Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39370    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   37402    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   12297    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   18234    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   29735    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17997    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   21152    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34744    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   15003    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21676    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Уфимский парк моего детства

0



Все сейчас как перед глазами... Тогда, в 1960 -70ые, Видинеевский парк назывался парком им. Луначарского, или, в народе просто "лунным". Разве не замечательное название? Лунный парк...

Уфимский парк моего детства


Родился я в Голубиной Слободке, позже переименованной в Пушкинскую, а потом просто улицу Пушкина, вукрат супротив мифического города, совсем недалеко от Лунного, так что это парк моего детства, и все светлые детские воспоминания у меня связаны с именно с ним.

В те стародавние времена ул. Новомостовая еще не была выровнена и покрыта асфальтом как теперь. Весной и осенью грязи там было предостаточно, и, я думаю, название Новомостовая связана все-таки с мостом, а не с вымощенной булыжниками мостовой. Тогда, со стороны этой улицы, Лунный был огражден довольно высоким каменным забором. Там где стоит т.н. Рахимовская дача, были весьма убогие жилые строения.

Уфимский парк моего детства


Помню их очень хорошо - там жили мои друзья. Был еще детский дом. Однажды, когда мне было лет 6, я увидел детдомовцев, человек 40 мальчиков и девочек, одетых в одинаковые красные пальто. Как мне их стало жалко, до сих пор сердце болит при воспоминании... Все эти здания были снесены под корень, а жители расселены по всему городу... С другой стороны, там, где сейчас построен элитный дом, стояли избушки, а за ними глубокий овраг.

А вот дом на углу Б. Ильинской и Новомостовой сохранился, не знаю что там сейчас, а раньше был продмаг, куда мы все ходили. Слева от него всегда был пункт сбора стеклотары и пивной ларек. Так вот помню, что народ шедший из бани, всегда останавливался возле этого ларька, а потом потреблял пиво прямо под забором парка. И сейчас мне кажется, что мужики, пьющие пиво стояли там всегда, в любой день, и любую погоду. Новые металлические ворота со стороны Новомостовой были поставлены в 1968 году и, кстати, их сменили совсем недавно.

Когда входили в парк, слева была танцевальная площадка, огражденная высоким сплошным забором. Летом по вечерам там было столько молодежи, что яблоку упасть было негде. Нас, пацанов, оттуда шугали, и хотя нам хотелось там потусоваться тоже - такой возможности так никогда и не представилось.

Собиралась молодежь со всей округи... Кто играл - не знаю, но помню до сих пор, как до нашего дома доносилась музыка с этой танцплощадки. И сейчас, когда я прохожу мимо парка, мне слышатся мелодии из к\ф "Песни моря", который играл этот неизвестный ВИА. За площадкой был очаровательнейший уголок, весь засаженный разнообразными благоухающими цветами.

Посередине стоял фонтан, еще видинеевских времен. В центре фонтана, насколько помню, стояла фигура мальчика с рыбой. Другой фонтан, с двумя детишками, находился напротив летнего театра. И фонтаны эти всегда работали. Была еще летняя эстрадная площадка. Что она собой представляла? Это был огороженный, достаточно большой участок со скамьями для зрителей и довольно внушительной закрытой сценой с тяжелым театральным занавесом, который даже зимой никогда не снимался. Заборчик, помню, там был интересный. Планки забора были расположены под углом, и проходящий мог видеть всех сидящих слушателей, а вот сцену видно не было. Каждое лето, каждую субботу там было какое-то представление.

Помню, часто играл симфонический оркестр. Мы, местные мальчишки, всегда помогали им разгружать или загружать пюпитры... Выступали певцы из оперного театра, из филармонии. Кстати, арию Кармен я услышал впервые в жизни именно в Лунном, в семилетнем возрасте. Про духовые оркестры я просто молчу. Помните "В городском саду играет духовой оркестр, на скамейке где сидишь ты, нет свободных мест". Так оно и было. Кстати, про скамейки.

