Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   27484    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   28003    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   34281    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   26331    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40861    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   15172    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   39912    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   13338    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35116    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   11832    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Выборы Хамитова. Срочно – досрочно

1



Вот и свершилось то, чего ждали: Рустэм Хамитов попросил отставки - с прицелом пройти через досрочные выборы и снять с себя обидное клеймо «назначенца». Дождались мы и путинских слов: «Я не возражаю» и «Вы имеете все шансы на победу». «Благословил», значит. Вопрос о том, ЧТО будет, снят и возник другой вопрос: КАК это будет.

Выборы Хамитова. Срочно – досрочно


Пытаться что-то предсказывать сейчас, как это уже начали некоторые околополитические деятели, бессмысленно и глупо, поскольку пока совершенно не определена расстановка и серьезность намерений тех или иных политических сил. Все решать будут именно эти силы, а не отдельные кандидаты, будь они хоть семи пядей во лбу и с неограниченными финансовыми возможностями. Сейчас известен только официальный фаворит, все остальное – домыслы. Не то что участники, а даже правила этой политической игры нам пока неизвестны.

Фаворит – Рустэм Хамитов - уже давно потерял ореол политического интеллигента. Во время выборов в Госсобрание Башкирии в 2013 году он всем показал, что вполне способен удерживать власть силой подчиненного ему административного аппарата, яркие представители которого – Аббас Галлямов и Марат Марданов, сами того не желая, продемонстрировали всему свету арсенал методов, с помощью которых проводятся в Башкирии выборы – подкуп, подлог, фальсификация, обман. Опробовано и сработало. А зачем тогда пытаться выиграть в политические шахматы, если проще и привычнее просто смести с доски фигуры соперника! Да, Хамитов, вернувшись от Путина, тут же заявил, что не намерен ограничивать количество соперников на выборах и никому не будет в этом препятствовать. Но это только слова, а соответствие того, что говорит Рустэм Хамитов, тому, что он делает, известно всей республике - и по выборам в Курултай, и по «Соде», и по шиханам, да и много еще по чему.

С другой стороны, как сообщил «КоммерсантЪ», через три дня после встречи Хамитова с Путиным первый заместитель главы Администрации Президента России Вячеслав Володин провел закрытое совещание по предстоящим осенним выборам, где подтверждено намерение Кремля контролировать соблюдение принципов «открытость, конкурентность, легитимность». По сведению газеты, на этом совещании заявлено, что если губернатор поставил вопрос о досрочном избрании и проявил желание получить народную поддержку, то он в первую очередь берет на себя ответственность за это решение и его последствия. А кремлевские аналитики будут вести наблюдение за избирательными кампаниями.

Вроде как погрозили пальцем идущим на переизбрание главам регионов: ведите себя достойно, не наглейте. Остановит это Хамитова, если он и эти выборы вознамерился провести по силовому сценарию прошлогодних? Думается, он постарается влезть в эти рамки, установленные Кремлем, но не до такой же степени, чтобы всерьез поставить под сомнение свое избрание? Предвыборный агитационный период, и так короткий, искусственно будет уменьшен в Башкирии до крайнего предела – это такая «хитрость» действующей власти, о которой все знают. И за оставшееся время оппозиционные кандидаты вряд ли смогут в корне изменить ситуацию и привлечь на свою сторону большинство пока инертной массы избирателей. Но это вовсе не означает, что не придется задействовать пресловутый административный ресурс и полицию. И не гарантирует, что избраться Хамитову будет легко.

Он понимает это и уже заговорил о том, что «будет информационная война» - в этом Рустэм Хамитов прав. Но ведь такова сущность предвыборной гонки – это всегда борьба взглядов, позиций, точек зрения, информационных потоков. А фаворит еще не объявленных выборов уже заявил, что любая критика в адрес правящей власти, в данном случае - в его адрес, будет расцениваться как вражеское проявление. У Хамитова особое отношение к критическим высказываниям. Вот как он сформулировал его 30 мая на брифинге в Доме республики: «Я просто не читаю, что они говорят, и во многом даже не знаю, что они там выносят на страницы печати, интернета». И дальше: «Я знаю, что во многом они не правы, потому что в их словах нет правды, потому что в их словах злоба, зависть, желание «раскачать» ситуацию». Получается, Хамитов не знает, что говорят, но знает, что это враги.

Это – образец «полицейского» отношения к тем, кто отважится на серьезную критику проводимого курса. Все вокруг злые, один Хамитов у нас добрый – вот такое славное начало предвыборной гонки. Всех одним махом охаял. И кто после этого зачинщик информационных войн? Очень трудно по-доброму относиться к человеку, если он высокомерен, не хочет тебя даже слушать, постоянно в чем-то подозревает и к тому же нередко врет.

Не могу удержаться от напоминания старой истины: именно те слои общества, которые доставляют власти наибольшие хлопоты, последовательно и убедительно критикуют ее, являются движителем социально-экономических преобразований и политического прогресса. А власть, чиновники, если им не задавать каждый день два вопроса – «Где наши деньги?» и «Что вы сделали?» - начинают воровать и бездельничать.

Вернемся к выборам. Здесь, собственно, все ясно - так как бывает ясно, когда еще ничего не произошло, ничего не сделано и все еще впереди. Не принято и не опубликовано даже само решение о проведении выборов главы Башкирии 14 сентября 2014 года. Говорят, оно появится только 18 июня, хотя Рустэм Хамитов уже резко увеличил число своих поездок по республике. Выполняет то, о чем сказал на брифинге 30 мая: «Сейчас определенное время нужно посвятить предвыборной работе – это первое. Второе – надо встречаться с людьми, прояснять свою позицию». А еще он тогда сказал: «На самом деле уже скоро четыре года, как я работаю. Прошло достаточно времени для того, чтобы люди могли оценить, что я сделал». Вот этим мы пока и будем заниматься – оценивать хамитовскую четырехлетку, его слова и его дела. А вот тут нам есть о чем вспомнить и о чем поговорить. Считай, начали...

Георгий Васильев, БашМедиа
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны