Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1036   66

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   502   37

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   872   30

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   479   20

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   658   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   534   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1585   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1154   34

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   458   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   633   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Спекуляции над памятью героев неуместны

0


В региональном отделении «Единой России» состоялась встреча делегаций республиканского отделения партии и исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир». Встречу вели руководитель регионального исполкома Башкортостанского отделения партии, советник президента Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов и председатель исполкома ВКБ Ильгиз Султанмуратов. Темой переговоров стали вопросы сотрудничества между партийными и общественными организациями Башкортостана, разработки мероприятий в честь Года межнационального согласия, проекта Всемирного курултая башкир «Трезвое село». Обсуждены так же общие вопросы политики «Единой России» в регионе.

Спекуляции над памятью героев неуместны


В частности, было отмечено, что Год межнационального согласия и примирения – хороший повод вспомнить об ответственности политиков и общественных активистов за поддержание мира и дружбы между народами. Современной молодежи не хватает символов, объединяющих ее, сильных идей и достойных героев, на которых можно равняться.

Примером может служить образ Салавата Юлаева, ставший в советский период символом, объединяющим народы пафосом борьбы за свободу. Таковым он остается и сейчас, но требуется подкреплять его обоснованием, изложенным на языке образов, понятных новому поколению. Необходимо искать сочетание преемственности и современности. Пример такого удачного синтеза: креативный и всемирно известный символ Шотландии Уильям Уоллес.

Шотландские повстанцы вновь стали популярным символом патриотизма после экранизации Мэла Гибсона. Между тем, герои не менее драматических башкирских восстаний практически неизвестны за пределами Башкортостана. Исключение – образ Салавата Юлаева, ставший одновременно историческим достоянием и креативным брендом Башкортостана, особенно в спортивной сфере. Юбилей Отечественной войны 1812 г. при грамотном исполнении позволил бы добавить к нему воинов башкирских полков, воевавших с Наполеоном.

В этой связи вспомнили о неприятном инциденте, произошедшем на «круглом столе» «Актуальные вопросы формирования региональных брендов», проведенном под эгидой регионального отделения партии.

Во время «круглого стола» странное высказывание позволил себе гость Башкортостана В.Мединский: «Нехорошо, когда огромная территория связывается с личностью, имеющей криминальное прошлое. Лучше - с Александром Матросовым, тоже башкирским парнем...». Примечательно, что такой ляп допустил себе человек, по его признанию, впервые побывавший в нашей республике.

Ильгиз Султанмуратов отметил, что высказывание г-на Мединского о «криминальном прошлом» башкирского батыра оскорбительно для башкирского народа. Так же, как и абсурдное противопоставление национальных героев: Салавата Юлаева и Александра Матросова. А ведь заявления сделаны не частным лицом, а членом генерального совета фракции «Единая Россия» от Башкортостана. Наименование «Башкортостан» является не просто официальным, но и родным для коренного населения республики. На государственном уровне оно также употребляется последние 90 лет, включая весь советский период.

Рустам Ишмухаметов заметил, что недопустимо, когда память национальных героев становится предметов неуместных спекуляций людей, стремящихся к самопиару и совершенно не знакомых с местной ситуацией, как случилось в упомянутом случае. Глава исполкома республиканского отделения «Единой России» заверил делегацию курултая башкир, что личное мнение Владимира Мединского никоим образом не может служить отражением позиции регионального отделения партии «Единая Россия».

- Никто не ставит под сомнение ни светлую память нашего национального героя, ни название Республики Башкортостан. Можно считать это официальной позицией республиканского отделения партии и ответом на ваш запрос, - заявил Рустем Ишмухаметов. - Высказывания упомянутых депутатов Госдумы были суждениями частных лиц. Господин Мединский – известный публицист, имеющий свою точку зрения, и «Единой России» уже приходилось реагировать на его эпатажные заявления, например, связанные с вопросом выноса из Мавзолея тела Ленина. Официальные представители «Единой России» были вынуждены объяснять, что данная инициатива не имеет ничего общего с точкой зрения партии.

