Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   24022    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   16947    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   28610    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   37016    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   39642    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25496    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   17079    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   22103    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   17541    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   39473    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Хамитов: «Никому не буду препятствовать в участии в выборах главы региона»

2



Глава Башкирии Рустэм Хамитов, который с 30 мая руководит регионом с приставкой и.о., потому что намерен участвовать в досрочных губернаторских выборах, рассказал на брифинге, как он пообщался с главой государства Владимиром Путиным, что у него попросил и как принял решение об участии в избирательной гонке. Напомним, 27 мая президент РФ Владимир Путин провел плановую встречу с руководителем Башкортостана, где Рустэм Хамитов попросил о возможности проведения в регионе досрочных выборов главы республики.

Хамитов: «Никому не буду препятствовать в участии в выборах главы региона»


По словам г-на Хамитова, полномочия которого истекали в 2015 году, совмещать избирательную кампанию с саммитами ШОС и БРИКС, запланированных в Уфе на следующее лето, неразумно и «неудобно, как с точки зрения проведения саммитов, и с точки зрения ведения предвыборной работы».

- Как встречать иностранных гостей, если в это же время будут идти предвыборные баталии? – сказал он.

Глава государства согласился с башкирским президентом.

- Владимир Путин сказал мне, что не сомневается в моем успехе на выборах руководителя региона в 2015 году, но если я настаиваю на проведении досрочной избирательной кампании, то он не возражает, - рассказал Рустэм Хамитов. – 30 мая был подписан указ об моей отставке и теперь я буду руководить республикой в ранге исполняющего обязанности.

Как утверждает г-н Хамитов, в правительстве РБ заранее к досрочным выборам не готовились.

- Сейчас только первый день, когда произошла отставка и многое надо осмыслить, - считает он. - Надо понять как организовать работу, понять выборный процесс. Я вам честно говорю, что мы заранее не готовились. У нас нет в этой части каких-либо наработок, черновиков. Сейчас нужно будет действовать «с нуля».

Исполняющего обязанности руководителя республики спросили, какие чувства он испытывал на встрече с г-ном Путиным.

- Конечно, волновался, - сказал Рустэм Хамитов. – Любой человек испытывает определенное волнение, когда принимается сложное решение. Но встреча была очень доброжелательной, очень спокойной, ровной. Владимир Владимирович очень хорошо относится к нашей республике и просил передать привет всем ее жителям. Я надеюсь, что эти отношения взаимны. Но с президентом страны я встречаюсь не впервые и мы обсуждали не только мои досрочные выборы. Был разговор и о проблемах, которые существуют в Башкирии и некоторые вопросы я попросил помочь его решить.

Рустэм Хамитов признался, что решение идти на выборы досрочно далось ему нелегко, но при этом он «готов ко всем вызовам» и осознает, на какой риск идет.

- Это не спонтанное решение, - сказал он. - Отчасти и вы – журналисты подталкивали меня, постоянно задавая эти вопросы, в течение последнего полугода. Оппозиция со своими критическими выступлениями тоже меня настраивала на определенный лад. Здесь как раз наступил момент, когда можно выяснить истину – кто прав на самом деле и кого поддерживают люди. Я хочу сейчас в этом году этот вопрос закрыть.

Осознает будущий кандидат в президенты РБ, что обвинения оппозиции в период предвыборной борьбы только усилятся.

- Да ради Бога, пожалуйста. Я их не боюсь, - говорит он. - Когда я принимал решение о том, что пойду на выборы, то взвешивал все, в том числе и эту ситуацию. Что будет информационная война, что будет попытка дезинформировать население, наших людей. Но я верю в жителей республики. Еще раз говорю, у меня только одно «оружие» – правда, честность, желание работать на пользу, на благо людям.

Оказывается, для г-на Хамитова важно выяснить, как к нему на самом деле относится народ.

- Если население меня поддержит, значит, я выбрал правильный путь, если проиграю, значит шел неверной дорогой, - сказал он. - Если люди мне окажут доверие, значит, буду работать дальше.

Баллотироваться на главный республиканский пост г-н Хамитов будет от партии «Единая Россия» и рассчитывает, что «партийцы его поддержат».

