Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   4082   36

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   841   28

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   623   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   594   10

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   779   25

Путин отчитался об ...

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию и, как ...
  2.12.2016   704   42

У запутинского ...

«Он действительно русский царь, помазанник». Хирург сравнил послание Путина с ...
  2.12.2016   503   14

Поиски корней предков ...

Летом 2016 года без лишнего шума была устроена защита диc-cepтации известного ...
  1.12.2016   2994   207

Хамитов резко высказался ...

Главе Башкирии рассказали о бездействии муниципальных властей, несколько лет ...
  1.12.2016   2388   21

Украина. Трехлетию ...

Это все наша реакция на их ассоциацию с Евросоюзом. А что ассоциация, ничего ...
  1.12.2016   1080   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Почему у нас растут цены на молоко?

1


Цены на молоко и молочные продукты в Башкирии продолжают расти второй год подряд. Одновременно с этим Минсельхоз РБ с завидной регулярностью отчитывается о приросте поголовья коров и рекордных надоях. Почему тогда растут цены, и на сколько еще они могут увеличиться? ProUfu.ru разбирался в ситуации.

Почему у нас растут цены на молоко?


По данным Башстата, с начала прошлого года молочные продукты в республике подорожали на 20%. Очередной скачок цен в марте даже стал поводом для начала проверки Федеральной антимонопольной службы. Однако, как выяснилось, сказались лишь производственные факторы.

– Никакого сговора производителей нет, – говорит Акбашеваруководитель УФАС по Башкирии Зульфира Акбашева. – Цены, действительно, растут. При этом из-­за роста цен на натуральное молоко производители молочных продуктов стали чаще использовать в качестве сырья сухое молоко, пальмовое масло и сою. Вопрос этот – очень сложный, поэтому нельзя его рассматривать только в масштабе республики.

Выводы башкирского УФАС подтверждают и другие эксперты. «Цены на сырое молоко выросли, и производители стали с особым рвением использовать заменители. В сыр, масло, сметану, сгущенное молоко теперь, к примеру, активно добавляют пальмовое масло», – отмечает председатель союза «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Также, по его словам, сегодня на молочном рынке треть продукции – импортного происхождения, изготовленного из консервантов, различных стабилизаторов и заменителей.

Получается, что, кроме высоких цен, из­-за дефицита сырья мы получили еще и некачественную молочную продукцию.

В Управлении Роспотребнадзора по РБ на днях проверили качество молока и молочной продукции в республике. Из 485 отобранных проб не соответствовали нормативам 83 (17%). Больше всего нарушений выявлено при исследовании сгущенного молока – 30%, творога – 26,7%, сметаны – 25,4%, питьевого молока – 24%, сливочного масла – 19,2%. Замечания отсутствуют только по мороженому.

Продукция проверялась по санитарно-­химическим показателям, которым не соответствовали 52,5% товаров и микробиологическим – 15,5%.

В список нарушителей нормативов занесены: «Чишминский хладокомбинат», «Белебеевский ОЗП молкомбинат», ООО «Карламановский сахар», ООО «Горизонт», ОАО ТК «Башагропром», ООО «Николаевское»; ЗАО «Давлекановская Молочная компания», ГУСП «Алексеевский», ООО «Кирилловское», Стерлитамакский филиал ЗАО «Аллат», «Уфамолагропром» ОАО «Вимм­Билль­Данн», «Веселый молочник», ООО «Молочное дело», ООО «СН продукт» и другие.

Меньше сырья – выше цены

В прошлом году в стране сократилось поголовье крупнорогатого скота. В Башкирии же, по данным Минсельхоза РБ, напротив, выросло на 0,2% (до 1 млн 256 тысяч), и молока надоено больше на 3% (1 млн 712 тыс. тонн). При этом на переработку направлено лишь 35% всего произведенного молока. Остальное, по объяснениям Минсельхоза, приходится на личные подсобные хозяйства.

«На самом деле это приписки. Я своими глазами вижу, как в последние годы резко сократилось поголовье у частников», – говорит гендиректор холдинга «Агропромкомплектация» Сергей Новиков.

За апрель-май 2014 года поголовье КРС в республике сократилось на 5,3% в сравнении с 2013 годом, в т. ч. поголовье коров – на 3,7%. Данные Башстата.

Министр сельского хозяйства Николай Коваленко на правительственном совещании объяснил причины роста цен на молоко подорожанием ГСМ и повышением тарифов на энергоносители.