Беда в том, что о республике действительно знают мало, заметили члены делегации «Единой России». Человек со стороны, тот же Мединский, просто не представляет себе обостренную реакцию на необдуманные, случайно сказанные слова. Именно поэтому региональное отделение партии проводит мероприятия по поиску новых способов популяризации нашей Республики Башкортостан, ее истории, творческого и экономического потенциала в настоящем и будущем.

Башкирский национальный герой был популярен во всем Советском Союзе, с его именем шли в бой на общего врага воины разных национальностей в Великую Отечественную войну. Попытки вычеркнуть из истории героев гражданских войн – это вопиющее невежество, потеря исторического чувства, всей отечественной культурной традиции от русской классики – Александра Пушкина, Льва Толстого, Ивана Бунина до советских деятелей культуры - Алексея Толстого, Степана Злобина, Мустая Карима, Рами Гарипова, Константина Симонова, Сосланбека Тавасиева.

Стороны пришли к единому мнению о необходимости сотрудничества всех добросовестных политических и общественных сил в сфере просвещения и договорились о регулярном согласовании позиций в этом направлении, о совместном пресечении заявлений, вызывающих межнациональную напряженность. Общее в подходе сторон – стремление к созидательности и ответственности, заключили представители обеих делегаций.

Азат Бердин, газета «Единая Россия - Башкортостан», № 14 (123), 14 апреля 2011 г.

Опрос, проведенный «Уфимским Журналом», показал следующие результаты:

Спекуляции над памятью героев неуместны


Подготовил Максим Аверьянов, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 19.04.2011, 09:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Встречу вели руководитель регионального исполкома Башкортостанского отделения партии, советник президента Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов и председатель исполкома ВКБ Ильгиз Султанмуратов."
Это что же получается собрались два башкира и пытаются всем здравомыслящим людям внушить что бандит-это не бандит!
А трезвое высказывание В.Мединского: «Нехорошо, когда огромная территория связывается с личностью, имеющей криминальное прошлое" - "оскорбительно для башкирского народа"?
Вообще волчары позорные нюх потеряли!
И после этого о каком межнациональном согласии может идти речь?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 19.04.2011, 09:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А что не нравится Бердину? Мы были в музее г. Белорецка, так там много материалов посвящено тому, как Салават жёг заводы и вырезал местных жителей.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 19.04.2011, 09:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
в гражданской войне героев не должно быть. Символами государства не могут быть преступники , которые сжигали горных заводов , вырезая по национальному признаку население.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 19.04.2011, 09:12 | Автор: Gawrila
    Публикации: 0 | Комментарии: 238 | Рейтинг: +62,3
едроссы повышают рейтинг,ищут союз ников на выборы (вот и нашелся спонсор курултая) .Если считать ч то настоящая кодла состоит из трех ЧЛЕНОВ, угадайте с трех раз ,кто третий ЧЛЕН?????



