Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   39589    26

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   39339    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   42080    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   35321    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   15078    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   37701    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   27829    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   43393    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   31706    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   29332    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Почему у нас растут цены на молоко?

1



Цены на молоко и молочные продукты в Башкирии продолжают расти второй год подряд. Одновременно с этим Минсельхоз РБ с завидной регулярностью отчитывается о приросте поголовья коров и рекордных надоях. Почему тогда растут цены, и на сколько еще они могут увеличиться? ProUfu.ru разбирался в ситуации.

Почему у нас растут цены на молоко?


По данным Башстата, с начала прошлого года молочные продукты в республике подорожали на 20%. Очередной скачок цен в марте даже стал поводом для начала проверки Федеральной антимонопольной службы. Однако, как выяснилось, сказались лишь производственные факторы.

– Никакого сговора производителей нет, – говорит Акбашеваруководитель УФАС по Башкирии Зульфира Акбашева. – Цены, действительно, растут. При этом из-­за роста цен на натуральное молоко производители молочных продуктов стали чаще использовать в качестве сырья сухое молоко, пальмовое масло и сою. Вопрос этот – очень сложный, поэтому нельзя его рассматривать только в масштабе республики.

Выводы башкирского УФАС подтверждают и другие эксперты. «Цены на сырое молоко выросли, и производители стали с особым рвением использовать заменители. В сыр, масло, сметану, сгущенное молоко теперь, к примеру, активно добавляют пальмовое масло», – отмечает председатель союза «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Также, по его словам, сегодня на молочном рынке треть продукции – импортного происхождения, изготовленного из консервантов, различных стабилизаторов и заменителей.

Получается, что, кроме высоких цен, из­-за дефицита сырья мы получили еще и некачественную молочную продукцию.

В Управлении Роспотребнадзора по РБ на днях проверили качество молока и молочной продукции в республике. Из 485 отобранных проб не соответствовали нормативам 83 (17%). Больше всего нарушений выявлено при исследовании сгущенного молока – 30%, творога – 26,7%, сметаны – 25,4%, питьевого молока – 24%, сливочного масла – 19,2%. Замечания отсутствуют только по мороженому.

Продукция проверялась по санитарно-­химическим показателям, которым не соответствовали 52,5% товаров и микробиологическим – 15,5%.

В список нарушителей нормативов занесены: «Чишминский хладокомбинат», «Белебеевский ОЗП молкомбинат», ООО «Карламановский сахар», ООО «Горизонт», ОАО ТК «Башагропром», ООО «Николаевское»; ЗАО «Давлекановская Молочная компания», ГУСП «Алексеевский», ООО «Кирилловское», Стерлитамакский филиал ЗАО «Аллат», «Уфамолагропром» ОАО «Вимм­Билль­Данн», «Веселый молочник», ООО «Молочное дело», ООО «СН продукт» и другие.

Меньше сырья – выше цены

В прошлом году в стране сократилось поголовье крупнорогатого скота. В Башкирии же, по данным Минсельхоза РБ, напротив, выросло на 0,2% (до 1 млн 256 тысяч), и молока надоено больше на 3% (1 млн 712 тыс. тонн). При этом на переработку направлено лишь 35% всего произведенного молока. Остальное, по объяснениям Минсельхоза, приходится на личные подсобные хозяйства.

«На самом деле это приписки. Я своими глазами вижу, как в последние годы резко сократилось поголовье у частников», – говорит гендиректор холдинга «Агропромкомплектация» Сергей Новиков.

За апрель-май 2014 года поголовье КРС в республике сократилось на 5,3% в сравнении с 2013 годом, в т. ч. поголовье коров – на 3,7%. Данные Башстата.

Министр сельского хозяйства Николай Коваленко на правительственном совещании объяснил причины роста цен на молоко подорожанием ГСМ и повышением тарифов на энергоносители.

Первый заместитель премьер­-министра правительства РБ Рустэм Марданов возмутился:

– Вы говорите, что причина роста цен – в повышении стоимости ГСМ. Но дизельное топливо и бензин подорожали на 4,6%, а молоко – на 20. Где логика? Судя по информации Минсельхоза РБ, молока у нас много, дефицита на рынке нет. Почему тогда наши производители не снизили цены и не вытеснили с рынка конкурентов? На пятом месте республика! Почему не стать самыми дешевыми?

По данным Башстата, молока надоили больше в 2013 году лишь фермерские хозяйства (+25% к уровню 2012 года). В сельхозорганизациях надои сократились на 1,8%, в хозяйствах населения – на 1,1%.