Были они длинные, с изогнутым сиденьем и спинкой. Сидеть на них было чрезвычайно удобно, и сидеть можно было целую вечность. Сейчас их убрали.

Наверное, для того, чтобы люди в парке больше не сидели. Поставили какие-то лавочки... За площадкой стояло летнее кафе, а слева от него несколько аттракционов, а именно: огромные качели-лодки, и самолет с пропеллером, который делал круговые обороты. По тем временам это было нечто, и желающих повращаться вверх тормашками было предостаточно. Было много шахматистов - шахматы или приносили с собой или же, их можно было взять напрокат. И был там еще планетарий. Как-то ранней весной, мы, мальчишки, насквозь промокшие играли в снежки возле планетария, когда оттуда вышла пожилая женщина с девушкой, и пригласила нас внутрь. Там нас они раздели, повесили одежду сушиться, а сами очень долго, не меньше двух часов рассказывали о Вселенной и показывали разные диафильмы.

Бесплатно. Просто так. Тогда такое отношение к людям было нормой. Было мне тогда, опять же, лет 6-7, но добрых этих людей я запомнил на всю жизнь.

А далее была летняя библиотека. Да! Можно было записаться в читальный зал (без паспорта или других документов), и там читать или периодику или просто книги. И кафе, и библиотека сгорели летом 1968 года. Помню, выносили на улицу связки журналов и стопки книг, все было подгоревшим и подмокшим. Кафе восстановили, а вот библиотеку снесли...

Летний театр - сооружение уникальное. Воистину произведение искусства. Мне довелось быть там внутри на паре бесплатных (все выступления артистов в парке были бесплатными) концертов. Зал и сцена были большими. Театр имел не только партер, но галерку и ложи. Каким-то негодяям он помешал. Его снесли, и так и не восстановили... Теперь, похоже, не восстановят уже никогда. Возле театра стояли стенды со свежими газетами - Труд, Известия, Правда. И их читали - всегда возле стендов стояло несколько человек. Перед театром, как я упоминал выше, был большой фонтан, украшенный скульптурой мальчика и девочки. И клумбы, клумбы, клумбы. Садовым зеленым хозяйством заведовала старенькая бабушка, настоящий мастер садового дела. Помнится, о ней писали в начале 70-х в "Вечёрке". Как она умела подбирать сочетания ароматных цветов... Каждая клумба имела свой неповторимый аромат, и даже весь воздух парка был наполнен цветочным благоуханием. Возможно, именно после ухода этой старушки, парк стал понемногу терять свое очарование...

Про памятник Ленину умолчу, его многие помнят, но упомяну о гипсовых копиях античных статуй. Их было несколько - дискобол, и что-то еще, за давностью времени уже не помню... Срамные места были прикрыты фиговыми листочками... Далее была сторожка, а за ней бильярдная и пивная. Мужиков там было видимо-невидимо, дым валил из бильярдной как при пожаре. Все близлежащие скамейки были заставлены пустыми кружками, газетами с рыбьими костями и чешуей... Нехорошо, но так было. Но так, к сожалению, уже никогда не будет. Далее был аттракцион - комната кривых зеркал... Цена за вход - пятачок. Напротив - огромная беседка. Пруд. Тогда он не был так ухожен как сейчас, конечно. Но там была лодочная станция, не только с лодками, но и с парой катамаранов. И люди катались на этих лодках. До сих пор помню, как служащий кричал в рупор "Седьмая лодка к причаааалуу..."

По вечерам всегда была большая очередь желающих покататься... Пруд, этот, как многие знают, подпитывается подземными водами, но всегда был полон пиявок. Я в детстве так ни разу и не искупался в нем, так как ужасно боялся (и боюсь) этих склизких тварей.

