
Операция «Оверлорд» была гигантским мероприятием немыслимого даже по нашим современным понятиям масштаба. Сотни штабных офицеров во главе с лучшими генералами Эйзенхауэром, Монтгомери, Паттоном, Брэдли продумали, прочертили, просчитали ее до последней детали. Это была военная операция в масштабах всего земного шара, предусматривавшая переброску сотен тысяч человек, танков и самолетов через Атлантику, из Америки в Англию, и затем десант в Нормандии. Три миллиона человек — англичане, американцы, канадцы, австралийцы, поляки — летом 1944 года переправились через Ла-Манш и вступили в бой с вермахтом на живописных, перегороженных живыми изгородями, усеянных бетонными бункерами полях.
Сухпайки, горячий кофе, теплые булочки в ночь перед высадкой, таблетки от морской болезни, удобные шнурованные ботинки, каски с маскировочными сетками, жженая пробка, чтобы закрасить лица, заряды на шестах, чтобы забрасывать их в бойницы бункеров, фонарики — все было произведено и доставлено в нужном количестве. Но никакие теплые булочки не могут отменить и изменить самую суть войны как места и дела, в котором гибнут люди. И люди погибали с первых же минут высадки, шли ко дну в танках-амфибиях, не выдержавших морского волнения, падали лицом в пенный прибой на пляже «Омаха», где в семь утра уже начиналась страшная мясорубка.
На пляже «Омаха», идеальном, широком, песчаном пляже для отличного летнего отдыха, погибло три тысячи американцев. Бомбардировщики в этом районе не вышли на цели из-за тумана, пушки крейсеров не смогли разбить бетонные укрепления, и сто немецких пулеметов остались неповрежденными. Высадившись на отмель в 200 метрах от берега, американские рейнджеры с выкладкой в 30 кг шли под огнем в воде, доходившей им до плеч. Затем восемь рот в лоб штурмовали дюну пятиметровой высоты, опоясанную колючей проволокой, защищенную вбитыми сваями и минными полями. И они взяли эту дюну.
Эрнест Хэмингуэй, уже воевавший с фашистами в Испании, уже охотившийся за немецкими подлодками на своем собственном катере, тоже переправился в Нормандию. Он писал репортажи для журнала «Кольерс», называл себя «вашим бронетанковым корреспондентом» и знал, что где-то рядом его кумир, его любовь Марлен Дитрих. Немецкая кинозвезда, которую Гитлер приглашал вернуться в Германию и которую тошнило от одного его вида, пела во Франции для солдат армии вторжения. Она выходила к ним в облегающем золотистом платье и в конце одного из номеров обязательно приподнимала его край, чтобы ребята увидели ее ноги. Зимой 1944 года она попала в окружение в Арденнах вместе со 101-й американской воздушно-десантной дивизией. Командир дивизии генерал Дон Пратт погиб в первый же день высадки в Нормандии, он невозмутимо сидел в джипе, а джип стоял в планере, который перелетел пролив и врезался в дерево при посадке. Его сменил генерал Энтони Маколифф. Попасть в плен для Марлен Дитрих было бы хуже смерти. Она это очень хорошо знала. Когда немцы предложили генералу Маколиффу сдаться, он ответил: «Что я — спятил?»
Так это было в то время, когда мы были союзниками.
Алексей Поликовский, НГ
Оригинал публикации
О семидесятой годовщине высадки союзных войск в Нормандии
Раздел: История | Просмотры: 22062 | Комментарии: 130