Первый заместитель премьер­-министра правительства РБ Рустэм Марданов возмутился:

– Вы говорите, что причина роста цен – в повышении стоимости ГСМ. Но дизельное топливо и бензин подорожали на 4,6%, а молоко – на 20. Где логика? Судя по информации Минсельхоза РБ, молока у нас много, дефицита на рынке нет. Почему тогда наши производители не снизили цены и не вытеснили с рынка конкурентов? На пятом месте республика! Почему не стать самыми дешевыми?

По данным Башстата, молока надоили больше в 2013 году лишь фермерские хозяйства (+25% к уровню 2012 года). В сельхозорганизациях надои сократились на 1,8%, в хозяйствах населения – на 1,1%.

– Наше производство стало нерентабельным, мы вынуждены были сокращать поголовье скота и повышать цены, – поясняет руководитель СПК «Дружба» из Стерлитамакского района Александр Бражников. – В результате отпускные цены на молоко пришлось поднять с 14 до 16 рублей за литр. Сейчас ситуация более или менее равномерная. Однако рентабельность все равно очень низка. Полагаю, что до конца года цены придется поднять еще до 20 рублей. Оптимальная же отпускная цена – 25 рублей.

Нужны субсидии

Снижение объемов производства связано и с новой формой господдержки молочного животноводства. Она не устраивает подавляющее количество сельхозпроизводителей. С 2013 года субсидированию подлежит лишь продукция, содержащая определенное количество жира и белка. К примеру, с этого года, чтобы получить субсидию, нужно производить молоко с содержанием не менее 3,6% жира и 3,1% белка. Причем каждый год производители обязаны улучшать свои показатели. Самые большие субсидии достаются тем, кто сдает высший сорт молока, а производители первого сорта, которых в Башкирии 60%, получают копейки.

– С 2012 года в регионе реализуется программа «500 ферм», в рамках которой предоставляются субсидии молочным производителям – парируют в Минсельхозе РБ. – На сегодня стa-тус участника программы имеют порядка 150 молочно-­товарных ферм. Если раньше они получали молоко высшего сорта в среднем 9%, то сегодня – до 46%.

Изначально предполагалось, что сумма госпомощи по программе «500 ферм» составит 1,5 млрд рублей в 2012 и 1,6 млрд рублей в 2013 году. Всего же за 2 года из бюджета РБ выделено чуть более 600 млн рублей. И в итоге ни один из планируемых показателей программы на 2013 год не достигнут. Наоборот, по данным Башстата, поголовье КРС сократилось в сельхозорганизациях более чем на 3%.

– То, что субсидии «слабые» – ни для кого не секрет, – говорит бывший директор ОАО «Сибайский молочно­консервный комбинат детских продуктов» Артур Микаелян. – Из­-за этого идет сокращение производства молока, при таком раскладе цены будут продолжать расти вверх. Но если цены вырастут слишком сильно, товар не будет продаваться.

Неcмo-тpя на то что у нас низкие закупочные цены на молоко, цена готовой продукции – одна из высоких. И это тем более не вяжется с утверждением, что Башкирия – молочная страна – входит в пятерку субъектов – лидеров по производству молока.

Комментарии:

Мария Жебит, директор департамента по связям с общественностью и государственными органами «Союзмолоко»:

– В Башкирии рост цен соответствует в целом российскому уровню. Средние цены на сырое молоко увеличиваются ежемесячно на 2­2,5%. Производители молока повысили цены в связи с ростом издержек – повышением цен на корма и энергоносители, а также в связи с критическим снижением рентабельности производства из­за невыплаты субсидий. В целом уровень государственной поддержки в России в разы ниже, чем в ЕС и Белоруссии.

Летом традиционно начинается период «большого молока», когда предложение на рынке вновь будет выше спроса. Это приведет если не к падению цен на сырое молоко, то точно к остановке роста цен.

Марина Балабанова, директор по связям с общественностью и государственными органами группы компаний Danone в России:

– Потрe-бление молочной продукции растет на 8­10%, а количество сырья сокращается. Получаются две кривые, идущие в разные стороны. Мы ощущаем дефицит молока. Проблема в том, что инвестиций в производство сырого молока сейчас нет, соответственно, дефицит будет нарастать, и цены тоже.

Наталья Кузнецова, ПроУфу
Оригинал публикации

***

В Уфе поднялись цены на социальные продукты

По данным ежемесячного мониторинга общественной палаты РФ, в Уфе за последний месяц цены на социальные продукты поднялись на 5%. В этот набор входят: хлеб, говядина, свинина, курица, овощная (борщевая) корзина, подсолнечное масло, яйца, сахар, молоко, сыр, творог, минтай.