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 19.04.2011, 09:34 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Очень радует, что ***ки из ЕдРисни нашли общий язык с нацистами из курултая. Не сомневаюсь, что бандит СЮ очень близок по духу партии воров и жуликов. Порадовало, что оказывается солдаты ВОВ шли в бой и умирали с именем СЮ, это новое открытие социального философа может перевернуть всю историографию о войне и принести ему звание академика. Тем более, что подвиги СЮ и сейчас вдохновляют министров и чиновников титульной нации, они всё делают для того, чтобы русским оккупантам жилось как можно хуже (татарам и всем прочим тоже), грабят всех подряд, насилуют детей обязательным изучением БЯ и "культуры", искажают историю и разжигают национализм. Ну и С.Злобин попал в известные деятели культуры, по версии Бердина, только потому, что написал книгу о СЮ - книгу слабую, конъюктурную, но так тешущую самолюбие титульных. Бандита произвел в борца за свободу и тем самым дал башкирам национального героя. Ну не греют их душу ни Гареев, ни Шаймуратов, ни Матросов - они же никого не ограбили, не изнасиловали - значит не герои.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 19.04.2011, 09:34 | Автор: черепаха
    Публикации: 42 | Комментарии: 905 | Рейтинг: +524,8
Понятия не имею,кто такой Мединский.Сама по себе думаю то же самое. Каждая в мире нация имеет своего героя и далеко не всегда его признают героем другие.Да это и не важно.Живёт у башкир в памяти народной Салават Юлаев.Есть у них полное право чтить его и продлевать память о нём созданием произведений искусства.Но никакой Мэл Гибсон не сделает Салавата общероссийским героем.Слава Робин Гуда никогда Салавату не грозит.Но считаю,как бы я лично не относилась к Герою башкирского народа,из элементарного уважения к своим знакомым башкирам никогда не позволю себе чернить его имя.Единственная просьба-



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 19.04.2011, 09:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Герой не убивает зверским образом девушку - свою невесту. Настоящие мужики вообще не поднимают руки на женщин.
Так что ваш СЮ - трус, изувер, бунтовщик, слабак. Но никак не герой



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 19.04.2011, 09:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Конечно трудно судить о деяниях Салавата по меркам сегодняшнего дня. Почему мы забываем, что его кинули, отобрав земли под нужды завода? Фактически рейдерство. А с кем он боролся? С Екатериной Великой, а по меркам УК преступницей, замесившей своего мужа, Петра III и царевича Ивана Иоановича. Да СЮ жег русские деревни и заводы, но и его вотчиные права власть не защитила, если бы сделала это, возможно бы и не жег.
А по поводу Башкортостана, вроде и Хамитов выразился в том плане что ему бир-бар Башкортостан или Башкирия



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 9 | 19.04.2011, 09:41 | Автор: черепаха
    Публикации: 42 | Комментарии: 905 | Рейтинг: +524,8
Единственная просьба- не навязывать его мне,как и БЯ.Но мои знакомые этого и не делают.А Бердин и К выжимают из имени СЮ возможность стоять над своей нацией.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 19.04.2011, 09:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну вот опять - состоялась встреча делегаций республиканского отделения партии и исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир».
Вы еще у бандита спросите бандит ли он???
Когда уже на встречах, касаемых развития региона и города, культуры и пр... будут учитывать мнения других наций , а не только башкир?????



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 19.04.2011, 09:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да, да!!! Конечно, Салават жег русские деревни! И вместе с ним в этом "принимали" участие его сподвижники - русские Иван Белобородов, Иван Васев, казак Иван Кузнецов, мишари Канзафар Усаев и Бахтияр Канкаев, татары Абдулла Токтаров и Ермухаммет Кадырметев!)))))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 19.04.2011, 09:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сильно ПОПУляризировали Баш-стан бандитом и убийцей!Придется через пару месяцев башнаци вернуться к теме криминального пошлого сю или ЕДРОСЫ в Башкортостане проиграют выборы. Жаль у башнацей память короткая, в прошлом году муртазло тоже учил руководить, где он? А где бердинские обещанные "обозленные и разъяренные массы из аулов", пошли положительный башнаци образ создавать?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 19.04.2011, 09:59 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24205 | Рейтинг: -533,6
Советский официоз Салавата называл борцом против крепостничества, а теперь почему-то стал героем гражданской войны.
Насчет неслыханных зверств, тогда половину героев следует развенчать.
Снести памятники генералу Ермолову.
Генералиссимусу Суворову. За карательные операции по усмирению ногайцев, между прочим, татарских братьев.
За подавление польского восстания, истребление населения польского предместья Праги. О младенцах, вздернутых на пики и штыки, спросите у Теодора Килинского (правда, он малопопулярен, в инете про него мало чего).
За Варашаву и Костюшко Суворов получил фельдмаршальский жезл, богатый брильянтовый бант к шляпе и именье в 7000 душ.
Варшава своему спасителю (Warszawa zbawcy swemu) преподнесла золотую эмальированную табакерку с лаврами из брильянтов.
Если вспоминать о садистских наклонностях великого Петра, об уменьшении численности российского населения как результат его реформ.
Про берлинских мародеров - советских солдат - освободителей.
Бесчисленные восхваления славных казаков, усмирявших местное население и оберегавших от них Отчизну.
……………
Мединский не знает о криминальном прошлом Матросова?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 19.04.2011, 10:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
послушайте речи этого господина(Мединского) хотя бы на Эхо Москвы он циник и хам.Им всем бы помолчатьс ЕР ,Эта партия весь народ раком поставила,люди в основном влачат сушествование а они жируют,нечего не делая. Символом Башкирии мог быть и Кусимов и Гареев -герои Советского союза иГубайдуллин дело ведь не в этом А Салават Юлаев символ башкир ,еще раз приходится сравнивать с Татарией ,молодцы ,назвали хоккейную команду Ак-Барс ,что в Башкирии нет животных,символов,характеризующих наш край :лошади,куницы,и т.д.?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 19.04.2011, 10:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как надоели эти башисты. Сколько можно свою национальность выпячивать наобщероссийском уровне. Пусть единая россия закон примет о запрете обсуждения гос служащими исторически неоднозначных персонажей. Может очистится хоть чуть чуть гос аппарат



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 19.04.2011, 10:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Интересно, почему ни одна Российская или иностранная спортивная команда не называется именем и фамилией какого либо человека. Тем более с неоднозначной репутацией. Напомню, что однозначной считается такая репутация, где хотя бы 85% мнений совпадают. В случае же со СЮ, ситуация даже не 50 на 50, а примерно 70 на 30, при чем 70 - это притивники. Даже татары, на которых башкиры так хотят быть похожими (в плане развития), и то не дошли до такого, и не стали называть свои команды ФИО. Неужели башкиры такие наивные и никак не могут понять, что положительный образ СЮ им навязан коммунистами, для того, чтобы у них был идол для поклонения, который воевал против царского режима, так ненавистного коммунистами. И команда хоккейная специально так названа, ну это же чистой воды психология и управление людьми, а вы, наивные - Салават чемпион, Салават чемпион. Не называют же чеченцы свои спортивные команды - Шамиль Басаев. Он ведь чем то похож с Салаватом - убивал русских, сжигал города, заводы, насиловал, резал головы, а кто то скажет, что защищал чеченские земли от захватчиков.... Поэтому, если мнения людей в том или ином расходятся, при принятии решения, руководителю однозначно следует выбирать не спорные, а однозначные, с безупречной репутацией моменты. А вопрос, вокруг названий таких, как Валиди, Салават Юлаев, Башкортостан, очень спорный и не однозначный.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 19.04.2011, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
зюля "садистские наклонности" великого Петра, так близкие вашему башнаци сердцу, не помешали ему выиграть войну со шведами, создать в России флот. А какие гуманистские наклонности помешали вашему сю в своем ауле обучить детей грамоте или научить их какому-нибудь ремеслу, впрочем это не в башнаци традициях. В башнаци традициях обучение на физре целованию ног, на КУБе краже лошадей(можно еще ТЭК курасть) и предательству тех кому в друзья напросился(валиди), а в новейшей башнациистории можно еще пугать "обозленными и разъяренными массами из аулов".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 19.04.2011, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Прочитал эту статью и в сотый раз убедился что "башкир"- это не нация!
БАШКИР-ЭТО ДИАГНОЗ!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 19.04.2011, 10:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Зулия , но ведь названные вами генералы не стали символами страны! Прославили - да, это разные вещи.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 19.04.2011, 10:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ебефан тоже ставил диагнозы )))



0