Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   27450    1714

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   30553    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   30068    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   21900    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   32121    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   15342    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   22561    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   41221    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   20710    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   11922    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Почему у нас растут цены на молоко?

1



Цены на молоко и молочные продукты в Башкирии продолжают расти второй год подряд. Одновременно с этим Минсельхоз РБ с завидной регулярностью отчитывается о приросте поголовья коров и рекордных надоях. Почему тогда растут цены, и на сколько еще они могут увеличиться? ProUfu.ru разбирался в ситуации.

Почему у нас растут цены на молоко?


По данным Башстата, с начала прошлого года молочные продукты в республике подорожали на 20%. Очередной скачок цен в марте даже стал поводом для начала проверки Федеральной антимонопольной службы. Однако, как выяснилось, сказались лишь производственные факторы.

– Никакого сговора производителей нет, – говорит Акбашеваруководитель УФАС по Башкирии Зульфира Акбашева. – Цены, действительно, растут. При этом из-­за роста цен на натуральное молоко производители молочных продуктов стали чаще использовать в качестве сырья сухое молоко, пальмовое масло и сою. Вопрос этот – очень сложный, поэтому нельзя его рассматривать только в масштабе республики.

Выводы башкирского УФАС подтверждают и другие эксперты. «Цены на сырое молоко выросли, и производители стали с особым рвением использовать заменители. В сыр, масло, сметану, сгущенное молоко теперь, к примеру, активно добавляют пальмовое масло», – отмечает председатель союза «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Также, по его словам, сегодня на молочном рынке треть продукции – импортного происхождения, изготовленного из консервантов, различных стабилизаторов и заменителей.

Получается, что, кроме высоких цен, из­-за дефицита сырья мы получили еще и некачественную молочную продукцию.

В Управлении Роспотребнадзора по РБ на днях проверили качество молока и молочной продукции в республике. Из 485 отобранных проб не соответствовали нормативам 83 (17%). Больше всего нарушений выявлено при исследовании сгущенного молока – 30%, творога – 26,7%, сметаны – 25,4%, питьевого молока – 24%, сливочного масла – 19,2%. Замечания отсутствуют только по мороженому.

Продукция проверялась по санитарно-­химическим показателям, которым не соответствовали 52,5% товаров и микробиологическим – 15,5%.

В список нарушителей нормативов занесены: «Чишминский хладокомбинат», «Белебеевский ОЗП молкомбинат», ООО «Карламановский сахар», ООО «Горизонт», ОАО ТК «Башагропром», ООО «Николаевское»; ЗАО «Давлекановская Молочная компания», ГУСП «Алексеевский», ООО «Кирилловское», Стерлитамакский филиал ЗАО «Аллат», «Уфамолагропром» ОАО «Вимм­Билль­Данн», «Веселый молочник», ООО «Молочное дело», ООО «СН продукт» и другие.

Меньше сырья – выше цены

В прошлом году в стране сократилось поголовье крупнорогатого скота. В Башкирии же, по данным Минсельхоза РБ, напротив, выросло на 0,2% (до 1 млн 256 тысяч), и молока надоено больше на 3% (1 млн 712 тыс. тонн). При этом на переработку направлено лишь 35% всего произведенного молока. Остальное, по объяснениям Минсельхоза, приходится на личные подсобные хозяйства.

«На самом деле это приписки. Я своими глазами вижу, как в последние годы резко сократилось поголовье у частников», – говорит гендиректор холдинга «Агропромкомплектация» Сергей Новиков.

За апрель-май 2014 года поголовье КРС в республике сократилось на 5,3% в сравнении с 2013 годом, в т. ч. поголовье коров – на 3,7%. Данные Башстата.

Министр сельского хозяйства Николай Коваленко на правительственном совещании объяснил причины роста цен на молоко подорожанием ГСМ и повышением тарифов на энергоносители.

Первый заместитель премьер­-министра правительства РБ Рустэм Марданов возмутился:

– Вы говорите, что причина роста цен – в повышении стоимости ГСМ. Но дизельное топливо и бензин подорожали на 4,6%, а молоко – на 20. Где логика? Судя по информации Минсельхоза РБ, молока у нас много, дефицита на рынке нет. Почему тогда наши производители не снизили цены и не вытеснили с рынка конкурентов? На пятом месте республика! Почему не стать самыми дешевыми?

По данным Башстата, молока надоили больше в 2013 году лишь фермерские хозяйства (+25% к уровню 2012 года). В сельхозорганизациях надои сократились на 1,8%, в хозяйствах населения – на 1,1%.