Купить набор этих продуктов в Уфе можно за 1804, 44 рубля. Больше всего подскочил в цене картофель (на 10%), сахар и борщевой набор (на 9%), минтай (на 8%) и яйца (на 7%).

Отметим, что в этом году стоимость картофеля бьет все рекорды: этот социальный продукт подорожал в Уфе - на 57%.

В среднем по России цена на данный набор составила 1967, 28 рубля. Самый заметный рост зафиксирован в Санкт-Петербурге.

Денис Краснов, БашМедиа




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 27.05.2014, 09:28 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5318 | Рейтинг: -1063,4
У меня свое коровка. Потому молоко бec-плaтное и вкусное. Вот и весь сказ.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 27.05.2014, 09:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Цены растут потому что торгаши в сговоре с чиновниками. А те готовы любую базу подвести под причины инфляции. И лишь бы самим ни за что не отвечать.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 27.05.2014, 09:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Есть комитет РБ по торговле,чем занимается никто незнает,кто руководит не понятно,единственно изобрели знак продукт башкортостана и все



2

  • Изображение
  • Начинающий
Сговора нет, а цены растут. Либо, врут либо не умеют регулировать.
Понабрали бестолочей



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 27.05.2014, 10:27 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2227 | Рейтинг: +1262,2
Цифры, цифры, проценты, статистика - сплошное вранье и передергивание. Увеличение потрe-бление молока на 810% это откуда данные? Перестали употрe-бл-ять вo-дку и пи-вo, даже наверное воду, перешли все на молоко? Лукавые циферки и не менее лукавые объяснения от чиновников. Ясно одно, цены галопируют и скорость роста лишь ускоряется. Это не зависит ни от сезонности, ни от спортивных побед, ни от урожая или не урожая, ни от падения или роста курса рубля. Нас уверяют, что инфляция будет не более 6% в конце года, а все цены увеличиваются не менее 10% в месяц, как верить официальной статистике? Отсюда вывод - страной, как и отдельно взятыми регионами, руководят неумелые, некомпетентные люди, знающие как удерживать власть за счет ура-патриотизма и выборных манипуляций, а экономику понимающие лишь как набивание собственных карманов.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 27.05.2014, 10:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Оглавление №37-38
Это ведь почти катастрофа!

В России в 1980 году содержалось около 22,2 миллионов дойных коров ! Молока производилось 46, 8 миллионов тонн
Данные по советскому периоду - это молоко, поступившее на промпереработку на молокозаводы, а вот по российскому периоду - фокусы с цифирью, так как на переработку поступает уже 3 года подряд около 13,5 миллиона тонн. А остальное молоко, по мнению Минсельхоза, крестьяне выпи-вaют сами, продают дачникам и спаивают скоту.

Доля импорта молочных продуктов длительного хранения в России:
2009 - 2010 годы: Сыр 43% и 50%; сливочное масло 30% и 40%; сухое молоко 40% и 60%

Производство сливочного масла рухнуло с 830 000 тонн в 1991 году до 205 000 тонн в 2010 году, сейчас Россия - крупнейший в мире импортёр масла.

Потрe-бление молочных продуктов в 1990 году - 330 кг на человека, в 2010 году - 218 кг (при рекомендуемой норме 392 кг.). С 1991 году было закрыто и уничтожено большое количество молочных предприятий - около тысячи.

Производительность труда в молочной отрасли в 1990 году составляла в целом около 18% от такого же показателя в США, сейчас - менее 8%.

В современной России производство молока высшего сорта составляет менее 10% от общего объёма, первого сорта - около 25%. Почти 60% производимого у нас молока в Евросоюзе было бы признано непригодным ни к реализации, ни к переработке, ни к выпаиванию молодняка - из-за высокой бактериальной загрязнённости (в 9-10 раз выше, чем в ЕС или США) и большого количества соматических клеток (признак мастита коров).

Производится огромное количество фальсификата (10 лет назад компания "Данон" заказала масштабные исследования молочного рынка России, и оказалось, что объём продаж превышает в 3,5 раза все теоретические возможности производства), контроль за которым весьма слабый или вовсе отсутствует.
Источники:
Википедия (молочная промышленность ССС); материалы сайта Dairy; Справка Минсельхоза - http://bsmei.narod.ru/dp/McK/1_dairyR.pdf



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 27.05.2014, 11:00 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1363 | Комментарии: 52422 | Рейтинг: +11309,1
Есть в Давлекановском районе село Ивановка. Население там *** человек. Как думаете - сколько коров на все село? Со слов нашей снохи, уроженки Ивановки - 5-6....
Раньше едешь по трассе - кругом стада коров паслись, табуны лошадей, отары овец... сейчас редко увидишь, да и стадом, табуном или отa-poй - то что встретишь - язык назвать не повернется.... десяток-полтора живности... а пасти-приглядывать целыми днями нужно... работа пастуха это тоже составляющая цены молока.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 27.05.2014, 11:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Со слов нашей снохи, уроженки Ивановки
===========================

Не могли сыну городскую найти? Вот какого ляда эти "ивановские" не работают доярками, а в Уфу лезут?