Или вот история, которая приключилась со мной и моими друзьями лет, эдак, 45 назад, но которую я помню до сих пор. Кто-то нам, 6 летним пацанам, сказал, что можно выловить пиявок в пруду, а потом продать в аптеку. С огромной брезгливостью мы наловили литровую банку этих тварей и понесли по аптекам. Результат, сами понимаете, был какой. Затем понесли мы эту банку в тубдиспансер на углу Пушкина и Воровского (это как раз то здание, которое удалось отстоять при постройке проспекта имени известного бандита). Потом решили выпустить пиявок в Белую, и, по дороге к реке, спросили совет еще и у мороженщика, стоявшего на углу Фрунзе и Воровского (теперь этого места нет – срыли).

А он нам и говорит, вон в том доме живет еврейка, она у вас точно купит. И мы, шестилетние недоумки, пошли к этому дому. Позвонили, и говорим – мол, здесь живет еврейка? Кто, говорит, вас послал? Мороженщик. И тут что началось… Нам насилу удалось унести ноги. Все помню как сейчас.

Возвращаюсь к парку. Да, и в пруду том была рыба - мой друг однажды сподобился поймать там налима, весом, думаю килограмма в четыр... хммм, в три!

И еще там в изобилии водились рачки-циклопы. Многие люди приходили туда с сачками и бидончиками, ловили этих "циклопов" и кормили им своих аквариумных рыбок. Каждый день можно было видеть двух-трех людей водящих сачками по воде...

На противоположной стороне был питьевой фонтанчик в виде дельфина, стоящего на своем хвосте. Точно такой же был и в парке, что на Случевской горе. Зачем убрали?

И была в парке еще одна достопримечательность - Дупло. Да, именно так, с большой буквы: Дупло. На том месте, где сейчас стоит маленький домик для лебедей, росла высоченная ива, и была она много выше пятиэтажного дома. Диаметр дерева внушал изумление - ну никак не меньше двух с половиной метров. Сколько лет было дереву - теперь остается только гадать, но уже тогда, часть его, у основания, начинала подвергаться разрушению и образовалось Дупло в виде маленькой пещерки. Туда можно было войти и спрятаться от окружающего мира. Там можно было втихаря и покурить, что мы, признаюсь, и пробовали делать. До сих пор помню, что было нас, 6-9 летних мальчишек, в этом дупле человек пять, и оставалось еще место. Древнее дерево. Но с ним пришлось расстаться - оно уже умирало. Наверное, у некоторых уфимских старожилов есть фотографии, где запечатлено это уникальное дерево. Я бы с огромным удовольствием встретился с Дуплом снова.

Надо сказать, что сад был густо засажен деревьями. Справа от главного входа стояли вековые дубы, мера полтора в обхвате. А сейчас сад похож на ракового больного, потерявшего свою шевелюру... Зачем, зачем, спрашивается, надо было вырубать деревья? Во что превратился сад? В проходной двор... А ведь в мои годы, каждые выходные парк был битком набит счастливыми, смеющимися людьми, громко играла музыка, бегали дети, из пивной и бильярдной доносился шум, на летней эстраде играл духовой оркестр, кричал в рупор служитель, доносился рокот аттракциона-самолета, дикий визг девчонок, катающихся на качелях... А сейчас?

И зимой парк тоже не пустовал - там всегда организовывался великолепный каток.

Стояла теплушка, где можно было обогреться и взять на прокат коньки. Все было украшено разноцветными лампочками, громко играла музыка - и народу было видимо-невидимо...

Осень... Опавшая листва, особенно покрытая только что выпавшим мокрым снегом, издавала такой сильный аромат, что даже сейчас, по прошествии многих-многих лет, сидя сейчас за компьютером, я чувствую этот запах. Запах моего детства. Запах старой Уфы, которую мы безвозвратно потеряли.

Дмитрий Алексеев, Уфа, Башкирия - Башкортостан, «УфаВесть»

Сауна в Санкт - Петербурге: http://sauna.spb.ru/borovaya.html








Связанные темы и персоны