпэкс Банк"
26 мая 2014 | 10:04
Первый из них проводил рискованную кредитную политику, второй проводил сомнительные операции. Об этом сегодня сообщил Центробанк. В государственную систему страхования вкладов "Кутузовский" и "Кредитимпэкс" не входили.

Сколько лопнуло банков с начала года? Сколько людей потеряли часть своих вкладов и проценты по ним?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 26.05.2014, 13:28 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1354 | Комментарии: 69201 | Рейтинг: +11813,1
К среднему классу на сегодняшний день можно отнести более 40 процентов населения России
26 мая 2014 | 10:04
Его основу составляют чиновники и работники бюджетного сектора, удовлетворенные своей работой и профессиональной самореализацией. Такие выводы содержатся в аналитическом докладе института социологии РАН.

Молодая женщина-профессионал с высшим образованием из крупного города, работающая по специальности, удовлетворенная своим социальным положением, доходом, карьерой и ростом возможностей для предпринимательства. Таков, с точки зрения социологов, типичный представитель среднего класса. По данным исследования, результаты которого приводит газета Коммерсант, средний класс относительно моложе остальных россиян – четверть в его составе имеет возрастная группа населения от 31 до 40 лет, при этом в так называемом «ядре (наиболее стабильной группе) на две трети он «укомплектован» женщинами. Так же почти две трети удовлетворены своей работой. Особое внимание социологи обращают на тот факт, что большую часть ядра среднего класса составляют в первую очередь выходцы из городских высокообразованных семей, однако существует значительный приток извне.

В целом за последние десять лет численность среднего класса выросла примерно на треть.
___________________________________
40% чиновников - ахренеть!!!!!!!!!!!!
Приток извне в Башкирии - мы все знаем кто и откуда....



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 26.05.2014, 13:36 | Автор: резус
    Публикации: 0 | Комментарии: 1650 | Рейтинг: +373,4
ЧМ по хоккею тоже самое что дворовый турнир золотая шайба.Все страны отправляют туда для обкатки молодняк,наши же национальную сборную.Главный турнир в хоккее-ОИ,где наша сборная ниже плинтуса.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 26.05.2014, 13:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 11 | 26.05.2014, 13:36 | Автор: резус | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 82 | Рейтинг: +24,8
ЧМ по хоккею тоже самое что дворовый турнир золотая шайба
++++++++++++++++++++++++++++
Макак, "Золотая шайба - это лучшее что придумали для детей! Канада потом у нас слизала систему детских турниров.

А вот этот сайт и такие как ты на нем - голимая выгребная яма..



1

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 26.05.2014, 17:54 | Автор: Квазиморда
    Публикации: 1 | Комментарии: 3058 | Рейтинг: +655,3
Путин де.рь.мо, хоккеисты-молодцы.
Знарок на 4 головы выше Билялетдинова.
Наш хоккей - наступательный, Тарасовский, Тихоновский, Быковский, а не оборонительный, как у Зинатуллы.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 26.05.2014, 18:01 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
Выиграли Олимпиаду - цены выросли почти вдвое, выиграли ЧМ по хоккею - в магазине страшно смотреть на ценники. В больницы и поликлинники не попасть, на тарифы ЖКХ нервным лучше не смотреть. С ужасом ожидаю новых спортивных побед, а чемпионат мира по футболу будет сродни апокалипсису. Предпочел бы гордиться повышением уровня жизни, лучшим в мире образованием и доступным здравоохранением, хорошими дорогами и удобными для жизни городами, выбранными народом законодателями и полицией, охранаяющей не власть от народа, а народ от бандитов во власти.



0