3

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 27.05.2014, 11:04 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
...и специалист она по Ивановке... и вообще .... по всему....

Долли, ты хоть представляешь где эта Ивановка?



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 27.05.2014, 11:07 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1363 | Комментарии: 52422 | Рейтинг: +11309,1
)))))) население там семьсот двадцать девять человек))))) 7-2-9



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 27.05.2014, 11:08 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1363 | Комментарии: 52422 | Рейтинг: +11309,1
Представляю. Я там на свадьбе у племянника гуляла))))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 27.05.2014, 11:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
почему растут? потому что капитализм! )))
чего тут непонятного!

хотели рынка при котором якобы "постоянно падает цена на товары вследствие конкypeнции" ?

получите!



4

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 27.05.2014, 11:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не хватающее молоко надо выдоить с Хамитова. Он же кричал, что в республике все больше и больше молока выдаивается. Господин Хамитов, напоите нас дешевым молоком.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 27.05.2014, 11:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Все это кому то чоень выгодно.
Поголовье коров (да и вообще скота) завышено по республике в 3-5 раз, в отдельный районах в 7 раз.
Поголовье сокращается сильно, особенно в частном секторе. Скотину дежать просто не выгодно.
Зачем нам минсельхоз и сельхозуправление в каждом районе? Зачем? Мало того, что чиновники дорого обходятся бюджету, да еще и толку от них ноль, одна головная боль.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 27.05.2014, 11:24 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Вот и я хотел тоже самое сказать....хотели рынка, свобод, демократий ....? Получите и распишитесь..
Если кто помнит с чего начинали демшибздики еще при СССР? ...С борьбы с привелегиями. Помните? Чем закончилось? Пояснять , думаю не надо. Тогда воровали.... но по нынешним меркам очень уж мелко, зато сейчас ого-го!
Куда нас привели демшибздики?
Вопросы еще есть?



6

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 27.05.2014, 11:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 14 | 27.05.2014, 11:15 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Все это кому то чоень выгодно.
Поголовье коров (да и вообще скота) завышено по республике в 3-5 раз, в отдельный районах в 7 раз.
Поголовье сокращается сильно, особенно в частном секторе. Скотину дежать просто не выгодно.
Зачем нам минсельхоз и сельхозуправление в каждом районе? Зачем? Мало того, что чиновники дорого обходятся бюджету, да еще и толку от них ноль, одна головная боль.
-----------
тут не прокладку - тут всю систему менять надо!
вот куда капитализм с демократией завели!

даже молока уже почти нет!
и так во всем



3

  • Изображение
  • Начинающий
# 7 | 27.05.2014, 11:00 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 566 | Комментарии: 32469 | Рейтинг: +4664,7
Есть в Давлекановском районе село Ивановка. Население там *** человек. Как думаете - сколько коров на все село? Со слов нашей снохи, уроженки Ивановки - 5-6....
Раньше едешь по трассе - кругом стада коров паслись, табуны лошадей, отары овец... сейчас редко увидишь, да и стадом, табуном или отa-poй - то что встретишь - язык назвать не повернется.... десяток-полтора живности... а пасти-приглядывать целыми днями нужно... работа пастуха это тоже составляющая цены молока.
****
5-6 коров на село в 728 человек.
Интересно сколько лапши на племяннике, есть куда вешать ?



3

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 27.05.2014, 11:29 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Вся Ивановка - пьянь непробудная. Вот что я тебе скажу, долли. И не только в последнее время. Даже при СССР было также ... Только дороги нормальной не было, вот и вся разница.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 27.05.2014, 13:00 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 11401 | Рейтинг: -2357,8
Пейте молоко с базара, это вам полезно и выгодно, но, самое главное, вы поддержите хозяйства населения!!!
Литр молока у частника стоит смешные 30 руб, а магазинное 50, в котором собственно молока может быть и 5%.
Конечно немного канительно, кипятить молоко, стаивть кефир или катык. Но все это с лихвой окупается удовольствием от натурального продукта.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 27.05.2014, 13:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Поголовье коров (да и вообще скота) завышено по республике в 3-5 раз, в отдельный районах в 7 раз.......
Интересно, за счет кого "поголовье" так красиво посчитали?



0