– Наше производство стало нерентабельным, мы вынуждены были сокращать поголовье скота и повышать цены, – поясняет руководитель СПК «Дружба» из Стерлитамакского района Александр Бражников. – В результате отпускные цены на молоко пришлось поднять с 14 до 16 рублей за литр. Сейчас ситуация более или менее равномерная. Однако рентабельность все равно очень низка. Полагаю, что до конца года цены придется поднять еще до 20 рублей. Оптимальная же отпускная цена – 25 рублей.

Нужны субсидии

Снижение объемов производства связано и с новой формой господдержки молочного животноводства. Она не устраивает подавляющее количество сельхозпроизводителей. С 2013 года субсидированию подлежит лишь продукция, содержащая определенное количество жира и белка. К примеру, с этого года, чтобы получить субсидию, нужно производить молоко с содержанием не менее 3,6% жира и 3,1% белка. Причем каждый год производители обязаны улучшать свои показатели. Самые большие субсидии достаются тем, кто сдает высший сорт молока, а производители первого сорта, которых в Башкирии 60%, получают копейки.

– С 2012 года в регионе реализуется программа «500 ферм», в рамках которой предоставляются субсидии молочным производителям – парируют в Минсельхозе РБ. – На сегодня статус участника программы имеют порядка 150 молочно-­товарных ферм. Если раньше они получали молоко высшего сорта в среднем 9%, то сегодня – до 46%.

Изначально предполагалось, что сумма госпомощи по программе «500 ферм» составит 1,5 млрд рублей в 2012 и 1,6 млрд рублей в 2013 году. Всего же за 2 года из бюджета РБ выделено чуть более 600 млн рублей. И в итоге ни один из планируемых показателей программы на 2013 год не достигнут. Наоборот, по данным Башстата, поголовье КРС сократилось в сельхозорганизациях более чем на 3%.

– То, что субсидии «слабые» – ни для кого не секрет, – говорит бывший директор ОАО «Сибайский молочно­консервный комбинат детских продуктов» Артур Микаелян. – Из­-за этого идет сокращение производства молока, при таком раскладе цены будут продолжать расти вверх. Но если цены вырастут слишком сильно, товар не будет продаваться.

Несмотря на то что у нас низкие закупочные цены на молоко, цена готовой продукции – одна из высоких. И это тем более не вяжется с утверждением, что Башкирия – молочная страна – входит в пятерку субъектов – лидеров по производству молока.

Комментарии:

Мария Жебит, директор департамента по связям с общественностью и государственными органами «Союзмолоко»:

– В Башкирии рост цен соответствует в целом российскому уровню. Средние цены на сырое молоко увеличиваются ежемесячно на 2­2,5%. Производители молока повысили цены в связи с ростом издержек – повышением цен на корма и энергоносители, а также в связи с критическим снижением рентабельности производства из­за невыплаты субсидий. В целом уровень государственной поддержки в России в разы ниже, чем в ЕС и Белоруссии.

Летом традиционно начинается период «большого молока», когда предложение на рынке вновь будет выше спроса. Это приведет если не к падению цен на сырое молоко, то точно к остановке роста цен.

Марина Балабанова, директор по связям с общественностью и государственными органами группы компаний Danone в России:

– Потребление молочной продукции растет на 8­10%, а количество сырья сокращается. Получаются две кривые, идущие в разные стороны. Мы ощущаем дефицит молока. Проблема в том, что инвестиций в производство сырого молока сейчас нет, соответственно, дефицит будет нарастать, и цены тоже.

Наталья Кузнецова, ПроУфу
Оригинал публикации

***

В Уфе поднялись цены на социальные продукты

По данным ежемесячного мониторинга общественной палаты РФ, в Уфе за последний месяц цены на социальные продукты поднялись на 5%. В этот набор входят: хлеб, говядина, свинина, курица, овощная (борщевая) корзина, подсолнечное масло, яйца, сахар, молоко, сыр, творог, минтай.

Купить набор этих продуктов в Уфе можно за 1804, 44 рубля. Больше всего подскочил в цене картофель (на 10%), сахар и борщевой набор (на 9%), минтай (на 8%) и яйца (на 7%).

Отметим, что в этом году стоимость картофеля бьет все рекорды: этот социальный продукт подорожал в Уфе - на 57%.

В среднем по России цена на данный набор составила 1967, 28 рубля. Самый заметный рост зафиксирован в Санкт-Петербурге.

Денис Краснов, БашМедиа








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.