– Наше производство стало нерентабельным, мы вынуждены были сокращать поголовье скота и повышать цены, – поясняет руководитель СПК «Дружба» из Стерлитамакского района Александр Бражников. – В результате отпускные цены на молоко пришлось поднять с 14 до 16 рублей за литр. Сейчас ситуация более или менее равномерная. Однако рентабельность все равно очень низка. Полагаю, что до конца года цены придется поднять еще до 20 рублей. Оптимальная же отпускная цена – 25 рублей.

Нужны субсидии

Снижение объемов производства связано и с новой формой господдержки молочного животноводства. Она не устраивает подавляющее количество сельхозпроизводителей. С 2013 года субсидированию подлежит лишь продукция, содержащая определенное количество жира и белка. К примеру, с этого года, чтобы получить субсидию, нужно производить молоко с содержанием не менее 3,6% жира и 3,1% белка. Причем каждый год производители обязаны улучшать свои показатели. Самые большие субсидии достаются тем, кто сдает высший сорт молока, а производители первого сорта, которых в Башкирии 60%, получают копейки.

– С 2012 года в регионе реализуется программа «500 ферм», в рамках которой предоставляются субсидии молочным производителям – парируют в Минсельхозе РБ. – На сегодня статус участника программы имеют порядка 150 молочно-­товарных ферм. Если раньше они получали молоко высшего сорта в среднем 9%, то сегодня – до 46%.

Изначально предполагалось, что сумма госпомощи по программе «500 ферм» составит 1,5 млрд рублей в 2012 и 1,6 млрд рублей в 2013 году. Всего же за 2 года из бюджета РБ выделено чуть более 600 млн рублей. И в итоге ни один из планируемых показателей программы на 2013 год не достигнут. Наоборот, по данным Башстата, поголовье КРС сократилось в сельхозорганизациях более чем на 3%.

– То, что субсидии «слабые» – ни для кого не секрет, – говорит бывший директор ОАО «Сибайский молочно­консервный комбинат детских продуктов» Артур Микаелян. – Из­-за этого идет сокращение производства молока, при таком раскладе цены будут продолжать расти вверх. Но если цены вырастут слишком сильно, товар не будет продаваться.

Несмотря на то что у нас низкие закупочные цены на молоко, цена готовой продукции – одна из высоких. И это тем более не вяжется с утверждением, что Башкирия – молочная страна – входит в пятерку субъектов – лидеров по производству молока.

Комментарии:

Мария Жебит, директор департамента по связям с общественностью и государственными органами «Союзмолоко»:

– В Башкирии рост цен соответствует в целом российскому уровню. Средние цены на сырое молоко увеличиваются ежемесячно на 2­2,5%. Производители молока повысили цены в связи с ростом издержек – повышением цен на корма и энергоносители, а также в связи с критическим снижением рентабельности производства из­за невыплаты субсидий. В целом уровень государственной поддержки в России в разы ниже, чем в ЕС и Белоруссии.

Летом традиционно начинается период «большого молока», когда предложение на рынке вновь будет выше спроса. Это приведет если не к падению цен на сырое молоко, то точно к остановке роста цен.

Марина Балабанова, директор по связям с общественностью и государственными органами группы компаний Danone в России:

– Потребление молочной продукции растет на 8­10%, а количество сырья сокращается. Получаются две кривые, идущие в разные стороны. Мы ощущаем дефицит молока. Проблема в том, что инвестиций в производство сырого молока сейчас нет, соответственно, дефицит будет нарастать, и цены тоже.

Наталья Кузнецова, ПроУфу
Оригинал публикации

***

В Уфе поднялись цены на социальные продукты

По данным ежемесячного мониторинга общественной палаты РФ, в Уфе за последний месяц цены на социальные продукты поднялись на 5%. В этот набор входят: хлеб, говядина, свинина, курица, овощная (борщевая) корзина, подсолнечное масло, яйца, сахар, молоко, сыр, творог, минтай.

Купить набор этих продуктов в Уфе можно за 1804, 44 рубля. Больше всего подскочил в цене картофель (на 10%), сахар и борщевой набор (на 9%), минтай (на 8%) и яйца (на 7%).

Отметим, что в этом году стоимость картофеля бьет все рекорды: этот социальный продукт подорожал в Уфе - на 57%.

В среднем по России цена на данный набор составила 1967, 28 рубля. Самый заметный рост зафиксирован в Санкт-Петербурге.

Денис Краснов, БашМедиа








Связанные темы и персоны