- Я надеюсь на эту поддержку, потому что политическая партия «Единая Россия» достаточно сильна и мне нужно опираться на политические силы. В том числе и на «Единую Россию» тоже, - полагает он.

В ближайшее время и.о. президента РБ сформирует свой предвыборный штаб, который будет состоять из людей, «которые хотят, чтобы я победил на выборах».

И.о. главы региона полагает, что уже имеющийся у него опыт участия в избирательной кампании поможет ему и в новых выборных испытаниях.

- Уже скоро 25 лет будет как в первый раз участвовал в выборах, - говорит он. - Я всегда относился к людям с уважением. Я всегда выступал честно.

Всегда открыто говорил о проблемах, никогда не прятался. Я не обещал чего-то такого невозможного – был реалистом и остаюсь реалистом. Я искренен, не собираюсь никого вводить в заблуждение. Надеюсь, что эти мои человеческие качества мне помогут в выборах.

Рустэм Хамитов не считает, что получив поддержку Владимира Путина, он, по сути, лишил себя конкурентов.

- Конкуренты есть всегда, - уверен он. - Я думаю, что было бы правильно, если бы эти конкуренты были, действовали активно, заявляли свои позиции. По крайней мере, я себе вижу выборы именно такими. Я бы никак не ограничивал количество тех, кто будет участвовать в выборах. Мне интересно выяснить истинную ситуацию и понять поддерживают ли меня люди. В данном случае я никому не буду препятствовать в участии в выборах.

Рустэм Хамитов сказал, что не думал о перспективах, которые дает ему победа на досрочных выборах - он может избираться еще на один срок подряд, причем отсчет сроков на момент всенародного избрания для нынешнего главы региона начнется с нуля.

- О следующих сроках не думаю, - говорит он. - Сейчас определенное время нужно посвятить предвыборной работе, встречаться с людьми, прояснять свою позицию. Моя позиция неизменна. Это работа для благополучия людей. У меня нет других задач. Я не собираюсь решать какие-либо личные проблемы через свое присутствие в органах государственной власти. У меня одна задача – чтобы наши люди жили лучше. Если будет получаться – время покажет. На самом деле уже скоро четыре года как я работаю. Прошло достаточно времени для того, чтобы люди могли оценить, что я сделал.

Посмотрим, время покажет.

И.о. главы республики уверен, что создал работоспособную и надежную команду, которая поможет ему в управлении регионом в момент избирательной кампании.

- Управленческого вакуума не возникнет, - уверен он. – Весной я две недели был в отпуске и в республике никаких эксцессов не случилось, никто даже не заметил моего отсутствия, так слаженно работала правительственная команда. Я неделю был в Китайской Народной Республике – команда отработала прекрасно. Это моя команда. Я их сформировал. Эти люди в ходе нашей совместной работы изменились. Я вспоминаю, что 3-4 года назад это были совершенно другие люди. Они сегодня работают по-другому, команда начала работать системно.

Но исполняющий обязанности руководителя региона согласился, что «лето будет непростым».

- Вновь грядет засуха, - говорит он. – Мы вчера обсуждали вопрос лесных пожаров и как развиваются наши агрокультуры. Придется вносить определенные поправки. Все будет непросто. Плюс еще и выборы. Надеюсь, что я справлюсь со всеми этими вызовами.

Рустэм Хамитов заявил, что готов к информационной войне, которая может развязаться во время предвыборной кампании, в том числе к публикациям против себя в федеральных и местных СМИ, но, по словам и.о. главы Башкирии, критика ему не мешает.

- Я понимаю, что «отдушина» такого рода нужна, - говорит он. - И если бы я перекрыл эти информационные потоки – у меня есть такая возможность на самом деле: в административном порядке, в досудебном порядке – то я только бы усугубил ситуацию. Поэтому пусть говорят. Пусть пишут, пусть ищут сторонников, вербуют их. Я знаю, что во многом они не правы, потому что в их словах нет правды, потому что в их словах злоба, зависть, желание «раскачать» ситуацию и исходят из позиции – «чем хуже республике, тем лучше». Мне это совершенно непонятно, но они мне не мешают в моей работе.

МКС
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны